以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 俩宝妈

大宝自闭症,小宝16个月让我很担忧

re:祝福楼主,好人一定有好报的。

祝福楼主,好人一定有好报的。

re:昨天,今天我心情都不好,浏览了很多帖子,...

昨天,今天我心情都不好,浏览了很多帖子,心里的担忧也越多。
我有时候觉得小宝很像,有时候又觉得不像,但是!他真的不像我观察的其他小孩,一会儿就能确定完全不是!
说说小宝的情况,好的,会的:
会做再见手势,(但感觉手软软的耷拉着,没力那样晃晃)
会听见我说丢垃圾,就把垃圾走很远丢进垃圾桶。
会给爸爸,给妈妈,给哥哥东西,会亲吻以上人。
听见虫虫飞会做,听见飞吻会做,但偶尔和虫虫飞动作搞错。也许是因为有个飞字。
会听把东西捡起来,拿出来,放进去。
会听去找爸爸,妈妈以及哥哥,比较准确的去找。
听见音乐会扭屁股,会自己开音乐,电视。
会指物,每天有个十多次,我指东西给他会看。
以前没教过他要东西需要说要,这两天明显发那个类似的音,但脾气急,等不得。
会模仿打电话,按电梯,开门,用钥匙。
眼神交流不错,会看着人微笑,会躲猫猫游戏。
逼他说话不说,但是看图书会叽叽咕咕一串,指着一些东西给他教他说,一半一半的时间会发类似的音

不好的,不会的:
不会用手势或者摇头,点头表示要不要。
逼着他叫爸爸妈妈,他不叫,需要什么东西,逼,也不叫。急了,就耍横,趴在地上不动,或者跺脚。
他指物的时候,会发音,但是不会看大人,我指物给他,他会看,会发音,但是不看大人,这貌似交流很差啊!是否没有“共同注意力”
还没有主动把东西拿给大人看过,顶多他觉得好玩,会一边玩着,偶尔微笑看你,这是否不会分享?
但他吃饼干的时候吗,会主动给大人吃。
脾气很急,没有耐心,不满足就哭叫。
还有一个非常担忧的:一直喜欢扔东西,什么东西玩一会儿就一扔,表情上他好像觉得很好玩,我看以琳上有很多喜欢乱扔东西的宝宝都是确诊了的。有时候在户外,明明他拿着吸管杯喝水,却突然一扔,扔到地上,还发出“嗯”?的音,周围的带小孩的家长都觉得很奇怪,怎么那么喜欢扔东西?这几天训练他扔了自己捡回来,会捡回来,但是接着仍,有时候还笑。
平时刚睡醒后至少1小时内都比较闷,出门要抱着不下地,也比较爱哭,但情绪好了后就大声喊,笑,跑,也不怕人。
玩玩具玩不了多久,就不喜欢了,对玩具喜新厌旧,听有些宝宝睡前都可以听故事读绘本了,而小宝很难静下来听和看绘本,看见书就自己指指点点,乱翻,有时候撕。
每次下地走的前几步喜欢踮脚,这几天发现偶尔自己转一圈,他这些动作让我揪心。

re:二胎男孩自闭症的概率是百分之十?还是百分...

二胎男孩自闭症的概率是百分之十?还是百分之二十?

re:还有一个问题,说掉了:最近小宝睡觉的时候...

还有一个问题,说掉了:最近小宝睡觉的时候,没睡着的情况下,不让盖毛巾毯,醒了的话,发现盖了毯子就会烦躁,一定要踢开,这是不是“触觉异常”?盼好心人回复。

re:好像他比较不喜欢身体被裹住!是“触觉异常...

好像他比较不喜欢身体被裹住!是“触觉异常”?

re:你的小宝没有问题的,是妈妈太焦虑了。你会...

你的小宝没有问题的,是妈妈太焦虑了。你会把焦虑的情绪传递给孩子的。多带孩子去人多的地方玩,早教中心经常去啊,里面有很多感统训练的游戏。

re:抱抱,安慰一下!就目前的状况而言,问...

抱抱,安慰一下!
就目前的状况而言,问题出在妈妈的身上,你不要太过于纠结是不是ZB,有过一个ZB儿,就太过于敏感,什么都往ZB上想,越想就越像了。
最关键的是及时去干预,及时去纠正,一个一个的解决,别耽误了,加油吧!

re:应该不是的。你们夫妻恩爱,这么好的老公,...

应该不是的。你们夫妻恩爱,这么好的老公,一定有好报。有些小孩发育晚一点,也没事。我邻居的孩子从出生到3岁就被说是发育晚3个月。现在快5岁了,比起我家NT的,仍然是发育晚。
但是人家决对不是自闭,口齿也不清。社会性也有延迟。所以孩子不是只有ZB 和非ZB两种。

还有个孩子,100天的时候都不会抬头,我那时铁定以为那个孩子有问题,但是人家后来就赶上来了。现在4岁了,聪明的很。

re:楼主是上辈子积了什么德,遇到这么好的老公...

楼主是上辈子积了什么德,遇到这么好的老公。
小宝一定不会和哥哥一样,老天不会这么愚弄人的。

re:谢谢各位的关心和祝福!这一段时间老公...

谢谢各位的关心和祝福!
这一段时间老公很辛苦啊,每天一下班就接替我抱孩子,带孩子,他说我白天带孩子辛苦了,晚上又要母乳好几次,情绪上又焦虑,所以,他只要没上班的时间,都是他在带小宝,最近都瘦了。想起来以前总是老公在帮我带大宝,每天都是他和大宝一起洗澡,教他刷牙,经常给他洗屎裤子,洗大宝弄得一身的鞋油,牙膏等,出门了,大宝发病了,也是他不顾周围围观的异样眼光,紧紧的拽着大宝,那时候大宝还会发脾气撞他,发出怪异的叫声,周围的人都唏嘘不已,一直以来,老公从我因为焦虑大宝患焦虑症后几年来,几乎都是他半夜起来叫大宝撒尿,,,,想到这些,我的眼睛模糊了,,,,希望老天看见这一切,开开眼,保佑小宝没事!

re:看到楼上,俺的眼睛也模糊了,,,,心...

看到楼上,俺的眼睛也模糊了,,,,
心中所有好爸爸好妈妈的伟大形象都被这个爸爸所替代,更是惭愧自己因为孩子时不时的焦躁、懈怠和抱怨。
小宝很好,楼主振作起来,好好珍惜这个家庭,好好爱老公,夫妻同心,没有过不去的坎,祝福。

re:看到你老公对你说得这些话我都掉眼...

看到你老公对你说得这些话

我都掉眼泪了,楼主,好人一生平安!

re:楼主,你心态要好点乐观点,爱笑的...

楼主,你心态要好点

乐观点,爱笑的人总会又好运

既来之,则安之~一切都是命,安排的~

re:16个月的孩子到底应该发展到什么程度才算...

16个月的孩子到底应该发展到什么程度才算正常?
其实我觉得没有一定的标准,每个人生来都是独特的,即使所谓的发育标准也不过是大量标本数据的平均值而已。
俩宝妈我觉得你小儿子不太像自闭,最多是平时交流地不够造成的迟缓~~别担心
我女儿生出几个月时一直黑夜白天颠倒,所以3-4个月体检时医生说有点发育迟缓,我心里知道并不是因为发育而是白天睡觉没法给她锻炼的缘故
后来慢慢自己把时差调好了,白天活动范围增大以后,一切都不是问题了

我倒认为你的焦虑会影响孩子
你一直不确定,但时不时总是在把他的表现往zb上靠
孩子的神经非常敏感,能敏锐觉察到母亲的的心理活动
你越担心越焦虑,投射到孩子的身上,他就越会实现你的焦虑。。。。表现得就越来越像ZB儿童

re:谢谢“星宝宝的大姨”!我会注意调节我自己...

谢谢“星宝宝的大姨”!我会注意调节我自己的心态的,只是有大宝这样的自闭儿,难免会比较敏感,最近我在积极的改变自己,每天带小宝白天户外活动增加了好几倍,也开始和他对说话,多交流,宝宝是有进步的,当然冰冻三尺非一日之寒,也许改变会比较慢,我会耐心的坚持和等待!

为了我的老公,我也得坚强,我实在不舍得失去目前幸福的家庭。
最近我的亲戚知道我的焦虑,甚至已经有亲戚在劝我看开万一婚姻出现问题,在一般人眼里,这样的事情,一定会危及婚姻了。
我也常常在想,如果有坏的结果,我会带着大小宝离开我的老公,他太好了,我不忍心拖累他了,虽然我很舍不得,也真的离不开他。

经常也在回忆起和老公的点点滴滴,想到我们这一段算是有点不同寻常的爱情:
带着自闭症大宝和前夫离异后,在一个偶然的机会我认识了我现在的老公,他那个时候在我生活的城市一所知名的大学读研。他很优秀,有一个很好的工作,而且,比我小了几岁。我觉得我自己和他是有差距的,可是他说他爱我的坚强,聪明和美丽,他说爱一个人与年龄无关,与我有自闭症儿子无关。

他在和我儿子相处的时候,我很感动,他对儿子非常有耐心,他是没有做过父亲的人,竟然会对孩子有父亲一样的细心,体贴。

最让我有感概的是,我们一起看电影《雨人》,这个电影我和很多亲朋一起看过,但是没有人有他看得那么认真,那么仔细,体会得有他那么深。在《雨人》片中,出现雨人去赌场时在电梯上面来回玩的镜头,他就会说和儿子真像啊;当雨人盯着洗衣房的旋转洗衣机的时候,他也会说,看啦,原来自闭症的人真的喜欢旋转的东西呢;当雨人一颠一颠的一会儿走一会儿小跑的时候,他都会摸着儿子的脑袋说,真的和小家伙一摸一样呢,,,,我想对于这个电影的这些细节,一般人观看都不会那么仔细,只有有自闭症孩子的家庭才会对那些细节看得那么有感触。他和我一起看过3次《雨人》,他总说,看一次就更觉得雨人的演员演得传神。

我相信我真的找到了爱自己,爱儿子的另一半。

re:年过30的我和28岁的他结婚了,为了跟随...

年过30的我和28岁的他结婚了,为了跟随我的真爱,我再次离开家乡,来到他工作的小城市。他也是外省人,大学毕业来这里工作的,这里同样没有一个亲戚朋友,只有同事。

我们买了一套房子,几乎就用尽了我们两个所有的积蓄。没有钱装修房子了,我就自己亲自动手,没有请过一个工人,自己埋线,刮腻子,刷墙,贴瓷砖马赛克,改造旧家具,,,就这一件事,当时我也面临了不少的质疑和嘲笑,大家看我一个女人在干活装修房子,都纷纷表示,我根本不会完成,就算完成了,那效果也根本让人看不下去。我并非天生会干那些活儿,一点一滴都是临时自学的,上网搜索和到别家请教工人师傅。在别人的质疑和嘲笑声中,我完成了自己纯手工制作的可以说是艺术品,效果是惊人的好,钱是惊人的省,我的QQ空间里面有多张照片。所以,我总是相信人的自学能力是惊人的,创造能力也是惊人的,当别人嘲笑自己的时候,只要自己坚持,也会成功的

re:刚到这个小城市,我们就急着给儿子找训练中...

刚到这个小城市,我们就急着给儿子找训练中心。可是在这个城市没有专业的自闭症训练中心,只有一个残疾人康复中心,里面大都是聋哑儿童,只有几个唐氏儿,几个自闭儿,再有就是附近的省会城市有专业的,可是离我这里有几个小时的车程,如果要送儿子去,那么我必须和丈夫分开,在省会城市租房住,就我们的经济条件不允许。因为丈夫也只是一个上班族,而我没有开始工作。

我只得把儿子送到就近的残疾人康复中心,就算就近,离我家单程也得花2小时,每天就接送儿子,我都会累得很。我和丈夫结婚后,就一直没有工作过,丈夫任劳任怨的承担着一个孤独症孩子父亲的角色,而且,像他的亲身父亲一样,让我放弃了工作,一心一意的照顾儿子,这对于他要有多大的包容心,需要对我们母子有多大的爱啊!

丈夫还常常亲自教育儿子,其实,教育这种孩子是非常累的事,一个简单的动作要分成多个步骤来教。每天都是他教儿子洗澡,半夜他叫儿子起床撒尿。
康复中心的人,得知大宝不是我老公的亲子,都很诧异,说:我们年纪轻轻的还找不到你老公单位的,你带着个这样的孩子却找得到,真让人羡慕!也是啊,老公的单位在当地还是香饽饽,未婚的年轻小伙子一到单位,就有人拿着姑娘的照片说媒了。

re:楼主要不太焦虑,我真心觉得你家二宝不是自...

楼主要不太焦虑,我真心觉得你家二宝不是自闭的,而且,跟正常的小孩发育差距也不是特别大。每个人的都有几年特别坎坷难过的日子,过去了就好了。你有个这么爱你这么爱家的老公,你们以后的生活会美好的!

re:天若有情天亦老,好人一生平安。

天若有情天亦老,好人一生平安。