以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 俩宝妈

大宝自闭症,小宝16个月让我很担忧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

昨天,今天我心情都不好,浏览了很多帖子,心里的担忧也越多。
我有时候觉得小宝很像,有时候又觉得不像,但是!他真的不像我观察的其他小孩,一会儿就能确定完全不是!
说说小宝的情况,好的,会的:
会做...

俩宝妈,我家小儿子,和你家小儿子症状非常非常像,甚至,我们现在叫都不怎么理人了,以前叫还会理,最近我也带他玩了,可还是收效甚微,简直不知道怎么办了!

re:俩宝妈,我也是带着和你一样的担忧过来的。...

俩宝妈,我也是带着和你一样的担忧过来的。我家小宝一周多的时候有一阵子也非常让人崩溃,话少,脾气急,也有某些刻板行为,但现在基本都没有那些现象了。所以我个人总结出,孩子还小时,只要他有异常之处是要就积极干预,但一定不要先怀疑和过多焦虑,更不要紧张到就直结下定论,因为那样非常容易直接击跨掉我们的心态(想想都知道,谁也难以承受老大已这样了,再来个老二?)。孩子一天天在变化,老天自有安排就是。正常孩子在一至二岁语言还没完全出时也会有些大人费解的行为,就算语言出了,也还会因个人特质而有他自己的个別秉性,不过也要有正常范围的一个底线就是。
俩宝妈,你小宝和我小宝一岁多时挺象,可能还更好哦,我小宝二周五了,懂事得不得了。你也一定行的,没问题!
至于大宝走丢,我大宝走丢了不止一回,一定要教他告诉别人打自己手机,我大宝现在找不到我,知道去超书广播站广播找我,也懂得找路上警察帮忙。现在我正准备给他配部手机,一定要教他学打电话给自己。

re:我觉得不像,因为,我家大宝,小宝至今都有...

我觉得不像,因为,我家大宝,小宝至今都有自己爱好的毛毯和小兔子,尤其是睡觉的时候,必须拿着。小宝宝是不是到了秩序敏感期了,开始有了自我意识。

re:很久没来了,想继续这个贴下去到小宝3,4...

很久没来了,想继续这个贴下去到小宝3,4岁,不管小宝会怎么样,我想他的发育情况能给一些焦虑着的妈妈一些参考,同时我想这也是我的一个纪念,相当于记录了小宝的成长和我自己的心路历程吧。

小宝快要21个月了,除了我们更注意和他互动,多带他出去玩之外,我给他用上营养素已经3个月了。小宝现在变化很大:

一,完全能听懂大人的指令,有时候让他和哥哥同时拿什么东西过来,哥哥会拿错,小宝不会拿错(这个是最近2个月感觉很明显的);

二,什么东西的名称都知道了,家里外面各物品,一说,他就会指出来,五官,身体各部位是18个月末能完全每次指正确的。没教过他的一些东西他也能知道了,比如问他咱家的小坏蛋在哪儿,咱家的宝宝在哪儿,没教过,他也会指自己,问他这个玩具是谁的,他也会指自己,嘴巴同时嘟哝着貌似“这的”(这是这一个月最明显的)

三,点头摇头也是19个月末,20个月初才完全能表示的,能明确表示要和不要,问他这个要么,他会嘟哝“啊一”同时点头,问他吃垃圾食品薯条吗,想去超市吗?也会这样表示了,不愿意的就摇头。想吃母乳了,就来找我,指着我的胸口说“食哎!”貌似吃奶的发音。

四,有了自我意识,也是20个月初才有的。以前不知道护东西,现在可会护了,隔壁的宝宝过来拿小宝的东西,小宝马上发脾气,不让拿,他得抢回来,大人告诉他给小朋友玩玩吧,他就会给了,连他最喜欢的哥哥,他也不许哥哥玩他的玩具了,连我要吃他的饼干他也不许了,这一点让我很开心,因为之前隔壁的宝宝都会护东西,人家奶奶每天过来那个炫耀啊。。。。

五,可以和玩偶一起做假想游戏了,这是19个月中期会的,现在越发明显了,现在他会给玩偶吃饼干,经常自己喂它们,还会抱玩偶过来让我给喂母乳,而我假装喂奶了,他又会吃醋了,很生气的样子,这一点他以前也是不会的,现在他会吃醋了,我很开心。

六,虽然说话听不清,但是他话很多了,发音在接近了。。。

七,大人能和他商量了,有些事情可以经过和他商量得到解决。

虽然小宝的发育还是比不上有些孩子,但是我也很开心,他有进步,我想说,每个孩子的发育曲线都是不同的,我感觉有些妈妈过分焦虑了,育儿路上的焦虑会很多的,我们要学会放松,育儿是三分教,七分等,我们要学会等待,育儿也是育己,我感觉这几个月我成长了很多,包括心态,我已经能接纳小宝的各种结果了。。。有了这种心态,我们全家都过得开心和轻松得多了,大宝的病也很少犯了,很少发脾气了,我想,父母的焦虑真的也会直接影响孩子们的。。。

re:哦,还补充一点,小宝现在模仿能力也很强了...

哦,还补充一点,小宝现在模仿能力也很强了,大人做很多事情,他都喜欢模仿。

对于小宝语迟的问题,我是这样想的:语迟的宝宝夜聪明,李子勋讲过这个问题,说得有一定道理的。因为语言中包含有这种文化的思维定势,学会了用语言表达,也就接受了很多思维定式的限制。而说话晚的孩子,有更多机会去不受限制的观察,体会和思考。

re:俩宝妈,我家是双胞胎,只是我家男宝查出自...

俩宝妈,我家是双胞胎,只是我家男宝查出自闭,虽然女宝也会胆小怕生人,脾气也大得不得了,也很扭什么的,可是她不是,所以你不用担心的。

感觉你家小宝不像是的,小宝宝对熟悉的东西会很依恋的,你多跟他玩,如果你是剖宫产多给孩子做按摩,游泳什么的,孩子多上早教中心什么多给孩子提供人多的环境让他熟悉。
只是建意

re:用的什么营养素,能详细介绍下吗?

用的什么营养素,能详细介绍下吗?

小宝四岁多了,上幼儿园了,今年三月才上的,上得比较晚,我尊重他的意见,愿意去就去,不愿意就在家玩,他从一岁多疑似自闭症,让我焦虑不堪,后来越来越好,现很大方,和谁都可以做朋友,语言组织能力达到我小学水平,不过,应该是因为我从不教他任何东西的原因,知识在某种程度是一种障碍,越是没有概念,越是能自由的发展,想象力,创造力,人类因为自身的焦虑不安全感,过早给孩子灌输大人世界的概念,实是一种阻碍。

由衷的替你感到高兴

两宝妈你好!我家小宝最近的状态和你家小宝一周多时很像,我们都很担心,你是怎么样干预你家小宝的?

俩宝妈,您是怎么干预你家小宝呢?