以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 叶子2012

康康成长记(非典型的孩子)

re:看到康康,觉得自己的宝宝应该也会很棒!

看到康康,觉得自己的宝宝应该也会很棒!

re:虎子爸我们一起努力,用爱创造奇迹。

虎子爸我们一起努力,用爱创造奇迹。

re:好感动。我儿子也叫康康。看了你的贴,更有...

好感动。我儿子也叫康康。看了你的贴,更有信心了。虽然现实很残酷,但是我不愿意放弃。一起加油!我们的孩子们都会越来越好的!

re:2013-3-29(周五)康康三月的...

2013-3-29(周五)
康康三月的情况:最近上网看了一些家长的日志(水滴石穿daluobo),看后我很感动,也让我看到了希望,她的儿子快小学毕业了,钢琴都十级了,让我信心大增,我觉得康康还是很有希望读普通小学的,我打算让他重读一年大班,今天向幼儿园提交了重读的申请书,这可是我努力了一年的结果。这个月康康的情绪有了一些可喜的变化,上感统课积极了,以前总是在幼儿园一放学就闹情绪,讲条件不去上感统课,现在有一个女孩子和他一起上,他很高兴,加上我最近采取了奖励措施,上周我带着他一起去商店,让他自己选零食,每天上完感统课、吃完饭、晚上做完功课都有奖励,奖励的零食由他自己来选。最近看的书《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》,王梅 主编,很不错,强烈推荐给大家。看了这本书,我有了新的训练计划:数学暂时先不学了,现在的状况是一学数学他就犯困,趴在桌上,懒洋洋的,很难叫得动,太浪费时间。从四月份开始,星期一至五晚上,每晚1小时的训练,安排20分钟看书(步步高点读机配的早教书,书上全是喜羊羊,他很感兴趣,能坚持看),20分钟精细动作训练,20分钟互动游戏。星期六带康康出去玩,去森林公园或儿童乐园玩。星期天早上到南方贝贝上认字课和音乐课,我想通过这些游戏性质的课程,让他更好地跟老师和小朋友互动,在幼儿园毕竟人多,象回答问题等等老师提供的机会比较少,而且幼儿园的课程对他来说相对比较难,他上课也不够专心,一般提问都答不上。这些早教课程相对简单,希望通过这些课程建立他的自信心。

re:3月31日(周日)最近我一直在看《孤...

3月31日(周日)
最近我一直在看《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》(王梅 主编)这本书,书中倡导的是“自主交往训练”,看后我的感觉是这种教学模式跟早教机构的教学相似,在游戏中学习,让孩子通过亲身的体验学习知识和生活常识。在书中的243页中例举了一个课堂教案,是让孩子喝完饮料后找到正确的盖子把瓶子盖拧好,老师示范了推倒一个没有拧瓶盖的瓶子,饮料倒了一地,通过一个简单的课程让孩子理解为什么喝完饮料要拧瓶盖,不拧好盖子会有什么后果,还锻炼了孩子的精细动作,同时还配了相关的文字:饮料、瓶子、盖子、瓶身等,让孩子在游戏和体验中学习知识。不过这种教学法的难点在于设计教案,如果是家长自己教的话,要自己设计教案很难、也很费时。所以我让我儿子去读南方贝贝(早教),在那里的优点是人比较少一般一个班只有四五个人,多时也就8人左右,跟老师讲一下,多提醒一下,能较好完成课程。缺点就是价格贵,一次报200节课,每节也要65元。我儿子今天早上上了认字课和音乐课,上课的总体情况还算可以,能坐在指定的位置上,有时会走神,经老师提醒后,能按老师的要求来做。特别是认字课,那些字他多数都会,老师的提问他大多能回答,这样的课程更能让他体验到优越感,因为有些字其他小朋友不会,他会,这样更有利于建立他的自信。在幼儿园就不行,由于上课他走神,老师的提问他一般都不会答,所以老师也不会经常提问他。

re:自主交往训练法的理念是“讲求人性,启动快...

自主交往训练法的理念是“讲求人性,启动快乐,走出孤独”,帮助孩子“体验亲情,享受人生,走出孤独”。这种教学的理念与我平时教我儿子的方法不谋而合,在不经意中我也在使用书里所说的方法。从2012年5月开始我取消了儿子周六的跆拳道和周日的画画课,这两天都带他出去玩,让他亲身体验快乐的童年,快一年了,这一年里康康的有了很大的进步,可以说是质的飞跃,特别是语言和交往。所以我觉得这本书讲的自主交往训练法应该是挺有用的。但玩得多了也有缺点。就是跟其他人相比,他的学习确实有些落后,数学、写字、运动都有待提高,正好我让他读多一年大班,尽量在这一年的时间里追上同龄人的水平。

re:2013-4-2(周二)...

2013-4-2(周二)
    昨晚我问了康一个问题,我说,“康康你说妈妈和爸爸谁比较会买玩具?“康回答:“爸爸比较会买。”我又说,“康,你这样说妈妈不高兴了。”他机灵地答道:“两个都会买。”我说,“哦,我们太高兴了,你想买个橙皮火车头是不是,现在马上买。”接着我又问他,“康,你说妈妈比较漂亮还是婶婶比较漂亮?”康回答:“妈妈”。我说,“哦,这回轮到婶婶不高兴了。”康再回答了一次:“妈妈和婶婶两个都漂亮。”
    今天早趁着康的爷爷奶奶在吃早餐,我问康,“康,你说奶奶和爷爷谁比较爱你?”这次我没有提醒,他马上回答:“爷爷和奶奶都爱我。”看来康已经进入了书中所说的语言的意图理解阶段。
    昨晚晚饭后,康康和妹妹(婷婷)玩起了“机器人”的游戏,康拿起了一个电视遥控器跟妹妹说,“婷婷我们来玩机器人游戏吧,我来遥控你。”于是他们俩玩了起来,康说,机器人上楼梯、进入奶奶房间、跑、绕圈、跳舞……,真没想到他居然能和妹妹玩得那么好,没想到康的想像力也不错。总觉得康康跟较小的孩子玩会玩得比较好,这样他更有优势,也更有利于他语言和交往的发展。

re:今天我重新制定了康康四月晚上的课程表(周...

今天我重新制定了康康四月晚上的课程表(周一至周五):
7:30-7:40 看一集动画(巴布工程师,片长8分钟)
7:40-8:40 学习1小时,共3项内容(1、精细动作:绿豆/夹子/穿线/拼图/水管;2、看喜羊羊早教书(内容包括语言、科学、健康、常识等);3、手部练习:迷宫/搭积木/贴纸/撕纸/剪纸。)
8:40-9:25 刷牙、洗澡、看1集米奇英语(片长23分钟,看动画片时泡脚)
9:25-9:40 讲故事
9:40  睡觉
周六、周日晚上不用学习,就让他和妹妹一起玩彩泥、手指画或者讲故事就行了。
周六白天外出玩,周日上午到南方贝贝上两节课(认字、音乐)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]叶子...

下面引用由[U]叶子2012[/U]发表的内容:

请问,怎样进呀?我对进群不太懂。

查找群QQ号:84274610 在这里大家可以一起分享交流经验,以及到学龄孩子读书遇到困难该怎么做.
康康妈,不要关起门来自己一个人学习哟,与家长多交流,可能会学到更多.......

re:xuehuapiao,谢谢你的提醒。

xuehuapiao,谢谢你的提醒。

re:我回家看了那本喜羊羊书的书名叫做《幼儿多...

我回家看了那本喜羊羊书的书名叫做《幼儿多领域分级点读从书》,一共四个阶段,每个阶段包括健康、科学、语言、艺术、社会五本书,这套书挺不错的,每一页都有喜羊羊的人物作为主题 。

re:[顶] 免费安桌版本,国内首款辅助自闭症...

[顶] 免费安桌版本,国内首款辅助自闭症儿童沟通手机应用软件诞生了,北京大学开发
http://39768424.qzone.qq.com/#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1364892415

re:我的QQ号是:2576 233 751...

我的QQ号是:2576 233 751 (叶子2012)欢迎大家和我交流,我一般周一至周五白天在线。

re:2013-4-3(周五)今天在Q群中...

2013-4-3(周五)
今天在Q群中了解到一些孩子进步很大,他们是用了多种方法形成合力,包括生物疗法、托马迪斯听力训练、感统训练、个训、ABA训练等,促使了孩子全方位的改善,其中有一个家长的孩子四岁确诊为自闭,五岁就恢复正常,我觉得这个孩子应该有他的特殊性,不见得每个孩子都这么有效。托马迪斯听力训练:http://118.192.6.53:180/ViewArtFileAction.action?no_art_file=8,价格较贵,80元/小时,每疗程65小时,有些孩子要三个疗程,我正在了解这方面的信息。生物疗法:http://www.specialkidsonesource.com/。据家长介绍是效果不错,但我当时有问过中州中山三院的邹小兵教授,他说我儿子不会做听统训练,也不清楚这个托马迪斯听和训练跟听训练是不是同一回事,犹豫中。。。
关于生物疗法,有点兴趣,这个生物疗法大致是通过血液的检测,看孩子对90多种食物的耐受性进行测试,对重度全禁食,中度也禁食,轻度轮番禁食,在禁食的同时,适量补充相应的维生素及矿物质等,我觉得这个可以试试,正在了解中。(测试费用有点费要几千元)   

re:2013-4-4今天早上我把康的一部...

今天早上我把康的一部小车借给了邻居的小哥哥玩,康连忙说,“哥哥你等下记得把车还我哦。”(康你对你的车也太紧张了吧。)早上准备和唐妹(婷婷)一起出去玩,婷婷正慢吞吞地穿鞋子,我们在催她快点。婷婷说,“哥哥等等我吧。”康说,好的。康的叔叔说,婷婷,放心吧,今天哥坐我们的车,他一定会等你的。康来了一句,“叔叔,等我爸爸买了新车,欢迎你乘坐哦,到时我们那部是大的吉普车哦。(车都还没买回来,就在炫耀了。)我顺便跟解释,康你知道吗?我们的车太旧了已经十年了,车也是有使用年限的,到期了所以才要换车,叔叔的车还比较新,所以叔叔暂时不用换车哦。

re:和我家宝宝差不多大,一道努力吧

和我家宝宝差不多大,一道努力吧

re:2013-4-9(周二)今天早上康跟...

2013-4-9(周二)
今天早上康跟我讲,“妈妈,这个月幼儿园的示范宝宝是LML,什么时候才能选我呀?”我说,“康,等你各方面都表现得好,上课不走神了,你就能选上示范宝宝了。”没想到康开始关注表扬榜了,这么久以来,康是第一次跟我讲起评选的事,以前他上榜(两年多来,一共被表扬过两次),都是我带他去看的,他从来没留意过。
这个月是幼儿园的读书月活动,读书月内容挺多的,要求小朋友每天读一个故事,写上心得体会,自制一本故事书,在班级的故事大会上个人或家庭形式讲一个故事。最近这天晚上都忙制作故事书,虽然我有了新教学计划但由于读书月的活动没法实施,今晚终于把《小马过河》的故事书制作好了,主要是手指画,虽然画得并不算太好,总算是完成了,还是班里第一个交呢。
2013-4-10(周三)
昨天在南方贝贝上课时,由于要从一个比较高的圆柱体上跳下来,他以前是能跳的,好久没练这个了,康居然吓得双脚发抖了,为了鼓励他,老师说等下下课奖励他一部小车,听到老师说有车奖励,他不再发抖,鼓起勇气跳了下去,一次成功后,他不再害怕了,顺利地完成了课程。下课后老师带着他去选了一辆迷你的洒水车。今天早上他忽然跟我讲,“妈妈,以前老师不是还奖励过一部红色的小车给我吗?那部小车呢?”我想了一下,那已经是几个月前的事了,居然还记得。我跟康说,“哦,是的,那次是老师借了一部小车给你玩,第二天就还回去了,所以小车已经送回南方贝贝了,这次不同,这次是老师送给你的,你部车就是你的了,借的东西是需要还的,送的东西不用还。”(看来康对“借”和“送”的概念有点不太清晰)

re:20130411这两天无意中在一个自...

这两天无意中在一个自闭症的群里看到一个关于治疗自闭症的消息,ESR精准教育,这个教育集团的教育理念挺好的,提倡的是亲近大自然,他采取的是签约治疗的方式,号称如果不是脑部病变的自闭症3个月疗效达85%,一对一治疗,收费很贵9000元/月,一次读3个月2.4万多元,而且要求家长住在学校附近租房住,星期一至五全天上课,周六日放假。本想着暑假让康去试读一个月看有没有效果,可惜呀,孩子没有安排住宿,如果要读的话,我只能辞职了。(我辞职是不可能的,家人不会同意,只能作罢)除了自闭症的治疗还有早教项目,其中的小主人农场项目也挺好的,我很有兴趣参加,可惜太远在增城,老公不同意,去不成。(ESR•中科亲子小农场是在自然环境中,有目的、有计划、有针对性地培养孩子“思维能力、生存能力、生活能力、学习力、情感、智慧、创造力”的幼教模式。我看了一下简介,也就相当于家庭组合的拓展项目。收费290元/天,一家三口,收费倒不算太贵。(http://5uup.com/about/qiyuan/jingzhunjiaoyushideyoushiyubaozhang/index.html)最后,我决定订一套书回来看看,书也贵四本连操作手册就要1078元,希望对康有一些帮助。(书的网址:http://5uup.com/product/pxzx/)

re:来源于台湾的一个故事。献给正在带孩子...

来源于台湾的一个故事。
献给正在带孩子的年轻父母
--想成为坐在路边鼓掌的人
作者:寒心
    我那上国中的女儿,她同学都管叫她23号。她的班上总共有50个人,而每次考试,女儿都排名23。久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。我们觉得这外号刺耳,女儿却欣然接受。老公发愁地说,一碰到公司活动,或者老同学聚会,别人都对自家的'小超人'赞不绝口,他却只能扮深沉。 人家的孩子,不仅成绩出类拔萃,而且特长多多。唯有我们家的23号女生,没有一样值得炫耀的地方。因此,他一看到娱乐节目那些才艺非凡的孩子,就羡慕得两眼放光。
后来,看到一则九岁孩子上大学的报导,他很受伤地问女儿:『孩子,你怎么就不是个神童呢?』女儿说:『因为我爸爸不是神父啊!』 老公无言以对,我不禁笑出声来。中秋节,亲友相聚,坐满了一个宽大的包厢。
众人的话题,也渐渐转向各家的小儿女。趁着酒兴,要孩子们说说将来要做什么? 钢琴家,明星,政界要人,孩子们毫不怯场,连那个四岁半的女孩,也会说将来要做电视的主持人,赢得一阵赞叹! 15岁的女儿,正为身边的小弟弟小妹妹剔蟹剥虾,盛汤揩嘴,忙得不亦乐乎。大家忽然想起,只剩她没说了。在众人的催促下,她认真地回答: 『长大了,我的第一志愿是,当幼儿园老师,领着孩子们唱歌 ,做游戏。』众人礼貌地表示赞许,
紧接着追问她的第二志愿。她大大方方地说:『我想做妈妈,穿着印叮当猫的围裙,在厨房做晚餐,然后给我的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。』
亲友愕然,面面相觑,不知道该说些什么。老公的神情,极为尴尬。回家后,他叹着气说:『你还真打算让女儿将来当个幼儿园老师?我们难道真的眼睁睁地看着她当中等生?』 其实,我们也动过很多脑筋。为提高她的学习成绩,请家教,报辅导班,买各种各样的资料。孩子也蛮懂事,漫画书不看了,剪纸班退出了,周末的懒觉放弃了。像一只疲惫的小鸟,她从一个班赶到另一个班,卷子,练习册,一沓沓地做。但到底是个孩子,身体先扛不住了,得了重感冒。吊着点滴,在病床上,她还坚持写作业,最后引发了肺炎。病好后,孩子的脸小了一圈。可期末考试的成绩,仍然是让我们哭笑不得的23名。
后来,我们也曾试过增加营养、物质激励等等,几次三番地折腾下来,女儿的小脸越来越苍白。而且,一说要考试,她就开始厌食,失眠,冒虚汗,再接着,考出了令我们瞠目结舌的33名。我和老公,悄无声息地放弃了轰轰烈烈的揠苗助长活动。恢复了她正常的作息时间,还给她画漫画的权利,允许她继续订《儿童幽默》之类的书报,家中安稳了很久。
我们对女儿,是心疼的,可面对她的成绩,又有说不出的困惑。周末,一群同事结伴郊游。大家各自做了最拿手的菜,带着老公和孩子去野餐。一路上笑语盈盈,这家孩子唱歌,那家孩子表演小品。女儿没什么看家本领,只是开心地不停鼓掌。她不时跑到后面,照看着那些食物。把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁擦净。忙忙碌碌,像个细心的小管家。野餐的时候,发生了一件意外的事。两个小男孩,一个数理天才,一个英语高手,两人同时夹住盘子上的一块糯米饼,谁也不肯放手,更不愿平分。丰盛的美食,源源不断地摆上来,他们看都不看。大人们又笑又叹,连劝带哄,可怎么都不管用。最后,还是女儿,用掷硬币的方法,轻松地打破了这个僵局。回来的路上,堵车,一些孩子焦躁起来。女儿的笑话一个接一个,全车人都被逗乐了。她手底下也没闲着,用装食品的彩色纸盒,剪出许多小动物,引得这群孩子赞叹不已。直到下车,每个人都拿到了自己的生肖剪纸。听到孩子们连连道谢,老公禁不住露出了自豪的微笑。
期中考试后,我接到了女儿班主任的电话。首先得知,女儿的成绩,仍是中等。不过,他说:『有一件奇怪的事想告诉我,他从教三十年了,第一次遇见这种事。语文试卷上有一道附加题:你最欣赏班上的哪位同学,请说出理由。除女儿之外,全班同学,竟然都写上了女儿的名字。理由很多:热心助人,守信用,不爱生气,好相处等等,写得最多的是,乐观幽默。』班主任还说:『很多同学建议,由她来担任班长。』 他感叹道:『你这个女儿,虽说成绩普通,可是做人,实在很优秀!』
我开玩笑地对女儿说:『你快要成为英雄了。』正在织围巾的女儿,歪着头想了想,认真地告诉我说:『老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌....。』 她轻轻地说:『妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。』 我猛地一震,默默地打量着她。她安静地织着绒线,淡粉的线,在竹针上缠缠绕绕,仿佛一寸一寸的光阴,在她手上,吐出星星点点的花蕾。
    我心上,竟是蓦地一暖。
    那一刻,我忽然被这个不想成为英雄的女孩打动了。
    这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。
长大成人后,她一定会成为:贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至,热心的同事,和善的邻居。何况她是班上50名之中的23名,我们还不庆幸,还不满足? 还想要更高人一等,更出人头地!那后面还有27名半数以上的孩子呢?如果我是她们的父母,我要如何自处呢?在那些漫长的岁月,她都能安然地过着自己想要的生活;她又没学坏,我作为身教言教的父母,能教养孩子长大成人,并成为社会上有用的人,就可告慰先祖,还想为孩子祈求怎样更美好的未来?
就算她将来能当上司法官,能考上建筑师,若她心术不正,口是心非,那又有何用?
    这是最近各个QQ群里流转最多的一个故事,耐人寻味,希望能对困惑的父母们以帮助。一个蕴涵深意的朴实无华的故事 ,与大家分享

re:惠萍:让孤独症成为世界的一个组成部分 h...

惠萍:让孤独症成为世界的一个组成部分 http://special.v1.cn/2013-4-2/377465v-3.shtml
温洪 http://special.v1.cn/2013-4-2/377587v.shtml
肖扬 http://special.v1.cn/2013-4-2/377553v.shtml
甄老师 http://special.v1.cn/2013-4-3/377505v-2.shtml
方静 http://special.v1.cn/2013-4-2/377474v.shtml
(第一代星妈五人组的视频)