以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 叶子2012

康康成长记(非典型的孩子)

康迷上了《走近科学》(1000天蜕变-138,20170710)
       5月,康喜欢上了动画片《熊熊乐园》,每天都要看。康都快十岁了,却还爱看这么幼稚的动画片,他的心智如何才能成长呢?这曾经使我很困惑,但每次看到他看动画片时乐得哈哈大笑的样子,我又觉得,看动画片是他一天中最开心的时刻,我应该允许他看,快乐是不可缺少的。今天一大早起床,康突然对我说:“妈妈,这些动画片那么幼稚,我都看腻了,我想改为看《走近科学》。”我说:“好呀,《走近科学》不仅有你喜欢的各种交通工具、桥梁、隧道什么的,还能学到好多知识,这个节目很值得看,妈妈也很喜欢看,这样我们就可以一起看了。”如今《走近科学》已成为康每天必看的节目,看完他还会和我一起分享看到的内容,有时我也会问他几个与节目相关的内容,一般他都能开心地答出来。
      反思:孩子的进步需要等待,创造条件,让孩子成为更好的他自己。

我从虎妈变成了一个宽容的妈妈(1000天蜕变-140,20170722)
      今天送儿子去上兴趣班时,儿子在车上和我聊天。康问我:“妈妈,为什么婶婶对婷婷那么严厉呀?”我说:“因为婶婶想婷婷变得更优秀。每个小朋友的情况不一样,教育的方法也是不一样的。”我问康:“那你觉得我是一个怎么样的妈妈?”康说:“你是一个宽容的妈妈。你不怕我退步吗?”我问:“你觉得你是退步了还是进步了?”康说:“进步了。”我说:“那就是呀,虽然妈妈对你宽容,你不是也进步了吗?妈妈对你宽容是想你慢慢进步,妈妈相信总有一天,你会跟上同学们的。你觉得呢?”康说:“是的。”
反思:没想到儿子会这样评价我,有时我还是会骂他的,现在比一年前确实骂得少多了,以前康几乎都是在骂声和哭声中完成每天的作业,有时甚至被我骂到全身颤抖,作业经常做到晚上九点甚至十点。通过不断学习和自我调整,我也觉得自己有了一些改变,我学会了放下,放下了儿子的成绩,我也变得更宽容了。如今即使儿子考得分数比较低我也不再骂他,反而会鼓励他:妈妈觉得这一次你是没有考好,是有些题目没看清楚,不过妈妈相信下一次,你会考得好一点。

惠东两日游(1000天蜕变-148,20170730)
      7月29日下午我们从家出发到惠东的双月湾玩。我们住得是海边的酒店,我们在海滩玩了一个多小时,晚上在海边的餐厅吃晚饭。30日早上我们在酒店的餐厅吃自助早餐,康这次进步挺大的,可以独自去取食物了。我们去了海龟养殖基地,康和婷都买了纪念品。午饭后我们就开车回家了,没想到严重塞车,下午两点多开始回家,晚上十二点才到家,塞车竟然塞了十小时。(经验教训,周末千万别去惠东,周日的塞车太可怕了。)

我听完了张德芬的《小时空修心课》(1000天蜕变-162,20170813)
      经过几个月的坚持,我听完了张德芬的《小时空修心课》。我的感悟和德芬老师说的一样:只要不是极端的状况——包养小三、赌博、吸毒、家暴,不要轻易地离婚(没想到离过两次婚的德芬老师会这样总结)。不得不承认每个人有着不同的命运,我们可以做的是接受那个最坏的情况,面对现实,积极地过好每一天,学习和改变,成为更好的自己。上师萨古鲁,他曾经说过:“一个人如果能够把自己的四个层面掌握在自己手里,就能够改变自己的命运。”我们在身体、能量、思维、情绪四个方面能够去掌控、净化,那么就有可能去改变自己的命运。
      身体,关爱身体的方法最重要的是适度的锻炼和运动。
      能量,一定要有时间独处,安静下来陪伴自己,这个时候就可以把注意力放在腹部丹田,然后去感受一下自己能够在那里储存一些能量,累积一些力量。
      思维,关于思维就是要了解正知正见,同时,时刻要检测一下自己脑袋里想的这些信念,以及想法到底是不是正确的。
      情绪,如何表达情绪,德芬老师提到了发泄式的动态静心,或是跳舞、吼叫、到山里去大喊,来宣泄积压已久的情绪。如果情绪很不流动,而我们又想看清楚它们,比方说伤心的情绪,恐惧的情绪或愤怒的情绪,我们可以去看能够触动这些情绪的电影,让这些情绪能够自然的随着电影的剧情流淌出来。
      我的收获:这些让情绪流动的办法是以前我没想到过了,我觉得挺有道理的。

康以前有攻击别的小朋友的行为,你是怎么干预的,康妈

康没有攻击过小朋友,倒是被别人欺负过

上海、乌镇之旅的进步(1000天蜕变-167,20170818)
            8月14-18日,我们一家三口去了上海和乌镇旅游。这次旅行前我们做足了功课了,实现了旅游四步曲:一、我们一起看了《航拍中国》之上海,节目里对上海的地形、地貌和上海的著名景点作了介绍,这样我们就对上海有了一个大概的了解;二、康爸和康一起写下了这次旅行的行程;三、在这次旅行中,康是我们的领队,一直带着我们走;四、回家后和康一起看旅行的照片,回顾这一次的开心之旅。(明年初我还会把今年的生活点滴和旅行的照片配上文字制作成照片书。康特别喜欢这些照片书,目前我已制作了十本,以前是一年做几本,最近我觉得一年一本比较好,从今年开始我打算一年做一本80页的。)我们从深圳坐飞机到上海浦东,然后乘坐磁悬浮列车(这是康期待已久的项目),虽然列车的时速有300多公里,坐在车上感觉还挺平稳的。接下来,我们去了南京路步行街、科技馆、豫园、外滩、汽车博物馆、明珠塔。科技馆和汽车博物馆是康最感兴趣的地方,在那里玩了好久。这次的旅行,我们是自由行,一般是坐地铁或打的,我们给康买了一张地铁票,车票全程由他自己保管,经过几天的锻炼,康学会了如何坐地铁,看指示牌学会坐哪边的地铁、如何进站、出站,到达景点应该走哪个出口。第四天,我们坐旅游巴去了乌镇,在那里坐了游船和电瓶车。这次的旅游,康的进步挺大的,他终于学会了关注他的队员有没有跟上他,以前他总是自己走在前面,很少关注我和他爸有没有跟上他,这次他会经常回头看下我们有没有跟上,坐地铁时人很多,有时他爸会被乘客冲散,他会挥着叫他爸:“爸爸,我在这里,你看到我的手了吗?”快到站时,他会提醒我们到站了要下车了。他能熟练地通过指示牌去到相应的地方,并能顺利找到厕所。
      康总结道:这一次的旅行是一次开心的海、陆、空之旅。

康康妈,我是新手妈妈,追了你的文章,想加你QQ聊,可以吗?

爱问4150 发表于 2017-9-5 14:35
康康妈,我是新手妈妈,追了你的文章,想加你QQ聊,可以吗?

欢迎你加我的QQ,留言说是以琳家长即可。

开学了换了新老师,及时与老师沟通(1000天蜕变-181,20170901)
      A老师:您好!我是康妈,不好意思,担误您一点时间,讲下孩子的情况。由于我的身体不太好,怀孕时一直到生都是卧床保胎,导致康有点先天不足,由于他的发育稍慢,脑部发育不够均衡,专注力不够好,协调能力有待提升,伴有轻度学习困难,背书、听写、写字、计算、运动都是他的弱项。一、二年级我给他安排了大量的课后练习,三年级上学期他厌学了,成绩大幅下降,三年级下学期我跟班主任商量了,对他的学习放松一点,请了老师一对一辅导他做作业,情况稍有好转。医生说,他的情况会随着脑部发育的不断完善有所改善。给您的工作带来不便,我感到十分抱歉。
      A老师的回复:康妈,同为人母,你的心情我理解。每个孩子都是特别的,独一无二的。不用抱歉,放平和心态,接受现状,接受一切。如果不要求太多,每一点进步都是惊喜。相信孩子。每个孩子的天赋不同,来到世界的使命也不同。我会关注康,但是我们的关注点可以放在他优秀的地方。不要给他太大压力,这样适得其反。花开有时,顺其自然。
我回复老师,表示感谢:A老师,谢谢您的理解和包容,我一直都觉得康很幸运,他总是遇到好老师,肯帮他一把,对一个弱小孩子的帮助,无疑是雪中送炭。
      感恩:老师的理解,让我放下了心中的大石。老师不仅说到了,还做到了。康很喜欢A老师,一放学就缠着我,跟我说A老师对他如何如何好,对他很宽容,即使他不能完整背出课文也没让他留堂,还会及时提醒他,而且让他帮忙发学币。康说,他终于可以像我一样成为老师的小助手了。(我是家委会的成员,经常到学校协助老师组织各项活动,我跟康说我是老师的小助手。每个学期开学前,我都会带上康到班上搞清洁,培养他的集体观念,让他学会在集体中尽自己的一份力。)

康的细心观察,让我们避过了危险。(1000天蜕变-189,20170909)
      今天下午我们在地下停车场我们的车附近,我闻到了一股很浓的气味,刚开始没意识到是汽油味,以为是清洁工在用清洁剂清洗停车场。车开出一小段,刚好车窗是开着的,我还是闻到了气味,我叫老公停车看一下,一大股汽油味迎面而来,我和老公往车尾加油的位置看了看,并没有漏油,这时儿子大叫:“妈妈,快看,车头这里漏油了。”我们一看,果然是。于是,我们打电话叫了汽车维修厂派人来修车。我问儿子:“康,我和爸爸都在车尾看,你怎么就知道看车头呢?”康说:“我看到车尾有一些轮胎痕迹,我猜可能是车头漏油。果然就是车头漏油。”我表扬了康:“康,幸好你细心观察,发现了漏油,如果继续开车,是很危险的,你救了我们全家。”康自豪地问我:“妈妈,我是不是很机智?”我摸着康的头说:“是的,你不仅机智,而且还是个小侦探,会细心观察,分析问题。有你这个儿子,妈妈好幸福呀。”康得意地笑了。

四年级第一单元测验成绩(1000天蜕变-208,20170928)
      康第一单元成绩:语文21,数学66,英语83。作文一个字都没写只有21分,全家把他狠狠地骂了一顿,发试卷那天正好我加班,我一回家,康就委屈地看着我。唯独我没骂他,我跟他说:“康,妈妈知道写作文对你来说有点难,有些字你不会写,以后测验不管是写什么作文我们都写上一点,只要写了老师就会给分你,分数就可以高一点,就写十行好吗?”康答应我了。让我惊喜的是英语,竟然考到83分(平时听写单词都是0分,没有1个能听得完全对)。写单词的题目一分也没得到,其他题目倒是失分较小,最后一题阅读理解全班只有几个人全对,居然有康的份。目前他最大的问题困难是背书和听写,读书基本上问题不大了,背英语还好,句子较短,基本上能背,背语文特别艰难,特别是古文,即使是一首只有4句的古诗,3小时也不能完整背出,往往是背了下句忘了下句。我对他降低了要求,先通读5次,再一句一句地背,背完再读5次。听写的难度远超我的想像,26个英语字母,我花了两个暑假,一个寒假,足足用了5个多月的时间,每天让康听写,才勉强听写出来。日常的听写,老师要求每天听写5个单词,一直听写到100分就算完成任务,这对康来说,显然是一个不可能完成的任务,我的做法是,单词一个一个地听写。分两步走,1.用短句帮助康理解单词的意思,如:name -- My name is John.(康的英文名是John.)很奇怪,也许是平时读得多,这样的短句康可以翻译成中文。2.用手指在空中书写单词3遍,边拼读边写,然后听写这个单词,一般都能听写出来。由于在英语的学习上,我处于放任的状态,我知道康很难学会,一年级的时间超过两个音节的单词康都读不了,二年级才能自己读单词,三年级学会了读不太长的句子,也许是我对他没有要求,康反而兴趣比较大,康要我给他买了英语配合的学习光盘(有动画效果),我要求他每晚跟读一课,另外找到英语书配套的录音,装在MP3里,每天坐车上学的时候听一课,晚上洗澡时听一课,早上起床时听一课,也许就是多听多读,他有了一定的语感,测验的题目有好多单词他并不会读,但是他能选出正确的答案。

伟大的康康妈妈

亲好,我也是深圳的妈妈,看了康康一路的成长,我的孩子和康康太像了,目前幼儿园中班,能不能加您交流一下呢,万分感谢……我也是怀孕身体不大好,孩子四岁确诊谱系,能力不弱,可总是很自责是否自己保胎的原因,对于孩子的教育偶尔还是迷茫,望和您成为朋友……