以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每一天都是崭新的 进阶二年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

玲玲妈:別想太多,每天开心一点,充实一点就行

谢谢高爸爸。。。

re:亲子关系与教育问题 l可能导致儿童...

亲子关系与教育问题
l可能导致儿童厌学的父母行为特点 l  —— 过分保护控制, 使孩子失去自我
1 生活亮点只有一个,生活的标准只有一个。
2 背负成人的压力,投射成人愿望.
3 个性很不独立。个人思维与父母思维交织在一起,错误的极端的因果关系构念。
4 不给孩子发展健康情感的机会。

—— 过度欣赏
1 欣赏不切实际、原则,缺乏横向和纵向比较。
2 导致理想自我与现实中的自我很难统一 ,自我统一性出现混乱。
3 使孩子为了捍卫理想自我,选择了逃避—— 模式化的个人主义的教育(孙云晓)
   也有学者把上述情况定义为家庭系统的作用

---缺失的爱
1 缺乏时间
2 缺乏共同的内容
3 缺乏平等性交流
4 缺乏依赖与安全性

总之,有问题的亲子关系:使孩子
1   学习兴趣狭窄,消弱了孩子的学习动机.
2  依赖,自尊得不到满足,使孩子容易产生沮丧心理.
3 学习的功利性太强.
4  诱发了孩子在困难面前的破坏性应对方法,抑制了孩子的建设性能力。

多动性注意障碍 在校儿童中所占比例为5%,按每班40人计算,平均每班中有2-3人具有这种障碍。 中国两亿儿童中有数千万。 l男生比女生多,4比1。

注意损害和多动 注意损害:一件事情没作完就提前离开,频繁从一种活动转向另一种活动。
多动:过度不安稳,尤其在需要相对安静的环境中。  

1  对学习的影响  2 对儿童青少年自我意识的影响
(1) 冲动性。 (2) 自我意识变得敏感,对由于注意障碍导致的周围人的嘲笑很敏感,近而人际冲突增加,使孩子开始远离周围人。 (3) 自尊自信开始降低(而小学时影响要小) (4) 对社会性知识感兴趣,而不象小学时只知道玩 (5) 对自己的问题有了一定的认识,自我改变的动机变大,但苦于不知怎么做。

re:理解!注意自己的身体,身体不好情绪好不了...

理解!注意自己的身体,身体不好情绪好不了,孩子大人都一样。

re:一样的理解,一样的深感无力和巨大的挫折感...

一样的理解,一样的深感无力和巨大的挫折感,还有过后对孩子更为深重的愧疚感!在我的生活中每日上演,自己的心还是过于贪婪了,对孩子的要求过高了,还是要努力调节妈妈的情绪,爱她包容她!

re:今天女儿去打乒乓球,可以和教练对打十几板...

今天女儿去打乒乓球,可以和教练对打十几板了。动作也更加迅速有力。 一直是站在台阶上的感觉,今天忽然发现上了一个台阶。 还是忍不住高兴,记下一笔。

这半年孩子生病比较多,没有健康的身体,一切都免谈。

关于学习,走不了我所认为的应该的道路。。。。一次次碰灰,玲玲的感统问题就是那么严重,对于她来说,每天动动手,运动,放松是最需要的事。
有时会为这个伤感,不知道孩子能走多远。 唯一坚持着的就是阅读。练字随她吧。目前的情况是完全没有时间去弄学习。 每天的时间都不够用。和这个多动做斗争。。。。

三次数学小测验,一次80分,女儿答了一部分不想答了,一次99分,看错一个加减号,一次100分。没说她什么。孩子在用缺损的能力和正常发展的能力拼。对于玲玲,只要努力了就是好的。

晚上带着女儿跳绳,孩子的体力下降,连续跳50个就气喘吁吁的。我看着心疼。孩子的体质太差了。

Lily英语老师说玲玲进步很多,状态比较稳定。而玲玲平时根本没时间听,上课能吸收多少就是多少,目前只能这样吧。

因为要注意饮食,孩子不吃这少吃那的,胃口也不好。 今天给女儿做了小鸡炖蘑菇,丝瓜虾仁,还用鸡汤煮了米线,加了些蔬菜。宝贝吃得挺香的。她说喜欢吃米线,还和我说要是吃面条就更好了。

我自己稍微进步一些,有些东西,放一放。

昨天玲玲抛神奇的校车那本书,没想到妈妈真的抢着接住和她玩。女儿说:哦,妈妈,幸好每次都接住,不然书都摔烂了。  妈妈:你还知道结果啊,下次我们用沙包玩更好。 回到家里,玲玲就画了一幅画,加上她的想象,记录这次游戏。

玲玲的情感总是在她心底蛰伏。她最依恋妈妈,她很多的渴望都编进她讲的故事里。
玲玲和我说要我准备装饰圣诞树,要过圣诞节了。。。。
这个周末我们去看大河之舞的演出,玲玲问我是怎样的舞蹈。。。还让我找视频给她先看看,她期待热烈的舞蹈和迷人的舞裙。

re:带着女儿出去吃饭,点她喜欢的菜。 饭店有...

带着女儿出去吃饭,点她喜欢的菜。 饭店有抽奖,抽到了一份银耳羹,还有一个毛绒玩具小羊。 装扮的圣诞老人,背个大袋子,给女儿一份小礼物,是一袋糖果。

玲玲可高兴了。

我给玲玲买了冰淇淋蛋糕,这个她期盼已久。晚上还有一节语文课,玲玲学习很认真,老师特别高兴,夸玲玲进步了,很有小学生的样子。还说这个孩子智商挺高的,教起来真不费劲,主动性很好。

照例晚上跳绳,孩子的耐力有所提升,气喘也轻些。锻炼对女儿来说那么重要,对她来说,吃饭,睡觉,体育锻炼是top3,不可动摇。
连跳50-60个,休息一下。 我们听手机里的绘本故事。  遇到你真好,讲的是一只霸王龙为了给抽抽搭搭带红果子树献身的故事。 中间来个电话,干扰了一下,我们把故事的中间段错过了。

我问玲玲:霸王龙最后怎么了啊    女儿:它们回去了,可是霸王龙想到抽抽搭搭的妈妈病了需要红果子,它就想把红果子树也给运过来,可是树太重了,只勉强把树扔到了对岸,霸王龙却沉入水底淹死了

妈妈:哦,霸王龙为了朋友付出了很多   

女儿:妈妈,其实,它可以先找好一条长长的绳子,它跳过去,把红果子树拴在绳子上,然后它再跳到岸上,使劲地把树拉过来,就不会淹死了。 还有,它还可以找个小船,运红果子树。或者,它还可以跳到红果子树那里,把很多很多红果子摘下来,扔到对岸。红果子轻多了,就不会发生那样的事了

我听着很高兴:对啊,要是做事之前好好想想,或许能避免这个悲剧呢。宝贝你想得可真好啊,妈妈都没有想这么多呢

re:在我校张丽丽老师的一节《你看起来好像好好...

在我校张丽丽老师的一节《你看起来好像好好吃》绘本课上,我们初识了来自日本的文图作家——宫西达也和他笔下的霸王龙。令我印象最深刻的是在课上随着故事的推进,霸王龙强忍心痛对小甲龙说:“今天,我们就分开吧。”而已经对霸王龙产生深深的眷恋之情的小甲龙,随即用它那稚嫩的声音答道:“不要,不要,绝对不要!”那一刻,孩子们的心灵接受爱的沐浴,有的变得很安静,正在细心体会别离之情,有的孩子眼中噙满泪花。。。听课的老师们也被这份情感触动。

后来,我们更多的去了解了这位作家和他的作品,了解到宫西达也是日本著名的绘本作家之一,也是一位世界知名的作家。他从自己的童年记忆和育儿经验中获取创作灵感,使得作品充满了儿童天真的趣味,并以擅长讲述温馨诙谐的故事。他创作了许多深受孩子和家长喜爱的绘本故事,更令人佩服的是宫西达也也同时是位画家。对于绘本来说,这样就会更加文图合一,图文互现,表情达意。从而形成了自己独特的风格。

关于主题:

“霸王龙”系列一共五本,是宫西达也最受人们推崇的的代表作。每本都以霸王龙为主人公讲述一个有关爱的温情故事。恐龙这种庞然大物曾是地球的霸主,在统治了地球很久很久以后,又那么突然地就灭绝了,恐龙对于人类而言充满了那么多的神秘色彩。就是这样一种与我们相隔遥远,又充满不解之谜的动物成为了宫西达也笔下的主要形象。恐龙的故事温婉而动人,在情感中不失趣味,又在趣味中尽情挥洒情感。

这个系列的绘本中,我读出了作者想表达的主题:爱是付出,不求回报。这些故事总是围绕着强与弱,真与假,善与恶,友情和亲情展开,各有侧重,最重要的是全部都充满了浓浓的爱意和深刻的人生感悟。例如在《我是霸王龙》中,小翼龙的坚持令人感动,结尾处,霸王龙的眼泪让人感叹,生命中总有许多这样或那样的无奈与叹息,而在这种无奈与叹息中我们要教给孩子什么,这是值得我们深思的问题。故事这样的讲述和表达,如何不打动人心呢?

阅读对于儿童而言,首先是得到爱与快乐的途径,其次才是汲取知识的手段。作家在谈到他的创作初衷时也曾说过:“孩子的心灵应该有一个基石:善良、爱、希望和梦想。我把这些长久以来一直思考的东西融入了自己的绘本,它便具有了感人的色彩。”

关于绘画:

宫西达也“霸王龙”系列绘本最吸引我的,除了故事本身,还有那独特的画风。绘本中的人物、景物线条硬朗、抽象,这和那种我们常见的写实而又细腻丰富的画风的绘本对比十分鲜明,一开始可能不太为读者接受。但是细细体会,却发现了他的与众不同的美。

他的画拥有着鲜明的色彩及强烈的明暗对比,运用大红,明黄,深灰等非常鲜艳浓烈的色彩来构建画面,给人留下深刻的印象。如《我是霸王龙》里的这两幅图,背景是纯净的天蓝和深红,有力的突出了画面中的人物。

他的画在构图上简洁有力,线条格外简单,而且大刀阔斧,有一种男性画家的粗犷气质在里面。但是粗中有细,仔细观察这些书里每个角色的每一个动作和神态,十分准确、精致。例如这两幅画中翼龙爸爸教小翼龙飞行、妈妈在雨天护着宝宝,画面简单、动作传神,令读者感受到浓浓的亲情。

还有在《你看起来好像很好吃》里,最后霸王龙爱怜地看着一无所知的小甲龙朝着远处的山上跑去那一段吧,作者没用一个字,仅仅是用连续的五幅画,就把霸王龙那种恋恋不舍而又无奈的情感表现得淋漓尽致。

这些都带给读者极深刻的美感经验。令人不禁深深赞叹绘本的图画之美。

re:陪伴着孩子,不给她更多的压力,让她和我说...

陪伴着孩子,不给她更多的压力,让她和我说说她想说的事,自己默默做些事,满足一下女儿想要的,给她些小惊喜。  每天孩子想听什么故事,就好好给孩子讲。 给宝贝做好吃的。 注意体育锻炼 每天书包背到家都不动

这就是最近一直做的事情,宝贝在进步。。。。      

re:funny 玲玲今天一本正经和我...

funny

玲玲今天一本正经和我说了很多班里的事情   
女儿:妈妈,HY撕他的书。今天他心情不好,把书撕得很碎,扔到了院子里   妈妈:哦。。。。   
女儿:一只小鸟飞过来,把他扔的碎纸都吃了。。。。然后,开始狂吐,死了。。。你说这小鸟。。。。     妈妈:哈哈,你就胡编!!    女儿:哈哈哈

女儿:妈妈,今天我穿的衣服特别漂亮,所有的老师都说我漂亮。同学也有很多人夸我,我特开心     妈妈:对啊,大家喜欢都会去赞你的。 你不用故意显摆,要是显摆得过分,别人就该想:瞧她嘚瑟的。。。。对吧     女儿:对。

女儿:妈妈,这几天GM可淘气了,用跳绳抽花园里的树, 结果跳绳被卡(缠)住了拿不下来。   老师说他了,没管他,说卡着就卡着吧,谁让你不听话。   妈妈,好好的树,乱抽,那树被抽死了,草也被抽死了,那花园就不漂亮了,人家也不喜欢我们的学校了。我觉得他那样特别不好     妈妈窃笑:哦,就是啊

女儿:妈妈,今天我和FFX玩,他挺好的,我夸他是善良友好的FFX,结果SL听到了,他说FFX,FFX 你就是个兔子X    哈哈哈,FFX就不高兴了,说他:你就是个坏SL。 哈哈,他两个吵起来了。结果数学老师过来了,说你们吵什么啊?  SL,你要是管不住自己我就给你带到T老师那里管管你吧  妈妈,我一想到这个就觉得好笑,SL管FFX叫兔子X,哈哈,兔子X   哈哈哈,笑死我了

女儿:妈妈,我不乱动别人东西了,做个有礼貌的好孩子。同学们就对我友好了,也不总说我了。WY对我可好了,和我玩,还把乐器发给我。我特别高兴,明天活动我给他带块糖吧。 ZT也对我好了,今天他还表扬我来着      
妈妈:就是,你首先要懂礼貌,当懂礼貌的孩子,小同学就会慢慢喜欢你的。你看你最近表现好,懂礼貌,妈妈每天都夸你,老师也夸你,同学也对你友好了,是不是?这样的感觉很好对吧?宝贝你表现得好,妈妈可开心了。

SL小朋友属于个性十足的。今天圣诞节老师给每个孩子发了糖果,好像SL的那块丢了。然后排队出来的时候,SL就哭。女儿告诉我:妈妈,你看SL都哭了。   妈妈:为什么啊?   女儿:老师给他的糖他给丢了。妈妈你帮帮他啊    妈妈:哦,妈妈也没糖啊     女儿对SL说:你别哭了,我想给你可是妈妈没有带着糖    SL就顾着哭了,没听女儿的话   女儿对着SL的奶奶:他哭了,因为他的糖果丢了,我可真想让他别哭了

女儿:妈妈,我要是有糖就好了    妈妈:你的那块糖呢?    女儿:我吃了,我要是不吃就好了,要是不吃我就给SL了。。。。   妈妈:宝贝你真好,对小朋友真好。 明天你把家里的糖给他带过去好么?那你会怎么跟他说呢?    女儿:我说SL,这是我送给你的糖果,我把最大的糖果给你,你别哭了

宝贝,真棒! 加油!!

re:想法变得复杂玲玲班里上音乐课经常...

想法变得复杂

玲玲班里上音乐课经常会发些小乐器,可是数量有限。 一次接女儿的时候,问今天怎么样呢?开心么?  女儿和我说:上音乐课很好。 但我从女儿的表情看得出来,有些不开心。

到家里先看会儿动画片,然后我就和她聊聊别的,顺便又说起上课的话题。女儿说:不说了吧    妈妈:哦,怎么觉得你不太高兴呢,有什么事情告诉妈妈好么,看妈妈能不能帮你

女儿就哭了:上音乐课的时候我很不开心,发乐器的时候,就剩一个了,WY就没有给我,发给别人了,他就是对我不好,不喜欢我,故意不发给我。。。我觉得特难受

妈妈:哦,那老师怎么说的呢     女儿:老师也没办法,就剩一个了,老师说下次课给我。可是我坐在那里就不开心,我就哭了。妈妈他们对我不好

听女儿这么说,我心里也不舒服,就想办法问问女儿的同学具体什么情况。同学说玲玲很不开心,哭了好长时间。 我问他为什么不发给玲玲呢?是因为玲玲表现不好么?   同学说不是,就是运气不太好,只剩下一个了,我就给了XXX。不是故意的    我说那就好,我会劝劝玲玲。   宝贝的同学很好,他给玲玲留言:玲玲,我很喜欢你,不是故意不发给你的,是因为运气有些不好。

我给玲玲听了,觉得她一下子就释然了。
我说:是不是乐器每次都不够啊?   女儿:对  妈妈:所以每次都要有同学没有乐器的情况,这个真的要看运气。遇到这样的情况也没办法,别太在意好好跟着上课好么?   女儿:下次课还有机会呢   
妈妈:对啊。 有些事情别想不开,你看,WY并不是故意对你不好不发给你对吧?宝贝要做懂事有礼貌的孩子,那样同学就会对你好了。开心点吧。  女儿:好吧,妈妈我知道了。

---------记得去年小语快要上学的时候,我去看课,当时小语就出现了类似误解的情形,那次小语哭了,但是和老师说出了自己的感受和想法。我就想,什么时候玲玲也会在意别人如何对待自己,能把情绪表达出来而不是在别人面前无端发脾气或者毫无办法呢? 那个时候,玲玲这方面还懵懵懂懂的。

这个小插曲,让我看到玲玲情感方面的进步,她的想法不那么简单了,而且能更在意人际之间的一些事情,比如她了解到同学喜欢她,是她误解的时候,她很快就平静下来了。其实这个事情说到底玲玲更在意的不是乐器,而是别人对她的态度。  这或许是个小小的契机,让玲玲开始想,我该怎么做,能让别人对我好些。    宝贝,不要怕,妈妈会和你一起努力,一定会越来越好的。

------------------
课间休息时间,上上厕所喝口水,但接下来的时间还是要打发。 我和玲玲有时会聊聊这个,说说下课都玩些什么。  玲玲社交方面是弱的,有的时候,你让她跟随别人,不一定能跟上。

我曾告诉她课间休息可以安静地玩一会儿(老师不让跑),比如找几片小草叶子,拼个字,就挺有趣的,或许有别的小同学愿意和你一起玩,那样就更好了

昨天,女儿告诉我:妈妈,课间的时候我玩用草叶摆字来着,我先问问数学老师可以么?数学老师说可以,但不能弄乱,不能拔草。   我就找碎的小草拼字了。SY也喜欢,和我一起玩,还有几个同学看着。我们一起摆了好几个字    妈妈:哦,是不是玩的很好啊?    女儿:嗯。   妈妈:多棒啊,和小朋友好好玩,很开心对吧?

re:上周玲玲参加的学校组织的集体活动,跟随的...

上周玲玲参加的学校组织的集体活动,跟随的很好。去了一个北京比较著名的音乐厅,回来和我说那里很好。 我问:宝贝你喜欢么?以后妈妈买音乐会的票你和妈妈一起看好么? 女儿:太好了

周六去看大河之舞。2个小时,上半场下半场各一个小时。很热,我觉得热得难受,玲玲专心看演出,没闹也没抱怨,爸爸给她买的几样小零食都没吃几口。  中间休息,赶紧带着女儿去外面大厅凉快一下,给女儿买了冰淇淋。热得宝贝的小脸蛋两只小耳朵都是红红的。。。

看演出的时候,我时不时看看我那宝贝,看着她对着舞台专注的眼神。我觉得很幸福。表演没有我内心里想象的热烈,但流畅的舞蹈着的飞快的时间还是很能说明表演的精彩程度。

生女儿前我是音乐厅的常客,宝贝出生后我一直盼望着女儿和妈妈一起在音乐厅里的那一天。三岁多曾带着女儿看过木偶剧,魔术,马戏什么的,但忽然。。。就怕黑得要命,以至于到了海洋馆都尖叫大哭。。。。所以宝贝,当妈妈看到你能坐在黑暗里,带着喜欢的神情观赏,妈妈真的好幸福!从此以后,妈妈会多留意那些精彩的音乐会,我们一起听sonata,cello。。。。那是一个无比美好的世界

哦,刚刚过去的周六,收获满满!

re:http://v.ku6.com/sho...

http://v.ku6.com/show/OOZ_5-BR1DgJ7z4IAdsUyg...html

re:您家小孩真好!加油

您家小孩真好!加油

re:明天学校联欢,晚上玲玲说有同学给老师送贺...

明天学校联欢,晚上玲玲说有同学给老师送贺年卡,她也要送。 步行到小店里买好贺卡。不等我启发,宝贝就想好了祝词。 而且还挺有创意的,给语文老师写首诗,给数学老师做道题,给英语老师写个happy new year。  玲玲还要给同学买贺卡。我说你想想都想送给谁呢?妈妈看要买几张。   女儿说出了五六个。两个男孩子,其余都是小女生。 玲玲和我说了 送给他们的理由,比如WY对她最好了,和她玩,HT很认真,XXX很懂礼貌,XXX和我玩得不错 XXX总是安安静静的表现很好。。。

给HT选了张熊出没的,玲玲说他一定喜欢熊出没,他的书包上就是熊大熊二, 送给CC这个小美女吧,她大大的眼睛和这个小美女一样可爱。。。玲玲的小嘴巴,真的挺能说的,想得也很好。

到家忙着写贺卡,还配上玲玲的画,涂上颜色。。。

睡前我们聊天,我说:玲玲,明天你们联欢,要是老师发零食的话,你怎么办呢?  女儿:哦,真的么,都发什么?   妈妈:我是说要是发的话。妈妈上小学的时候新年活动会有一些吃的,糖果啊,花生啊,爆米花什么的。   女儿:我要懂礼貌,要耐心等待。不要着急,心里数到10再过去。。。。

妈妈:很好,不要急也不要抢,拿一些,就吃自己的,不要别人的也不攀比,安安静静地当个懂礼貌的孩子,好么?  女儿:妈妈,我们要是有吃的,一般是找个人承担任务,挨个发。哦,妈妈,要是HT明天发就糟了,我踢了他的BZ,他要是发,一定不发给我或者给我少发的,要是老师发就没问题。 听了女儿的话,我窃笑:瞧,惹人家,这下给人家找到报复你的机会了吧? 所以平时少惹事,平心静气的,最好了。   我很高兴玲玲能有这样的推测,我觉得她稍微开窍了一点点。

女儿:哦,妈妈,还有今天发生的一件事我想跟你说。 中午看书的时候,我选了喜欢的书, WY也要那本书。我就不撒手,他也抢,然后书就撕坏了。  老师说:玲玲,上来和我解释解释怎么回事?我就和老师说我和WY都想要这本书,但是是我先拿的,我很想看,所以不想放手,结果不小心就撕坏了    老师说:哦,这样啊,下次要好好商量,爱护图书。 他就让我回去了。

这些人际的小碰撞,对玲玲的成长是好事吧。只要没有完全的遭受排斥,玲玲为了自我的想要和别人闹些小矛盾,到最终有个解决,能有所体验挺好的。 宝贝,加油!!                                                      

re:互相揭短放学的时候,WY小朋友和...

互相揭短

放学的时候,WY小朋友和我说玲玲拿他的书。(总是这些小破事,告状。。。。)我问玲玲拿他书干么? 玲玲说他把书放窗台上,可是书要放书包里的。  我说那你就告诉他一下就行了
WY说才不是,她拿我的书放她书包里。。。。   玲玲总是这样,汗   玲玲接话:你不收我就放我书包里吧

接着女儿对WY妈妈说,今天WY上XX课表现不好,老师让他站到前面去了   WY马上脸红了,低头,低声说:是的。。。。   玲玲:那么多人被叫到前面去,站着,多丢人啊,下次还是别这样了。。。。

------------------- 上学,这个年龄的小孩儿,难搞。。。。

re:COPELAND 的青少年特质1 自...

COPELAND 的青少年特质
1 自我意识高涨
2 自我表达的需要
3 充满哲学抽象、理论和理想—— “绝对真理”,   “极限真理”
例如绝对享乐或绝对禁欲.
5 对性感兴趣。

re:总之,当你的孩子长大以后,把课堂的学习就...

总之,当你的孩子长大以后,把课堂的学习就不再看成是一个单纯的事情,而是与很多非智力因素结合在一起来看待,这些非智力因素可能构成巨大的学习动力,也可能正相反。

智力因素发展的多样性与不均衡性
1 言语-语言智力
2 逻辑-数理智力
3 动觉智力
4 视觉-空间智力
5 音乐智力
6 人际交往智力
7 自知自省智力
8 自然观察智力

re:玲玲昨天和小朋友一起跳大绳,开始站在绳边...

玲玲昨天和小朋友一起跳大绳,开始站在绳边跳,成功了,跳了9个   经过几轮练习,试试会不会从外面跑动着上绳,也马上成功了。 到后来,可以跳三十多个。

第一次跳,这么棒!

玲玲弄块长长的布披身上,弄条长长的绳系头上。   妈妈:哦,蜘蛛精来了    女儿笑

一个小弟弟和她碰上了, 没注意怎么着两个孩子就玩起来。 他们玩追逐游戏,女儿前面跑,弟弟后面追。  好开心啊。 一起玩了好久

后来弟弟建议玩藏猫猫,他们两个藏,我找     真是很有意思,有一次两人藏得很好,我找了好久才找到。。。。两个小家伙都捂出汗来了。  哈哈,终于被妈妈找到了,我们一起大笑!

re:女儿马上就要期末考试了,我还没紧张起来。...

女儿马上就要期末考试了,我还没紧张起来。 周六和周日还是玩

周六上午,爸爸带着女儿去永定河公园骑行。结冰的河面上很多人,滑冰车,砸冰窟窿钓鱼。。。宝贝觉得很有趣,把车扔一边,在冰上玩。

宝爸新给买的弹跳杆,女儿很喜欢张罗带着,蹦蹦跳跳青蛙般出行   周日晚上去万达电玩城, 玩她喜欢的敲鼓,钓鱼,砸坏蛋,滋水枪。。。特开心。 打鼓进步不少,宝贝自己开心,爸爸妈妈也赞她。

周一北京限号轮换,爸爸和妈妈换车,收拾  玲玲就在楼下玩弹跳杆,等爸爸一起上楼。

玲玲主动让妈妈看她跳得如何,还不停出花样,比如妈妈你看我转着圈跳, 换手跳,抬胳膊跳松手跳,卖力地表演给我,那架势真有点像小小杂技演员了。我看着她,真的感觉她好有趣,就问:这些是你学得么?   女儿:我自己想出来的,妈妈,你是不是很喜欢啊   妈妈:那当然了,太好了,太有趣了

玲玲还搬来两轮车,把捡到的一个纸飞机放车筐里:妈妈,你看着,我给你表演,我骑车,把纸飞机扔出去,再接住,接着骑----真能想。 当然没有成功,这个需要很多的技巧,谈何容易   
后来玲玲改了,说妈妈,我给你表演,把弹跳杆放这里,我骑车不停拿上它   看得我忍不住窃笑:哈哈,飞车贼这般功夫了得

看着女儿,倒是联想到寒假可以安排一些活动,在郊野公园的草地上约小朋友一起玩,一定很有趣

re:选了张女儿的美照做电脑的桌面。 真是甜美...

选了张女儿的美照做电脑的桌面。 真是甜美的小妞,看着她的样子,那么美丽的笑容,和她清秀的眼睛对视。。。都是对妈妈的一种“教育”

该期末了,模拟考之类的反复进行。 女儿会时不时拿出几张卷子,有的是满分,有的一般。  我还好,对玲玲的学习没有抓,对成绩也不感冒。 发现宝贝还不错,字写得比以前好看多了。

找了一对一的老师给女儿做复习,这周每天一到2个小时,其余时间,我带着女儿玩儿。   

今天我也长了记性,放学带着女儿就走,不再问老师孩子的情况。玲玲说好,那我就相信好。

前段时间玲玲弄坏同学一个东西,我带着女儿去商场给买了一个新的带给同学,还和同学的家长郑重道歉。 今天放学的时候那个小同学和我说:阿姨,我送给玲玲一盒铅笔,希望她喜欢。我们还是好朋友     当时我可高兴了,我拥抱了这个孩子,由衷对他说谢谢

和女儿聊天,和她说:慢些,等对方的反应,多听对方怎么说,给对方回应

---------------------
玲玲的画,是用来听的。。。。当给她一张纸,完全是自由画的时候,我总是静静的在身边看她画,她画的,都是她想讲的故事。

她用的色彩,都是凭着她的感觉,她从彩笔盒里拿笔,从来不犹豫。  美术老师说她喜欢用红色,金色,还有些灰色。。。。总体感觉非常不错

玲玲喜欢画,主动画,满腔热情。我希望她能拓宽思路,多多感受如此美好的世界。   宝贝,加油!!