以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小范成长记录

在以琳网潜水俩年了,一直想开贴记录孩子的情况,但是总是被这样那样的理由耽搁着。说实话过去一直习惯于写命题性的文章,过有规划性的日子,孩子刚被诊断的时候还觉得会像感冒发烧一样,指望着他能几个月就康复,但是渐渐的发现陪他的日子就是没有命题的文章,需要我自由发挥的内容太多了,我永远不知道明天会是怎样,更没办法规划我们的未来。幸运的是孩子每天都在进步中,他带给我们的欢乐与惊喜远远超乎凡人!

小范宝宝的基本情况
宝宝是08年5月19日出生,出生后黄疸偏高住院一周,6个月的时候发现和邻居家的孩子(比宝宝大7天)不一样---邻居家的孩子能手拍一个悬挂的红色气球,并且乐在其中;而我们宝宝在只能眼珠子不动盯住球,晃动时追视不到,同时邻居家孩子能晃动摇铃,乐于听摇铃发出的声音,而我们宝宝更喜欢把所有的玩具往嘴巴里边塞。10个月的时候邻居家的孩子能指认父母的五官,而我们宝宝反复教了一个月也学不会。12个月之前宝宝还是喜欢到邻居家串门, 12个月之后慢慢开始拒绝上邻居家玩,但还是每天要求出门,每天必须坐着推车看我们家附近一家理发店的霓虹灯,走到附近的一个暗河的小桥周围听流水的声音,除了这俩件事情之外几乎所有的时间都是在睡觉,看电视广告,天气预报,巧虎的一个片段,转圈,客厅来回跑以及发脾气大哭中。
14个月的时候到医院就诊过一次,当地小医院的一个医生看后说孩子是发育迟缓(比实际月龄小4-6个月),当时我自己已经在网上初步了解了自闭症,感觉孩子大部分症状都能对上号,但是很遗憾没有进一步去了解自闭症,而是听了医生的发育迟缓的诊断后认为孩子发育都会有差异,慢慢会赶上。
18个月之后,宝宝的自闭症状越发明显,开始拒绝除了爸爸妈妈外婆三人之外的其他所有人到家里来,如果有其他人进家门后他会主动跑卧室去关上门大哭。行为方面也更加刻板,外出必须走同一条路,妈妈必须扎头发,吃饭必须用同一个勺子,睡觉必须用同一条毯子……脾气越发固执,几乎每天都要哭上一俩小时,动辄往地上磕头,头部总是乌青一片。
俩周岁前一周,上网无意中看了秋爸爸家孩子的片子,当时就彻底明白了孩子所有的行为根源。2010年5月17日,宝宝生日前三天,杭州儿童医院就诊,医生诊断为自闭症边缘。

康复训练情况         
2010年端午节后开始到温州XYH训练8个月。
2011年5月3号开始到以琳训练8个月。
2012年上了普通幼儿园早教班(蒙氏班)俩个月。
2012年4月重回以琳,现在在22B班。

re:[SIZE=4]这个月是宝宝在22B的第...

这个月是宝宝在22B的第三个月了,之前的俩个月他一直在适应中,不明白大课应该怎么做,特别是上语言课---语言理解一直是他的弱项,他能规规矩矩的坐着上课,但是因为理解能力的问题,他不明白老师在说什么的时候脑子就不自觉地神游了。这个月开始,他可以很好的跟随老师,几乎一整节课都跟着老师的思路,很少时间在走神中,大课说话的声音突然变得很大,回答问题反映也很灵敏,老师一般都不需要重复问题提问一次就快速的回答上了。
写一些宝宝这周上课的情况吧!
上语言课大声读动作卡片“小朋友在×××”,宝宝每次读到穿衣服的那张总是要读成“小朋友在浇花”,开始的时候我还觉得他是走神了,后来仔细看卡片后才发现,卡片中小朋友穿衣服的时候手没露出来,看起来样子还真的像是举了一个洒水壶。平时生活中真的很少看到别人拿个洒水壶浇花的情景,他确实想不到浇花是需要弯腰的动作,所以把类似的图片想当然了,生活体验真的是非常重要。
语言课学习故事“我和妈妈”,后面老师要求举例:“我和老师”——能够和老师做一样的就要说“老师××,我也××”,不能和老师做一样的就说“老师××,我不××”。刚到22B的时候这个课题已经学习了一遍了,当时他的状态是在云里雾里,老师也就给他看看图片说说这样的句子,因为他不认识字,所以在当时看图对于他而言也是非常难。第二次学这个课题,老师给他加深了难度,不看图,只看老师的动作去说对应的句型:老师刷牙,我也刷;老师拍腿,我也拍;老师关窗,我不关。惊喜的是第二次的学习这个课题他已经能非常熟练的应用上,并且在生活中偶尔也能用上这样的句子,比如晚上我在吃芒果(他不爱吃),他就自己说上:妈妈吃芒果,我不吃。
数学课主要做了一些听觉和视觉的训练,听觉是他的强项,但是听后还需要动脑子想的对他而言就有些障碍,比如起止数的时候漏数一个数,如果没有视觉提示(手势表示数字),他就没办法想到漏数的数字,他听一遍就能记下1345678这样的长串数字,但是在问他少了几的时候就非得用手势去比划比划。视觉是他的弱项,目测数3以内的只能做做没有干扰的,2个3个的有红有绿或者不规则摆放的物体让他目测就很困难,这些估计还得做很长时间的练习积累。
个训课练习较多的是提问和总结概括,相比于俩个月前,提问方面他已经进步很多了,现在他能经常应用“这是什么”“××在哪里”这俩个问句,但是百分百无法正确的应用它们,上周末的时候逛街看到一个抱着宝宝的阿姨,他非常想知道的是阿姨抱的是女孩还是男孩子 ,所以拼命拉我的手问“这是什么?”在我回答了三个离谱的答案(这是路灯,这是站牌,这是电线杆)后,他手指着阿姨再次问“这是什么?”——得亏宝宝长的个小,而且细皮嫩肉,人家把他当成了刚刚学语的婴儿,表情倒不惊奇!和老师讨论后,老师有意加强了问句的练习,但是也可能受这个练习的影响,有点难度的对话,他就不愿意回答,直接重复我们的问句了。概括方面的老师主要是通过简单的故事,比如拔萝卜的故事,让总结讲的是什么,可能是注意力和理解力的原因,他很难说出整个故事说的内容,这扇门不知道何时能打开?

re:我知道你们家小范宝宝是谁了,呵呵,...

我知道你们家小范宝宝是谁了,呵呵,占个沙发,静听

re:[SIZE=4]今天下午约上几个小盆友一...

今天下午约上几个小盆友一起到雕塑园玩了,雕塑园还真的是挺适合我们带孩子去玩的地方,靠海的一边有细软的沙滩,个人感觉那里的沙子和海滩要比石老人浴场的沙滩要干净很多;多走俩步也有大块的礁石,没有涨潮的时候带孩子在礁石上面走走跨跨,对于像我们宝宝这种独立性比较强能一个人使劲跟着我屁股后面走的孩子来说比在感统室的感统训练应该会好很多;海滩上玩累了还可以走到雕塑园区的草地上,铺上一个地垫,在阴凉的树荫下歇歇。相比五四广场和中山公园,这里的环境很干静,人也不多,强烈推荐家长们周末带孩子们去那边玩玩(但是那个公园公园真的是难得的干净,而且有全园的监控,所以家长们带孩子一定要注意公德,别带孩子乱扔垃圾)。
在草地上歇着的时候,宝宝又闹了俩个让我们笑翻的笑话:
笑话一:周二加游戏课的时候孙老师带领孩子们做了一个水果蹲的游戏,规则和常规的水果蹲有些改变,要求孩子们挑选讲话大声的小盆友当“老师”喊水果蹲的口号,宝宝就是范老师,WFY就是W老师,结果这几天宝宝就常常念叨“***就是*老师”这样的句子。在草坪上几个家长随机的提问宝宝“WFY是什么老师?”“KMJ是什么老师?”这些涉及具体姓名的,宝宝马上就能回答上,到了后面再问他“妈妈是什么老师?”他知道妈妈叫什么名字,但是就不知道转换,直接脱口而出:“妈妈就是妈老师”“爸爸就是爸老师”“阿姨就是阿老师”……
笑话二:同行的WFY妈妈长得白净漂亮,WFY爸爸长得相对就黑些,KMJ妈妈指着地上一堆草问孩子们,草是什么类的,宝宝马上回答是“草类的”(这个答案还是有点靠谱,因为我没有教过他植物类),接着K妈妈再问W妈妈是什么类的,宝宝抢答:“水果类的”其他孩子也不加思考的附和,再问道W爸爸是什么类的,宝宝抢答:“动物类的”,我们真的是笑翻了!

re:[size=4]和KMJ小朋友一起去新业...

和KMJ小朋友一起去新业广场玩。青岛难得的下雨天,孩子们终于可以打雨伞走那么长的路了(从精工宿舍走到浮新医院公交站),我们故意只带了俩把伞,一把伞俩个妈妈打着,一把伞让俩个小朋友合作一起打。结果俩个小朋友说别别扭扭的走了一半的路程,要不就这个淋着要不就那个自动走出伞外。后面的一半路程,俩人的“合作”又演变成了抢雨伞,不过这样的方式反而促成了他们都不被雨淋着的目的,因为俩人都把双手使劲的握在伞把上了。反省这个打伞过程其实学问还是蛮大的:因为触觉的问题,俩小孩都不太愿意像普通孩子那样在这种情况下紧贴对方的身体,所以如果像我们一样让单独一个人打伞这样的做法对他们而言基本是行不通了;当俩人同时握伞跨步走的时候还要关注路上的坑洼,要是普通孩子应该会主动的说出该绕过哪里哪里,但是他们行动远大于语言沟通,结果一到水坑就拼命往各自安全的地段走。接下来的雨天,还得给他们多尝试这样的“合作”!

re:[SIZE=4]这周数学课学习转换,第一...

这周数学课学习转换,第一类题型是上面一行画图,然后按要求(比如苹果=2,西瓜=3)让孩子转换填空在下一行;第二类题型是左边画图分格子,格子里面画图,然后按要求转换到右边同样的格子里面。前几天老师都是只做同样类型的题目,宝宝都做的很顺利,今天把俩类型的放一块做,结果宝宝在做第二种题型的时候就死活转不过来了。更要命的是我没想到是他的刻板做怪,以为只是他不认真所以不会,晚上在家练习的时候再次卡在了第二类题型中,忍不住冲他发了一顿火,被我苛斥后宝宝的泪水不住地滚落(大概是3岁后,宝宝再也没有大声嚎哭过,他一直认为哭是很不好的行为,所以再大的委屈总是憋住默默地流泪)。后悔自己的冲动,以后一定要好好的控制自己的情绪。

re:小范宝宝的抢答真是有趣,还有和KMJ一同...

小范宝宝的抢答真是有趣,还有和KMJ一同拼伞也让我想到二个小朋友之间当时可笑的情景。
下次外出去玩和做游戏时,也叫上我家的吧,我们住在KMJ隔壁的哦,呵呵。

re:楼上的是ZYH的妈妈吗?

楼上的是ZYH的妈妈吗?

re:一位很用心的妈妈,回家后我会持续关注小范...

一位很用心的妈妈,回家后我会持续关注小范宝贝的,范范加油!

re:昨天晚上打电话给外婆,得知你们一起去...

昨天晚上打电话给外婆,得知你们一起去海边玩了,小朋友们玩得很开心,我听着真是高兴啊。同时外婆还告诉我有一天去你家,我家小子和小范宝宝一起画画,他也没有搞破坏。和KMJ妈妈一起去超市,居然也是自己来回走,看来在你们那里他的表现要比在家里好很多啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

昨天晚上打电话给外婆,得知你们一起去海边玩了,小朋友们玩得很开心,我听着真是高兴啊。同时外婆还告诉我有一天去你家,我家小子和小范宝宝一起画画,他也没有搞破坏。和KMJ妈妈一起去超市,居然也是自己来...

是啊,他可能是想妈妈了呢,星期天在我家里还老是要我抱抱呢!记得上个星期有一次我和他一起上楼梯,让他和我比赛谁走的快,他从一楼一口气就跑到了五楼了。他知道外婆会心疼他所以会常常让她抱而已,不过这也不是什么大事,家里人总要有几个心疼他的人,以后会是他美好的回忆的。只是外婆就很辛苦了,你过来要好好犒劳外婆啦!

re:资深潜水员啊!

资深潜水员啊!

re:外婆真是辛苦,我心里一直是很内疚...

外婆真是辛苦,我心里一直是很内疚,老人为我们付出的真是太多了。

re:给宝宝放了一个“长长"的一个月的暑假,今...

给宝宝放了一个“长长"的一个月的暑假,今天又要回青岛了,希望宝宝接下来会有更好的状态!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

给宝宝放了一个“长长"的一个月的暑假,今天又要回青岛了,希望宝宝接下来会有更好的状态!

我说呢,天天门紧锁着,不见人影。快回来吧,照个面儿,过些天我们就要回家了。

re:语言课学习故事《谁的苹果》,很简单的一个...

语言课学习故事《谁的苹果》,很简单的一个故事,单张图片的内容他都能说出大意来,但是他却不理解整个故事的内容,回家我参照故事内容画了图片,和他讲了一遍又一遍,他依然无法把整个故事表述下来,简单的提问他也无法回答。今天我才想明白问题的根源是他无法把几张图片联系为一个整体,因为之前一直给他做的多数练习都是单张单张的图片的看图说话(比如读动作卡片)。真的是一不小心就刻板!

re:今天老乡HY回家了,晚上又去天天家和KM...

今天老乡HY回家了,晚上又去天天家和KMJ家里跟他们道别,这俩个月我们熟悉的几个孩子几乎都要从以琳毕业了,可是我还不知道我的小范该何去何从。
暑假回来后宝宝说话的语调变得很怪异,说句子时候最后一个字总是拖音拖得长长的。
暑假在家的时候和其他孩子玩,受了一点挫折:一次是和我们隔壁的女孩玩,俩人相互扔玩具到对方家里,结果人家把玩具砸到宝宝身上了;另一次和另一朋友的孩子玩又被他轻咬了一口。结果现在对小朋友又恐惧了,原先特别喜欢的我们精工宿舍隔壁的WDY妹妹,现在他也是很勉强才会和她牵一牵手。现在还非常不愿意到隔壁邻居家串门,也不愿意别人上我们家里串门,这些行为一度让我觉得他又回到了俩年前没训练那会了。
最近有进步的是到他表姐那学会了骑扭扭车,之后他自己泛化还学会了有副轮的自行车,回到青岛带他到富源广场坐电动车的时候竟然会自己控制方向知道避让障碍和路人了。值得一提的是球技课在王老师和宋老师的耐心指导下,终于学会了抛接球,特别要感谢王老师指出我辅助的误区:因为之前给他抛球的时候都没有考虑到他的高度,一直看着他的手的高度抛,他害怕我把球扔到他脸上,所以总是把手伸的高高的挡住脸部,结果我还是按他的手的高度扔球,三番俩次下来,他就恐惧了不敢看球接球了;现在我调整了扔球的高度,每次都弯腰往他怀里送,每次都能接住,同时他也信心大增,也乐意做了。

re:范妈妈加油,范老师加油!

范妈妈加油,范老师加油!

re:今天是教师节,在此感谢宝宝所有的老师们....

今天是教师节,在此感谢宝宝所有的老师们.
一早起床的时候就和宝宝说今天星期一不用上课,因为是教师节.到晚上爸爸打电话来的时候他终于能回答这个因果关系的问题了.想来在以琳已经是过第二个教师节了,去年这个时候也和宝宝一起共同制作了贺卡送给老师,但是他没有一点概念。也许是从去年圣诞节那时候开始他渐渐明白了什么是节日,因为情景课给做了那么多的圣诞课题,还让他亲历了看圣诞老爷爷跳舞的场景,还摸了一摸真正的圣诞老爷爷的白胡子;之后今年的儿童节,有让他亲身经历的表演,还给化妆(至今他还经常自己拿着红色的印泥往头上点一个红点);再之后的端午节语言课老师还安排讲故事,吃粽子;如今他真的对节日有了初步的了解了,和他讲述什么节日,该干什么的话题的时候真的比以前要轻松很多了,他不再是乱七八糟的回答一通,而是在思考着回答哪个节日做过什么。

re:你们是以琳老人了!

你们是以琳老人了!