以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ERICCINDY

小范成长记录

re:过个春节,我真的是越来越偷懒了,小范就顺...

过个春节,我真的是越来越偷懒了,小范就顺着我的意更加享受他可以偷懒的时光了---整天念叨不要学习,不要弹琴,不要写字……他给自己下了这么多不要的套之后发现真的没什么事情可以做了,就常常看着他像无头苍蝇一样无聊的在各个房间走来走去。嗯,从明天开始,要做课程表,不能再偷懒了!

re:重压之下必有反抗,可怜的范范同学!

重压之下必有反抗,可怜的范范同学!

re:是啊,春节要到处做客,我的课程表也有一段...

是啊,春节要到处做客,我的课程表也有一段时间没有用,就当给他们放假吧!

re:想想小范同学无聊地走来走去的样子,就忍不...

想想小范同学无聊地走来走去的样子,就忍不住笑出声来。真想不到像他这么乖的孩子也会有这么强烈的抗争意识,看来平时一定是太受压迫了,呵呵

re:给小范幼儿园联系好报名缴费了,明天就可以...

给小范幼儿园联系好报名缴费了,明天就可以开始上学。

re:呵呵,小范在幼儿园肯定是乖孩子,不象我家...

呵呵,小范在幼儿园肯定是乖孩子,不象我家那个,让我整天提心吊胆过日子。

re:今天小范第一天上幼儿园,上午八点半送他入...

今天小范第一天上幼儿园,上午八点半送他入园,怕他一个人在里面时间太久了会抗拒不要去,就和老师说让中午回家吃饭睡觉。结果10点半去接他回来,下午他一睡睡到了3点,我再送去,四点半又去接回来,算起来一天他在幼儿园只呆了3个半小时。我去接他的时候小朋友都在聚一块看书,他一个人坐在一边发呆。老师说他特别乖,好像比较内向。今天看起来很开心,看到幼儿园里面的小床特别高兴,一直说他想去里面睡觉。今天是第一天,老师都很忙,我想还是等老师更加了解他了再和老师说明情况吧!爸爸下班回家问他今天在幼儿园干什么了,他说在玩;问他喜不喜欢幼儿园,他说喜欢,明天还想去。

re:想到小范在以琳自己背书包去上课,很安份的...

想到小范在以琳自己背书包去上课,很安份的坐着上课,应该在幼儿园也会很好的适应,只是让老师多引导和小朋友一起玩一起交流就好。

re:这俩天送小范去幼儿园的时候都在门口看着他...

这俩天送小范去幼儿园的时候都在门口看着他做早操,因为他个子矮,老师都是把他排在第一个。昨天我是直接站在他的队伍后面,他就一直没有正经做过,不时回头看看我是不是在场,我瞪他一眼,他又看着老师随意比划几下。晚上回家后我威胁他,如果不好好做操,把家里的果冻都送给毛毛妹妹吃(前几天去毛毛妹妹家他拿着一包果冻让他分享了几个给她),他当真了,马上就哽咽着和我说没有果冻就吃草莓好不好,我说把草莓也全部送给果果吃,如果不好好做操把家里所有的好吃的都送给别的小朋友。他马上又改口说好好做操,回家就给吃果冻。不知道他是不是记住了我的威胁,今天做操的时候我看他认真了许多,大部分动作都跟着做了。
中午去接他的时候在门口偷看了下他们上课的情况,老师在教一首儿歌(礼貌歌:小朋友,在一起,团结友爱要牢记。握握手,敬个礼,请说谢谢别忘记。对不起,没关系,礼貌和谐最美丽。),这首儿歌里面他只有第一句的“小”和“一”字认识,后面的字都不认识,而且意思更不理解。老师在前面领读的时候,我在门外面看着他歪着脑袋倚在桌子上,书也没有翻到老师指定的页面。读完儿歌孩子们就可以吃饭了,幼儿园里有鸡腿,他就惦记着那个鸡腿,领他出来的时候还一直念着吃玩鸡腿再走。老师说他吃了俩份香蕉(本来是小朋友一人半个的,结果他超标了把别人的半个也吃了),在家里每次给他吃香蕉他可都是迫于我的压力才会咬几口的,不知道是什么原因,他竟然会吃幼儿园的香蕉了?昨天的点心时间也超标的吃了三块蛋糕,老师和阿姨和我说问他喜欢什么,他的回答是最喜欢吃还有喜欢睡觉.

re:小范同学加油啊!!!

小范同学加油啊!!!

re:小范对幼儿园的午饭和睡午觉的小床非常感兴...

小范对幼儿园的午饭和睡午觉的小床非常感兴趣,昨天他就主动要求要吃睡学校里,所以我中午也就没去接他把他整天放养在幼儿园了。下午去接他的时候老师说他吃饭吃的很好,自己很快就把一碗饭吃完了,我打听了原来是有他最爱吃的虾。带班的小美老师说午睡之后起床了,他找不到自己的鞋子,就一直拉着老师不让老师走,我分析是因为上个星期他一直穿的是另外一双鞋子,昨天换了双鞋子,然后他刚睡醒就有点迷糊一根筋的想着找上一个星期的鞋子了。老师在和我说他找鞋子这个事情的时候,他当时就很委屈的趴在我的腿上。
今天早上送他去的时候他要求我一定要看完他做操再走,而且早上的时候就不太愿意起床,看来让他上一整天的幼儿园,他心里还是不太乐意的。因为他个子是班里最矮的,所以老师把他排队排在了第一个,他们幼儿园做早操的时间很长,算上前面的准备时间一起大概有半个多小时,前几首歌曲的时候我看他做的还不错的,老师没有多少提醒,他也大概能80%的跟着老师去做,到了后面的歌曲,我听着音乐好像是上个星期他们没有做过的,也许是有些陌生加之他的注意力持久性不够,这段时间内我就看着他基本是在走神看边上的小女孩了。
另这段时间小范见识了以往在机构多许多倍的小女孩,他非常非常的喜欢短发的小妹妹,每次看到这样的小妹妹总是会弯下腰盯住她的脸仔细的看,有时还边看边说小妹妹也有眼睛,小妹妹也有嘴巴……非常纠结怎么纠正他这样的行为。

re:哈哈,小范是不是把短头发的小妹妹当成泥娃...

哈哈,小范是不是把短头发的小妹妹当成泥娃娃了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

哈哈,小范是不是把短头发的小妹妹当成泥娃娃了?

应该不是这个原因吧?真的想不通他为什么会有这样的行为,幸亏他长的小个,陌生人看他这样子多半是以为他喜欢妹妹,我很清楚这样的行为是非常不合适的,一般他说这样话的时候我只能阻止他不让他说,因为我不清楚他的说这话是什么原因,如果知道的话就可以告诉他正确的说法做法了。

re:这个星期小范在幼儿园表现还是不错的,老师...

这个星期小范在幼儿园表现还是不错的,老师反映他吃饭很乖,午睡也很好,就是上课不在听课,但是让认真听课把手放好,他就会一直手好好的放着。出了俩次小意外,一次是午饭的时候老师说他不知道为啥吃着吃着就哭了,后来我分析应该是有的菜他不喜欢吃,但是又害怕不吃被老师说,所以只能哭了;另外一次是午睡后尿来不及了,憋了一点点在身上,老师说他就一直在念叨:回家再换裤子。
原先上幼儿园的时候我打算先隐瞒他的情况的,至少不给他带“自闭症”这个标签,但是后来发现老师对于他的行为会有很多的不解和疑问。星期四的时候我给老师写了一封信,大致介绍了小范的情况,介绍了他们看以琳网,然后给他们拷了几部影片(自闭历程,遥远星球的孩子)。这几天老师一直在忙着38妇女节的事情,让小朋友给妈妈做礼物,送花,所以也没有多少时间和老师们细聊。我想接下来的时间应该细化列出小范的一些行为,让老师们有更多的了解以及能够一起达成一致的应对的措施。

re:唉,我曾把以琳发的那本同窗结伴行拿去幼儿...

唉,我曾把以琳发的那本同窗结伴行拿去幼儿园给老师,但她们好象没有看。

re:这几天小范的妹妹(舅舅家的)又在我...

这几天小范的妹妹(舅舅家的)又在我们家里了,我一个人带俩个孩子,提前体会了下当俩孩子妈的感受,特别是体会当NT孩子妈的感受。妹妹17个月大了,相比小范在这个月龄的时候懂事听话太多,当然也比他调皮的地方,比如小范对于周围环境的变化多数是靠听来感受到的,所以如果我生气了,他多数要听到我语气的变化而判断,但是妹妹就会察言观色,只要我一变脸,不用发出任何声音,她马上就会发现,然后还会朝我翻个白眼。小范还是很喜欢妹妹的,每天早上睡醒看看床上妹妹还在不在,总是担心她回家去了,上幼儿园也要妹妹送过去,然后我们看他做早操,他也时不时回头看看我们在不在。最让我感动的是昨天妹妹哭的时候,小范主动拿了几张纸巾过来(我从来没有教过他这样做),帮妹妹擦眼泪。
   因为和老师说明了小范的情况,我觉得现在和老师沟通起来顺畅了很多,老师对于他的走神还有她的怪异表现的时候也会先帮我分析是什么原因了,很幸运小范碰到的几位老师都是经验丰富且有耐心和爱心的好老师。这个星期在幼儿园的表现老师的反应都说很好,很听话,因为他们还没有开始写汉字,平时只是写写数字,老师说他写的很好,比班上大部分同学都要写的好些。幼儿园的学习进度也不算快,学了一些汉字词语,周一的时候老师说在幼儿园里的时候都不会,开始的时候我觉得对他来说会很难,但是那天晚上老师把字宝宝的卡片(十个词语)让带回家,我拿一个果冻做强化物,不到一个小时他也就记下来了,我想他还是有一些我未知的潜能的。当然还有很多很多赶不上其他孩子的地方的,比如有一次家庭作业是画最高兴的事,我看到事例的图片中画的有去游乐场玩,画画等等,看那些画就能一目了然知道画的是什么,最重要的是画里面都是有小朋友的,可是在之前我所教他画的画都是单一的画物,画人,从来没有过人物场景的结合画。另外的更多的就是泛化之前所学的了,这些有很多对他来说也觉得困难,比如实物的操作大小,粗细的排序,这些对他来说都没有难度,但是他们的作业本上的题目要求是左边按照从粗到细排序右边按照从细到粗排序然后连线,这类型的题目就因为他的思维模式的关系,他很难转过弯来,当然我觉得还是我平时给他练习的太少了。

re:小范现在每个星期都有字宝宝卡片带回家认,...

小范现在每个星期都有字宝宝卡片带回家认,都是些词语,他学的还是蛮快的,但是拆开来念就不会了,比如握手,他知道读,但是如果是单个的“握”或者“手”字他就不认识了。我尝试了换教具,把字在电脑上打出来,如果是词语他也是认识的,但是单个的他就不认识。什么原因?是他的视觉记忆模式和我们常人不一样吗?

re:试试悟空识字吧,我刚给是棽棽买的

试试悟空识字吧,我刚给是棽棽买的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

小范现在每个星期都有字宝宝卡片带回家认,都是些词语,他学的还是蛮快的,但是拆开来念就不会了,比如握手,他知道读,但是如果是单个的“握”或者“手”字他就不认识了。我尝试了换教具,把字在电脑上打出来,如果...

是不是有图文在一起,他就可以联想到所对应的汉字?
他们的记忆模式和理解方式的确是和我们不一样,找不到原因,只能多找些不同的方法来试试。

re:和小范板起脸来说妈妈发火了,他就很害怕。...

和小范板起脸来说妈妈发火了,他就很害怕。
和小范说你真丢人,他也是惭愧的表情。
我突发奇想,他是真的理解“发火”和“丢人”的意思吗?
我问他生气是什么意思?他说发火了要消防车来救火。
再问他丢人是什么意思?他说丢人就是把人丢垃圾桶里去。
他的脑袋想的果然非同寻常!