以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ERICCINDY

小范成长记录

re:[SIZE=6]睡前让小范回忆叙述今天的...

睡前让小范回忆叙述今天的事情:
今天早上,妈妈开车带(我和)果果,还有阿姨,还有妹妹,还有外婆一起去云和玩,坐车上果果晕车吐了,吐出来的味道是牛奶味的(果果吐过后我们在讨论他早上吃了什么,估计给他听到了);先(去了“马尔代夫”)看了游泳池,还有天桥;再去吃饭,吃饭前去走了迷宫,走进去后哭了,(因为)找不到出口,很伤心(提示应该说很害怕);然后去吃饭,吃饭的时候喝了椰子汁,王老吉,吃了鸡翅,吃饭的时候妹妹直接站着大便(边笑边说);吃完饭去了(木制)玩具城,(我)去淘气堡玩,很开心,妈妈和阿姨去买玩具了;玩具城玩好了妈妈开车过高速公路回家,高速公路是收费的,下了高速公路走了国道,国道收费站不收费。

现在小范回忆当天或者头一天发生的事情,思路方面还是蛮清晰的,可以按照事情发生前后顺序去讲。但是语言方面还是很欠缺,基本的句型应用不好;人称代词不会用(说“我”的时候还是直接讲自己名字,你和他就更少会用到);句子长度不够,讲长的语句的时候常常漏掉一些。思维方面还是关注他自己所关注的事情,所以在叙述发生的事情的时候就一定要加入他关注的话题,让别人听起来怪怪的。

re:太厉害了

太厉害了

re:这个星期又轮到小范他们班值班了,看着在校...

这个星期又轮到小范他们班值班了,看着在校门口迎宾的那俩位同班小同学,嘴巴甜甜的问候我们,心里又小小的“羡慕嫉妒恨”了一把。不过后面升国旗的时候老师尝试让小范去当了一把护旗手,小范做的还不错,当然只是当成了任务,不像别的小朋友那么热情的当成荣耀。非常感谢老师给他的这个机会!

re:能当好护旗手,应该也能当好迎宾宝宝,小范...

能当好护旗手,应该也能当好迎宾宝宝,小范同学加油!

re:开家长会。很荣幸被老师点名表扬了:第一家...

开家长会。很荣幸被老师点名表扬了:第一家校联系本写的最详细,内容最多;第二小范的生日蛋糕最有特色,冰淇淋的,味道很好!
这俩个星期开始复习了,偶尔去幼儿园看看他们上的课:复习读字宝宝,读儿歌,因为每天都给小范在家里重新一对一学过一遍,复习的时候竟然比班里很多同学都要好些。老师趁机表扬小范,和小朋友说我们班的“小弟弟”都会了,让大家向他学习。可能小范也能半懂老师的意思吧,这几天回家学习倒比以前更乐意了。
最近比较发愁的是小范的发音问题(用鼻音发音),越是纠正他越说的不好,只能暂且不去关注这个问题了,希望他有一天能开窍,回到原来的状态!

re:我们是今天下午去开家长会,时间溜得好快,...

我们是今天下午去开家长会,时间溜得好快,一个学期又结束了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

开家长会。很荣幸被老师点名表扬了:第一家校联系本写的最详细,内容最多;第二小范的生日蛋糕最有特色,冰淇淋的,味道很好!
这俩个星期开始复习了,偶尔去幼儿园看看他们上的课:复习读字宝宝,读儿歌,因为...

我们奋斗的动力加油,向你学习

re:给小范买了逻辑狗,在做第一阶段的题目,题...

给小范买了逻辑狗,在做第一阶段的题目,题型相对简单,小范挺乐意做,开始几天要我坐在边上看着他一题一题做完,然后再教他翻过去对答案。今天只讲了第一题,后面的他自己独立完成了,翻到后面对答案,很有成就感的一边指一边念叨:这个对的,这个对的!幼儿园数学题目:数的分解与合成,好像比前段时间更清晰点了,5以内的分解已经明白了,。5以上的需要用手指去扳着数数。当然泛化方面还没有更加深入,还需努力。
最近最让我觉得省心的几件事情是他学会了自己大便擦屁股;会自己穿衣服换衣服,特别是穿换睡衣,有时候早上起来我都会忘记帮他换,结果临出门的时候他自己就会想起来,赶紧跑卧室去换起来,还知道从自己的衣柜里找找衣服;老师每个周五都会和他们说星期一要穿园服,穿园服会有星星奖励,他也记得特别牢,穿衣服前还会想想今天是星期几;吃饭也有进步,用勺子吃几乎不会掉饭粒了,正学着用筷子吃饭,掉的也越来越少了。

re:呵呵,同步前进!

呵呵,同步前进!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

给小范买了逻辑狗,在做第一阶段的题目,题型相对简单,小范挺乐意做,开始几天要我坐在边上看着他一题一题做完,然后再教他翻过去对答案。今天只讲了第一题,后面的他自己独立完成了,翻到后面对答案,很有成就感的...

逻辑狗里都是数学方面的东西为主,孩子们欠缺的语言情景理解的东西没有。

re:小范一整个一天回忆能力相当让我羡慕,轩轩...

小范一整个一天回忆能力相当让我羡慕,轩轩的记忆复述能力哎。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱轩...

下面引用由[U]爱轩轩[/U]发表的内容:

小范一整个一天回忆能力相当让我羡慕,轩轩的记忆复述能力哎。

这个,可能是他次序感方面比较强吧,比如在以琳,换组了,新组别的课只要上过了一次,下个星期就记住了.像电脑课,VCD这些我都要忘记的他能记住。嘻嘻,小范总算有点长于普通人的地方!

re:是啊,咱们得孩子总有过人之处!

是啊,咱们得孩子总有过人之处!

re:今天幼儿园上"北大数学”公开课,吸取上次...

今天幼儿园上"北大数学”公开课,吸取上次公开课临阵脱逃的教训,这次提早一天就给小范说明上公开课要怎么做,做的好奖励吃巧克力棒冰。提早的准备确实有好处,这次上课很认真,也没有过分的行为,当然课题上面还是跟不上老师的节奏。课题内容是量词,单数双数,按规律排序,虽然这些内容很简单,但是老师发出的集体指令,小范似乎没听到;拿到操作棋子后,取不出棋子,知道让老师帮忙,但是不知道求助旁边的同学;操作第一题完成后,小范顾着自己玩,不会跟随老师做下一题。有进步的是老师开始让小朋友操作,小范不会做,知道看看周围同学怎么做,会照抄一点;下课收拾教具动作挺快,而且知道排队和小朋友一起去上交教具,总之所有的过程都算过关,不会让别人觉得这孩子比较奇怪!

re:因为我们太在意别人异样的眼光,所以更害怕...

因为我们太在意别人异样的眼光,所以更害怕孩子会做出怪异的举动。
小范还好,端端的自制力很差,经常是想干嘛就干嘛,不想干嘛就不干嘛,我愁啊~

re:幼儿园终于放假了,我好像有点魂不守舍,像...

幼儿园终于放假了,我好像有点魂不守舍,像是自己放长假了一样,残酷的事实是我只会更加忙!
这半年,小范个子高了很多,但是在班里还是最小个的孩子,这样也好,老师都照顾他,告诉小朋友们,他是小弟弟,我想大部分孩子应该都会有那种怜惜小弟弟的心情吧,加上老师的格外照顾,这个幼儿园给他的都是美好的感受,所以他一点也不抗拒上幼儿园。小范已经越来越适应幼儿园的生活了,老师说他这个星期吃饭,不管多难吃的菜,他都能吃第一名(吃一大碗),回家问他为什么吃这么快,他说,吃的快有大苹果贴奖励!然后还和我说姗姗都是阿姨喂的。幼儿园发生的一些特殊的事件他也能说出点,比如前几天一个同学发烧呕吐了,回家就和我说"豆豆吃饭的时候吐了,睡觉的时候也吐了!”再追问还能告诉我他是发烧了,回幼儿园打听了还真的说对的。一个学期下来,幼儿园的同学记住了有10多个,这些大都是他自己观察记住的,我们没有其他的辅助,我觉得以他的能力而已,这样已经很不错了。

re:小范加油,我看好你哟

小范加油,我看好你哟

re:忙碌的暑假,过几天再来总结!

忙碌的暑假,过几天再来总结!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由ERICCINDY发表的内容:

忙碌的暑假,过几天再来总结!

我也想有暑假和儿子在一起,555…

re:上学期放假前后一段时间,小范说话怪异的音...

上学期放假前后一段时间,小范说话怪异的音调简直让我崩溃,幼儿园老师也配合我天天在纠他的音,结果是越纠越乱,最后实在没办法,大家都放弃了,没想到新开学没几天,他的发音竟然奇迹般的恢复正常了!可惜又来个不好的:看到喜欢的小朋友趴着看他们的表情,或者突然熊抱他们一个或者伸手使劲掐人脸一把再或者伸手摸人脖子一把,这个行为的直接后果是幼儿园的小朋友都被他搞怕了,老师是宠着他,小朋友大都敢怒不感言,所以最近几天我去幼儿园看他们的游戏时间,小朋友都是和他保持距离,即便是我在场,他们也不敢让他站后面,几个早熟点的孩子还很明显的接班的排斥他。小范完全不能解读人家的感受,即便推他一边站也是乐呵呵的继续挤进队伍中!总结回家上幼儿园的大半年,自理有进步,学业有长进,跟随、听指令等等都有进步,可是人际交往方面似乎没见着有多少长进,周围的人在他眼里依然是工具或者玩具!