以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ERICCINDY

小范成长记录

re:回楼上,我们还在22A,估计今年都会在这...

回楼上,我们还在22A,估计今年都会在这个组吧,他语言能力还是差,大课不敢大声说话啊。况且我也觉得呆的挺安逸的,没有对他又什么太多的要求!

re:小范同学的理解能力还是很好的,这点轩轩就...

小范同学的理解能力还是很好的,这点轩轩就没法和他比,总是看孩子好的一面给他自信。

re:范妈的心态真好,我自愧不如,昨晚让端端补...

范妈的心态真好,我自愧不如,昨晚让端端补幼儿园纳下的作业,从七点半写到近十点,二十行简单的汉字,端端写作业的时间估计只有半个小时,休息半小时,哭的时间有一个小时,我基本是抓狂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

范妈的心态真好,我自愧不如,昨晚让端端补幼儿园纳下的作业,从七点半写到近十点,二十行简单的汉字,端端写作业的时间估计只有半个小时,休息半小时,哭的时间有一个小时,我基本是抓狂。

这么小布置作业啊[EM06]

re:是呀,每天都有一点作业,都是简单的。因为...

是呀,每天都有一点作业,都是简单的。因为有十天没有上课,所以要补之前的作业,我是分开让他补写,但写汉字是端端最不喜欢的。

re:今天让小范送卡片还给ZC,ZC家住精工2...

今天让小范送卡片还给ZC,ZC家住精工2楼,我没有尾随他,他自己一个人送到他家里,之后还自己呆在他家里不回来了,最重要的是后来据ZC妈妈反应说他到他们家想玩玩具还有吃东西没有直接自己动手而是去告诉她并征求她了。看来这样的基本礼仪真的是生活中不能忘记教给他,教多了他一定会记住的。

re:写写小范最近的大课表现:刻板已经严重...

写写小范最近的大课表现:
刻板已经严重干扰小范的学习,老师上语言课说要手背后,但是老师有时候发出指令让举手,他就纠结了,不知道是举手好还是把手放背后好了;上数学课老师让上黑板前的时候是不给推桌子要绕着一圈走出去的,偶尔一次我破例给他推桌子走出去了,他就会纠结,非得绕回按绕一圈的要求走一走。
在22B的时候,上语言课的赵老师上课的内容比较结构化,变化是慢慢的,结果上了俩个月后,小范就适应了他的套路,并且有了信心,上课声音变得很响亮;现在22A李老师上语言课,学习课题时候进行的变化多,比如评论孩子当班长画的画,她会用不同的方式来教孩子说--我觉得××画的太好了(真好,非常好,好极了,很好,挺好),小范刚学会说这样不同的评论的时候,老师又开始换方式了,当班长画的不好的时候又要求说“你画的是什么呀!”或者又用感叹的语气“咦?(表示不好)”,“哇!(表示太好了)”.时不时还会来一些戏虐(故意说错话,写错字等等),小范一是他理解能力没有达到要求,二是他刻板所在,他完全听不出这样的戏虐式的话语或者事情。所以在22A的语言课中他常常是正襟危坐,表面看起来非常认真的样子,但是当老师一点到他的名字的时候他就完全不知道要说什么了。当然,他的优势--听话和独立性,依然是羡煞旁人的!数学课崔老师对孩子的独立性要求高,这点正是小范的优势,所以在数学课他就如鱼得水了。

re:小范的独立性得益于妈妈这两年的培养。

小范的独立性得益于妈妈这两年的培养。

re:2-2A语言课老师换了?换车李MX了?

2-2A语言课老师换了?换车李MX了?

re:回楼上,我们上22A开始就一直是李老师上...

回楼上,我们上22A开始就一直是李老师上语言课了哦

re:在隔壁WDY妹妹家里玩,小范一边用大拇指...

在隔壁WDY妹妹家里玩,小范一边用大拇指使劲按她的眉头(意思是给她盖章),一边快乐的大笑。WDY妹妹疼的直皱眉头,他却一边乐一边说“妹妹皱著眉头在笑!”。唉,这样的想法解读能力以后上正常环境融合是不是要把普通孩子吓死啊!

re:呵呵,普通孩子顶多认为他不乖吧,他们还没...

呵呵,普通孩子顶多认为他不乖吧,他们还没那些心智,想多了范妈

re:他们的想法的确是简单直接,现在虽才四岁多...

他们的想法的确是简单直接,现在虽才四岁多,但与NT相比已是差距不小,就怕以后的差距会越来越大。

re:最近小范开始有点长心眼了。昨天晚上,...

最近小范开始有点长心眼了。
昨天晚上,我拿一大块德芙巧克力诱惑小范:“来吧,给你吃巧克力。”
小范一放手头的玩具车立马就过来了。
过来后我又加一句:“读几张卡片再吃巧克力!"
小子头一扭:“我不吃巧克力了”--继续去玩他的玩具了!
今天晚上我继续拿一包小馒头诱惑他,玩“剪刀石头布”谁赢谁就可以吃。
结果小子一点也不认输,一定要我先出拳他才肯出,为了培养他的兴趣,一小包小馒头,我只吃了一个,其余的都被他“赢”走了。
这几天让小范干活特别是从他手头讨点好吃的,可难了。
让他干活的时候(比如他玩的兴起时让他扔个垃圾),他学会拒绝,并会嘟囔一句:“FYM是懒汉”
让他主动给点好吃的给我,他不愿意,也会嘟囔一句:“FYM是小气鬼”
我的权威好像有一点受到挑战了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

最近小范开始有点长心眼了。
昨天晚上,我拿一大块德芙巧克力诱惑小范:“来吧,给你吃巧克力。”
小范一放手头的玩具车立马就过来了。
过来后我又加一句:“读几张卡片再吃巧克力!"
小子头一扭:“我...

自我意识的增强?!

re:如果你说:妈妈不喜欢懒汉,喜欢勤快的宝宝...

如果你说:妈妈不喜欢懒汉,喜欢勤快的宝宝之类的话,他会不会就范?

re:我觉得挺好的,这是他拒绝的一种表达方式,...

我觉得挺好的,这是他拒绝的一种表达方式,小范同学的听话让所有妈妈羡慕得流口水,但是所有的服从不如有选择的拒绝。

re:终于到其他家长手里转了一张便宜的移动网卡...

终于到其他家长手里转了一张便宜的移动网卡来了,电信,联通,移动三种无线网卡让我在精工宿舍都试用了一遍,当初为了网速快,买了最贵的联通网卡,结果试用后在精工是最不好用的,用联通网卡前段时间几乎是天天晚上11点后才能打开以琳网。绕了一圈又搞到这张便宜的移动网卡,一个月15G的流量,我再也不用担心流量超了而算计着用了,也不需要半夜再起来上以琳网了,真是太爽了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

终于到其他家长手里转了一张便宜的移动网卡来了,电信,联通,移动三种无线网卡让我在精工宿舍都试用了一遍,当初为了网速快,买了最贵的联通网卡,结果试用后在精工是最不好用的,用联通网卡前段时间几乎是天天晚上...

当时我用的是在南京办理的联通3G网卡,网速还行啊。就是贵!

re:半夜起床?我真是服你了,我在以琳带端端的...

半夜起床?我真是服你了,我在以琳带端端的时候,基本都是倒床就睡。