以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ttt119

树在长大

re:还有人为胖了一小圈乐得,这世道.

还有人为胖了一小圈乐得,这世道.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

看着这一页的贴,真是开心。

46楼,感觉这个三口之家真是很相爱。

小树会长大,会很棒的!

谢谢谢谢,呵呵,也祈祷所有的我们心地单纯到透明的宝宝们,越来越好,希望有爱真的有神迹。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

还有人为胖了一小圈乐得,这世道.

嘿嘿,自从小儿“病了”,瘦是理所当然,胖就十分难得了,老脸是越发昨日黄花,青岛一行胖了一小圈,脸皮一撑开,嘿,还白了那么一点,褶也平了那么一点,比美容院功效大多了,能不乐么,见笑见笑,哈哈。

re:2012年10月8日——10月19日 ...

2012年10月8日——10月19日
    个训课:
    1、撅上嘴唇咬下嘴唇,反之
    2、伸舌头向上、下、左、右
    3、吹羽毛、纸屑、乒乓球、蜡烛
    4、将橡皮泥压扁、搓条、压花纹
    5、左右手互传乒乓球
    6、打保龄球
    7、扔豆袋到大盒子里,手势从下往上
    8、扔豆袋砸倒大瓶子,手势从上往下
    9、投篮
    10、双脚换踢吊着的乒乓球
    11、踢球往目标物
    12、跳起摸物
    13、折纸   
    14、折手帕
    15、木板串珠(泡沫板上插上铅笔固定,串雪花片和螺母)
    16、念b、p、m、n、h、w、j、l、d、g
    17、用“是”或“不是”来回答问题
    18、看卡片说话,他是谁?他在做什么?连起来说,谁在做什么

文化课:
    1、用雪花片、串珠架练习1+X(1—5)
    2、汉字卡单字剩余16张
    3、读经《弟子规》(一)
    4、5个单词
    5、每天一本《小聪仔—自然》

re:一周小结: 10月18日,去...

一周小结:
    10月18日,去以琳之前的一周练习,有些内容树掌握了一些,其中最鼓舞人心的是树终于会“吹”了,当然还不是真的撅嘴的吹,嘴能撅到1/2的程度吧,但这是练习了近一年的成绩啊,我和树爸都很激动,之前树是根本吹不动纸屑一类东西的,满嘴喷唾沫着急的小样儿让人又怜又叹,现在虽然嘴撅得仍然不到位,但是已经能吹灭蜡烛了,一遍一遍的练,能吹灭得时候树非常开心,嘎嘎笑着让我一遍一遍点蜡烛,家里只有一个快锈死的打火机,擦得我手指都红肿了,小家伙还没玩够,最后以我求饶告终。也因临去以琳练会了这门技艺,测评的时候吹东西那关一下就轻松过了,我猜陈老师一定没看出来树的嘴其实根本不是真撅着吹的,呵呵。看图片说话比较好,进化成了看图说一句话,也基本可以,现在用的是从以琳买回来的卡片,动作卡。发音练习在单独说的时候除了“w”树因为撅不成嘴发不出来,其他的都可以准确发出,但是放到日常话语中仍然一塌糊涂,奶来不分等等,不急,现阶段这就可以了。数学遇到瓶颈,半个月了,突破不了,源于《数的训练》中一个练习,画线将相同物品圈起来,其他东西不要圈入的一个游戏,简单到只有4个物品,树仍然画不明白,怎么比喻讲解,树貌似都不能真正理解,能死记硬背我画的线路,却不明白道理,做做停停,半个多月了,白纸画了好几十张,停滞不前,暂待后议。《走迷宫》3岁版非常轻松地被树做完了,怎么走迷宫,自从通窍会做开始树就很有天赋似的,难不倒,只是也遇到了一个瓶颈,“不能走重复路”的那种,树不理解,我也讲不明白了,树能做到走到终点,却做不到按要求走到终点,也先暂放了,不能继续做,没意义,树记忆力超好,他虽然不理解,但却能记住那幅图,记住我教他正确的路线,反复做不过是重复线路,并不利于理解。昨天的艺术课欣赏了一下莫扎特先生的《小夜曲》,树听了一会儿很淡定地对我说“太难听了,这歌”,我笑喷了都。这两天早上醒来,吃早饭之前都会和树读经,《弟子规》第一章树已经能自己读了,为了让他有兴趣,我让他假装健康哥哥(动画片《大耳朵图图》中的幼儿园老师),我来假装小美,让他领我读,树非常有兴趣,读得像模像样,比我领他读的时候状态好多了,今天早上试了一下,读完(一)用时10分钟,我再领他读(二),兴趣能维持在5分钟,每天就先这样了,15分钟我觉得已经很不错了,慢慢再延长时间吧。读经是在儿童教育论坛学到的,台湾王财贵教授来本市演讲时还去听课了,那时还不知道树的特殊,还在想着早教,那时树根本做不到跟读,只是每天我读他听,突然有一天,话还不咋说的树突然在沙发上边玩边自己背《弟子规》了,背了好长好长,我和树爸惊喜万分,对树有种小天才的错觉,殊不知,那时的树只是在向我们展示他超常的机械性记忆力,呵呵,可笑我还很骄傲,以为自己早教很成功。后来进机构培训,老师说不要再强化树无意义的机械性记忆,读经便停了,后来从机构出来,回到家又学习了很多前辈妈妈的优秀经验,一位孩子考上清华的妈妈说应该扬其长,我和树爸深以为然,树爸鼓励我继续教树识字,读经也就同时被捡了起来,没有一定要会的压力,不为了会背诵,仅仅是一遍遍读,为有一天树能理解做铺垫,那是未来的希望,当时看来渺茫的希望,但如果没有希望,路该怎么往下走呢,一切都在为那一天做铺设。读经对树作用多大现在还看不出来,对我是很好的,读经之后才真的理解何为“书读百遍其义自见”,没刻意背过,仅仅是读,上个月还没想要理解或者自以为理解的句子,会在这次读到时突然灵光乍现,神奇的理解了,屡试不爽,所以读经还是好的,而且在锻炼树的专注力方面也大有帮助,就是越读越多,时间用得会越久,需要坚持。在以琳测评的时候我请教了一个问题,我觉得树的“神游”问题让我非常困扰,远超过类似于情绪敏感易哭怒等行为问题,课堂上还比较好,一有自由时间,完了,不知道灵魂飘到哪个空间去了都,嘴里也嘟嘟囔囔的不知所云,我已经认为这是我第一需要解决的问题了,陈老师非常耐心也非常专业地纠正我,情绪等行为问题其实是比神游问题要严重的事情,神游不过是因为他现在还没有能力安排支配自己的空闲时间,也没有丰富的兴趣爱好可以供他安排,所以他神游,也只会神游,而且正常小朋友也会有诸如愣神、神游的现象,要多培养树的兴趣爱好,一点点由我们主导安排他的时间慢慢到他自己空闲时有事可做,神游就好了,可是行为问题才是他以后无法溶于社会的根本问题,就像如果你自己溜号但能不打扰其他同学,那你可以入学,但如果你存在严重的行为问题影响别人,那是学都入不了的,虽然入学与否并不是我对树未来的衡量,但老师的意思我已经明白了,心里一块大石终于放下,也终于明白了利解决这个问题了,陈老师告诉我看到问题不要只看到问题表面,要想为什么会出现这样的问题,然后才能知道怎么解决问题,就比如神游。专业与不专业,在这一番谈话下立现,呵呵,我受益匪浅。在以琳旁听的一天,我在1组,一直跟在一个叫FYC的小朋友身边,小家伙4岁,我觉得他非常聪明,程度非常好,理解力和思考力非常棒,一天课下来,老师说的每一句话他都能完全理解,真是让我惊讶,也生出点这孩子有问题吗这样的疑惑,下午一堂课间时间,我陪他在走廊去下个教室,那么聪明上课专注力那么好的宝宝竟然也在神游,对我贴他耳朵说的话完全无视,小手漫天游走,擦过走廊一副又一副的图画,我在心底叹气,或许我们的宝宝们在完全放松的时间里就是这个样子的,这么的唯我,课堂上的种种配合表现对他们来说才是灵魂外出游走的时刻吧。祝福小家伙越来越好,谢谢他很善良地带了我一天,手拉着手。还有一位不太耐心的妈妈,一个长得很干净很好看的小女孩的妈妈,课堂上不止一次两次的“教训”小女孩,我觉得小女孩很可怜,如果她可以,她一定也想做得好,她做不好,不是她本意,妈妈当然很着急,可是孩子,已经可怜,不该在我们做妈妈的手里更可怜,下午小女孩是爸爸带来上课的,爸爸没动过一下手,一节课她做班长,说话的时候很怯懦,老师很疑惑地问爸爸孩子怎么这么不自信了,我很无德地在心里腹诽:让他妈打的。其实也就是站在旁观者的角度,才能这样想这样看,我自己带树的时候也总有急躁乱吼的时候,教的东西怎么也不理解,做的事情怎么也学不会,告诉几百遍的话怎么也记不住,我有时控制不住都有打人毁物的冲动,树也总被我弄哭,就是这样一边自责着一边还控制不住,毕竟,与孩子的沟通不良真的让家长内伤。借此也再一次反省自己,再温柔点,再温柔点,不能做败儿的慈母,更不能做儿惧的夜叉,虽然我极少极少动手,但我极其胆小的稚儿听我吼都会吓得直眨眼,上课时胳膊在他面前晃过都会吓得一缩,笑容还在小脸上身子却一缩的样子让人心疼得慌,上课时他的紧张,他所感受到的压力可见一斑啊。我儿胆小,我不能再吓破了他的胆呐,任谁听到儿低泣着拽你,对你说“妈妈不生气,妈妈不生气,大大暖暖拥抱妈妈就不生气了好不”,泪都会从孩子的眼里流到自己的心里吧。。再提醒自己,不要对孩子要求太高,不要逼他,不要吼他,如果他能,他也不愿意做不好,不是么!!也祝福那位美丽的小女孩越来越好,妈妈的脾气能更温和。唉,久不来写树的点点滴滴,好像有说不完的话,想都记录下来,这是一份厚重的回忆,也是一份珍贵的资料,既可随时回顾不断完善对树的教育训练,也可待留用,若有一天,若真有一天,我当奶奶呢,我有孙儿呢,我孙儿若不幸需要呢,虽然按理论中理论的,树将来也许根本不会有婚姻,虽然树爸说就算有婚姻也坚决不让树要孩子,可是,一切都有万一假设呢,做好预防准备工作才是我所能所应该做的吧。。。

re:10月19日。今天树终于突破了“...

10月19日。今天树终于突破了“w”这个音,嘴高低是撅起来了,也就撅成2/3吧,于我们已经是难得,发音突破真是很难的,树自己也知道自己大大滴进步了,乐得不住给自己鼓掌,小嘴一咧贼老大,呵呵。折纸跟之前比也进步很多,昨天还不行,今天突然就好很多,对折知道要对齐了,对的并不齐,可之前是连对齐这个意思都不明白的,为树高兴!现在还做不到的有:撅下唇咬上唇、伸舌头向上、扔豆袋姿势保证不了也没有啥准头、跳起摸物品只能跳很低,这几项先放放再练习,总做一样的又该厌倦了。早上树老师带着爸爸小朋友读的《弟子规》,父子俩都挺满足。

re:10月20日。惊吓。新一期的《巧...

10月20日。惊吓。新一期的《巧虎》到了,餐厅游戏组的玩具,树喜欢得不得了,破了先看DVD后玩玩具的例,陪他玩了一上午,当上情景模拟课了,中午已经误了做饭时间,终于说通树放我去厨房,条件是他还得玩那些小小的冰激凌、蛋糕等玩具,当我在厨房忙着的时候,隐隐约约听到树的呜咽声,真的是呜咽声,就像是树在哭却被人捂着嘴那样的声音,我操着铲子进屋,看见吓得我心颤的一幕,我的小儿子嘴里塞着冰激凌玩具,整个嘴被撑得大大的,树在呜呜哭,却发不出声音,急得在床上来回转圈儿,用脚底板也想不出屋里是这番情形,进来时我也只当树又在自娱自乐,只是有点不放心进来看一眼没当回事的心态,看到树的样子,我真有点吓傻了,我抱过树,树哭得更急,我用力抠,安慰儿子的话都说不出来,我怕,好容易抠出来儿子扑我怀里狠狠地哭,我抱着儿子有点抖,其实我也知道并没有致命的危险,那个玩具的大小是根本吞咽不下去的,就是放嘴里也不容易,也不知道树是怎么塞进他的小嘴儿的,树从小基本不会捡东西往嘴里放,顶多用手拿着咬几口,放嘴里却不会的,我也没担心过这方面的危险,这次突然遇到,电视里演的那些宝宝误食窒息的惨剧让我越想越后怕,过后都担心自己抠得太急会不会掰得儿子牙齿松动了,又去翻剩余的玩具,查数量,怕树已经吞下去什么,树委屈极了,抱了好久才平静下来。我脑海里却不停浮现儿子张着大嘴在床上转圈圈的可怜小样儿,傻儿,都不知道下床去厨房找我,唉。真是惊魂一场啊,以后一定多加注意,绝对不能大意!

re:10月24日。昨天去了树报名的幼...

10月24日。昨天去了树报名的幼儿园,一直在计划上幼儿园,一提去树就生病,一直拖到现在,昨天去与园长沟通了一下树的情况,实话实说了,我们也表达了自己的想法,想陪读一段时间,树的集体性及规范意识比较差,放他自己入园,爸爸很不放心,园长对树的情况倒是没有任何排斥,并且告诉我们园里还有两个宝宝也是树这种情况,园里的老师都很有爱心,会照顾好他的,但是陪读不行。后来我们又去了别的幼儿园,更加坚决的拒绝了我们陪读的想法,树爸放弃了,今天又去了一趟幼儿园,与园长再次沟通后,协商先送小班,请一位老师多关注树一下,如果过一段时间适应很好再考虑上中班,按园长话讲“小班孩子毕竟小,能多给他一些机会”。下个月,树别再感冒啥的,就真的送去了,我没树爸那么不放心树一个人去,但也很担心会不会一下子刺激了又回到很封闭的状态,但是跟园里把情况说开了,心里松了一口气,底子已经交了,只要园里不嫌弃,就什么都好沟通了,有什么情况跟老师也好说了,心里还是比没说自己白白担心要好点的。
    小缓和。树午睡了,我到小屋上网查个东西,回去发现他醒了,问他冷没?树想想云:我睡的小暖和。我被他说愣了,明白过来就乐他,小家伙看我笑就知道自己说的有语病,又想想,竟然就说出了“我睡得真暖和”,令我大喜,树的语言组织很慢,有时候完全是学来的话,语境语义用的颠三倒四很正常,但他脑袋里应该是比较明白的,就是表达不出来,需要我们耐心地等。
    最近表达自己不满情绪的一句话就是“妈妈,我再也不能看佳能感动常在了”,再问原因,就是因为佳能感动常在都是黑的,害怕,所以不能看了。开始还以为是真事,后来发现他心情不美丽的时候就用这句话发泄我呢。
    树的汉字已经开始学词组了,囫囵吞枣,不细究。
    以琳老师给做的训练计划很多都是生活中随时学的,很多“意”在里面,不是说教一教二那种,果然需要我付出更多的耐心和细心,给自己加油!

re:11月1日。第一天幼儿园生活。昨...

11月1日。第一天幼儿园生活。昨晚忐忑到睡不着觉,后半夜把树爸挖起来聊天,早上一切准备就绪,8点半准时送树到了幼儿园,赶得巧,正好小班吃完饭出来到大厅玩滑梯什么的,树毫不费力参与了进去,玩么,还是可以的,跟树说再见,告诉他妈妈去买菜了,一会儿就来接他,树不打滑梯了,站在小桥上低低地说“妈妈回来,妈妈回来”,后来老师跟树说话的功夫我出来了,赶紧往家走,因为幼儿园是能视频的,想赶紧回家上网看看,一直觉得幼儿园离家很近的,这次竟觉得怎么干走不到家!到家上网也没看到,网速太慢,根本打不开视频,没有心思干活,给树爸打电话,树爸在单位上网看了一下,说树坐着呢,表现挺好的,心里痒得不行,树爸发了一个截图过来,家里电脑突然可以看视频了,我就一直坐在电脑前面看着树,好像这样才能安心。树一直在自己的凳子左右活动,坐下起来、起来坐下,虽然没有满地溜达但是也不闲着,老师跟小朋友互动图卡什么的,一直也没有树的事,他也好像没关注老师,过了好一会儿老师叫到树到前面认图卡,树挺自然过去了,我在电脑前老激动了,好像儿子是上台领奖去了,呵呵,这是种神马心情尼。。虽然听不到声音,但我能看出来树回答的应该不错,老师问了他能有七八张,中间不断在和另一位老师沟通,个人感觉应该在说树挺厉害一类的(呵呵,自我感觉良好啦又),问完了老师还使劲儿抱了抱树。小朋友们排队喝水,别人都喝完回座位了,树一直在饮水机前喝个不停,这家伙慢惯了。10点36我出发去接树了,走得急,没用10分钟就到了,太早了又到幼儿园附近一家儿童用品店给树买了个罩衣,小朋友们都穿罩衣了,明天给树也带一件去。这一圈下来到幼儿园也才10点52,老师轻轻喊树出来,树回身看见我很开心喊妈妈,没哭,也没特别激动。老师说树挺好,还反复跟我说树很聪明,树还拉着她让她带着去找妈妈了,也哭了两声,但没啥事,我很开心啊,树的第一天入园很成功啊,尽管只有两个小时,加油哈!回家按幼儿园的食谱给树拟定了一下下周食谱,29号那天去扎疫苗树又胖了也高了,还是让我很有成就感的,在当当买了一本儿童煲汤的书,也争取让树的身体越来越好!树回来跟他聊天,多少跟我描述了一点在园活动,就是,排队尿尿了,我问他是去厕所尿的还是在屋里用便盆尿的,答曰用便盆尿的,问曰是自己脱的裤子还是老师给脱的呀,答曰老师给脱的,呵呵,总之今天很开心!

re:11月5日。上周五是树第二天去幼...

11月5日。上周五是树第二天去幼儿园,老师对树赞不绝口,说树很聪明,班主任老师说教大家连线,刚想给大家讲怎么连,一低头树已经连完了。中班的老师也下来考了树一些东西,班主任甚至说她教不了树了,树可以去学前班了。。我心里是高兴的,树没有因为自身的问题受到老师的“另眼相看”,老师都很喜欢他,幼儿园选对了!我知道老师夸树一方面是出于鼓励,一方面树在一些东西上确实比同龄孩子好一点点,因为树在家都做过,就像学前补习过英语的刚入学时肯定显得比没补习过的要优秀,实际情况是站在同一起跑线上的话树的接受领悟能力就会落后于同龄孩子了,就像走迷宫,我妹妹家的孩子是完全自己玩的,邻居家的GG来我家我给讲过一次玩法,GG当时就可以玩了,而树当初懂得走迷宫玩法却用了月余,还是集中的时间。但通了玩的倒也快,现在除了几个特定意义的走法树不理解走不了以外,《走迷宫》树已经把4岁版都做完了。老师夸树,没提树有任何问题,大概也是时间短吧,还看不太出来,我却看出来了。第一天树坐下起来挪凳子,三个步骤反复做,注意力根本不在老师那,老师单独叫他到前面问答时除外;第二天我接树的时候树完全在神游状态,自言自语中,是“抽空”和老师说的再见,而且完全不看老师。周末树病了,发高烧,今天就没去幼儿园,明天情况稳定了接着送吧,再请老师观察观察准备和老师谈一谈,请老师多帮忙吧。
    树的英语练习最近反省了一下,觉得自己教的有误区,哪能上来就教单词呢,我们学母语也不是这么个学法啊,应该先会听、说,然后再考虑认识单词,重新来过,从百科卡开始教,仅仅是说,不认单词了。
    2012年11月5日——11月9日
    个训课(一):
    1、从图画书中找东西(复杂的画面)
    2、玩猜猜我是谁的游戏(例如长颈鹿、大象、小白兔等等特征明显的动物开始)
    3、通过口头或图片提示选择正确答案(例如梳头是用梳子还是钥匙)
    4、理解方位词上、下、左、右,从实物开始
    5、拼图4块的
    6、对消失的物件有短暂记忆(之前做过,复习一次)
    7、说出更多身体部位的名称(例如脖子)
    8、区分代词你、我

个训课(二):   
    1、拼插雪花片,2片开始
    2、穿线板(自己做一个)
    3、叠高10块积木  
    4、串珠
    5、橡皮泥的搓、压、揉
    6、接远处抛来的球
    7、站定把球推向不同方向
    8、单脚站   

re:11月12日。上周树休息了一周,...

11月12日。上周树休息了一周,现在睡着还有点咳嗽,身体素质还是比较差,我还是大意了,也许四岁以后会慢慢好起来吧。今天去幼儿园树从家一直不愿意到幼儿园,不愿意去啊,等送去我离开,树开始哭,老师专门抱着他陪着他,树不爱去的心情我还是理解的,我小时候也不爱去幼儿园呀,去就一定大哭上火,呵呵,基本上我没上过幼儿园,以至于上小学之后小朋友都会拼音歌,我却根本没听过。可是年代不同了,现在树不去是不可能的,尤其是树情况特殊,更得去!老师跟我说树能跟小朋友一起玩啊,我很惊喜,细问才知道不过是一起打滑梯,这个反应不出来他参与不参与小朋友的游戏的,呵呵,不急。英文开始认图片教读音比之前的认单词要好太多了,这个方法是对的,树学得愉快,认的也快。猜猜我是谁的游戏树玩的挺开心,大象、老虎都猜出来了,长颈鹿没猜出来,这个游戏很锻炼联想能力。方位词的练习,上下能分开,左右能分开,前后能分开,但是把上下左右前后放一起就晕了,呵呵,不知道树是怎么想的,明明在前面他会认为在左面,慢慢来,然后再教里外。对消失的物品保留短暂记忆这个练过不止一轮,这次练习用了5种物品,还可以吧,可能是休息了一周的原因,树对又一次大强度上课有点“累”的慌的感觉。身体部位认了脖子、手掌、膝盖,这个脖子没想到树一直不认识,一摸脖子他就说是下巴,呵呵。你我的练习,单独练的时候基本不会出错,可是一到生活中就会不太分得开。自己做了一个穿线板,挺简单的。对于站定把球推向指定方向,我是用了两个空瓶子,树推得虽说不是此次命中,单方向是绝对正确的。单脚站已经退化到右脚只能站立7、8秒的时间了。上周树爸出差一周,中间给树打过一次比较长的电话,树应对的非常好,树爸很惊喜,回来后也觉得树又长大了点。树爸还在肇庆的龙母庙给我们娘俩求了两个福,佑树健康成长越来越好,佑我健康平安,但愿啊。。树的问题行为还是不少的,有减也有增,现在树不说话的时候又添了一个新毛病,嘴里总会发出咕咕的声音。今天上课的时候有一段上high了,树高兴得混身乱颤,舌头一直伸在外面晃来晃去,更有甚者太高兴了打了自己几个小嘴巴,我都不知道是立刻阻止的好还是忽视的好了,这些行为现在看都还不算什么,可是放大十岁二十岁呢,如果成年之后树还是一激动就有类似表情,那他在公众场合一定是不太舒服的,别人看他不舒服,他自己也不会舒服,因为他会知道自己的行为不好,他不是不知道啊。慢慢来,慢慢来,现在已经好得让我感天谢地了,一切都可以慢慢来。

re:11月15日。树每天去幼儿园都会...

11月15日。树每天去幼儿园都会哭喊两声,进到教室坐下也就没声了,再过段时间就会完全适应吧。请老师帮忙观察一下有没有神游、自言自语的现象,老师说暂时没发现,但发现他自己唱歌了,这个太正常不过了,树还没加上手势“游”给老师看呢,呵呵。前天的社交故事之后做了情景模拟,是最简单的问候,树一直不愿意跟人打招呼,这次我假装了很多角色,树倒是都很高兴地打招呼,问候有一个是问“how are you”,我给改成了“你最近好吗”,我先演练了好几遍,轮到树来问的时候,树卡巴着大眼睛想了好一会儿问我“你有事吗”,当时给我和树爸就整蒙了,反应过来之后乐得我眼泪都要出来了,树太搞笑了!树最近像到了叛逆期,总和我们对着干,不高兴的时候还故意打自己的头引起我们注意,我和树爸发现后开始忽略,爱打打吧,不理他反而停手了。昨天中午吃饭的时候我们俩发生了一起战争,给他喂饭试试温度他以为我要吃,边喊着不让我吃边来抢匙儿,结果菜都洒了,给我气的就说菜是我买的、我做的,你不让我吃!?我不让你吃了,你没饭吃了,给树急坏了,爬上桌子抢我的碗,结果水杯又碰倒了,洒了一桌子的水,我就更不让他吃了,可想而知一顿嚎,相当委屈的嚎。我就装了一会生气,后来他情绪平稳点就说他平时叫吃饭总喊不吃,看来也是不想吃,那以后就别吃了,孩儿急的真哭啊,反复说吃,树要吃,我又对有好吃的应该先给谁吃进行了刺激性再教育,然后抱着树缓了好长一会儿才重新开始吃午饭。树这次的教训应该是相当深刻滴,再喊他吃饭少有说不吃的时候了,顺嘴说不吃的时候我再问一遍马上就会跑到餐厅来,给他的好吃的,我要也会愿意给我了,要知道以前从他嘴里抢食儿那是不可能滴呀,呵呵,这次刺激还算成功吧,不能多用,伤孩子。树说话音线有点刻板,近期的表现是你说什么他想附和同意的话都是“嗯,是呀”、“那好吧”,他反对不同意的事情就会说“哦,那为什么呢”,故意压低的声音,像在拍戏一样,听久了我倒觉得挺可爱的,我这心是越来越大了,呵呵。准备买个砂锅给树煲汤了。

re:11月30日。树支原体感染支气管...

11月30日。树支原体感染支气管炎住院了,如今终于出院回家了。心惊胆战怕他严重,还好,这次算轻的,也没有瘦到脱相,只是又打了这么久的的抗生素,树的发育又会被拖延,唉,宝宝,总是这么不容易地长大。在儿童医院多人间病房的时候,树主动问隔壁床的小哥哥诸如“你在干什么呀”一类的问题,而且说的时候目光是看着他并追随着的,也通过向我询问表达想玩人家的小汽车,而没有直接上手去“拿”,树在不断前进。树的不情愿情绪表达已经由“妈妈,我再也不能看佳能感动常在了”转换成了“妈妈,树没有地方坐了”,每天都会来那么一些次,频率比起佳能那阵倒是少多了,我也完全接受了这种表达方式,不再愁得慌,不再想改掉这类语言,就是记下来,过几年再回头看应该也挺可爱的吧,当时口头语好了。树扎针很勇敢,在医院住这些天每次打针或者抽血都没哭,也会躲,还会问我“妈妈,我是小勇敢不”、“我不哭我是小勇敢不”,我都会告诉他,“如果树能坚强的不哭,那树就是大勇敢,但是如果太疼了,树也可以哭,这不算什么,疼了哭很正常,妈妈和阿姨都不会笑树的,树一样很勇敢”。现在树可以理解很长的句子,是完全的理解,不是断章取义那种了,还能记得住。表达还是落后的,心里的话不能完全说出来,但跟以前比进步那是相当大的,说话的语气还是很刻板,像在演动画片,呵呵,树爸责怪我平时跟树就是台湾音儿太重了,我想呢,能让树觉得被吸引、愿意接受、易于模仿,暂时卡通点就卡通点吧。以前朋友曾戏称为“树体”,目前流行的树体话是“嗯,对呀”、“嗯,那好吧”等等。树的头发一直没剪成,快要能扎小冲天角了,呵呵,树的小模样还真的比女孩还女孩的好看,曾和树爸很担心树长大也这副模样的话会不会有同性倾向,今天树非要我假装“蛋蛋”,他要假装“蛋蛋妈妈”,树爸更郁闷了一下下,呵呵。幼儿园的老师都挺念叨树的,希望小家伙快快好起来早点回去报道。树闲下来的时候就会沉浸在过去的或者他自己幻想的世界里,不太理我了,我想我得再多付出些,让他没有太闲的时候!树今天从床上掉下来了,把大头磕了,哇哇滴哭啊,跟树爸玩,扑空了,之前跟我在沙发吃饭的时候就差一点大头冲下栽下来,我一只手给拽住了,这孩子一边看电视一边吃饭一边跟我玩说话一边爬来爬去,不摔才怪,吓了一下我跟他讲道理吃饭要做好好好吃的时候眼睛还在盯着电视,看样脑袋里也没合计着我说的话,嘴里却在嗯嗯啊啊应着我。树爸说的对,还得做感统,明天就接着做,最近住院树的注意力不集中了,表现的有点明显,除了我叫他应的很快,别人叫不太理了,感统不能放松啊。下月,树妈快过生日了,很希望树爸能记得。

re:12月2日,小雪。昨天和树爸一起...

12月2日,小雪。昨天和树爸一起去奥新齿科补牙,过程真的真的不算疼了,十几岁的时候那次补牙杀神经才是要命的疼,可这也连疼带怕出了一身的汗,一定得给树保护好牙齿,树爸说牙齿好多活十年呢。别忘记给树做窝沟封闭还有矫正牙齿,这个必须!已经很久很久没有单独跟树爸出门了,头天晚上有点小期待,竟然睡不着觉了,笑话自己一下吧,哈哈。补完牙一起吃了个饭,小开心,嘻嘻,树爸说快餐不好吃,埋怨他不解风情,吃什么不重要,在一起重要。途中路遇艾滋病红丝带的宣传募捐,大冷天小伙子在台上唱着,台下姑娘小伙儿做宣传,看了一下发现竟然是大学母校的学弟学妹们,让老公赶紧去捐了十元,目前能力有限,小小心意吧。跟老公说这就是母校的力量吧,当年在校的时候挑这挑那,等离了校谁说母校个不字心里烦死他。今天赶早去超市买了一个陶瓷锅,给树煲汤。超市早早地已经有圣诞气氛了,给树买了一张圣诞老人的音乐卡,先藏起来,今年圣诞节要跟树过一次,体验一下!在考虑要不要买圣诞树尼。。晚上听说明天本市大到暴雪,又赶往超市补菜,一周的菜都买回来了,树穿衣服的时候磨磨唧唧自言自语不听树爸话(树最近都这样,对除我之外的别人没有反应),树爸踢了树一脚,树坐地上了不起来,树爸让他起来,树反抗曰“起不来了”,我闻声从卧室里出来看树坐在地板上,就问树“宝宝怎么了,怎么坐地上了呢”,树看我一眼答“树说话了呗”,我说“说话咋地了”,树答不上来,我又问“说话怎么就坐地上了呢”,我把他拉了起来,树这回曰“爸爸踢了你(你我不分)一脚”,树爸崩绷不住了,呵哧呵哧在那乐,他是高兴他大儿子会告状了,我拉着树告诉他“树,去跟爸爸说,踢人是不对的,爸爸不应该踢你”,树说了,爸爸给树道了歉,树一点犹豫也没有的说没关系就原谅了爸爸,这让我觉得孩子真善良好哄啊,像树把我咬疼了哄我的时候我还得磨叽好一会儿才原谅他呢,可是他原谅我们一点犹豫都没有,树真好!我又告诉树“不管谁踢你都是不对的,没有人可以踢你,要是有人踢你了你就告诉妈妈嗷,要是在幼儿园有人踢你马上告诉老师啊”,想想又补充“要是有人踢你你也可以踢他啊儿子”,儿子的对人攻击不敏感已经让我潜意识里有了被害妄想,总觉得儿子会是吃亏的那一个,还是吃了亏也说不出来的那种,唉。。2012年12月21日,传说中的世界末日啊,曾经那么害怕你的到来,怕我儿也难逃大劫,也曾经那么盼你快来,来结束我们家的劫难,现在,啥也不想了,爱来不来,俺接受了,俺心态好多了,俺小强了,哈哈!不过末日前一日俺滴生日呀,咋滴也能过着了。。

re:12月3日,大雪。今冬的第一场真...

12月3日,大雪。今冬的第一场真正意义上的大雪,哈哈,银装素裹的世界啊,干净得仿佛能遗忘一切,北方的美。上午雪停给儿子裹成了小熊带他下楼玩雪,树开心啊,虽然谈不上会玩,往年也没带他玩过雪,今天我大胆了,回来没淌鼻涕,正偷么庆幸中。。跟树扬了一会儿雪,楼下一对夫妻在义务除雪,相比之下俺滴觉悟低呀,只想着带儿子来玩压根没想到除雪这事。树看着叔叔阿姨往排水井里倒雪也想往前凑(为除雪方便那夫妻俩打开了一个排水井盖),我趁机带树到打开的井边上让他看又深又黑的排水井再次告诉他为什么平时不让他走井盖上面,树很认真地听,表示不走井盖。扬雪没控制好扬了儿子一脸,眼睫毛上都是,树都睁不开眼睛了。树还拿着小撮子帮叔叔撮雪。那对夫妻的小宝贝儿只有两岁左右,人家一年四季总在外面玩,身体倍儿棒,流着小鼻涕到处跑,我喊他一起玩,树竟然也回头,自发地喊“ZZ,来呀,来一起玩呀,来吧”,但并不过去拉他。玩到我都流鼻涕了,赶紧哄树回家,回家沏了两杯姜汁红糖水和树干杯,可别再冻病了,出院没几天呢。
    今早树八点半才起床,中午也没让他再睡觉,睡也肯定睡不着,树的睡眠也就十到十一个小时,而且最近入睡很费劲,又回到了禁食之前的状态,没个半小时一小时睡不着,为什么呢?没分析出来。早上树爸做的饭,香菇肉丁玉米糊、南瓜饼、煮鸡蛋,树吃得很香,我就说“爸爸多厉害啊,又能上班挣钱,又能给咱俩做饭,爸爸棒不棒”,树附和“棒”,我又说“那你想爸爸没呀,我都想爸爸了”,树思考了一下然后安慰我“没事,没事,咱们给爸爸打个电话嗷,下班早点回来”,我很高兴,马上执行儿子圣旨!
    吃完午饭突然想起头两天跟树说过带他玩荧光棒,赶紧取来,拉上窗帘,新买这窗帘好啊,能把大中午遮成晚上那样的黑,还不是化学涂料,相当的厚实,荧光棒拿来树很喜欢,配合着卡酷少儿热播大剧《开心星星球》主题曲《开心往前飞》跳起了舞,还有一段非常有味道,不是乱蹦乱挥舞了,怕他摔倒又拉开了窗帘,于是跳舞大戏上演。其实住院的那段时间,因为要打红霉素,树每天都要打六个多小时的针,吃饭打针睡觉,树被困在了病床上,有点时间下床活动的时候就放儿歌带他跳舞,所谓跳舞不过就是满屋乱跑,玩的也很开心。
    跳完舞,把树忽悠到厅里做感统,树情绪好,超级配合,连趴地推球都毫无二话地推了30个。只是到拍篮球时拍不好了,太久没拍姿势也不对了,我告诉他得拍完30个咱们才能进屋(在南阳台拍球),树试了几次都不行,就有消极情绪了,磨叽不拍了,我假装关门,树一着急伸手去拦结果把手挤了,哇哇干嚎啊,我搂着道歉着哄着——不拍了吧,怪我啊能咋办。
    从树生病到现在也二十来天了,我没有对树大吼过一句,严肃一点说话就到头了,绝对地温良淑德,树对我情绪越来越好,也越来越依赖,我情绪也很好,对树更加包容,这是进步,我的进步,为自己高兴,给自己加油。以琳老师说过的话犹言在耳,爱他,并让他明白不是因为他做得好而爱他,就算他做得不好仍然爱他,他仍是我的好宝贝,包容一切吧。

re:12月4日,手指画。去超市的时候...

12月4日,手指画。去超市的时候买了水彩、调色盘和毛笔,笔大概应该买国画笔,我对此一窍不通又没提前做足功课结果买了毛笔回来,检讨一个。树爸要求从开始就教树掌握正确的握毛笔的姿势,我个人觉得是没必要的,买这些东西回来无非因为树对画画好像产生了兴趣,画的也渐成样子,就让他多接触一点,能更happy一点,又不是开蒙毛笔字,虽然学毛笔字这个打算我是有的,不过树爸要求了又不是啥大事儿就遵从吧。今天本是打算用毛笔让树乱画一气的,后来突然想起来可以玩手指画,这个以前一直想却没付诸实践过,有点后悔买水彩为什么没买贵的那个标明无毒的,多花个二十块钱儿子玩得可以更安全,唉,小抠了我。调全了颜色开始创作,画了N张纸,选了三张自觉拿得出手的留念,甚欢喜,俺娘俩的大作啊,手指画处女作!

re:不会传图片,容后再议吧。

不会传图片,容后再议吧。

re:12月5日。教育。《阶梯数学》2...

12月5日。教育。《阶梯数学》2岁版共5阶就全部做完了,小庆祝一下!今天做的有一页是比较看电视的远近,我趁机进行教育,告诉树“你看小兔子离电视那么近,眼睛疼了吧,戴眼睛了吧,树,你快教育教育小兔子,告诉他看电视离那么近是不对的”,树想了又想,摸摸小兔说了一句话“没事,没事,给你戴眼镜就行了嗷”,我败北了。。
    你是大头儿子!跟树玩“猜猜我是谁”的游戏,以前一直猜动物来着,常见的树猜的还不错,今天就想猜点别的,全部失败,呵呵。其中一个是太阳,我是这样描述的“请你猜猜我是谁,我不是动物,我是一个星体,世界上只有一个我,白天我就出来了,我给人们带来了光明,天就亮了,晚上我就回去睡觉了,天就黑了”,树脸上一点勉强的笑容(之前猜的两个就没猜对)答我“你是妈妈”,虽然答案不正确,可是儿子心中我这么伟大我乐得狠狠啃了儿子一口,接着引导“不是妈妈,我在天上,白天出来,给人们带来温暖,晚上你就看不着我了,阴天的时候你也看不着我”,树脸上已经没有笑容了,睁着大眼睛看我“你是好人”,我心里就想我儿子脑电波这神奇尼,好人——太阳,太阳——好人,抽象艺术般的正确,哈哈,不过还得以写实为主啊,再引导“也不是,我是圆圆的”,我边说边举起双臂举过头顶圈个圈,儿子豁然开朗立马答道“你是大头儿子”,语声铿锵坚定,我愣了一下乐不可支,这是神马样滴跳跃性思维啊!笑得我肚子疼。
    猜我是谁的时候,猜了一个镜子,卧室有一面大的梳妆镜,我就说“我是这屋子里的一样东西。。。”,儿子猜不出来,我就指着镜子让他看我指哪儿,儿子说图书,我才注意他根本没看我手在指哪,全凭感觉,或者说余光捎带注意了我手的大体方向,他以为是书架那面,我在反复跟他说看我手指的是哪,仍然无效,儿子甚至不会看,越强调看他反而越不会看了,使劲睁着眼睛盯着我的手,但我知道他的眼神焦距根本不在我手上,他的主观意识知道要看我手,可是客观行为控制不了,所以我指哪他也说不上来。搁过去我可能就会起心火了,不跟他生气自己也会憋的胃疼,现在我只是反复跟他说看我的手,再拿他的手指我指的地方。。想起昨晚刚从康康妈妈博客的链接上看到的田惠萍老师专访,她讲怎么带弢弢认公交车站牌怎么教他自己坐车,感同身受,弢弢根本不知道需要看站牌认站,他又怎么能真正理解哪站是哪站呢,后来某一天公交站挪了几十米的位置,弢弢就一直原地等车毫无所觉。树刚刚的情况让我一阵心酸,儿子眼神根本不看我指的是哪,完全靠猜的,教了他知道要看我手,小儿却连看这个动作都不会了,直着眼没有焦距的专心致致盯着我手,唉。要在生活中心细如发发现问题,再循序善诱慢慢教他,才能减少儿成年后独立生存的困难呐。方静老师说她首先是有一副好牌,我现在总跟老公说我也有一副好牌,树的底子应该算是好的,但能带他走到哪儿就得看我这个握牌的人,有时候觉得自己能力不足不够好,恨不得儿子是别的能人妈妈的儿子,呵呵。
    树最近又有一个口头语,也不知道从哪里摸索而来,他要做什么我不同意的时候就会问我“哦,那为什么我要XXX你就不同意呢”,自己很以为傲,好像能反问我了那种,比如午睡用尿壶尿尿,他一不小心尿到我手上一点,我就乐了,说他都尿我手上了,他也跟着乐,然后问我“那我尿床上行不行”,我当然说不行,就会追问“哦,那为什么我要尿床上你就不同意呢”,其实他心里明镜似的知道不能尿床上,但是意在问我这句话。又是蛮可爱的一句刻板小句子。

re:12月6日,臭宝宝、臭妈妈,臭不...

12月6日,臭宝宝、臭妈妈,臭不臭?昨晚哄儿睡觉,儿白天睡多了(俩点儿),晚上折腾了快两个小时不睡,我怒了,喊他“臭宝宝,你到底睡不睡,啊,臭宝宝,臭宝宝!”,边喊边去掐他小屁股,他也知我不是真跟他生气,一顿小笑闹过去,又哄劝他闭眼睛睡觉,小家伙睁着黑暗里都闪着水光的大眼睛看了又看,突然小小声说我一句“臭妈”,我以为我听错了,忙问他说啥,合计合计又重复道“臭妈,臭妈妈”,我心里甜丝丝滴。今天中午带他睡觉就问他昨天我叫他臭宝宝时他叫我啥,想了想, 还真想起来了,就笑着往我身上贴“臭妈妈”,俺俩笑闹着上床会周公,一声臭宝宝就跟来一声臭妈妈,十几声后儿子叫完一声“臭妈妈”又接着问我“臭妈妈,臭不臭?”。。。
    杀了你。树给树爸打电话,告诉树爸下班早点回来,树爸欣然应允,树威胁曰“要不我就杀了你”,树爸哈哈崩溃之。。大约树《熊出没》看多了吧,呵呵。
    把一样的东西画在一个圈里是之前数学里的一个难点,咋练不会,后来搁置,隔三差五小练一下,今日觉得大有进步,离成功不远了。
    晚上临睡前,给树在家里大白板上写故事,让他自己读,树现在不敢说能独立阅读了,毕竟识字量还很小,但读个简短童谣还是可以的,就锻炼他读长句子的能力,这个之前两次在北京和青岛评估的时候都是做不到的(虽然我觉得做不到再正常不过了)。写树去幼儿园,都是临时想来的句子,多是他认识的字,识字是一回事,识句子却是另外一回事,所以不是认识字了就能阅读了。只是我的字本就不好,黑板字更惨,导致有些字树不敢确定,重写几次连我自己都不敢确定我写的是不是字了哈哈。树读的挺顺溜了就算,我写一句他读一句,我再擦掉,再问他我刚才写的是什么,让他复述,头两句念完就记不住了,后面越来越好,念过的虽不能复述完整,意思却都是理解的正确的,高兴!
    周末老同学来,约她一起去做脸,老公一直鼓励我走出家门,以前上班的时候固步自封,全世界不过自己一个小家,上班也无非是为糊口,上班下班只一身行服,现在居家了反而能蹦出井口,愿意看一看井外的广阔蓝天,有事没事还给自己美一美,生活心态也能更积极更平和,感谢我的这个老同学老朋友,没有她从北京迁居回来,我身边都没有闺蜜相伴,很多时候心里的负能量排解不出去生活就会变得越来越重,呵呵,祝福好姑娘早得好姻缘。。

re:树妈好有心!

树妈好有心!