以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ttt119

树在长大

re:一周小结: 7月9日,个训课...

一周小结:
    7月9日,个训课的视听统合是完败得一塌糊涂啊,我就放耳朵边敲才偶尔给点反应,我郁闷了,是因为俺家不够静么,在协会评估的时候都比现在好啊,叫他名字反应就非常好,随时不管大小声都会答应,怎么回事呢?瓶子里的水一多果然一顿好洒,呵呵,意料之中,但学的很快,洒几次就好很多了;给玩偶戴帽子也戴得有模有样,很好;穿袜子能穿,费点儿劲,关键是整不明白脚底面。感统课树很配合,一点没闹情绪,嘿嘿。触觉板和平衡木完全自己走了,触觉板会掉下来,平衡木也是小步小步挪,但也是进步啊。蹦床今天差点蹦掉下来,吓我一跳,还是久未练习了呀。做完感统,我竟然累得有点精神恍惚了,腿直突突,这是什么破体格呀,儿子没叫苦呢我先趴下了,欠练!还得赶紧做饭去,饿死了。。下午的文化课做了识汉字、《幼儿神奇贴纸》、《逻辑狗》和《走迷宫》,树给了我一个大大的惊喜!走迷宫我们的进度很慢,还在做2岁版,因为树一直不能沿线画出拐角,所以几个月也没有突破,上北京之前拐弯问题趋于好转,时好时坏吧,今天画起来就很好,虽然拐的不完美,但意思绝对到位,没有乱画的迹象,我就往下进行了,再往下一步是几道线交叉了,开始真正有点“迷宫”的意思了,此前也试过几次,树是根本不明白的,到交叉口那就懵,根本不知道交叉线应该怎么拐,为什么那么拐,我是费劲唇舌也讲不太明白,今天神奇的事情发生了,树咋画咋对,百试不爽啊简直,我兴奋极了,这是量变达到质变了么?哈哈,爽就一个字呀!
    7月10日,先自我检讨,今天心情压抑、暴躁,一定影响到树了。个训课并不理想,我想我是否急于求成了呢,倒水我不喊“停”的话就会洒一桌子;舀红豆或许该停了,树好像厌倦了,不好好舀了,在这两项上今天浪费了很多时间,以至于上午已经没有时间做感统了。期间树不听我说话,完全无视我的话了,我非常生气,留下他一个人在个训室,树在哭,我决定这次等他哭完平静下来再回去,后来果然听指令了,委委屈屈的样子,我真不想,身边要是有合适的几个家庭能结合在一起就好了,有时候压力排解不出去。文化课识字(中英文)树都不错,记得真是快,比我当年上小学都快;读了《弟子规》总叙,以后每天读点;《找不同》没有真的找,只是先看每页都有什么,让树说,练观察而已,树能说好几样,可是遗憾的是对最显眼的一眼就应该看到的内容不太敏感;手工做的沿线撕纸,不行极了,这个不急,慢慢来,当初撕纸还学了好一阵呢不是;涂颜色这个比较郁闷,总也不能涂好,我都已经一个圆里画虚线让他一格一格涂了还是不行,慢慢来吧,期待能像走迷宫那样突然开窍吧。感统课树又给了我一个惊喜,河石+触觉板连走3圈都没有掉下来耶,真棒啊!
    7月11日,树早上睡到7点多,睡得还很happy,笑了好几次,呵呵,不知道做什么美梦了。个训课还成,新加入的手指谣很喜欢,眼神对视不十分好,跑了好几次。新一期巧虎到了,“玩水滑梯组”,昨天晚上就组装好了,今天上完课给树玩了好一会儿,非常喜欢。上午的感统课又没做完,昨天的触觉板连走3圈不掉的奇迹果然是超常发挥,今天延续了几步一掉的记录,并且走平衡木时树不知原因的突然哭起来,说不想走平衡木了,站在平衡木上搂着我的腰不撒手,我冷静了又冷静,让他哭完接着走,反复哭了3次,也走完了。午睡的时候就是不闭眼睛,我拿走了他的小汽车,于是又哭了好长一气儿,还用整个身体使劲地来回地压搓着我的脸,哭喊着要找小汽车,我觉得这家伙很会欺负我。是我的情绪浮动影响树了么,虽然我自认没啥表露,可也难免吧,气场总还是哀伤浮躁的吧,我得赶紧调节一下,没人能帮我一把,我得完全靠自己!下午感统做得很好,很配合,上午是怎么了呢。文化课做了识汉字、英文、指读《弟子规》总叙2遍、《找不同》观察3幅画、《阶梯数学》、撕纸和折纸,当然这后两项还是只有让我上火的份,完全做不明白。
    7月12日,个训课比较配合,但感觉对穿袜子一类项目已经有厌倦情绪,也就手指谣上的很有新鲜感。感统课也很配合,今天看了一下时间,至少1个半点。文化课学习汉字、单词、指读《弟子规》总叙3遍、《找不同》观察3幅图、《幼儿神奇贴纸》、《逻辑狗》,《弟子规》因为总叙非常短,树并没表现出厌倦,慢慢来,再开始读正文,以前已经读过的,并不希望让他背,只希望他能读、爱读,会获益无穷的,《贴纸》中涉及了“前面”这个概念,如果是实物其实树能分清前面的,可是落到纸面变成平面图就看不出来了,应该练习一下,《逻辑狗》今天做的是以前从未涉及的一页——走迷宫,树走的非常好,一看就是真的会了,赞一个!
    7月13日,个训课内容除了对视和手指谣别的没进行,孩子厌倦的很明显,没能整理上新课之前玩点别的比让他彻底讨厌跟我进个训室强。文化课识新的一组汉字、单词,指读《弟子规》总叙3遍,《走迷宫》和《阶梯数学》,做《走迷宫》的时候有一幅图是给小男孩画帽子,树边画边跟小男孩说“戴帽子,别动嗷”,可爱极了,只这一句,这算假想么?这两本书还有相得益彰的地方,都开始了点连线,就是没有虚线指引的自主连线。感统课走平衡木从上面掉下来了,一步跨下来,虽然我反应过来抱住了,还是吓了一跳,嚷着不做了,怕他从此畏难了,鼓励再来一次,我拉着后衣襟又走了一圈。注意力是真不集中啊,这孩子,眼睛看着一处,耳朵听着别处,嘴里哼着曲子,脚下随便走路,唉,挫就一个字。
    7月14日,个训课对视15'做的很好,晶亮晶亮的大眼睛真的在看着我,眼睛里有内容不是一片空白的看我了。文化课识字、《弟子规》、《幼儿神奇贴纸》和《数的训练》,怎么说呢,注意力不集中的太明显,眼睛只能很短暂的集中在应该在的地方。现在给他讲故事的时候眼睛都是溜号的,就好像他并没有在听你讲故事一样。。

re:虾和葡萄都试了,试不出来到底哪个...

虾和葡萄都试了,试不出来到底哪个过的敏。
    禁食并没影响树的食欲,调料也只剩盐和醋了,吃起来也不错,因为我发现了一个调味的好东西——西红柿,带树也没太多时间研究美食,每餐炖菜比较省事,我就会放个西红柿,味道很好,树爸和树都挺爱吃,呵呵。

re:2012年7月10日,下午发生了...

2012年7月10日,下午发生了一件好笑的事,笑完是心酸。为了锻炼树的生活能力,现在吃完水果,我都会让他自己把碗端到厨房去,之前是让他练习用牙签插水果吃,吃完将牙签扔在垃圾桶里,碗放到厨房台上,开始是他去放我在后面跟着,后来放的好了我就不跟了,完全是他自己去放,牙签用的比较好了,今天第一天用勺吃,吃完也让他自己去放到厨房,后来我去刷碗的时候就发现,咦,怎么就一个碗呢,勺子哪去了?一下反应过来,到垃圾桶一看,果然呐。。。

re:2012年7月11日,我在小屋上...

2012年7月11日,我在小屋上网记录的时候,电脑桌上放着毛嗑,顺手就嗑了几个,树在大屋看书呢,突然间地,蹬蹬蹬蹬跑到我这里来,边跑边喜悦地喊着“妈妈,嗑毛嗑,给你(你我不分)嗑毛嗑”,我被雷了,好家伙么,敢情你耳朵这么好使啊,这么小的动静在俩屋呢都能听出来我在嗑毛嗑,那平时我在你面前说话你都当我表演哑剧呢哈!

re:2012年7月11日,阴天,昨天...

2012年7月11日,阴天,昨天下雨今天阴天,绿豆汤煮的不是时候啊。看从北京带回来的书,《面对孤独》,心里着急我的知识浅薄,着急不能科学地为树制定训练计划,着急没有那样强大的团队辅导树和我,上火,哀伤并着浮躁,不知道能向谁求助。。树睡了,看宝贝儿甜美无辜的睡颜,给自己鼓劲儿,抓紧一切时间看书,学习知识,自我减压,生命不在于这一天,在于积累,有哀伤上火的时间不如多看点书,加油加油加油啊!!!

re:2012年7月12日,《面对孤独...

2012年7月12日,《面对孤独》作者说ABA训练时间每周应在35至40小时,相当于每天5、6个小时,还得说一周上课7天的话,那我每天半个多点儿的训练岂不跟儿戏一样,我得规划规划啊。今天开始学习《应用行为分析与儿童行为管理》,抓紧时间!
    树爸出差,树的大姑来看树也陪陪我,有人倾听真好,不一定要反复说树的事情,能让我说一些别的心里也缓解很多,树的大姑陪树一阵疯,树乐得嘎嘎地,我也乐得呵呵地,我可能还是不太会带小孩,都没怎么逗树那么high过,学习呀。内心里,真的还在哀伤,我想星儿的家长表现得再坚强勇敢,内心深处也一定是有着哀伤的,如何能不哀伤,只是我的哀伤还没有渗入心底,还在心表流淌罢了,想念树爸,树也想爸爸了,昨晚睡觉问我“妈妈,爸爸哪去了呀?”呵呵,树爸听后很开心。
    之前考虑过算命去,什么叫病急乱投医,有些时候有些事还是无法解释的不是,在网上一搜,NN滴,说我克夫克子,还命有3煞,我心里恨恨地眼泪差点掉下来,要真是这样,我西游去了树能好也行啊,树爸我倒不担心,生命力极强一害虫,没谁都能顽强活着,可是还有没有人能像我爱树一样照顾我的宝贝呢。。。

re:2012年7月13日,今天去了家...

2012年7月13日,今天去了家附近一家不算太大的幼儿园,询问一下大概情况,准备先送半日托,树抗拒得非常厉害,不进去,大喊着不去幼儿园,这幼儿园在树心里是彻底没啥好印象了,这所园儿能在家视频,我想能观察到树在幼儿园什么情况的话也好采取相应措施,只是怎么跟老师沟通还没想好。树现在很恋母,简直非常恋母,他大姑和我说会话他会一直打岔让我关注他,还拦不住就直接说“妈妈不说话,妈妈不说话”,呵呵。去公园玩,和小朋友一起打滑梯,我们教他让他跟小朋友说“咱俩一起玩啊”,他就对着别的小朋友说,他是理解这句话的意思的,就是说的还是有点“假”,也许别人都不会感觉到吧,至少听他说的那个小男孩就真信了,那孩子很厉害,总推别人,树说完那句话那孩子就看着树愣了一会儿,然后再不推树,呵呵,有意思。

re:2012年7月14日,早上树爸用...

2012年7月14日,早上树爸用大米饭+鸡蛋黄给树烙了四张鸡蛋饼,树是非常喜欢吃鸡蛋饼的,还剩最后一张的时候,爸爸拿到我这儿喊树“快来吃鸡蛋饼啊,还剩最后一张啦”,树大叫着“来啦”蹬蹬蹬地跑过来,树爸问他“最后一张鸡蛋饼是给妈妈吃还是给大树吃啊”,树看看我,没有犹豫地笑着说“给妈妈吃”,我幸福得要晕倒,要知道树以前是很抠的,要都不给,给也往后躲那种的,呵呵,告诉树妈妈很感动,咬了一点点,然后让树吃吧,套用树常说一句话“树都高兴地合不拢嘴儿了”!
    新一期《巧虎》有教在不同马桶上上厕所,树以前大便只能“把”绝对不会自己上马桶,看过这期早上树要便便,我跟他说“巧虎可以自己大便了,树也试试吧”,竟然同意了,然后真的坐在自己的小马桶上大便成功了,榜样啊,谢谢巧虎!
    树在大屋玩车,我在小屋上网记录,手机在小屋响了,我喊树“帮我把手机拿来”,树真的找到手机给我送了过来,呵呵,表扬他给他嗑了5粒毛嗑,小家伙也高兴坏了,还和我讨价还价“嗑10个也行”,呵呵。

re:PEP测试结果:...

PEP测试结果:

模    仿    知    觉    精细动作    粗大动作    手眼协调    认知表现    口语认知    发展总分
    2012年7月1日( 3岁 1个月)     35个月      28个月      31个月      27个月      33个月      36个月      53个月      35个月

re:理论训练顺序: 1、生活自理...

理论训练顺序:
    1、生活自理能力(第五章)
    2、模仿能力(第二章)
    3、粗大动作(第七章)
    4、精细动作与手眼协调(第四章、第六章)
    5、游戏能力与社会交往(第三章)
    6、语言沟通(第八章、第九章)
    7、认知(第十章)

树的训练顺序:
    1、生活自理能力(第五章)
    2、粗大动作(第七章)
    3、精细动作与手眼协调(第四章、第六章)
    4、模仿能力(第二章)
    5、游戏能力与社会交往(第三章)
    6、语言沟通(第八章、第九章)
    7、认知(第十章)

re:树的发育提高表: 3岁(201...

树的发育提高表:
    3岁(2012年7月14日)
    (一)生活自理能力
    1、懂的亲吻玩具娃娃或玩具熊
    2、能帮助收拾玩具
    3、对捉迷藏有兴趣
    4、能脱衣服(不一定能解扣子)
    5、可以回避简单的危险(如热炉子等)
    6、能按要求与他人分享东西
    7、会使用勺子几乎不再漏洒
    8、会用筷子吃饭
    9、上厕所时会自己脱裤子
    10、试着帮助做一些家务活儿
    (二)粗大动作
    1、攀登家具和越过障碍物
    2、扶着东西下楼梯(单足踏台阶)
    3、原地双脚跳跃并有一定高度
    4、会骑三轮车
    (三)感知和思维
    1、当一个勺子从桌子上掉下时能用眼睛看着
    2、有开始使用家庭用品的迹象(如会拿勺或碗)
    3、有“所属”的表示(我的,。。。给我)
    4、能够指出三对一样的卡片
    5、能指出三件隐藏着的东西
    6、知道不同物体的使用价值(说得出什么能吃什么能穿)
    (四)精细动作
    1、用三块小木块搭一座“塔”
    2、会剥糖纸(不一定能剥开)
    3、用六块木块垒一座“塔”
    4、能接住滚动的球(四次能接住三次)
    5、能用塑料块做简单的结构拼装
    6、能照样子将纸张对折
    7、在桌子上用橡皮泥搓成“香肠”
    (五)语言能力
    1、当被问到有什么要求时能说出三个愿望
    2、在询问下可以讲出身边发生的三件事
    3、能说出二种职业的名称(如妈妈是老师)
    4、能使用“我”或“我们”,“我的”
    5、能说出自己的名和姓
    6、能够正确的认识十个以上的不同物品

re:2012年7月15日,昨天树说塞...

2012年7月15日,昨天树说塞牙了,我看了一圈,发现树是要长牙了,下面的有两颗大牙已经露头了,哈哈,真是个天大的好消息,按说树的牙齿早应该长齐了,可实际情况却是到目前为止,树只有16颗牙齿,也不缺钙,现在终于又看到2颗小牙牙啦!

re:2012年7月16日——7月20日 ...

2012年7月16日——7月20日
    个训课(一):
    1、对视15'
    2、识字、单词
    3、指读《弟子规》
    4、叫名字应答同时要求对视(六)
    5、视觉追踪——抓泡泡(六)
    6、单脚站(二)
    7、双脚前后左右跳(二)
    8、跺脚(二)
    个训课(二):
    1、手指谣《洗澡》
    2、搭积木(二)
    3、推玩具车,设置乘车人员及站点(四)
    4、插雪花片(二)
    5、夹夹子(二)
    6、脸部口部按摩(八)
    活动课:
    1、感统训练
    2、侧滚翻
    游戏课:
    1、音乐琴(三)——树爸
    2、依比呀呀儿歌按摩   

re:2012年7月16日,树最近开始...

2012年7月16日,树最近开始吃绿叶蔬菜了,不用藏在饭下面喂他了,真好!这几晚树半夜又会迷迷糊糊似醒非醒好一会,不好。
    去儿童医院复查中耳炎和鼻窦炎,耳朵里的积液竟然一点没消,医生说腺体肥大导致积液下不去让手术了。又看了眼科,树最近怕光而且总揉眼睛,医生说树有100度的假性近视,问是不是电视看得太多了,树并不太看电视,现在连DVD都不怎么给他看的,后来我想,应该是整天和我闷在家里训练眼睛一直看的都是近处,看不到远处,而且树喜欢看书,一得闲不是玩车就是看书,所以视力不好了吧,医生要求得让树的眼睛休息两个月,会慢慢恢复的。

re:一周小结: 7月16日,个训...

一周小结:
    7月16日,个训(一)上的很愉快,注意力比较集中,到个训(二)就不太爱上了,充分使用强物,勉强配合。抓泡泡眼神挺好,但不太够用,双脚跳没有高度。手指谣《洗澡》精细动作稍微多了一点点,加上第一次做不熟悉,不喜欢,只喜欢拍水。推玩具车非常喜欢,也能将积木想象成火车,到站接送乘客。雪花片两片相插,相当差,几乎全部辅助完成,每一步都给予正强化。脸口按摩,天,还想着做口不按摩呢,异想天开,仅做摸脸按摩就抗拒得厉害,看孩子手紧紧握着椅子,一脸僵硬,时不时伸手来挡我的手,只能先做到这一步了。感统树再一次给了我惊喜,走河石和触觉板的时候眼神专注得就像正常孩子那样,10圈啊,一直那么专注,我真的惊讶极了!
    7月17日,决定除了感统和游戏,其他都先暂停一下吧,找一些能在户外做的训练,为了孩子的眼睛不发展到真性近视,还是走出去吧。

re:2012年7月17日,去幼儿园办...

2012年7月17日,去幼儿园办理了手续,如果树不需要手术的话就准备入园了。很想找树在机构的个训李老师谈谈,随着给树做的训练越多我就越觉得她对树的情况把握非常准确、到位,很想能得到她的指导。。

re:2012年7月18日,树这几天牙...

2012年7月18日,树这几天牙疼,吃东西少了,总是眼含热泪跟我说“妈妈,我长牙了,长出来就好了”,让我心疼不已。大概两三天了,入睡变得很快,以前至少40分钟到1小时,现在不到20分钟肯定睡着了,而且觉比以前多了,以前晚上9小时,中午1个半小时,现在中午睡2小时还没有要醒的迹象,晚上也至少能多睡半小时,这会是禁食的效果显示出来了么?还得再多观察观察。

re:2012年7月20日,今天带树去...

2012年7月20日,今天带树去看了齿科,说树是正常的长牙导致的疼痛,放心啦,期待树能快点把牙长齐。
    树最近尿床比较严重,不知道是不是水喝得多呢,中午、晚上的尿,还出很多汗。
    把“加多宝”凉茶冻成冰块,下午午睡醒来给树吃了3块,告诉他等晚上爸爸回来可以再吃3块,结果就,一劲儿的念叨“妈妈,爸爸还没回来”、“等爸爸回来”、“妈妈站起来,开门”、“加多宝冰”,呵呵,很搞笑哦。
    树今天前后扭动身体和扭曲脸部表情有点严重。
    申请了以琳的评估和报名,排队会很漫长,等树眼睛好些了我还要继续训练!!

re:2012年7月22日,今天带树去...

2012年7月22日,今天带树去和以前的个训李老师见了个面,谈了很多很多,最后李老师跟我说不要给树上那种一桌两凳的“个训课”了,说我要清楚自己孩子差的到底是哪方面,不要今天练这个明天练那个,连个主线都没有,她说树目前最差的就是“沉迷”,为什么会注意力不好,为什么跟我们玩游戏像在完成任务,其实,本质讲他还是愿意沉迷在他自己的世界里,李老师指出一点,说树爱看书,他是真的在看书吗,如果他真的爱看书的情节,那他就该爱看动画片,可实际上他确实不爱看动画片,我觉得他看不太懂。和李老师唠了很多,可我觉得还没唠够,对于孩子的情况没有人比我更了解,但我并不客观,李老师说的对,我这样带着树上课,并没有真正起到好作用。李老师给树设定的当前目标有三个:一是感统训练(但李老师批评我啦,给树做感统每个项目的顺序都是固定的,李老师说我这不是帮孩子养成刻板行为么,汗颜啊);二是感知觉练习;三是培养孩子对我们发自内心的感情。生活中要时刻把他带出来,不能让他沉迷于自己的世界。我跟李老师说的树现在的自言自语的情况,李老师告诉我当他突然说出书中、电视中的,与当下环境不符的话时,实际上他就是在自己的世界中呢,他没有“生活”在当下的环境下,这时不要搭话,这对他相当于一种负面的鼓励,要转移他的注意力。还有树现在最爱也是唯一爱的两大爱好,车和书,李老师说不能让他自己玩车或看书了,从他的表现看,一定程度上他那时是在“沉迷”,即自我刺激。这俩大宝贝将变成树强有力的强化物了。对树的训练,要以游戏方式进行,以短小社交故事和设计模拟情景来进行,最好是能和一两个正常的小朋友一起,进行融合教育,这个可能没有条件了。以后要多跟李老师学习,在这儿在心里,谢谢李老师。。
    下午回来我肚子疼得死去活来,树坐在我身上,任爸爸怎么温柔或严厉地说妈妈病了也不下来,我想在树的心里对我们肯定是有感情的,可是深度和互动程度肯定不太高,就像带了他两年半的姥姥姥爷,树现在已经感情不深了,这就是情感障碍吧。
    傍晚一场急雨,雨后下楼去玩,邻居一个比树大2个月的男孩,差距是不小的,可是树自身的进步是多么巨大啊,给了我无尽的信心去坚持。横向对比看正常宝宝什么样,纵向对比看树的进步是多棒!如果能跟小朋友建立好的联系,对树会有很大带动作用,这就得是妈妈的努力了,我要讨好周围的小朋友哈,加油,嘻嘻。通过以前的对比,我和树爸都觉得树跟男孩子在一起明显比跟女孩子在一起要好一点,男孩子激动的气息能较大程度影响树,吸引他的注意力。

re:2012年7月24日,接到以琳电...

2012年7月24日,接到以琳电话,评估得到9月份,希望这两个月还可以和树加油进步点。
    这两天一有空就下楼去找GG玩,树很关注他,树跟人家对话是肯定不行啦,但相互叫个名啥的都可以,树也都能给予正确反应。
    树开始有性别意识了,我跟树爸商量以后就由树爸带树洗澡了,我就不管了。树已经可以自己拿着淋浴头冲水了,独立洗澡还不行,现在在学自己刷牙。树爸又出差了,姥姥姥爷过来陪我们,姥姥说我虐待树,说哪有这么小的孩子裤子自己穿、鞋自己穿、路自己走、楼梯自己上下、手自己洗、饭自己端等等,姥姥说“你小时候都6岁了我还抱着呢”,对我的行为很有些气愤,呵呵,我心里想着,这些还不够,还不够,树要学会自己做饭、自己收拾屋子、自己买东西、自己存取款等等等等,不是不疼他,反而就因为太疼他。。
    李老师借给我好几本书,都是宝贵的资料啊,在学习中,决定按照李老师给安排的,以感知觉为轴心对树采取游戏训练,不再一桌两凳了。