以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ttt119

树在长大

re:2012年7月25日,土豆拌茄子...

2012年7月25日,土豆拌茄子。吃到嘴里,呕了(故意的),冲我喊,我说“嚼一嚼,咽了就好了”,咽罢,我点他脑门一下,说“臭大树”,皱眉看我,答曰“不是臭大树”,“那是什么呀”,“是臭妈妈”。笑喷。嘴里有饭,我习惯性地说“吃口菜、吃口菜”,又皱眉看我“吃完饭再吃菜”,我忙说“对、对”,人家接曰“要不该恶心了”。那表情,又笑喷。
    近来发现一件事,树学说话不是靠看嘴型,而是靠“听”,听来之后自己琢磨发音,所以有些字音是那么怪异而可爱。不知道树属于天宝说的三种思维中的哪种呢?
    昨天进行的游戏:用布藏东西,太简单,泛化成用三个碗藏东西,眼神非常好,如果我不是动得非常快的话,完全难不倒他;还是三只碗,山楂片,拿着往三只碗里放,不一定放到哪只碗里,眼神跟的也很好,因为对他比较简单,所以我手动得都很快,有时就也懵,以为我放到一个碗里了,探头过去要拿,没有,再看我手;和姥姥姥爷坐一圈,戴眼罩,各种声调说“猜猜我是谁”,太简单,泛化成拍巴掌,这回完了,因为他知道我们坐在哪,所以手指的都是我们坐的地方,而不是声音发出的地方,其实应该就是没听那么清楚。
    今天玩过家家,做饭,有模有样呀,喂我们吃东西,倒水给我们喝,就像正常小朋友那样。吃午饭的时候,问他“妈妈饭好吃吗”(俺家是谁做的饭就是谁饭,这还是树给起的名字),答曰“好吃”,想想又说一句“妈妈做妈妈饭,以后宝宝做宝宝饭”,我们笑坏了,树现在像这样的话比较多了,总体感觉上带树就像带一个心智在2岁或者更小点的宝宝。李老师建议我多看一些幼儿心理学的书,并说,既然知道他的一些能力是在2岁左右,那么看书千万不能单看3岁的情况,要看2岁的,要知道他现在的心智年龄下在想什么,真有道理。
    中午睡觉,跟我说“妈妈唱睡觉真舒服歌”,唱了一遍,正要唱第二遍,树言“妈妈不唱,就唱一个”,我说“啊,就唱一遍啊”,“嗯”翻个身不理我了。昨晚9点就睡了,今早7点15才起床,合计中午肯定不爱睡了,中午也确实磨叽哭了几声,后来出汗(大雨快来了,天闷得厉害),让我挠后背,又让我捂眼睛(以前为了让他能快点睡着就把眼睛挡上),我说妈妈干不过来呀,就取了个眼罩,不让带,慢慢从脑门挪到眼睛上,允许了,结果不到5分钟就睡着了。要是以后能让戴眼罩睡觉倒是不错。
    晚上吃饭,手像打了鸡血一样,到处划拉,因为车都被收起来了,没有车可摆弄,不是拿这个就是拿那个,实在不行直蹭桌子,明显的多动,这双手,以后肯定是个事。
    门框上吊了个乒乓球,吊了有几天了,不拍,这孩子很知道哪些事情是我们有意让其为之的,昨天看我拿刮玻璃器拍了几下,今天自己拿着拍去了,哈哈,眼神还行吧,他做事爱看我,看我什么态度什么反应,希望我高兴并且表扬,要是不看我状态就更好了。

re:2012年7月26日,宝宝饭。吃...

2012年7月26日,宝宝饭。吃午饭的时候又提起了“妈妈饭”,树又说以后要做宝宝饭,这回还参杂了英文单词说成“mommy饭”和“baby饭”,然后我追问“那以后做的baby饭给谁吃呀”,儿子很自觉说道“给妈妈吃”,我很开心小感动一下,姥爷听见了跑过来问“还给谁吃呀”,想了一小会儿说“还给爸爸吃”,呵呵,倒是惦念爸爸,这几天提了好几次诸如“爸爸还没回来呢,爸爸还没敲门呢”,姥爷继续问还给谁吃,答曰“还给姥爷吃,还给姥姥吃”。姥爷非常开心呐。
    午睡让他闭眼睛,来了一句“妈妈也闭眼睛,咱俩一块闭眼睛”,开心于儿子用的“一块”这个词,小家伙似乎也开心会用这词了,笑了几笑,又说了几遍“咱俩一块”,呵呵。
    下月就要去幼儿园了,我有点紧张,虽然只送半天,李老师说要和幼儿园的老师说明实情,请求一起配合,我还没有就此和幼儿园沟通过,一怕不收,二也怕幼儿园不理解“自闭症”这个事,毕竟我们在树诊断前都不明白的。但李老师说得对,就此事沟通还是很必要的。
    跟李老师交谈之后,她告诉我不要再放树一个人沉迷在自己的世界中,不要留树一个人,其实这对我是有困难的,毕竟一个人带树,不可能时时刻刻跟他互动,姥姥姥爷在这几天感触很深,三个人随时都在与树互动,树也没有排斥我们,很融洽的生活在我们这个“现实世界”中,很少很少才去自己玩开车游戏(车已经都收起来了,树问了一句,我告诉他汽车们都出去旅游了,也没有表现出伤心、生气啥的,结果后来人家随便拿个瓶子就可以当车开),不得不感慨啊,自己带孩子还是人手不够啊,做个饭拖个地啥的他实在不跟来我也不能不干啊,而且有人搭把手我喘口气再陪树互动的时候就会很有精力,自己,确实有点累的。
    看了一个帖子,讲食补对自闭症的重要,觉得非常有道理,补补脑对孩子总是没坏处的,家里现成的核桃榛子总也想不起来吃,还是姥姥姥爷每天都给树喂点,决定以后坚持每天吃点,再按大姑姐说的每天熬点肉骨头汤给树。

re:2012年7月27日,感统。平衡...

2012年7月27日,感统。平衡台蹲起并捡放物品,这次选择了各种手感的东西,有按摩球、绒布玩偶、手纸、线球等;现在树走河石和平衡木已经不需要时不时提醒看脚下了,眼神还是比较好的,或者说比比较好还要好点,但嘴里还是不闲着,我想他在走的时候视觉和语言还是没统合的。
    今天突然想爬沙发了,赶紧鼓励,以前不明白,告诉树不要爬沙发树就真的不爬了,还赞树很乖,其实攀爬家具是3岁孩子应该具备的能力,还记得以前去亲戚家,看人家2岁多的孩子爬上爬下,从高处往下蹦,妹妹家的女儿来咱家也是上串下跳的,那时和老公还觉得咱家树比较省心,其实呢,人家孩子那样活泼才叫个正常。
    现在训练都潜移默化了,没有了一桌两凳,随时做点练习,每天吃坚果都是用三只碗练追视,玩橡皮泥、塑料积木、雪花片。。都不再固定一种形式,而且严格按李老师告诉的,在孩子兴趣还很浓的时候停止,不能让他先厌倦。昨晚玩雪花片的时候我几次装着无意碰掉了一个,眼神追视以及随后捡起都非常好,无需提醒。后来我一高兴撒了一地,这回知道我是故意的了,不干了, 说啥不捡了,我就用无辜着急的语气说“我是跟你玩呢,我以为。。”还没等我说完,小家伙以为我要急哭了,急忙说“妈妈不哭”,然后回过头赶紧去捡,那种感觉,真的像是在哄我,可能我的心思太敏感了,可是当时的感觉真的是我的小男子汉在哄我这个老姑娘呢,哈哈。想起来我跟儿子聊天的时候一直说树要做一个有担当的男子汉,一次大姑姐听到了,说现在的男人有担当的可不多了,而且现在有担当的都让人当成有点傻,大姑姐说的是实话,可是我想我还是一个比较传统的女人,如果儿子作为一个男人连点担当都没有,那我这个当妈的都会看不上。我这种酸腐的,也只能是一边感概世风不古一边仍然教导孩子做个对得起自己的人。
    这两天都有大风,就教树“看”大风,看树叶都摇成什么样子了,代表风很大啊,记得天宝的书里说过,别的孩子潜移默化就能学会的东西,我们的孩子要用教的。以前这方面做得不好,现在要随时地教。
    看小米妈妈的帖子,提到看动画片的事,《大耳朵图图》,以前中央少儿频道播出的时候和树看过几集,个人非常喜欢,觉得比《蜡笔小新》还要好看,现在每天给树看1集,看树的样子就知道他还不能连贯地看明白内容,但是没关系,1集很短,而树看得很开心,这就行了。第二集讲的是图图过生日的故事,涉及到有钱没钱的事了,就借机给树讲讲钱儿,告诉树爸爸一个人挣钱养活我们两个很辛苦的,树要心疼爸爸,最后树总结了,“妈妈没钱。。。爸爸有钱。。。爸爸回来买贵的东西。。。”急忙沟通,妈妈因为要照顾宝宝不能工作所以不挣钱,是不是也很辛苦啊,树也要心疼妈妈啊。可别最后弄个被儿子鄙视的结果,那就赔大发了。
    通过这一阵子的观察,发现树睡觉的时候一定是拧拧着身子睡觉(没睡着之前),你帮他挪枕头正道儿了,他还得扭拧劲儿了睡,这是为什么尼呀。。
    下午睡醒树心情比较好,后来我拿琴想跟他玩,突然就哭了,后来我就问、等,引导着他说怎么了,原来是想玩车,我拿了一辆小拖拉机藏在枕头下,让他找到就玩会儿吧,又哭了,抱着我这个委屈啊,姥姥说孩子是不合计车都没了想的呢,我觉得不像,这两天没车除了问问他也没要啊,结果拿到车以后儿子说“妈妈,妈妈,最后一个小汽车了。。。多多的小汽车都去加油了。。”并重复好几遍,我才意识到儿子可能是真的想车了,却不太会表达而已,看来对树的情感关注我还要再细心点啊。
    姥姥姥爷在这会玩电脑上一个叫“祖玛”的游戏,我跟它叫蛤蟆吐球,树非常非常喜欢看姥姥玩,嘿嘿,这可以做一个最高级的强化物了。

re:2012年7月28日。...

2012年7月28日。
    100记。树现在对100这个数字很是情有独钟,他知道100代表很多很多,大概在他意识里100也是最多最多了,于是乎他想要的、喜欢的都会来100个,比如讲100次故事、吃100个榛子、玩100次蛤蟆吐球等等等等。
    20岁。我吃山椒鸡爪子,被树看到,树说“这个辣,不能吃”,我接茬“对,这个辣,树现在小,不能吃,等你大了就能吃了”,后想起天宝说概念要具体,否则不容易理解,于是再言“等树20岁就能吃了”,树重复一遍,记住了;姥爷吃生腌的虾,树看见了,说“虾,姥爷吃吧吃吧”,其实他想吃(早上刚吃过,晚上就没再给他做),我又接茬“这个是生的,大树还小,吃生的会拉肚,肚子疼”,树想想“树不能吃,吃生的拉肚子”,我复言“对,大树现在才3岁,不能吃生的,等大树20岁了,长大了就能吃了,妈妈30岁了,妈妈就能吃了”,树再重复,又记住了一遍;我和树爸当树面喝了一口饮料,树马上说“爸爸,给你(我),给你”,我不得不再接茬“树现在还小,不能喝这个,等树长大了就能喝了”,树自己接上了“树30岁了(应该是3岁,跟我年龄混了),不能喝,过敏(ming三声音),长大了,20岁了就能喝饮料了,吃辣的了。。生的了”,我赶紧接上“对,树现在3岁不能吃,等树20岁长大了就能吃了,树,妈妈向你保证,等你20岁的时候妈妈请你吃生腌的海鲜,吃辣辣的川菜,还喝饮料,好不好”,树言好,爸爸接话“爸爸请你洗澡”,我狠狠地瞪他这个没正形的爹(因为太忙,树爸总想带我去泡泡澡休息休息,可是一没时间,二来我很讨厌男人提出去洗澡这话茬,见闻过太多恶心事情在里面,树爸就故意借这话逗我),结果树嘎嘎乐,树爸这回得理了,乐呵呵跟我说“你看儿子高兴呐”,给我也气乐了。树,真的很乖很乖,就像树爸说的,这类事要是放一般小孩身上早闹了,那不是你说不能吃就同意不吃的,可是树明明非常想吃,跟他说吃了过敏,真的不再要,小表情很让我心疼,告诫自己和树爸,既然孩子不能吃,别总馋他,这类东西吃要背着点小可怜儿。
    树现在开始学我了,用我对他说的话去“教育”小玩具,“你吃不吃饭。。。我最后问你一遍,你吃不吃饭。。。你这样我就认为你不饿了,就不给你吃饭了啊。。。”我去~~~想起康康妈妈博客上的话,这孩子学的语气真是让自己看到自己了呀,可是想完全和风细雨真的太难,不过还是要改滴。每天让树端饭的时候我都会说“小心点,别端撒了啊,端撒了咱就没饭吃了”,结果今儿端饭的时候,树皱个眉头,边走边说“小心点啊,端撒就不给你饭吃了”,树爸问我“你跟他这样说过?”我也没有啊,后来想想,树应该是误解了,赶紧跟树一顿解释,可别让他亲爹以为俺是后妈呢。
    看《大耳朵图图》——尿床记,树可明白了,图图做梦呢马上要尿床了,树皱着眉头来了一句“看,看,图图憋尿了。。。快接尿(指着我)”,呵呵,顺势跟他说,“最近树也总尿床,树啊,有尿要告诉妈妈,妈妈就给你接尿了嗷。”不过其实不太容易,他睡着了连我主动给接尿都打挺反对呢,想让他跟我说有尿,呵呵,自我欺骗呢。
    昨儿爸爸回来,树非常兴奋,爸爸就教了树《Country Road》中的一段(树爸是X大一代歌神,10年了,声音仍让我心动),今儿走河石的时候简直是步步停步步唱啊,开始为了配合他给他个东西假装麦克风,后来唱high了,不给拿麦克风还不行了,我都要疯了。
    车收了,给树找了本车子的小图画书剪了做拼图,树不感兴趣,跟李老师商量,也许可以把家里的车照成相片,让树拼,拼对哪个就给他玩哪个。
    重读天宝的《我心看世界》,这是自闭症方面我开始重读的第一本书,因为想多了解他们眼中、心中的世界是怎样的。书中一再强调不要只看到这类孩子的不足,要培养他们的特长,我想了又想,树目前的特长也就是音乐和认字(机械记忆非常好)了,还要多留心树的各种兴趣,提醒自己不要轻易打击孩子的兴趣,哪怕暂时看着觉得不合适,天宝当年喜欢牛栅栏的时候,她妈妈也不会想到这就是天宝未来的职业取向,兴趣里也许就会有树未来的“生机”!

re:2012年7月29日。...

2012年7月29日。
    第一次,自行车。前两天跟GG玩,发现树能骑GG的自行车了,今天趁休息赶紧跟树爸去买回来一辆,270元大洋,不便宜啊。下午树爸去加班,我带树到楼下玩,哈腰教了半个多小时,只能做到半圈半圈蹬,这是树第一次学骑自行车呀。我很兴奋,还录像来着,树倒不太感兴趣,不到1个点主动不玩了。
    娃娃。半年前,陪妹妹给她女儿买了一个给娃娃洗澡的玩具,半年后的今天,我给自己儿子买了一个(妹妹女儿比树小3个月),树甚喜爱,没想过要给男孩子买娃娃玩具,现在觉得需要娃娃教具,买自行车顺手也就买了一个,却原来,树这么喜欢,给娃娃洗澡,跟娃娃吃饭,给娃娃把尿,跟娃娃挣钱儿。。下午,赶紧给光屁股的娃娃做了套背心裤头,树说了,“羞”。边做衣服边告诉树“这是针。。这是线。。妈妈在用剪刀剪呢。。妈妈在缝进缝出缝进缝出(《爷爷一定有办法》中的台词,树最近迷上了里面的台词总自言自语,我想莫不如就让他看看什么是真实的缝进缝出)。。”因为在北医六院测智商的时候,有一个是问谁在缝东西,树没答出来,我对此耿耿于怀深铭于心,因为我从来没让树有机会见识过什么叫缝东西,现在,针线活这事少之又少,又没上心让孩子看看,孩子不明白不理解,是我没做到。树对我在做针线活不感兴趣,对我的大剪刀倒是有兴趣,明天做个手工看看,他的小剪刀也很久没见天日了,呵呵。
    吃梨。午睡醒了吃梨,我做出各种馋的样子,看碗里的梨、问他好不好吃、吧唧嘴、咽口水。。。树是真的真的一点没看出来,还无意地冲我举一举插着梨的牙签,然后一小口一小口地看着我吃掉,这要是个正常小孩,我都得怀疑孩子是故意逗我呢,可是我可爱的树,是真的看不出来,我就直接跟他说,描述一下刚才我的表现,告诉他,这就是妈妈馋了,妈妈想吃呀,儿子立马说好,给我插了一块儿,生气、哭泣一类的表情树是看得出来的,可是绕点弯的树可能就不理解了,以后多来几次吧。

re:2012年7月30日。...

2012年7月30日。
    今天终于主动说“雪铁龙老爷车哪去了”,这是我给他用图画书剪的一个小汽车拼图,赶紧找出来,爱拼了,又剪了一个,也拼成功了,嘿嘿,一页图画中间剪一刀,两半很好拼,拼成功了赶紧奖励小汽车玩,还给搭了桥、悬浮隧道、高山等(跟树爸学的,有一天树爸心血来潮带树玩这个,树乐疯了都,也是在那时,树主动分给爸爸一个小汽车让爸爸和他一起玩),树很开心。玩了一会儿,我说时间到了,就把小汽车藏在了枕头下面,告诉树小汽车藏在了床上,找到还可以玩一会儿,树不太会找,会看但是不会翻,经提醒找到了,明天得露出一角让他找。
    自我检讨,今天对树发脾气了,很大声地吼了树,还让他自己到南阳台坐着不许动,树很大声地哭,我是一边收拾他一边恨自己,虽然没打,但这是精神虐待,我觉得自己很卑鄙,收拾一个毫无反抗能力的小宝宝,我自己的儿子。树饭都没吃完,等树睡着后,我给树爸发短信,告诉他别回我,我什么也不想听,我的心拧着疼呢。为什么收拾树,本质上应该是对自己的无力感,跟树说话他听不明白,对我的好言劝告不理睬、不重视,不能时刻以饱满的热情陪着树带领他走出孤独,觉得自己不专业不能胜任树的特教,害怕树会被自己耽误等等等等,找到树一犯再犯的小错误(反复嘟囔不做感统、吃饭手不能不玩东西、不好好吃饭咬空勺、让端饭也不肯等等),发泄了一通,发泄自己也没顺气,边跟树较劲边在内心谴责自己跟自己较劲。树睡着了我直头疼,还生怕树醒了还会怪我。结果树睡了快3个小时,睡到后来应该是做梦了,叫了几次,后悔,同时也不知道该怎么办才是好的,其实就是自我折磨,还连累了儿子。树睡醒了,对我笑,毫无记恨地还没睁开眼就对我笑,叫我“妈妈”,我更觉得自己卑鄙了,以成年人的心思去揣摩我单纯的稚儿,我的稚儿压根就不懂得怨怼他的亲娘,我却迁怒于儿子。晚上树爸回来,我再次告知我收拾了树,树爸抱着树问树妈妈因为什么收拾了他,小家伙学着我说的话,其实他可能并不真的知道自己错在哪了,他怎么会觉得自己那些行为不好呢,他要觉得他就不会做了呀,我却跟他较劲。树爸没说树也没说我,树爸抱着树听树说,然后掉下了眼泪,然后又抱过我,对我说“大宝你辛苦了”,树爸抱着他的妻儿,我好像等到了可以卸下包袱好好睡觉的大床。树,妈妈向你道歉,妈妈不称职。。

re:2012年7月31日,《逻辑狗》...

2012年7月31日,《逻辑狗》、《手工入门》、看巧虎新一期的入园、在床上藏火车(提醒翻枕头,树还是只侧头看,不会去翻),口袋摸物(锻炼了一段时间了,从开始先给他看口袋里都有什么再摸,到现在不告诉里面有什么就能都摸对,我想再评估这个不至于零分了),汽车拼图开始爱做了,今天做了2个,准备再过两天剪成3块的试试。
    跟几个小朋友一起玩,GG爷爷给树荞麦面馒头,树想吃得都上手去要了,我提醒树一句,树就松手不要了,也按着我教的说“谢谢,我不能吃,过敏”,树的乖是公认的,再不愿意也没有多强烈的反抗,委委屈屈地哭、反反复复说“不”就已经到头了,看着人家孩子大吼大叫甚至小打出手,我心里倒是心酸成分居多。我也摸索出来树不能融合时间太长,刚开始玩还能有点投入,越玩越完,自己不定又游离到哪去了,我带着他跟小朋友玩都不配合我。而且树的一些表现还是略显怪异的,只是邻居一般也都不会特意往别地儿合计。
    这几天每天很晚睡觉,就是在和树爸聊树的事,分析各种表现、策略,能这样相互分担一点,我的心理压力真的小了很多,要是树爸不要经常加班就更好了。树爸对我建议还要坚持给树上点个训课,感觉树最近神游情况有点重了,我也有同感,可我也知道之前上个训课时树的消极厌倦情绪很大了,这个得琢磨琢磨内容再丰富点,富有吸引力点,提醒自己强化物要及时跟上,别像帮我晾衣服似的,给了两次奖励后来就忘了,树就不爱帮我晾衣服了。
    树今天的想象游戏玩的非常好,我给了他三样玩具选择——巧虎切切组、橡皮泥和积木,树选择了积木,我模仿一本游戏书里的做法,以他为主,我采取完全跟随加一点点引导(多了我也不会)的方式跟他游戏,树要求摆火车,我就让他先摆,我跟他模仿,结果摆得很不错,三块积木自己搭的,还搭出了火车头(提示了一句没有火车头),又摆公交车,最后干脆玩起了假想游戏,坐地铁。。乘电梯。。等地铁。。上下地铁。。回家等等。上午看完巧虎关于陌生人那段,我和树趁热打铁玩假装坏人勾引小孩的游戏,假设各种场景,也玩的不错。如果说上北京之前树有一点点想象力的小芽,北京测评却完全没有表现出来,被认为无假想能力,那么现在如果我对所谓假想的理解偏差不是太大的话,树的想象力正在快速发展,但是角色扮演还做不到完全投入——演猫的时候他并没有真正明白自己应该是小猫。

re:2012年8月2日。...

2012年8月2日。
    保健站,身高91cm,体重24斤1两。
    爸爸给树开了存折,开始每月给树存钱,就从树3岁生日开始。下一步,买保险。

re:2012年8月3日。...

2012年8月3日。
    《走迷宫》2岁版全部做完了,今儿一天做了能有半本,喜欢上了,通窍就快,或者应该说,通窍了所以喜欢了。
    这两天教树汉字,正好涉及到例如好坏、长短、干湿等反义词,教字卡的时候就顺嘴说了一下这是一组反义词并简单解释了一下,真没指望他能懂,结果好家伙不仅懂了还能举一反三,呵呵,不能低估儿子的理解能力啊,说不上什么地方就给我个惊喜!
    带树下楼跟GG玩,现在比较熟了,给树准备的大红枣、山楂片啥的就让树多带一点给GG,一是锻炼树的分享能力,最重要的是我存着溜须小朋友的心思,哈哈,GG是非常“厉害”的小男孩,既想人家能多跟树玩,又不想树受啥欺负,我得多多溜须人家啊,这是第一步,下一步再熟点就邀请到家来玩,这么久,GG是唯一对树有着比较强吸引力的小朋友啊,我得抓住机会。

re:2012年8月6日。...

2012年8月6日。
    这两天我口腔溃疡严重,嘴都不敢张,树成了完全散养状态,自我幻想的游戏玩得很厉害,就是自己分饰几角,自己一会儿是A一会儿是B,一个人演一台戏,自己跟自己对话,我有点害怕,这是好事还是坏事啊,往坏了想怎么有点像的精神分裂呢。。。
    快好吧我的嘴啊,太耽误事啦!!

re:2012年8月8日。 ...

2012年8月8日。
    树最近攀爬沙发的能耐是越来越大了,从开始得扶着在沙发靠背上爬,现在已经完全自己上蹿下跳来回爬了。
    树晚上下楼跟小朋友玩,叫他回来吃饭竟然把GG邀请了来,据爸爸讲,树一个词一个词、断断续续地表达了要GG跟他一起回家吃饭的想法,从“GG,停、停。。下车、下车”到“GG。。你带爸爸。。吃饭”再到“爸爸,你带GG吃饭”,表达的虽然不够清晰,也不连续,但是楼下的家长们都听明白了,也成功地把GG邀请到了家里,爸爸说,树还让爸爸背GG上楼呢,呵呵,这个小人儿啊,我十分地惊喜,惊喜于树对小朋友有了这么大的好感和亲近的欲望,GG走的时候树还一劲儿地喊让GG回来。树,好样地!
    奥运看了几天,睡得一晚头疼欲裂,不追了,嘴也见好,敢说话了,准备继续给树做训练了,中国队有得有失、有喜有憾,不评论,只祝福,祝福选手。。祝福中国。。

re:2012年8月10日。...

2012年8月10日。
    跟李老师借的书比从协会买来的还好用,非常详细,操作性更强,今天开始做一些0—1岁的,应该说对3岁多的树来说比较简单了,也有做不到的,记下来,下周的个训课就做这些了。《走迷宫》现在是树的大爱,现在做3岁版,做到不会做的了我们就停下,第二天再做的时候树就能做对了,这个东西入门了。汽车的拼图2块的对树已经是小case,3块的也没问题了,唯一不太理想的是有时候两块拼图对不齐,两半的车轮子一上一下,他明白这两块应该放一起,但没对齐我觉得就是还没能真正明白拼图拼图拼的是这个图,图拼的左一块右一块就算摆放的不差也不叫拼图啊。
    昨天跟我所在支部负责人杨姐聊了一下家里的情况,杨姐反复劝我再要一个,大家都这样劝我们,我做不到,现实条件也不允许,先这样吧,树是我们的儿子,跟任何正常孩子是父母的宝贝一样,他是我们宝贝的儿子。不过一番沟通,杨姐让我豁然开朗了一件事,再差还能差哪去呢,别再逼迫孩子也别再逼迫自己了,一样一样教呗,一辈子长着呢,一样一样来,急什么,反正已经是这样的结果了,看开了。就是一场丰富的体验,按小说话讲,俺们下来渡劫来了,哈哈。。
    老公单位有个领导家里也是这种情况,过几天去拜访一下,取取经。
    有时候树明明在家还会对我说要回家,我就会缺心眼一样问他“儿子,你家在哪了?你告诉妈妈,妈妈送你回去”,脑筋可能也魔怔了,万一儿子是啥外星神人呢,突然张嘴告诉我他真正的家在哪哪哪,如何如何才能回去,我一定想办法送他回去,哪怕那的人都六亲淡漠没有感情呢,儿子能开心觉得适应也行啊,我非儿,安知何为儿之乐?哈哈,当然了,儿子的答案总是“家在SY”,唉,儿子,既然你认这个家,这一世,咱仨扶持着好好历劫吧,劫过了总会有美好的。

re:2012年8月13日——8月19日...

2012年8月13日——8月19日
    生活自理:
    1、穿T恤

个训课:
    1、藏东西
    2、摇铃即看《大耳朵图图》
    3、取放视平线以上物品
    4、指令“过来”
    5、发出车的声音并从各个方向撞树,锻炼躲避
    以上生活中随时做
    6、练习“嘘”、“扑”等撅嘴鼓气动作
    7、练习发音“呜呜、嘟嘟、隆隆、奶奶、叔叔”,一练撅嘴二练L和M音
    8、听音敲桌子、琴(包括指令和音乐)
    9、练习东西掉了说“哎呀”,找到藏起来的好吃的说“哇~~”
    10、分捡2—3种小串珠
    11、双手交替拍桌子(越来越快)
    12、练习3指打响板
    13、米中摸物   
    14、水中摸物(不透明的水)
    15、练习2指捏挤小海绵块中的水

re:2012年8月13日。...

2012年8月13日。
    淘气堡。树早上张罗去淘气堡玩,吃完饭遂前往。从不敢玩旋转滑梯,今天在姥姥带领下终于尝试了,并且一试就上瘾了,玩得不亦乐乎,姥姥躺在海洋球里装哭喊“救命”,树就会勇敢地“游”过去救姥姥,还喊着“姥姥,不哭,我来救你”。还有一种手抓单杠从高处滑下来的游戏,别的家长都说树太小了肯定抓不住,别摔了孩子之类的,但我知道树一定能行,平时感统、抓单杠不是白玩的吧,果然,树完全可以自己完成,嘿嘿,小小骄傲一下,树真棒!
    明天就回姥姥家了,妹妹家的小女儿回来了,去看看她顺道找她玩几天。如果说树是因为父母原因造成了生理疾病,那小YH就是因为父母造成了心理创伤,那个孩子小小年纪命运已经多波折。。如果知道不能对孩子负责,那可不可以不要太早要小孩,要了,那可不可以把自我排在孩子后面考虑,孩子太小,最可怜的永远是毫无自保能力的他们,成熟,可不可以不要这样昂贵的代价,不可承受之重啊。。
    上周末去和康复中心的主任见了个面,林姐,树当初在那训练的时候,对我们非常照顾,给我们安排最好的老师,也最喜欢树,相当坚强的一个女子,很后来我们才知道原来她的儿子也是有所欠缺的,可是从没看见过她有消极情绪,对我们表现出来的只有乐观,很令我佩服。她对树一向是积极乐观的态度,说我太过关注树的不足,还对我保证树以后上学肯定没问题,我心稍安,可是再安也不会盲目乐观了,正视甚至低视会使我不至太过失望,我的身体不好,大喜大悲不利于陪树多走几年,哈哈。

re:2012年8月19日。...

2012年8月19日。
    带树回了姥姥家,每天都会去淘气堡,主要有两个,树和妈妈分别给起名叫“简约不简单淘气堡”和“冠军龙服淘气堡”,这也算是奥运后遗症了。树一天玩的比一天好,可能别的小朋友玩几次就会玩爱玩了,我却知道从树一岁多开始接触淘气堡到现在终于敢说俺们树也会玩了,期间差距有多大,原来的树是压根不觉得淘气堡好玩的,他不明白那有什么好玩的,也很明显的害怕,完全没有开心可言,以至于办的卡没玩几次就放着等过期了。现在上蹿下跳的虽然仍是没有同龄孩子玩的那么high那么会,但他喜欢去了,能尝到在里面玩耍的乐趣了。
    和妹妹家的YH一起玩,树被“欺负”得哭了一天,明明树大了YH三个月,可是比人家矮半个头,体重也不是一个等级的,被人家一推一个屁墩,一拽一个跟头,树拿什么YH抢什么,树不会打架,跟人家喊“放开。。放开。。不踢。。不。。不。。不拽。。”,面对“暴力”,树显得那么无力,对两个孩子的表现,姥姥不让大家参与,乐呵呵地看俩孩子掐架,结果哭的肯定是树,姥爷有点不高兴了,我心里也不好受,倒不是觉得树被YH欺负,而是觉得这是我们看到的,这是自家俩孩子,YH并没对树下“黑手”,那些我们看不到的时候呢,面对那些真正的“欺负”呢,我的孩子不会自保,他只会跟人家讲“道理”,只会自己气得哇哇哭,他听我们说打架是不对的,他就不会跟人家打架,脑袋里就没有这个意识,更何况他根本就不会打架。离开妹妹家的路上,树就说了“妈妈,妈妈,不回BX了,回大家。”我知道树是心里委屈了,我告诉树“打不过人家没关系,你看爸爸妈妈从来也不和别人打架啊,大人都不打架的,只有小孩子才爱打打闹闹呢,妈妈小时候也不会打架,总被人欺负,妈妈就不理他们,打不过人家咱不和他们打呗,每个人都有自己的长处和短处,你看咱树长得这么帅,别人还都没有树帅呢是不”,半懂半不懂吧,这个想法务必得给树灌输好,不然随着年龄增长孩子会自卑的,尤其树是男孩子,以后面对这种打不过的情况会越来越多。
    离开三四天,树想爸爸了,睡前总嚷着要回家,我问他是想家了还是想爸爸了,答曰想爸爸了,反过来问一次还是想爸爸了,可是跟爸爸通上电话又没什么话儿了,周末爸爸接我们回家,爸爸也发现了,树看到爸爸兴奋极了,可是表达不出来,一会过后也就拉倒了,但是会看着你,听到点门的动静,如果发现爸爸或妈妈谁没在身边马上就问“妈妈/爸爸去哪了”。
    感觉树最近真的在慢慢理解运用“你、我”,今天自己合计了一会对我说“妈妈是你,树是我”。
    树的叙事能力也有提高了,以前发生一件事说不全,比如头碰墙上了,撞疼了,能说出来“疼了”,问哪疼能说“头疼了”,再问怎么整的,会说“这么整的,所以疼了”,事情的过程是不会表达的,一律“这么的,所以。。”句式,后来一点点教然后一次次引导,也能说出来撞了,撞墙了这类的,不过如果不是一遍遍引导式的问自然不会主动说的,前天我躺在床上,树从我身上跨过去,结果踉跄了一下,吓了姥姥一跳,姥姥哎呦一声,树乐了,问姥姥怎么了,姥姥说吓了一跳,树想一想说“姥姥吓了一跳”,又想一想回头指着我说“树过妈妈,树和姥姥吓了一跳”,我很happy,树这是在主动表达事件的过程啊,我赶紧跟着补充完全“树从妈妈身上跨过去,差点摔倒,结果吓姥姥一跳”,树又学一遍,哈哈,进步总在一点一滴,不知不觉中啊。
    这周如果爸爸能休息,再去趟海边玩玩,今年的暑假就算过完了,树感冒也完全好了,下月送园了。

re:送给自己一首歌。在结婚纪念日来临...

送给自己一首歌。在结婚纪念日来临之际,纪念我的爱情,梅花三弄,最是意难平。

梅花三弄
    红尘自有痴情者
    莫笑痴情太痴狂
    若非一番寒彻骨
    哪得梅花扑鼻香
    问世间情为何物
    只教人生死相许
    看人间多少故事
    最销魂梅花三弄
    梅花一弄断人肠
    梅花二弄费思量
    梅花三弄风波起
    云烟深处水茫茫
    。。。

re:2012年8月27日。...

2012年8月27日。
    鲅鱼圈的海。湛蓝湛蓝的海,没有一丝儿云的天,海天一线间的几艘渔船,远处白色的风车慢慢旋转,就连阳光都温柔地碎在浪里,一下一下轻轻拍打树裸露的小身子,这就是我们去的鲅鱼圈。以前也去看海,从没觉得这么美,原来,不因为景色,只因为这次,我有个儿子在身边。他第一次见到大海,我第一次见到投入大海怀抱中的他的欣喜,那么本能地与海嬉戏,仿佛与生俱来。所以,我的心里,看过的海,鲅鱼圈的最美,因为,一同看海的,是我全部的爱。
    当然咧,我越来越模糊的视力也让我看不清不好的地方,一切朦朦胧胧,一切仿似美好。
    树每天都嚷着要去海里游泳,累得不用1分钟就睡着,冻得上牙打下牙也不上岸,自己抓着游泳圈往海里扔,换衣服先找“我的游泳裤呢”,由衷地感叹“大树太开心啦”,抓着可怜的小螃蟹在沙泥里划道道,用小锹挖坑,推倒我辛苦砌成的沙堡,一个一个地捡不知是海浪冲上来还是别人吃剩扔掉的海螺,甚至是在退潮的海泥坑(树爸制造)里便便。。。树快乐的无以复加,我的内心,满足。
    秋日还要去看红叶,他、小他还有我,只有我们仨个,只有我的一家,只有,我满满的爱,霸占,我一向如此,爱情十年,婚姻六年,宝贝三年,这次,终于决定再无遮掩,放任自己或者,告别。

re:2012年8月28日。...

2012年8月28日。
    骑自行车。庆祝一下,树今天骑自行车能完整地蹬一圈了,不再是半圈半圈地蹬啦,呵呵,开心!
    Q门。电脑打着,QQ有别人登录的“咚咚”声,树刚睡醒,对我命令道“去开门,妈妈去开门”,我笑他,告诉他那是QQ的声音,树睁着大眼睛看我一会儿,说“Q门啊”,呵呵,说得对啊,可不就是Q门么,还挺形象生动的呢。
    虽然之前0-1岁的一些东西树还没掌握,可是树的学习能力真的很强,掌握的很快,或者应该说0-1岁的内容真的比较简单,毕竟树3岁多了,发音类相对差点,比如说“呜呜、嘟嘟”,直接发音都不行,要先让他说“去”,再慢慢引到“呜呜、嘟嘟”上,嘴部肌肉控制能力不好。准备开始测试1-2岁的内容。   

re:2012年10月16日。...

2012年10月16日。
    因为一些原因,差点停了这个帖子。直到头几天到以琳去做评估,见到了好些老师、家长,非常非常善良有爱心的老师们,还有耐心的和不太耐心的跟我同一个战壕的家长们,心里温暖,决定回来继续写,让妈妈的爱继续在树成长的道路上留下可供回忆的一点痕迹。若有一天,树能读懂,希望他知道,至始至终,妈妈都在爱他。
    虽然帖子断了一个半月,但树的训练并没停止,从0-3岁的做不到或者做不好的项目都进行了练习,质量也许不足够好,但效果还是很明显的,树又进步了很多。10月13日在以琳的评估,树对老师的配合度很高,状态很好,陈雪正和张艳老师都觉得树很棒,一直在夸他,树也感觉到了两位老师的亲切,竟然没有一点陌生感。评估结果出来,大大出乎我意料的好,陈老师甚至对我说,树的样子貌似不适合被“贴上标签”,也要我们不要给孩子贴标签,在讲解分析评估结果的时候给了我很多建议,与其说是在指导我怎么训练树,不如说是在指导我怎么让自己的心态更加积极健康、如何让自身能力强大起来,我真的很感激两位老师,在这,我和树的角落,再说声谢谢,也谢谢课堂上随时给家长做心里疏导的各位老师,虽然我只旁听了一天,但是感动会一直记得。
    因为去青岛,路途遥远,树有了第一次坐飞机的经历,树的第一张登机牌作为纪念被我收藏了起来,连同树乘机的兴奋、望着蓝天白云的笑声、甚至对飞机饭的痴迷,都被我收进了记忆的万花筒,因为树的开怀,树爸的笑脸都像抹了油一样的光亮,哈哈。青岛非常干净,城市环境让我没有陌生感,青岛人热情开朗,树的评估发挥又好,短短4天的旅程,我竟然胖了一小圈,幸福。
    接下来,还要继续加油努力,将来不仅要树知道我爱他,还要他也能来爱我!!   

re:看着这一页的贴,真是开心。46楼...

看着这一页的贴,真是开心。

46楼,感觉这个三口之家真是很相爱。

小树会长大,会很棒的!