以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

自闭症题材的《守望的天空》湖南卫视黄金档今日上星

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

没看过电视剧呀,我倒是想写。

如果早知道这些科学事实,我个人是绝不和自闭沾边!更有能耐的人,可以自觉自愿的和自闭沾边,像上面的爸爸。想和自闭相处,也要先掂量自己的分量,是不。这就是知情的好处。

太同意了!医学什么时候告诉我们真相?找出原因吧。该淘汰的淘汰吧。这个世界少一个自闭,多一份幸福。

祝贺大S的弟弟找到幸福!

re:医学上太难了,而且起始基因怎么决定大脑构...

医学上太难了,而且起始基因怎么决定大脑构造发育,大脑构造怎么演变和发展决定了ASD特征,后面还一堆事情呢,也许某些问题在科学上是永远解不开的。
单说分离上百个相关基因中有益的和有害的,可能就不是简单的关系,也许把有害的去除了,有益的也不起作用了,彻底明确之前,没人敢下手改变人类自然发展出的形态。

我感觉至少50年之内吧,不会在科学上有明确能根治ASD的结论。
但是科普常识是必要的,有担当的就生,没担当的就不生,对大家都有好处。

我理解楼上,但是我还想说,如果承认自闭症孩子是人生迈不过去的困难,那么更高层的幸福也是找不到。

re:医学上的确还不能很确定,只能大概的说有遗...

医学上的确还不能很确定,只能大概的说有遗传的;有突变的;还有就qbb说的本来都是优势的一群基因,结果一排列组合没排好,变成了自闭症(不过我觉得这都是高功能的)。所以医学上算不出来。

孩子自闭我接受,我的立场是你更关键的是要看自己和配偶的经济能力,爱心,时间,才能,够不够。我的问题是,时间不够,老公不给力,这就只剩了别人的资源的1/4 了。所以不该领这个活。如果重新来过,不会去在乎他的兄弟姐妹和外甥,而要好好审视下这个对象本人。

re:其实,我虽不懂科学,但我以为以文科生的简...

其实,我虽不懂科学,但我以为以文科生的简单推断:

1、一切皆有可能;

2、凡是可能就可不能;

3、既然可能就可能要考虑可能;

4、凡是规律就有可能例外;

5、既然可能例外就可以产生希冀;

6、那就看究竟愿意为可能而退却,还是为希冀而争取?

7、既然所有的二难选择都是无解的,那就抛硬币决定,至少对的可能性高达50%。

re:好的宣传还是有的,比如今天为第五个自闭症...

好的宣传还是有的,比如今天为第五个自闭症日推出的《喜禾的盒子》系列漫画。

re:这个漫画是广州的一个老师在做,我们有过一...

这个漫画是广州的一个老师在做,我们有过一些讨论。
背后的支持者也是星儿他爹。

re:我和他们也有联系,哈。

我和他们也有联系,哈。

re:我是朋友推荐看的这部电视剧,朋友只是说很...

我是朋友推荐看的这部电视剧,朋友只是说很好看——指剧情。一直在流着泪看,看的过程我也想到遗传这块儿的影响,但是感觉更多的是正面的,那么多的人对袁望袁心的接纳关爱,所以我觉得整体上来说正面的宣传要大过负面的影响。后来我和朋友还讨论这部电视剧,她完全沉浸在情节中,没有一丝遗传论的影响,可见对普通群体来说关注面会是正面的宣传,对于和有自闭孩子的家族联姻的人群,应该会有负面的担忧。  我不认为是导演在炒作,他是自闭孩子的舅舅,他恶意炒作难道不怕日后他自己的孩子受影响吗?也是为了宣传一下这个特殊的群体。

re:我老公是一位糖尿病患者,每天都要打针...

我老公是一位糖尿病患者,每天都要打针吃药,那时候我就怕生一个小孩会有问题,结婚三年才要了我儿子,结果是我有了一个自闭症的儿子.结婚前我妈妈就不同意,可我就是要嫁给他,当然我老公很帅,很能干,现在很多人叫我再生一个,我都怕了,说什么也不愿意,公公婆婆都不理解,搞得每天心情都很不好,看见大家这么讨论,我是不会看这部电视剧,因为现实已经很糟糕了,我不想看见更糟糕的,那叫我如何活下去.

re:我个人很认同这部电视剧,其实从另一...

我个人很认同这部电视剧,其实从另一个角度让更多的人,让社会开始了解接受自闭症,自闭症的孩子最终还是要融入社会的,这就需要社会大众的认同和了解,只有了解才会懂得,只有懂得才会包容关爱,至少从我周围了解的情况而言,人们对自闭症的了解还是知之甚少,有诸如<海洋天堂>和这样的影视剧来以自闭症为题材,无论剧情上是否合理,是否有所误导,但总体上来说,我觉得这仍然是一个可喜的进步.

re:在剧里提到医生说自闭症是会遗传的,这电视...

在剧里提到医生说自闭症是会遗传的,这电视剧也不能乱拍啊,这么说会误导观众,甚至以后影响自闭儿弟弟妹妹的婚姻,还有,那个袁望大多数时候是很乖的,如果许多自闭儿长大了能这样,算是预后很好的了。

re:我不知道为什么会有那么多人认为拍得不好....

我不知道为什么会有那么多人认为拍得不好.它把自闭症的孩子家庭所要面对的东西全拍出来了:自闭症妈妈的绝望(要带儿子一起跳海)、学校的融合教育、大孩子的工作、孩子的青春期、托管养老机构。这些所有自闭症家长和孩子应该面对的问题都很清楚的告诉了大家。至于说片中袁望被叫傻子大家接受不了。其实现在中有很多这样的孩子被叫成傻子,可能这里很多家长的孩子都是AS吧,所以很难接受。至于说是否遗传,很多家长也不能接受,有些遗传是隐性的,我孩子确症时医生就说过60%是遗传,我也相信是遗传的,因为我儿子的奶奶有精神病,儿子的姑姑有颠痫。所以我放弃了再生一个,选择了抱养。这部电视剧是一部很能让人全面的了解什么是自闭症的片子,很值得一看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]湘洁...

下面引用由[U]湘洁[/U]发表的内容:

在剧里提到医生说自闭症是会遗传的,这电视剧也不能乱拍啊,这么说会误导观众,甚至以后影响自闭儿弟弟妹妹的婚姻,还有,那个袁望大多数时候是很乖的,如果许多自闭儿长大了能这样,算是预后很好的了。

自闭症遗传问题,比较复杂,恐怕不好就认为是电视剧乱拍的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女人...

下面引用由[U]女人花[/U]发表的内容:

我不知道为什么会有那么多人认为拍得不好...

据我了解,这部电视剧还是很受热捧的。

re:看过这个电视剧,当时也是群里家长推荐的,...

看过这个电视剧,当时也是群里家长推荐的,那时候才刚刚知道自己是星妈不久。
现在看来,这个电视对星爸星妈没有多大意义,看了更添绝望。对大众接纳自闭群体倒是有一些作用。
还是建议大家看看《自闭历程》,那个天宝的故事,更励志一些。

re:自闭症是隐性遗传的,至少有一部分自闭症是...

自闭症是隐性遗传的,至少有一部分自闭症是遗传的,这个我可以很确定的告诉大家。这是事实,不能因为对我们不利就不让别人知道这个事实。其实,就算我们自己,也要为我们正常的那个孩子未来担心啊。找对象时最好明确告诉人家自己家有自闭症的病史,靠隐瞒得来的婚姻必然不稳固。

re:我们自己知道生一个自闭孩子有多痛苦了,自...

我们自己知道生一个自闭孩子有多痛苦了,自然不希望自己的孩子再去走一遍我们走过的苦路,更不希望在别人家孩子不知情的情况下把人家家的孩子拉近进来。只能说,我们要用心的培养那个好的孩子,让他有能力有魅力,他足够好,自然会有异性在知情的情况下依然选择他。如果不想冒险生育,现在不孕不育的夫妻那么多,不是都生活的也挺好?有了爱情,那些都不是问题了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

自闭症是隐性遗传的,至少有一部分自闭症是遗传的,这个我可以很确定的告诉大家。这是事实,不能因为对我们不利就不让别人知道这个事实。其实,就算我们自己,也要为我们正常的那个孩子未来担心啊。找对象时最好明确...

自闭症是隐形遗传的?这个有科学根据么?专家说过这话么?自闭症问题不是世界难题么?怎么会有这么确切的回答??隐性遗传恐怕是你的个人猜想吧,遗传以及基因的问题复杂着呢?科学家都没搞明白捏,就这么肯定?科学家还有错的时候。

re:其实科学家已经说过了,跟基因高度相关,流...

其实科学家已经说过了,跟基因高度相关,流行病学统计数据上也是支持遗传的。只是科学家还没有研究清楚具体是哪些基因前段导致自闭。因为人类对基因的研究还不够深入,对人的大脑工作机制的研究也还不够透彻。我也见了或者听 说了很多的家族中不止一个自 闭症孩子的。作为自闭症孩子 的父母,如果对这一点不能认 识清楚的话,那也是对自己健 康的那个孩子不太负责任啊。起码应该让他知道他的后代有这方面的风险吧。

re:这贴里上面回帖的里面有好几个都是生物遗传...

这贴里上面回帖的里面有好几个都是生物遗传学专家,凡是做基因研究的专家,他们都是不否认遗传说的。国外这几年的研究也都是支持遗传学说的。虽然这对我们很打击,但也不得不接受。