以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

自闭症题材的《守望的天空》湖南卫视黄金档今日上星

re:以前配对儿是看八字,未来是看基因组合,看...

以前配对儿是看八字,未来是看基因组合,看合不合。这真的是科学的未来的可能。

niuniuma若光说“基因突变”,并不能打消不了解生命科学的普通人的忧虑。比如,会想突变的基因遗传吗?不会遗传吗?连这也都是需从体细胞和生殖细胞等一大堆概念讲起的。

听我“次席”这么来科普讲解吧,以前我也一直这么讲过的,看看能不能打消些顾虑。

自闭症不是一个基因致病的,是很多很多个基因组合的结果。而这样的基因,单独拿出来一个,也许是一个非常好的基因,比如会让人聪明,让人记忆力强劲。但是,父亲一个聪明基因,和母亲一个强记忆力基因,组合到一个受精卵里时,坏啦,“物极必反”、“负负为正”等等文科说法就成立啦,自闭症发生啦。

这样看来,还不如这两个优秀的男女别碰到,一个优秀的和一个平庸的结合,更有利于所谓“提高人口素质”。所以,《大爆炸》里,谢耳朵找高智商的女神经生物学geek,要比找上那个没学历的餐厅侍女penny,许s是危险的多。

还有,父亲这一对染色体,分别来自爷爷和奶奶各一条,若2条上的那个基因都是“聪明基因”,父亲才算是“纯种”聪明的。但其实,绝大多数情况下他只会是个“杂种”聪明人,染色体一条聪明的,一条平庸的。这样精子发生的时候,那就有50%的可能只传下去平庸基因的。

这例子还只是两个基因组合的例子,其实,目前研究告诉我们有上百个基因与自闭症存在关联呢,没有哪个可以单独拿出来解释哪怕10%的自闭症案例,自闭症是很多基因组合导致的。

所以.....很多很多.....略.....

re:你怎么知道 Penny 不危险?

你怎么知道 Penny 不危险?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

你怎么知道 Penny 不危险?

我没说不危险,我说的是更危险。
STD方面,Penny更危险。

re:前些日子受云帅影响看《非诚勿扰》,里面有...

前些日子受云帅影响看《非诚勿扰》,里面有个女嘉宾,是个运动医学的副教授,就有个哥哥有问题(倒不见得是自闭),所以她到了29岁还没有找到合适的,因为人家一听说她哥哥的情况就打退堂鼓了。但后来她在节目里找了个相当不错的牵手下去了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

自闭症不是一个基因致病的,是很多很多个基因组合的结果。

其实,目前研究告诉我们有上百个基因与自闭症存在关联呢,没有哪个可以单独拿出来解释哪怕10%的自闭症案例,自闭症是很多基因组合导致的。

我了解的数据是,除了Retts,X-fragile这种(并非单纯autistic但同时伴有自闭症状)是单基因致病,其它都是多基因组合导致的。目前发现的与自闭症存在关联的基因中,没有哪个可以单独拿来解释哪怕2%的病例。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

人间极品.

我说,中国的文艺界不去拿那样的事例来做作品,而是自己硬编出一些东西来博热闹博收视率,那只能说这些文艺界要么太低能要么太利欲了.

同意。

国产剧大多剧情编得太低能。
不知道是不是习惯地认为观众无脑。

如果实在不好看,咱就不看了。
总之不要让自己烦着了。

re:是因为宣传呢.还是,主要是因为我们心底很...

是因为宣传呢.还是,主要是因为我们心底很自卑才会有这样的感觉.
不是自闭症,凡是家里有残疾人的家庭,兄弟姐妹的婚姻都会有影响吧.
这就是个功利的社会.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

电视里面没讲要第二个孩子自私吧。只是说葡萄以后生自闭症孩子的机会大,这个有争议。

不过,在中国没有什么社会保障的情况下,家里面有个残疾人对亲人绝对是个很大难题。

说的是。
俺一直记得小时候班里有个女同学,哥哥是智障,她性格很好,但从来不带我们到她家里玩,一提去她家,脸色就变了,后来某次她破例带我去了她家,她哥哥一看来人了,高兴得窜来窜去,而我吓得不敢进,妹妹就像喝斥小狗一样,把哥哥关另一间了,这一幕我一直记着,现在想起来会很痛很痛,其实据说我同学对她哥私下是很好的。

俺弟弟现在正是要成家的年龄,尽管自己在国外,但先前他就决定,不管是别人介绍还是自己交往的,他都要让对方知道自己有个ZB症外甥,对方如果害怕或不接受,他也决不勉强,而且应该是有庆幸的一面。
最近刚交了个女朋友,女孩子各方面条件都挺好,俩人一见钟情,我弟照例说明了一下信义,很严重的那种ZB,不能自理,不会讲话,发起脾气来还自伤,但她却是我们家的掌上明珠,女孩子也是学医的,听后很感动,而且天天为信义祷告,让我们一家也很感恩。

re:我哥哥也找了个学医的嫂子。其实人家真正懂...

我哥哥也找了个学医的嫂子。其实人家真正懂得医学的人没有这么多大惊小怪的,她曾准备开一个研究自闭症的课题,后来因为拉不到经费只好作罢。我小侄女今年上二年级就读于北京有名的重点小学,聪明美貌远近闻名。我不相信将来谁会因为什么自闭基因嫌弃她,追还追不上呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zc...

下面引用由zc发表的内容:

电视里面没讲要第二个孩子自私吧。只是说葡萄以后生自闭症孩子的机会大,这个有争议。

不过,在中国没有什么社会保障的情况下,家里面有个残疾人对亲人绝对是个很大难题。

说了,那是沈秀怡给葡萄的遗书里说的。

re:能够把自闭症题材拍得这么青春偶像,这么励...

能够把自闭症题材拍得这么青春偶像,这么励志,这么情感大剧,的确值得继续看下去!

re:同意某人说的话,要苦情才会有同情,有同情...

同意某人说的话,要苦情才会有同情,有同情才会有关注,这部电视剧,让多点人知道自闭症,让我儿子在大街上犯起错误来,多点人理解也好.是吧.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

“在孤独症谱系群体中,每个人都是独特的,理解他们不容易,让他们成长在友爱的氛围中,学习进步,开发自身最大的潜力更是不容易。不过这一切都是值得的,因为社会需要独特的他们,他们中的大部分人最终能够成为社会的宝贵财富,而不是包袱。” ...

没想到燕原还藏着这么理想主义的激情。

re:就我目前看的,到第6集了,还让我有看下去...

就我目前看的,到第6集了,还让我有看下去的冲动。其实,在家或在办公室,我都是偷着看。刚才看到葡糖十几公里磕头的情节,尽管我知道是迷信,尽管我知道是戏剧化的煽情,但我还是感动!

看着这部片,我承认,我其实曾经想过逃避的,因为潜意识里不愿意面对,但真的看了,还是很心疼,很心疼。中午一个人在办公室,一直在流着泪看。

突然想到里面有句台词:难怪从来没见过你哭,原来你哭的这么难看。不禁自嘲地笑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

现实生活里还有这样的真情故事:

男青年爱上离异的自闭症孩子他妈,自愿晋升为自闭症孩子的后爸,从而入圈了。
他们不但生了可爱聪明的小宝宝,而且这位后爸正奋斗在自闭症事业的第一线,为了这个没有...

不知何子姐是否和我认识的是同一个人,他是医生,现在不在那个医院了。那个孩子我见过那个孩子和妈妈,特佩服那个医生,后爸的全家对那个孩子都爱的不得了,真让人感动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

人间极品.

我说,中国的文艺界不去拿那样的事例来做作品,而是自己硬编出一些东西来博热闹博收视率,那只能说这些文艺界要么太低能要么太利欲了.

冯版:

现在的文艺是市场文艺,尤其是电视剧更是。不要太苛求编剧,剧本要有噱头,要有卖点,才有观众。

我们都是当局者,我知道我们过的是怎样惨淡苦涩的、但又简单平板的日子,但这样的日子很难成为电视剧的情景,所以,编剧必须加入吸引眼球、赚取眼泪的夸张情节和情境,但只要有观众,能因此感动了,了解了,对我们的孩子都是好事情。

不管怎么说,沈秀怡、葡萄体现的还是我们这些家长的精神内核,这是这部电视剧值得称道的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

不知何子姐是否和我认识的是同一个人,他是医生,现在不在那个医院了。那个孩子我见过那个孩子和妈妈,特佩服那个医生,后爸的全家对那个孩子都爱的不得了,真让人感动。

我们就按同一个算。

呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

我们就按同一个算。

呵呵。

当然按两个算更好啦! 老姐好笨。

re:嗯,是不划算了。

嗯,是不划算了。