以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

自闭症题材的《守望的天空》湖南卫视黄金档今日上星

re:趋利避害是每个人的正常心理,在如此功利现...

趋利避害是每个人的正常心理,在如此功利现实的社会里,找对象知道对方家里有自闭症患者的,那人肯定跑.

我怎么更相信是怀孕期间出的问题.

re:我宁愿封杀这样的电视剧。当然我做不到,但...

我宁愿封杀这样的电视剧。当然我做不到,但是自己的意思还是可以说。
这种赤裸裸宣扬基因或遗传优劣的影剧,就是给自闭家族投下无比残酷的定论,让他们成为劣等基因的家族,从而剥夺生育权,难道不是一种种族歧视吗?非要上纲上线的话,可以与二战的德日优势人种相提并论。此剧该封。
如果说要科普的话,不是说编剧家有自闭吗?既然是遗传,可以对编剧的各个亲戚科普:咱家有自闭,遗传不好,你们这些七大姑、八大姨不要生孩子,已经生了的以后也不要再生,已经谈爱没有结婚的最好不要结。不信,看我的电视剧吧。当然,概率是低的,可以给你耐心科普。试试看,别人还认你这个亲戚吗?没把你当神经赶走就不错了。
此剧影响太恶劣,该封。
此话还可以跟石头姐姐说,你为什么结婚?看电视。可以跟老冯说,文莺以后怎样怎样。看,电视说的。靠,我忍不住骂人了,这样的电视,不封它作甚?这样的科普,不要也罢。

re:我早已不在以琳。如果知道是这样的剧情,知...

我早已不在以琳。如果知道是这样的剧情,知道还要到以琳拍片,就算方老师不让,我也要到以琳门口拦着他们,只对他们轻轻的说一个字:“滚”!
我不需要这样的宣传,我不需要这样的歧视,电视台要煽情,要商业利益,只管在其他地方要就是。为了孩子,为了孩子的兄弟姐妹。

re:没看过这个电视,不过好好先生都这样动情,...

没看过这个电视,不过好好先生都这样动情,我也坚决反对这个片子。

62楼说得很有气势,到了63楼,来了句‘对他们轻轻的说一个字:“滚”!’, 太搞了,跟罗永浩学的?

re:恕我孤陋寡闻,罗永浩不知是何方神圣。只能...

恕我孤陋寡闻,罗永浩不知是何方神圣。只能抱拳,口称:久仰,久仰。
只是图一时口快,见谅。不过,冷静下来,细细思索,还是认为此剧的社会影响太大,影响社会和谐。总体上的出发点是好的,但是好心办成坏事,所谓细节决定成败。这个葡萄因为自闭哥哥的缘故,从而离婚无疑是败笔。

中国还有几百万自闭儿,加上他们的兄弟姐妹,加上亲戚,那是一个巨大的数字。自闭儿是“傻”,是“负担”,这一点,大家还是默默地承受了,大家在做一切事物改善。波及他们的兄弟姐妹,太株连了。如果一个有自闭家人的年轻人,因为看了此剧而不得不分手、离婚,那就是此剧对社会的巨大破坏作用。我不排除有偏激的人,反正已经分了、离了,万念俱灰,那就找对方,甚至电视台、剧组拼命的行为。所以我说,此剧太影响稳定,太易引起动荡,除非编辑,否则不宜播出。

re:娱乐业与自闭症,总是相辅相成的,当初美国...

娱乐业与自闭症,总是相辅相成的,当初美国的自闭症界在"雨人"一放后,立即走入了大众视线里,当时的专家们惊叹,我们做了几十年的工作,实在是远远比不上一部电影一周内票房的影响力.

但是既然是娱乐,总要加点花头,否则如果讲的是一对好夫妻,两个好孩子,即使人家是自闭症,还是死活要结婚,故事和人物是伟大,但是票房起不来,让老板们配钱,这以后这样的题材没人去拍了.

所以既然是娱乐吗,就基本上当娱乐看吧.

re:据我了解导演亲戚家的孩子是个重度的自闭症...

据我了解导演亲戚家的孩子是个重度的自闭症孩子,当时从边远地区到京城看病,导演夫妇全力接待,能去的地方都去了,能使的方法都使了,包括磕头、做个小人往上面扎针等等。孩子现在很大了,情况真的很糟糕。导演也因此接触了很多自闭症的家庭,看到了形形色色的自闭症孩子,像袁心的原型导演和演员就跟了很久很久的。
我理解mrgood的心情,但是我想说我们没有必要那么脆弱。
石头都有勇气说,我在向别人求爱前一定让对方清楚我得过自闭症,同时我让她知道和我结婚生出自闭症的可能性大了很多。她愿意就谈,不愿意就88.石头说坚信上帝已经为他预备了另一半的。

re:我也觉得这部剧趣味不高,剧情狗血。借着孤...

我也觉得这部剧趣味不高,剧情狗血。借着孤独症的幌子煽情?刚开始还流一点眼泪,后来是连看都不想看。
怀念《海洋天堂》编剧没有用力在伤情上,就连跳海自杀的笔墨也拍的就像吃饭睡觉一样。
我们自己摊上了,不也过得每天清风淡月,看别人的悲情更是如看到眼前风吹的树叶,摇一摇,似看非看的就过了!
但是一种观念,一种似是非是的论调,确实会影响深远。

re:支持方老师的观点,我们做家长的内心要强大...

支持方老师的观点,我们做家长的内心要强大。

我家电视闲置多年,只是偶尔看看DVD而已。

re:我们当然没必要脆弱。我也佩服石头的勇气。...

我们当然没必要脆弱。我也佩服石头的勇气。我宁愿认为他们是一时疏忽,从而牵连了大量的正常的其余家人,将他们处于难以结婚的地步。葡萄要离婚,要发展剧情,找个其他借口完全可以,为什么非要以有自闭哥哥为理由?观众会怎么想?
我就奇了怪,导演也有个自闭亲戚,难道导演也准备离婚?

re:是呀,看了这电视剧,大家会觉得有自闭症的...

是呀,看了这电视剧,大家会觉得有自闭症的兄弟姐妹的人,生孩子也是自闭症的是90%或者更高,而不是万分之一的增加.中国的传统,谈恋爱的目的就是结婚,结婚了就得要孩子.否则自己乐意当丁克,男方父母是很难首肯的.而中国又是讲孝道几千年了,且大多是独生子女,不听也得听父母的话.为父母而分手的事情,在中国并不少见.
石头是男孩,男孩在恋爱婚姻上是有很多优势的.别的不说,男孩混到30--40岁结婚,找个20岁的小姑娘,也是很容易的.可女孩混到30岁没有男朋友,也就是剩女了,挑选的余地不大.女孩能自由挥霍青春,也就20--30岁这么10年.这10年能谈几次恋爱,接受几次失败?从父母的角度,我们是不希望孩子受伤害,更不希望独身,找不到爱的人.女人呀,怕没有爱情怕没有依靠没有温暖.我希望我的女儿能过得平淡顺利甚至庸俗.
就像mrgood所说,说到遗传,可以推广到有自闭症的5代亲戚了,这些人也受影响,是不是对他们也不公平?编剧本意应该没想这么多,可随着电视剧在不同的台轮流播出,负面影响是全国性的.如果电视能稍公正点,稍微科学点,我们也不会如此愤懑.

re:论坛上有这种愤懑的家长也不少呀。有没有什...

论坛上有这种愤懑的家长也不少呀。有没有什么联系方法或是途径告知电视台,虽然可能我们的声音微弱,远不能与商业利用抗衡,但毕竟是一种声音。
如果在米国,会不会有自闭团体第二天就到电台门口散步?

我们一直能做的,是小心翼翼地护卫着孩子的脆弱,但此剧一出,足以打碎大多数自闭父母的底线,也剥夺他们生个健全儿女的希望。我赞赏坚强的父母们,但相信还是有不少不那么坚强的,这将直接击穿他们的底线,酿造出新的家庭悲剧。正如宣传所言“虐心大戏,挑战…承受底线”。但愿不会是血淋淋的底线。

re:支持mrgood和youyoubaby的...

支持mrgood和youyoubaby的观点,什么坚强不坚强都是一句屁话,那些正常孩子的父母没有几个比我们这里的父母更坚强的,他们跟我们谈坚强,他们也配?

除非你们是持的什么普世的经典,每个人的观点和感情都应该尊重,你不可能要求每一个人都像你们那么“高境界”

拍也拍了,播也播了,我们这些弱势群体又能如何呢?抵制当然不必,不过就因为拍了几场镜头打了广告就来发贴宣传,我看也未见得高明,碰上了想看就看几眼,不想看就换台拉倒

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aa...

下面引用由[U]aaaaaaaa[/U]发表的内容:

支持mrgood和youyoubaby的观点,什么坚强不坚强都是一句屁话,那些正常孩子的父母没有几个比我们这里的父母更坚强的,他们跟我们谈坚强,他们也配?

除非你们是持的什么普世的经典,每个人的...

还有什么想说的?继续倒!
有本事你也上镜头去!不用上电视剧,自闭症日就来了,你就按你的理念上你所在地的电视台去呀!!

re:今年的4月2日即将来到,《守望的天空》是...

今年的4月2日即将来到,《守望的天空》是在帮孤独患家庭还是在害孤独症家庭?我是单亲家庭,爱人因病去世,我的状况圈内人可想而之,北京六院的贾美香大夫不是说,孤独症是因怀孕期间受到环境污染而基因变异嘛,每个人都有可能生孤独症,怎么成了遗传了。照剧中的说法,我的妹妹一直不要孩子是因为这个吗?(虽然我的祖上近三代没有孤独症)自我孩子他爸去世以后,我孩子他姑姑和他叔叔一直在躲着我们,对我们不闻不问的,(因为他们也有孩子了)也是因为这个吗?我们是不是不该这么用心去对我那可怜的孩子,因为这个孩子的存在,他的整家族都受到连累,我是不是为了家族不受连累,4月2日的时候不再走上街头宣传孤独症日了,在这个道德败坏,保障体系缺乏的年代,我和孩子是不是,就没有活的权利了?

re:把我贴过的帖子搬过来:http:...

把我贴过的帖子搬过来:

http://songshuhui.net/archives/62013

有人说,这些精神病“基因”自有它的好处——要知道,“精神疾病”和“天才”之间长久以来一直存在着某种关联。而英国约克大学的考古学家潘妮·史碧金斯(Penny Spikins)的研究则更进一步。她相信,精神疾病以及自闭症一类的精神障碍的发病率一直维持在较高水平,是因为过去这些精神疾病对于古人类是有所助益的。“我认为,智人(Homo sapiens)之所以能够打败其他早期人类、成功生存下来,其中的一部分原因是,他们愿意接纳那些思维与常人不同的人——比如罹患自闭症或精神分裂症者。”

根据史碧金斯的说法,这种宽容接纳使得那些促使大脑多向发育和引发精神疾病的基因得以迅速传播,刺激变革的过程。“在某一阶段,我们的祖先开始发展出一些非常复杂的情感——比如同情、感激和钦佩。”她说,“这些情感帮助他们接纳和宽容那些拥有异常头脑的人。”而由于能够包容这些非正常思维的独特能力,早期智人更具创造性和适应性,并最终在与其他古人类的竞争中生存下来。

re:如果某个社会还不如早期智人的包容心,那么...

如果某个社会还不如早期智人的包容心,那么应当反思的是社会体制和社会传统。

re:有不同的意见,我个人能理解,让别人,圈外...

有不同的意见,我个人能理解,让别人,圈外人来写自闭症,总会出现这样耸人听闻的结果,所以,我借机会再宣传一下,我们家长自己写书,希望马上有家长自己编写制作的影视作品出现.

re:好看就看,不好看就换台。也不必那么愤...

好看就看,不好看就换台。
也不必那么愤懑,我们谁来到这个世界,还能活着回去?神马都是浮云。。。

re:一个电视剧,“这么简单就封杀了我们另一个...

一个电视剧,“这么简单就封杀了我们另一个孩子的未来。”

理解YouYouma心疼另一个孩子,但是如上这么说,高估了他们吧。其实孩子们都有美好的未来,会不会生出自闭我们不比那些没经历过的人知道吗?不比他们更担心吗?说实在的,他们可以有婚姻,但不一定要选择自己生育,说生育是什么天大的幸福,想哭的是我们这些人吧?我也有一普通的孩子,将来我就告诉他最新研究结果,告诉他概率多少,告诉他我支持领养,告诉他我们要保护娶进门的女孩儿,那个苦妈受过,不是人能承受的。没有自己的孩子幸福多点保障。。。

为了别人的,自己的孩子们,老大老二,我都不会鼓励生育了。。。
我承认,自闭这东西,医生都说遗传是那把枪,环境是子弹。。。 我不知道我和他会生自闭的孩子,如果我知道我不会
生娃,如果我是普通人女孩子的妈,我也叫我女儿别和自闭有任何关联的人生孩子。。。我没说不让相爱。
那个普通的娃是那么聪明,漂亮,我才不担心女孩子不爱他呢,他的未来和这个电视剧没关系。。。。

如果我和他不曾生育,人生该是多么享受。。。