以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: 月儿明

我的宝贝丫上高中了

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-9-3 07:50:46 | 显示全部楼层
潇潇妈,其实我的耐心远不及你,面对她重复的念叨经常粗暴打断 ,对她的将来,倒是没有太高的期待,大学,能上就上,尽力尝试,也做好了中途夭折的心理准备。现在的能力培养,也抱着尽力的态度,能到哪里算哪里,不必设底限。

接话

丫丫很喜欢接老师话茬,比如物理老师问“大家弄明白了吗?”,别人没吭气,她接话“没明白,你继续往下讲吧”,英语老师说“到了第三学期你们可能会很讨厌我了(因为接近考试,老师要放大招了)”,她接话“前两个学期你不已经这样做了吗?”
听她还得意洋洋地说起,我心里很不以为然,也就是这里的老师了解她了,不跟她计较,以后上大学还这样多招人烦啊
她可能觉得这是种幽默?
这几天讲座都在强调尽量少说不,我只能让她去问问她的助教老师,这样做老师会不会不高兴。

认识自己

我在这里的一个朋友的孩子,挺多才多艺的,前几天跟学校的合唱团一起飞到惠灵顿去表演了。我跟丫丫聊天,说我也有点羡慕这个孩子在中学可以体验这么多活动,她的生活比我们丰富多了。
丫丫说,我也有一点羡慕她,不过象我这样,能把学校生活应付过来就不错啦。如果我也花很多时间去做这些事,因为我社交不好,就不会取得她那样的成绩,可能收获只有一点点。我喜欢把学习成绩搞好,这也是我能做到的,我觉得这样也不错。
嗯,了解自己,扬长避短,心理安定,我喜欢!

最近几天,闹钟提醒做的不错,自己的事也开始主动放在心上了。她这种孩子很奇怪,真的是可以把全部心思focus在一件事上,其他完全不理,很多我们认为是自然而然的事,都需要特别训练。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-6 06:10:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 月儿明 于 2018-9-6 09:30 编辑

选课
前两天偶然说起明年选课的事,丫丫才突然想起告诉我,学校已经发了选课表,不过她认为要等这次模拟考试成绩出来了才能确定怎么选课。干脆就懒得跟我提起

这两天模拟考试成绩逐步出来了,她又去问了英语老师,自己的成绩如果选修十三年级英语行不行,会不会挂掉。十三年级英语不是必修了,江湖传言很难,所以很多孩子不选了。但申请好的学校和科系还是很看重的。丫丫的英语在班上算中等吧,毕竟是跟local的孩子比较,能达到这个水平已经很不容易了。

英语老师说她是个quick learner,应该能过,但在语法修辞上可能有点难。但是如果想改成历史(也属文科三项之一)没有前两年的基础不太可能过。

物理虽然分数还算不错,但似乎学的很痛苦,明年要不要选是个问题。

设计是她喜欢的,但对申请大学没有加成,而且很耗时间,明年要不要选?

她始终没把选课表给我看看,所以我也不知道有什么其他课可选。从前年开始选课起,她都是自己拿主意,我看也没什么脱线的,由着她去吧

又看了几个大龄孩子的帖子,觉得申请个普通中等大学就行了,这样她在学业上不用太拼命,留点能量来应付生活中的困难。我们的孩子是不适合垫着脚尖够一够的,心理承受能力有限,能平安读完就是胜利
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-17 05:09:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 月儿明 于 2018-9-17 05:48 编辑

去年和今年丫丫的选课是英语,数学,物理,设计,经济,除了英语数学是必修,其他三门三个方向。这是她自己选的,经济和设计是自己喜欢的,物理只是从理科三项(生物,物理,化学)中随便选的。

明年是最后一年,既然并不打算学艺术方向,就不再选设计,其他科目要么实在不喜欢,要么需要基础,前两年没选的也不行。最后她决定选修2门数学,统计和微积分。物理换不下来,打算假期让爸爸给补一下,问题也不大。她特意去问了数学老师,修2门数学是否可行,因为她们今年下半年数学就已经分方向为统计和微积分,她选的统计,这就会缺一部分微积分的课程,明年能否学微积分,还需要考试测一下。她说在网上先选上,再去找老师说明,如果考试没通过就改回设计。

选什么课不是特别重要,我在观察她的思路,怎么处理这些事情。一是接受变化,设计是很喜欢的,但因为太耗时间且与专业无关,暂且告别;二是能忍耐,物理不怎么喜欢,但没有更好的选择,那就继续学着吧;三是能接受失败,老师说想学微积分明年年初需要测试,她已经做好两手准备。
这些都不是我劝说的结果,我只提供了一个建议,物理可以让爸爸补习。她能主动这么想这么做,对一个自闭+完美主义者太不容易了


最近丫丫开始在学校的网站上跟几个同学逗闷子,互相PS照片。都是本地洋人孩子,她并没有跟中国孩子特别交好,我也没多问,她也知道自己交往能力弱,我不想太多强调交往,顺其自然吧,让她在自己可控的节奏下慢慢发展。以前也走过弯路,越是孩子缺的,越是强调,过度关注,造成压力,非常打击孩子的自信。所以现在很多时候我都退后再退后,只是观察,默默关注。在自由的气氛中,很多东西,也在萌芽,也会发展。

这个周末,她花了很长时间闷头找文件,好像是在学校作业时电脑突然崩溃,好几个文件还没有起名字就没了。她很心疼辛苦做的笔记和作业,想了各种办法,最后居然全找出来了。要大大点赞的是居然没有发脾气。真的长大了
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-17 15:44:44 | 显示全部楼层
月儿明 发表于 2018-9-17 05:09
去年和今年丫丫的选课是英语,数学,物理,设计,经济,除了英语数学是必修,其他三门三个方向。这是她自 ...

丫丫太棒了,妈妈也是,都是我们的榜样。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-27 08:03:45 | 显示全部楼层
昨天晚上7点多吧,突然有人敲门,原来是一个劝捐的小伙子,我只听懂他是一个心脏病基金的组织,来募捐的。现在家里遇到需要英文交流的事都交给丫丫了,她赶快跑过来跟那小伙子说了一通,把人打发走了。她后来跟我翻译一遍说的是,很抱歉我们没有听说过这个组织,现在一个陌生人来募捐我们比较谨慎。对方也表示可以理解,就再见了。

呵呵,这事处理得不错啊。

然后她还跟我议论一番,你看来募捐的人看上去就像个大学生,很年轻,长得也比较秀气,这样的人容易得到认同,如果找个五大三粗的大块头来募捐,估计会吓坏人,大家连门都不敢开了,哪还能捐钱。

虽然说起什么来好象头头是道,但有时也有些让人匪夷所思的事情。比如梳头发,都17岁了,连个马尾都扎得乱七八糟,真的不是我惯的,她的手跟假的一样,怎么都教不会。我也放弃了,懒得较劲,干脆留短发好了。她们就是这样发展太不平衡,我只能接受这样的她。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-30 17:40:42 | 显示全部楼层
马尾扎不好,也许是头发的问题呢
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-1 09:08:14 | 显示全部楼层
快乐的深深 发表于 2018-9-30 17:40
马尾扎不好,也许是头发的问题呢

头发不乖,剃光它
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-2 11:23:11 | 显示全部楼层
天,孩子们真的是发展不平衡呢,潇也是,有时说话头头是道,也会些做饭、洗衣、收拾房间啥的,但基本不会系鞋带,总是系不好
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-10-16 12:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表