以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:相册更新,新添2006-夏-北戴河之游...

相册更新,新添2006-夏-北戴河之游
http://photo.163.com/photos/qbb_photos/66923674/#p1

re:我刚刚在昨晚找到你的贴子如何训练对视,今...

我刚刚在昨晚找到你的贴子如何训练对视,今天晚上开始训练而后上来写结果,发现你来光临寒舍,谢谢,可惜我没在招待不周,有机会请常来[em04]

相册更新-昨天机构训练剪影

新加32张
http://photo.163.com/photos/qbb_photos/68332243/

我的暑假结束了。假期里尽可能地陪孩子训练。但还是有点儿内疚,我应该能做得更好些,还是有偷懒的时候。
昨天在五彩鹿机构里用零星拍了些画面,是哥儿俩上小组课和感统课的镜头。ABA个训课是封闭的1对1的,怕干扰,没拍。课上身后辅助的是老师。

re:看了秋爸爸的贴子,觉得很惭愧。自己已...

看了秋爸爸的贴子,觉得很惭愧。自己已经很累了,还是没比人做得好。
  看了宝贝的相片,感慨也很多:我们泉泉年龄和他们差不多,可能力相差很大。主要原因就是我们和秋爸爸的差距。

--------------------------------------------------
泉泉  2002年8月24日出生

re:请教一下以薯片强化物,练习对视;可是结果...

请教一下以薯片强化物,练习对视;可是结果,就是我一叫捧住瞳瞳的脸,他就直接到我手中找薯片,哪管与你对不对视,不给就哭闹,根本进行不下去。这种训练的结果给他感觉就是:一叫捧脸有薯片吃,完全走题,而且我根本不能控制他的脸,请指点一下,谢谢

re:hurong16:试试这样,操作中重点强...

hurong16:试试这样,操作中重点强调呼唤的刺激作用-清晰明亮地一声宝宝,然后等上2秒,再去辅助,如果你捧脸的动作对他的刺激过于强烈,也可以略微淡化这一点,比如自己的目光迎上去找他的目光,或者由其他人在孩子身后捧脸辅助,或者你捧脸而别人控制他的手臂不让他抬起去抢等等,为的是让他把你的呼唤联系为目标行为的前提刺激。而一旦目光有接触就立刻给于强化,包括你面部表情丰富地夸奖。其他,你只在乎他看不看你,不去关心他掰不掰手,但永远别让他再抢到食品。

re:我的运气真好!刚刚接到电话,家里又来...

我的运气真好!
刚刚接到电话,家里又来了公安局刑警队的几个人,还有保姆公司的负责人。他们来抓人,新来不到一个月的小保姆有刑事问题,在前人雇主家里有案子(偷窃?),警察告我已经不可能指望这个小保姆了,马上带走。
说运气好,因为这是第二次了。

下午本来还要带孩子去训练,只有要求保姆公司的负责人来临时顶替,并尽快善后。
十一我还要去以琳学习,不在家,心里急呀!

re:还真是好事成双。要是有第三次,应该立...

还真是好事成双。
要是有第三次,应该立刻去买彩票。

re:秋爸爸做什麼事都是成雙成對的,確實好彩哦...

秋爸爸做什麼事都是成雙成對的,確實好彩哦,快去買彩保險也是雙份。

re:听从各位的,一定去买彩票。小概率...

听从各位的,一定去买彩票。

小概率,是,我刚才还问同事这个问题,不解!

我家好像成了避难所喽?

刚才差点儿把我妈也抓走,老太太一急,拦着,警察说妨碍公务就一块抓走。可怜老太太快70了。

re:很久没看到兄弟俩,一上来听到了这么好彩的...

很久没看到兄弟俩,一上来听到了这么好彩的事。秋爸爸快去买彩票啊!

re:祝秋爸爸一路顺风到青岛~

祝秋爸爸一路顺风到青岛~

re:[b]回家[/b]回到家里,分开...

回家

回到家里,分开一周多的时间,哥儿俩还认识我吗?我进门前真的担心。
打开门,家人招呼着:“看看谁回来了?”。
先出来的是贝贝,看到我,停在2米开外凝视着,有点像小姑娘一样怯了一下。我不说话,等待,他开口了:“爸爸!”.....激动!我伸手想掏点儿什么,可惜没有好吃的,他也在等我掏,看到掏出来的PSP,他立刻说,“爸爸,我要看PSP”。再次可惜,PSP没电了。只有拥抱,亲吻,用胡子扎扎他,这简直不是强化,是惩罚。
此时宝宝也过来了,同样,不需要我开口,他就笑眯眯地叫了“爸爸!”。一抱,就知道他又长肉了,把他放在桌子上,他立刻要求道:“爸爸,我要爸爸背我跳一跳!”再次激动!要知道,这是只有我才和他做的游戏。于是把他架在脖子上,跳,转...比起当初教他说这句有点儿像绕口令的话的时候,他用尽脸上的肌肉,眼睛和嘴巴一起张合、口水飞溅的样子,他现在说起来很轻松了。
假期里哥儿俩到理发店剃头了,两个寸头!好好好!
原先我非常担心我不在家这么久,在他们急脾气的妈妈和新保姆的手下,他们会出问题。现在看来我多虑了。
老婆抱怨比上班累10倍,我也狠狠地夸了她。看看这ABA,就是灵!立刻,她就张罗起来“训练喽!”。
只见她在墙角用桌子把贝贝拦在角上,坐下来,拿出积木,开始红兰绿一样不一样的训练,贝贝还是很配合的,而且都做对了。老婆似乎也很得意。我看了一会儿,觉得有问题,张开了乌鸦嘴,“你这总是在考贝贝嘛!而且...”。不等我说完,老婆脸色就变了,说我回来就没几句好话。
我醒过来,只好上前身体力行一下。变化了一下形式,把一块蓝色的积木夹在两块绿色的积木中间,搭成塔,让贝贝“把不一样的给我!”
果然,贝贝迟疑了,他不知道从中间取出来,而是把上面两块一起端了过来。老婆也傻眼了,我也很得意,但不敢多说,走开时说了句:“你教他拆塔吧!”

ssdd7201 该用户已被删除

re:很欣赏你的文笔,希望多看到你家宝贝的近况...

很欣赏你的文笔,希望多看到你家宝贝的近况。

re:想问秋爸爸一个问题, 就是宝宝贝贝他们两...

想问秋爸爸一个问题, 就是宝宝贝贝他们两个会一起玩吗? 因为我在考虑要老二, 就要做最坏的打算, 如果也是个自闭儿, 他们两个能互相促进吗? 谢谢!

re:给"爱山的人":我先借秋爸爸园子的一角也...

给"爱山的人":我先借秋爸爸园子的一角也来说几句这个问题,好处肯定是有的,如果老二发展比较好的话,小的在很多方面会带动老大的进步,比如,我家女儿就能带着她哥哥玩过家家等游戏,更重要的是,有个老二情况好的话,对家长来讲是个巨大的安慰.坏处呢,小的可能得不到应有的宠爱,从小就心眼儿比较多,所以家长同样需要拿出很多的精力来安怃小的,在多子女的自闭症家庭里,其他孩子的心理健康程度往往是一个很受关注的问题.但我想秋爸爸的两个双生子,从小到大一起长大,可能这方面要好些.

re:谢谢binfeng2000的回答, 你在...

谢谢binfeng2000的回答, 你在NY吗? 我在旧金山湾区. 能告诉我你的联系方式吗? 我还有一些问题想请教. 多谢!

re:不好意思,楼上的几位,好多天没有打理这儿...

不好意思,楼上的几位,好多天没有打理这儿,没有及时回复。
我用汉语拼音微软输入法,可成句输入,会有错别字,包涵。
我文采?根本谈不上,这里文采好的,有很多很多,比如各位版主,但绝对不包括我。我真不是谦虚,有时候自己再读都觉得难受。我从小语文就怕作文课,在这里开始也羞于下笔,后听从云鹤兄的指点:讲究“通顺,别人读的懂”就行了,注重内容,不重措辞。

关于两个孩子在一起玩的问题,我在另一处关于“再生一个”的贴子中有议论。我家哥儿俩相比起正常双胞胎之间的互动,可以说,不到人家的千分之一。

哥儿俩互动,也是我最期望看到的。虽然设计的与大人之间的互动可能很好地开展起来,但一移植到他们俩之间做,立刻就没有法进行下去了。
分析原因:1,难度:比如抛接球,我可以在他抛歪的情况下接好,哥俩间不能。2,强化:来自于我的强化显然高于他们之间的。3,趣味性:我可以在互动中刻意生出各种刺激变化,他们之间不能。
从两个人拉拉手,到握手,到握手互道问候,到问候时候眼神的交流,到目前哥儿俩坐好相互抛接球。此外,还有例如简单的“把好吃的给兄弟-会得到更多的好吃的”、交换对方偏爱的玩具的训练,等等,都是为他俩设计的。

进步
宝宝能够认识数字1-5了。
贝贝控笔做点连线比宝宝要小心的多,但是力道不如宝宝。
昨天贝贝和我做抛接球,眼看着他的兴趣在衰退,他开始坐鼓弄自己的鞋,我突然改为抛他的鞋,一会儿又开始同时抛两只,再变成同时抛并接,再变成拿本大书来接,再突然变成我的大鞋。每一次突然的改变都能够把他的兴趣提到最高点,这个游戏做了半个小时。
同时,另一间屋子里传来宝宝和奶奶的游戏声:“锤子-剪刀-布”。我很诧异,能玩这个?不可能呀,但是我没有机会进去打探,估计仅仅是模仿。后来又听见宝宝在读数字,奶奶还在教“零”“零”“零”。我不得不进去了,奶奶在夸宝宝的同时还夸自己刚教了一个“零”。我进去就是要告她千万别教“零”:哪个零的概念可不是闹着玩的,数学上,人类发展史的很后期才有的,我上小学2年级才学会的,“您还是教“6”吧”。我这么一说,明显老人不高兴了。哎,没办法。
他妈妈这时也上来凑热闹,分不清是脑子糊涂,还是聪明地打圆场,说可以教,搞得我很恼火,冲老婆发火:“你懂什么?你会教?你就会指着窗外教“那是电线杆-高压电线杆”,却连鞋子帽子都不教!”

哪位还有我十一在青岛的照片?怎么这么久了还都没有寄过来?请发往
cwjtemp@sohu.com
注意保护肖像权哦,^-^