以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:宝宝贝贝,不能成为榜样。宝宝贝贝...

宝宝贝贝,不能成为榜样。

宝宝贝贝本身的情况,不是最重的,但也不是最轻的。按照贾美香大夫的评估说法,他们还是属于比较典型的。他们的进步速度也属于一般的。
两年的时间里,我也见过很多孩子,在不同的机构里,以不同的方式作干预。也通过短暂时间里的有限接触,暗自对比其他孩子的进步。孩子和孩子不同,有的孩子进步不大,有的孩子进步的非常明显。我印象:进步大的女孩子比较多,4-6岁年龄段的进步速度快些。
前几天在五彩鹿,他们开了个融合班,以前我不很了解,这次看了些融合班的课堂教学,很惊讶,那里的孩子表现得非常不错。一共5个孩子的课堂上,他们在半个小时内,没有辅助陪同,一直能够注意力集中地跟随着黑板前老师的授课走,情绪都很饱满。其中,有个孩子还曾经是和宝宝贝贝在一起上小组课的,其快速进步de表现让我刮目。不由地拿出宝宝贝贝相比,我就更觉心情沉重。他们几年后能否上学,我还是毫不乐观。

re:不乐观也要充满信心呀!我们的孩子也是...

不乐观也要充满信心呀!
我们的孩子也是各有特点的,我不敢拿自己的孩子和别的孩子比,因为真的是越比心情越糟,心情急躁对孩子很不好,所以下决心还是自己和自己比,只要关注自己的孩子,发挥他的长处,纠正他的问题,汲取各位家长的经验,每天进步一点点就好。
我儿子和宝宝贝贝年龄好象就差一个月,所以我很喜欢看你的帖子,因为不仅从中借鉴了很多,更因为你的幽默和开朗所感染。为了孩子,摆正心态!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

哈哈哈!很开心!谢谢!谢谢!尤其是314楼的。
到中秋节的时候,再等着给我“拜个晚年!”

看到秋爸爸的幽默,让我一个人在办公室情不自禁笑了又笑。

“爸爸,我要喝水!”

周日,我带贝贝逛商场,他表现一直都很乖。
在五层电器处,我正看着我感兴趣商品。突然,贝贝拉住我说:“爸爸,我要喝水!”
我吃了一惊,问他:“你是要喝水吗?”
“是的,我要喝水!”,他回答的清晰而坚定。
我连忙打听,发现只有一层才有水卖。急忙带着他找电梯下楼,脑海里闪过的就是“强化,要及时强化”,不过,再怎么快,下到一层也要三五分钟。
于是,一路上,我拼命维持着他的喝水要求:“你为什么要喝水?”“因为我渴了”。
桔子水4块,贵一倍?买!要平时,我就再下一层去超市了。这时候,冰的,也买。先奖励了再说吧。
看着他满足地喝着,我在想,我为什么这么激动?在家里,他也有过主动提要求的时候啊!
因为,其他时候,多是我们设置了情境,等着他说。而这次,应该算完完全全地、他自己主动地、让我意外地说出来的。
晚上,贝贝拉肚子了。

2007-1-14颐和园

re:祝贺贝贝,相信宝贝们近期会有更大的飞跃!...

祝贺贝贝,相信宝贝们近期会有更大的飞跃!还记得宝宝的那句“你是我的老师”,让我羡慕良久。深深对物经常会用“我的,你的”来表达,但一提到人,还是说“深深的”。

re:"孩子和孩子不同,有的孩子进步不大,有的...

"孩子和孩子不同,有的孩子进步不大,有的孩子进步的非常明显......",也有些孩子到了一定年龄段后,突然会发生飞跃,所谓量变到质变,秋爸爸,不要泄气,加油!!!

--------------
朱朱,2004年12月出生

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

周日,我带贝贝逛商场,他表现一直都很乖。
在五层电器处,我正看着我感兴趣商品。突然,贝贝拉住我说:“爸爸,我要喝水!”
我吃了一惊,问他:“你是要喝水吗?”
“是的,我要喝水!”,他回答的清晰而...

我儿子有主动语言,在路上也会告诉我“妈妈,我要喝水!”,但是我却没有进行下面的扩展对话“你为什么喝水”。。看来教小孩子是无时不刻的。谢谢秋爸爸的启发,祝你的两个宝宝越来越好。

re:秋爸爸的幽默是越来越美了,照纽约佬讲的是...

秋爸爸的幽默是越来越美了,照纽约佬讲的是非常的"dry",不过我终于看到传说中秋妈妈的丰采了,下次我要是有机会去北京,我想请秋妈妈吃饭,还希望秋爸爸能安心在家训练宝宝贝贝.

re:哈哈!这样的强化在我们家也有呀!我们觉晓...

哈哈!这样的强化在我们家也有呀!我们觉晓一段时间热中于一件事,比如剪纸、贴画等等。一天晚上,他两眼放光地跑来告诉我:积木它死了。 我疑惑问:积木怎么会死呢?他说:积木在马桶死了。我恍然大悟:最近一段时间他有时往马桶里扔玩具然后放水冲走。我急忙带他来到马桶前,跟他说:积木被水冲走了!积木它没有生命,它不会死的,它被水冲走了、丢了。积木不会死的,它只可能没了、丢了或坏了。然后不太严厉地告诉他:不可以往马桶里扔积木,马桶会堵的。他很有兴趣地重复着:没了、丢了或坏了。嘿嘿!关于语言和规矩的强化他记住没有不好说,但往马桶里扔积木然后用水冲走却成了后来几周的热中,屡禁屡不止。他可能是在研究:一个东西怎么就不见了并且找不回来呢?并且他还挺有心眼专门在我们不易发现的主卧卫生间做他的研究。唉,当我不得不花钱请人疏通马桶,并且只能拆下来才能弄通时,我真恨自己多嘴,当时干吗不淡化处理呢?反而引起他更强烈的兴趣。马桶重新起用后,我三令五申不能往马桶里仍积木了。感谢上帝一周内马桶畅通。刚过一周,小姨告诉我主卧卫生间的马桶又堵了,他把他撕剩下的废纸扔到马桶里冲,天那!才一周!我们不怕脏不怕累,搋子搋铁丝钩,弄出半篓废纸,终于还是没弄通。我也实在没时间再请人来通,于是锁上了这最隐蔽、他最喜欢的、可以在干坏事时不被当场捉住的主卧卫生间,直到现在。[em13]

re:深深妈:“你是我的老师”仅此一次。应该属...

深深妈:“你是我的老师”仅此一次。应该属于机械记忆的问答,不值得羡慕。像“你是谁-我是宝宝,我是谁-你是妈妈”也能答对,但还也还只能算机械记忆的问答定式。事实上,他们现在在家里主动称呼我们的时候“爸爸/妈妈”还有出错的时候,等待一下,他们会自己改口。

冯帮主:您的建议我毫无问题,问了宝贝妈妈,更不成问题。她从来就是追星族,从陆毅到版主,若是能跑出12'88,他就追刘翔啦。所以到时不用你破费,你带上签字笔就行了。

比赛

昨天在家里,给哥俩来了个竞争性的游戏。
把一份好吃的放在3米开外的位置上,让哥俩并排站好,喊“预备-开始!”,让他们跑过来,先抢到的有吃,落后的,只能干看着。
没想到,这个游戏进行的非常顺利,他们很快就明白了规则。在我喊:“预备”,他们有时就会急着含“开始!”然后冲出来。
后来,哥儿俩“挤人/推人”的流氓动作竟也出来了。

我看没问题,就交给奶奶来做了。没想到,坏了!
奶奶偏心得厉害,宝宝连吃5次,而贝贝全被黑哨给做掉了,他的情绪开始有些问题,这时奶奶又不顾规则,无故地赏了贝贝。
我非常恼火,连声抗议。真是的!老人,没办法!前前后后的处理都出问题。
后来,该游戏又有了变化,抢到一个玩具后,到我这里来换吃的,或者把玩具放好到指定处(应该选投篮更好些),规则的变化快了,让他们一时不能适应,费了些力气。

打疫苗

上午幼儿园打疫苗,原本不让家长陪同,但考虑到上次牙齿检查时,宝贝俩不配合、不张嘴,所以这次我就陪同前往防疫站。

打HIB疫苗,158元,属二类计划免疫内容。这类疫苗我们是有选择打的,像轮状病毒就不参加,水痘、甲肝参加。

上臂注射过程还算顺利,哥俩依次被我固定住,哭声未起就打完了,领赏几块巧克力豆,就高高兴兴地回到校车上度过30'观察期。

回到幼儿园里,我看了半小时的课间操,大概有6种操,贝贝时而跟着做两下,时而盯住什么东西,老师说今天做的比好的时候差远了,不给爸爸面子。的确他走神太厉害了,原因之一就是今天北京的大风降温,这样的天气里,幼儿园依然坚持窗门大开着通风半小时,屋内的温度急剧下降,房间里的各种挂件儿,飞来舞去,引得孩子们都很兴奋。

和老师聊,发现说的都是好话,孩子进步啊,孩子挺聪明的啊,孩子懂事啦,听得我心里又美又怀疑。
老师嘛,肯定不会告状似的,捡难听的说。

前两天宝贝妈妈到幼儿园,听到的也是这些好话,两个班的老师一致地夸他们聪明,儿歌教两遍就会,别的孩子还不会呢!
我告诫她,一是机械记忆没用,二是“说话晚的孩子聪明”这条民间传说,在老师心中有根儿。所以别听他们的,孩子的差距明摆着呢。
但是宝贝妈妈似乎兴奋起来了,雄心勃勃地在家里每天教起了唐诗,还教起了“1+1=2”,拦都拦不住。算了,比什么都不教要好。
我语气不善得一句“祝你成功”却让她不快,说,你教什么?教唱歌?不一样机械记忆嘛?

几天后,很是出乎我意料,哥儿俩能背诵“1+1=2,2+1=3...9+1=10”了,而且,还一边依次比划着手指头。
宝贝妈妈得意地问,“你的成果呢?。我说让他们自己学好像比我教的快,于是让宝宝过来唱《七子之歌》,可是他自己不知道哪里学的。
听着他美妙的歌声,妈妈也很意外:“好!调很准,但口齿不清!”
我说,“要的就是这劲头,能PK周杰伦啦!”

re:什么是轮状病毒的疫苗啊?

什么是轮状病毒的疫苗啊?

re:轮状病毒引发叫“秋季腹泻”的肠胃炎,还有...

轮状病毒引发叫“秋季腹泻”的肠胃炎,还有流感疫苗,肺炎疫苗,都是自愿接种的,我们不接。原因是我觉得其效能有限,每年流行株变异大,幼儿园里接了的孩子照样有染病的。

春节去重庆?

家里为是否春节期间去重庆宝贝外婆家一事,发生了重大冲突。
宝贝妈妈想带着孩子要回乡,我不同意。
只有一周左右的时间,全家加上保姆,飞来飞去的,费用巨大,不值当。如果行程减半,我会毫不犹豫地去的。
几天来的商讨,没有结果,总是不欢而散。显然,无论我怎么说,都难以说服她。
离春节越近,她心情越是烦躁,她的声嘶力竭使我让步:“你可以带一个去,带谁,自己挑。”
没想到,这倒难住她了。
事情虽然没有最终定下,但“带谁去”竟然成了她成行的最大障碍。
但愿她不上这来看。

re:秋爸爸真是一个风趣幽默的爸爸。

秋爸爸真是一个风趣幽默的爸爸。

带谁去呢?

宝贝妈妈先是为去与不去烦躁,现在为带谁去烦。
刚电话里还非要我拿主意,算了吧,我拿了跟没拿一样,你犯难去吧,最好,难到去不成。

"带宝宝,他爱笑,更招人喜欢,活跃,能够挣面子。还有,能吃辣。
但他太好动,乱窜,要不错眼珠地盯住。他挑食厉害,外出吃饭的问题要费心。
带贝贝,安分些,能坐下来,书和电视都能吸引住他。吃饭不挑,但忌辣。
问题是他如果哭闹起来,要倔强得多,也不爱主动亲近他人,会烦人。"

我听得都不耐烦了,建议出门前现抛硬币,否则现在定了也来回反复。
放下电话,我后悔出此良策。

寒假作业

五彩鹿放假较长,一个月,因为这两周以色列人在给老师做集中培训。

孩子这几天全天在幼儿园里,下午一觉到2点半,3点钟有水果,奇怪的是,宝宝在那里竟然吃香蕉,在家却从来不吃!
看来,我得回家收拾他这个“心理问题”。
哎,宝宝可怜不知道,本来这么一件好事,竟然成了被爸爸收拾的“线索”。
反过来,家里吃蛋糕,可到了幼儿园却从来不吃。
鸡蛋,倒是家里没有给吃过煮熟的,又是一个线索。

五彩鹿制定的寒假作业,老师说了,别退步就好。
宝宝贝贝的作业不一样,综合起来如下。

个别化训练项目
1,成对的物品
2,点数+表达
3,描述他人正在的活动
4,描述物品颜色+名称
5,接受性"拿A+B"
6,根据特征指认
7,命名人物
8,点连线
9,儿歌+动作表演
10,分类动植物
11,分辨不同的指令对物体操作