以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:不知道你家宝贝是否喜欢看一些flash。...

不知道你家宝贝是否喜欢看一些flash。我下载过一些教孩子数字,字母等的flash。在我们深深还不能理解“你叫什么名字”的时候,通过那些flash倒是认识所有的数字和26个字母。你如果需要的话,回头我你发到你邮箱来。

re:谢谢快乐的深深,我需要,请发,谢!另...

谢谢快乐的深深,我需要,请发,谢!
另外,我上面的那个电子邮件地址,不支持太大的邮件,需小于10M(?)。 提请各位注意。

re:你好秋爸爸!!我这边有的照片现在...

你好秋爸爸!!

我这边有的照片现在机器有一点小毛病的原因现在不能上电脑,明天看找个人能不能弄,弄好了马上发给您.
不好意思了.

还有刚刚看你家贝贝抛接球好厉害呀!!!
因为我家孩子有一点歪也是接的不好.

re:秋秋爸爸:卡卡樂園網站里有小孩子學數字很...

秋秋爸爸:卡卡樂園網站里有小孩子學數字很有趣的flash.

re:放到你的:http://mail.163...

放到你的:http://mail.163.com ID=qbb_photos 密码=yilinyilin 的网易网盘上(视频和音频文件)。本来还有些动画故事(大约有30M),但是系统提示”容量已超过你所拥有的空间限制!”等腾出空间了,我再将它们也传上去。

re:谢谢快乐的深深,我回去整理一下再说。...

谢谢快乐的深深,我回去整理一下再说。

午睡
哥儿俩在幼儿园基本上能够午睡,周末在家却不那么容易哄。
我一直在奇怪这个问题,家里他们上窜下跳,大呼小叫地,相互还干扰,在幼儿园怎么可能乖乖的呢?那里可有着30多个小朋友呢。
昨天中午去了一趟幼儿园,真是那样的不可思议!
小朋友们都是在教室里排好队伍,(午餐后就开始,老师带着拉火车,散步消食。),然后坐在椅子上自己脱去衣服鞋袜,按规矩挂在自己的椅子上,(这天儿,也不怕冷!),小便,排队上床,盖被子,不许出声。入睡。
我家孩子,不能自己完成上述的全部任务,他们是在床边,老师辅助下,脱衣脱鞋。但是我在门外悄悄地观察,他们俩上床后,的确是老老实实地自己盖上被子,不会下床或大声地喊叫。如此,快的话,10分钟就入睡了,慢的话30分钟也就着啦。
经常,有小朋友不睡,想下来溜达,他们会说:“老师,我要尿尿!”老师就允许他下床去厕所。一个喊,会带起其他几个也喊要尿尿,老师有时很烦,呵斥:“XXX,你已经尿过2次啦!不许去。”
哦!原来如此啊!前两天,贝贝在家睡觉时曾经起来,主动地对我说“我要尿尿”,我当时别提多高兴啦,看来是经过熏陶的。

re:快乐的深深和秋爸爸,你们好,我也试着想下...

快乐的深深和秋爸爸,你们好,我也试着想下载教孩子数字,字母等的flash,但下载下来的都是乱码,不知道能不能传一份完整的给我,不胜感激!
amanda.jinyy@alibaba-inc.com

re:本来今天打算去探望一个做手术的同...

本来今天打算去探望一个做手术的同学的,可这个贴太有吸引力了,让我从头细细读了一遍,把探望工作留到儿子放学后再一起去吧。

我读的时候忍俊不禁地笑了很多次,而眼泪总是不时含在眼眶里,但心里最终还是喜悦的。

秋爸爸很出色,秋妈妈也很出色,还有同样出色的秋奶奶。最出色的当然是宝宝和贝贝,也是最幸福的,他们用自己的成长证明着爱的力量。

一定要不断地写下去啊。

re:秋爸爸很帅,秋妈妈漂亮,宝宝和贝贝太可爱...

秋爸爸很帅,秋妈妈漂亮,宝宝和贝贝太可爱!

re:章乐妈妈你好,那些flash文件我压缩了...

章乐妈妈你好,那些flash文件我压缩了一下,不过还是还比较大,发到你信箱里不是很方便。你可以直接登陆到这里去下载:http://mail.163.com ID=qbb_photos 密码=yilinyilin 的网易网盘上(视频和音频文件)。秋爸爸这上面还有不少好东西。
另外昨天发现这个网址http://www.baobao100.com/Info/flash/index.shtml还有不少很好的flash,可惜下载不下来。

re:秋爸爸,很喜欢看你的帖子,也很羡慕你的孩...

秋爸爸,很喜欢看你的帖子,也很羡慕你的孩子因为有你进步这么大,我儿子和你的宝贝差不多大,刚上1个月私人幼儿园,因中午不睡觉且吵闹,被拒收了。所以很羡慕你的孩子中午能在幼儿园睡觉。我儿子是典型的自闭症,从小就睡眠差,入睡慢。

re:谢谢大家捧场。不能夸,刚夸完中午...

谢谢大家捧场。

不能夸,刚夸完中午午睡不错,贝贝近一段就不行了,中午在幼儿园又不好好睡觉了。
宝宝倒是从午睡的程序中掌握了自己盖被子的技术,晚上也能表演一番,他很清楚上床前要脱去外衣和外裤,自己会努力去这么做,但是往往把内裤也给脱了下来,再提上去。
冬天啦!好多新技能的考验又要来了。

贝贝近一段注意力明显有进步,目光交流更频繁了,也更具亲和力。最突出的进步是他突然开始认卡片了,三下五除二地把我拿出来的动物图片给认了。

目光交流的项目,我们一直在做,从起初的简单呼唤对视,到现在的,比如,在认卡片的过程中,我的要求是,看一看、指一指卡片,然后目光转向我,真正地告诉我,“这是XXX”。否则,光说不看,算他错误反应。

看到我这么严格的要求下训练,他妈妈有点儿不乐意,说“干吗?搞得像汇报似的,当爹非要搞得像是当领导!!”
我说“你不懂了吧,这叫“联合注意”或“共同关注”,为的是“情感分享”!其原理是....。”
“住口! @$%#¥%……!”
但是,当他妈妈和他玩游戏,模仿搭好积木之后,贝贝看看积木,再抬头看着她,一拍手,并摊开,笑着说:“完成啦!”。他妈妈高兴坏了!

此时此刻,我立刻上前宣讲:“瞧瞧!瞧瞧!这就叫“共同关注”!这就是“联合注意”!是“情感分享”!嘿嘿!这就是我的功劳!”
回过来的还是白眼。

模仿搭积木是这样的。
开始,最简单的就是“拿一样的”。我拿什么你拿什么。简单到复杂:2红2绿--〉2红2绿2兰..--〉一大堆中拿。中间有方的长的园的三角逐渐引入,会增加难度。
“搭一样的”:2块并排着摆。--〉3块.....-->多块。一旦引入三角形,就会有旋转调整方向的难度。
“搭一样的”:我搭一块,你搭一块--〉我搭2块,你搭2块--〉更多--〉
搭2层:难度增加较大,孩子在开始时不知道先搭底层的(被遮盖),而上层的视觉刺激又大得多,会很困惑,要反复练习。可以先上小下大,上小下多,使区别明显。
后面按照图纸搭,先1:1图纸,还有,我搭完了给你看,拆毁后,你重新搭,选练注意力和视觉记忆。

目前在家里进行的这些训练过程中,我都又要求在完成之后主动示意,最主要是目光交流上。

re:发现秋爸爸的方法确实可学习,还有双胞胎儿...

发现秋爸爸的方法确实可学习,还有双胞胎儿子也是进步好快呀!!!

我儿子现在为止还不会用语言表达,除了"帮我"之外,很是愁,那么多的卡片呀字都认,就是不会表达,等于是没有语言,真是说话和语言的两码事.

re:[b]仿搭积木[/b]这个项目我...

仿搭积木

这个项目我近期在家里做的比较多。从一开始两块积木并排一放开始,渐渐地复杂起来。

贝贝的仿搭能力让我很是吃惊,几层的的复杂结构他也能完成。可以看出,他非常了解这个任务的目的,而且很有兴趣,并能够从中得到乐趣。颜色长短大小不一的积木,在他手里来摆弄着,他总是先观察一下,迅速地搭好整体结构,不管颜色是否对应上了,主要的是大局,然后再对比,把不一样的色块调整出来,放到应有的位置上。他不需要在距离模板很近的地方搭,远远地看着模板就搭好后,再推进到附近,检查如果有不一样的,在稍微调整,最后抬起头,手一摊:“一样的,我搭好啦”。看来可以给他看图纸仿搭了。

宝宝则差些,他还是“配对”的思维,显得不够聪明。他需要在很近的距离下,一一配对,不知不觉地搭成一个整体结构。色彩在他的眼睛里似乎更具魅力,而形状和大小和方向的敏感度要差一些。这样,一旦加层,他就会忽略下层的色块和形状。如果模板远一些,他也会糊涂,经常不知道是应该把手里的积木放在模板上,还是放在自己眼前的半成品上。对于宝宝,只有暂缓推进了。

两个人这点上的差异挺奇怪,也很有趣!

这个项目我是让两个人坐在一起上的,一个搭,另一个被要求认真地看,似乎他们都还不错,50%的情况下会关注他人的操作,甚至有一两次出现急着帮忙的举动。每次轮换的时候,要求说,“该我了/轮到我了”。

卡片认知

卡片命名上,两个人最近一个月突飞猛进,两个月之前,我根本不敢想象的。他们如今都能快速而大量地认识卡片上的物品。
两人能力差不多,宝宝似乎更喜欢这个项目,贝贝不是很喜欢,但是在教学过程中记忆速度快些。

发音
宝宝贝贝发音越来越准确了,L音比以前好多了,以前一律发不出。贝贝目前翘舌音也可以发出来了,比如牙“齿”。宝宝尚不能。
矫音的日程我一直没有可以去做,只是近期开始逐渐引入了。做的过分的话,他们的音量会下降,宝宝似乎音量不如以前大。

情绪
贝贝在过去的两个月中进步明显些,他进步以明显,就自然地让我倒是觉得,宝宝怎么停滞了,或者退步了?
其实,可能是主观上的误会。因为,机构和幼儿园都说宝宝在进步中。
但是贝贝的情绪问题近来又被提高了“警备级别”,因为他哭闹逃避的行为多了起来。
幼儿园里午睡,贝贝也有退步了,分析原因,可能是因为,妈妈前一段睡觉时抱着悠着哄他,导致他到幼儿园午睡时竟然要求老师也“抱一抱”,老师一抱,不大一样的抱法让他又不满意,表达不出来,只说“放开我!”然后又是“抱一抱”...,最后哭闹,让人烦。和老师沟通好了,我们都再也不抱他睡觉了,一律要求他自己枕好,盖好,独立入睡,即便哭闹,不睡,也不退让。
老师有一天说:贝贝真坏,他现在竟然骗人,他想起床不睡,就说:“我要尿尿!”。
我很惊讶,但不相信。骗人--对于我们的孩子,那可是高级沟通技巧啊!怎么可能?
可是,这两天中午在家里午睡,我陪他时,确实发生了多次这种行为,他没尿也说“我要尿尿!”然后,下床后,试图跑掉。真不知道,仍该如何评价和应对。

做操
那套“世界真美好”的广播操,近来在家里也有提到训练日程上了。贝贝的模仿好一些。宝宝差一些。区别在一个动作,就是一边踏步,一边做手上动作。贝贝能够做到,而宝宝做了一头就忘了另一头。

照片有更新

集善嘉年华

一两周前,五彩鹿机构的老师告诉我,12月3日国际残疾人日,残联将会有活动,需要组织孩子们参加现场的表演,征询家长的意见,是否愿意参加,一个家长陪同辅助一个孩子。有些家长表示有顾虑,我们很欣然地表示愿意参加。10个孩子将在家长辅助下表演一个小节目,宝宝贝贝这对双胞胎就占了两席。节目很简单,是利用小鼓小铃演奏的一首音乐儿歌:

敲起小鼓,咚咚!
摇起小铃,叮叮叮!
敲起小鼓,摇起小铃,咚咚!叮叮叮!
大家加油,我们一起做朋友!耶!(宝宝贝贝击掌)

这个游戏,在家里我们也学来让他俩玩,学的还不错,都掌握了。

原定12月3日的活动突然提前到12月1日,一个家长带一个孩子,我和宝贝妈妈不得不请假一天,前一天才知道地点。晚上8:00的开始的活动,按要求,我们上午11:00就从家里出发了,12点到机构坐车前往嘉里中心。到了那里,才看到二三层的会场和休息处到处张挂着“集善嘉年华”的标志。领到了活动时间表,2:00第一次彩排,5:00吃饭、最后的安检,6:00第二次彩排,8:00活动开始。有那英等明星助阵。
我原以为这只是残联的一项活动,像往常一样,孤独症在其中不过只是一小块,但是宝贝妈妈打听到的情况让我有点儿不敢相信:将有邓朴方和一位副总理到场,主题就是关注孤独症儿童。

宝贝和其他的孩子们在三楼休息室里上窜下跳,一刻不停,我们要一对一地看住他们。午饭他们吃了包饼干。
下午第一次彩排时,才到了二层的演出会场。好家伙!我才发现原来这是个大餐会形式,像人大会堂那样的,标示牌上列出了个一百来个圆桌的编号位置,以及各个参加单位的名称。没时间一一细看,只知道有大量的政府部门,像国务院办公厅就有好几桌,都排在前面。其它都是各个企业集团的慈善捐助人。
进入演出场地是要经过严格的安检的,一个孩子只能由有一位家长陪同。我经过安检门的时候被拦下单独搜查,因为我身上带了一个金属小盒子,警察打开,看到的是山楂片和花生糖。
演出会场外面的大厅里是个酒会的布置,有数不清的高脚杯和酒水,要防止孩子们乱窜打碎了。更让保安们紧张的是,周围挂着的好多字画,都是名家捐赠的。保卫人员专门过来交待,“可千万别被孩子们乱抓,贵着呢!”,那是要过一会儿用来现场拍卖的。

会场里还在布置,空中、墙上都有工人在安装。第一次走场地很快过了,两位导演的商量台词和舞台道具灯光的布置,调整我们家长的姿态和服装。他们也明白了想要去除我们家长让孩子单独表演的企图是根本不可能的!宝宝贝贝则完全被搞蒙了,那么大的会场,头顶上五颜六色的聚光灯,背后和四周的巨屏彩电,各式各样的音响。尤其是贝贝,又好奇又恐惧,那些聚光灯是照到脸上的,引得孩子们总是仰着头四处看。
宝贝妈妈这时知道要被中央电视台录像,就表示她退出,不愿意曝光,我有点儿不满意,但她表情严肃地说不。只好由老师来代劳辅助孩子。她心情低落地说,“我不愿意让别人在这种场合看到我,亲人看到会难受,仇人看到会笑话我。”我被他说的,也心往下沉,只好劝她,别想得太多了,把事情看做带孩子出来郊游一样性质的,玩一玩多好?这样的场面是难得遇到的。

回到休息厅,哥俩儿坐不住。只好带出去走走吧。一出门,发现气氛不一样了,二层的走廊里人员突然多了起来,而且都是清一色的一米八的黑西装,耳朵里都塞着耳麦,表情严峻。原来,我们隔壁的休息厅是首长的。只好绕到二层的另一侧,那里倒像清场过了,宽大的楼道里没有人。我和宝贝妈妈一人堵一头,让他们放纵体力,赛跑吧。消耗完体力,哥儿俩很快就都在休息室沙发上睡着了,一直到开饭时间。他们来依然不吃那里的盒饭,我们饿了就大吃起来,他们继续吃饼干。

白岩松董卿到场,我们就开始了第二次过场,然后,主持人导演商量了一会儿。白岩松这时注意到了我们这对双胞胎,走了过来,问我这是双胞胎吗?多大了?训练得怎么样?他们叫什么名字?不到1分钟,就下场了,我以为就是随便聊聊而已,没想到,后面正式演出的时候,白岩松走上前,把我拉起来,做了3分钟的煽情对话。

临近开场,休息室外的走廊上,黑西装越来越多,除了穿旗袍的服务员,都是保镖,连卫生间门口也有警卫。时不时地走来一群,簇拥的几位气宇轩昂的人物,我都不认得,有家长说那是曾副总理,那是XXX,反正来的人,即使是拄拐的或者坐轮椅的人物,也都是气度非凡,前拥后和。我对宝贝妈妈感叹:“哦!那就是高层啦!”。面对几十位保镖警惕的目光,我们还是少向前凑吧,不再迈出休息厅大门。

上场前,那英在孩子们队伍前出现的时候,还是引起了我们家长和老师的惊叹。但我们要看住孩子,就算有心也实在没精力上前去合影。
入场了,贝贝突然拒绝往前走,我只好抱起来上台,然后蹲在他身后辅助他开始表演,用牛肉干不停地鼓励他。其实都是我在做,贝贝几乎没有跟上,眼睛东张西望。表演结束后,他甚至把手里的鼓捶扔了出去,还好不远,没有砸到首长。他这一手,是事先老师们曾要求重点防范的,可我还是疏忽了。

白岩松开口讲话,没注意他在说什么,突然见走过来说,这是一位双胞胎孤独症孩子的父亲,面前的这对小哥俩有着漂亮的名字-秋歌秋语...
他把我拉起来。问我孩子多大,训练从何时开始?此时此刻有什么体会对大家说,我感到突然也很怯场,说了些什么现在也回忆不清了。
回想起来,主要是,希望大家能认识孤独症,要相信科学相信医生,不要耽误,两岁不说话肯定要注意,不要相信“贵人语迟”。
白岩松说,除了这些还希望大家能做些什么?
我就说,需要大家帮助,因为他们不是没有希望的,是需要早期干预的,如果能够让一个孩子回归社会,按照一种说法,就为国家和社会创造了相当于100万美元的财富。此时我似乎听到了零星的掌声。

然后,白岩松和董卿告诉所有人,在你们的桌上的礼包中,也有一套的小鼓和小铃,大家一起来,在老师的带领下,和孩子们一起表演这个音乐歌谣,大屏幕上打出歌词,全长一片鼓声和铃声。

我下场的时候,宝贝妈妈迎上前来,她在哭,说,“我要是在舞台上肯定更完了。这下好了,宝宝贝贝肯定是孤独症了!连白岩松都说他们是了!”我问宝贝妈妈当时我说了些什么?没有乱讲一气吧,她说“无所谓!讲得好又怎么样!易中天讲得好不还是有人批,刘德华演得帅不还是有人讨厌!”

我知道宝贝妈妈受到震动,此后她的情绪一直不高,眼睛红红的。回家的路上她提出做公交,却又伸手打了出租车,上车后就开始斥责司机,必须按照她指定的路线走,再回头骂我不坐公交,“几十块钱很重要!”。搞得我心情也糟糕起来。
到家已经10点多了,开始打水给孩子洗澡,偏巧电池不足,打不着热水器,只得烧水。宝贝外婆打电话来问候,宝贝妈妈几句话之后开始冲着电话吼了起来:“有什么表演得精彩不精彩的!要精彩你去看那英!他们俩是孤独症!”。

我的心情也受到影响,也失眠了。整个周末都在家训练孩子,没跨出家门。

上面这些记述,是我当天的经历。我当时一直在照顾这哥儿俩,不知道晚会其他具体的节目和计划。直到现在我也不知道,电视台是会不会播出。连新闻节目也没有再去刻意关注。只是后来听别人说起当天的晚间新闻和第二天新闻有简短报道。

宝贝参加的这个节目只是其中的一小部分,除了大腕明星们的助阵,周围休息室里还有其他的孩子,主要像是小学生合唱舞蹈队的打扮,还有一个五六岁的孤独症孩子,好像和那英一起的表演了?此外,听说山石爸爸的机构也在前一段受到电视台的采访,在晚会现场,播放了剪辑。

re:秋爸爸不仅幽默,而且很勇敢,让人佩服!!

秋爸爸不仅幽默,而且很勇敢,让人佩服!!

re:撒谎可能是孩子的天性,孩子学会撒谎是孩子...

撒谎可能是孩子的天性,孩子学会撒谎是孩子自己也在成长中,也在自我修复中。我们也要避免总传达给孩子一种不信任的感觉。这时不妨也自己做一些他们理解范围内的骗人小把戏,然后教他们说“你骗人”,接着贝贝的骗人小花招让他能理解并学会说“骗人”也不错啊!

看到你写的集善嘉年华,想想我们大人都很好奇,别说是孩子了,所以宝贝的表现很不错了。估计我到这种场合也会像秋妈妈一样逃避,我们真的不勇敢,但我们有选择不勇敢的权利。

最近宝贝的进步很大,也不能全归于你的功劳,孩子们也很努力的成长着。祝福宝宝贝贝能有更大的进步!

re:谢谢你为孤独症孩子所做的一切!

谢谢你为孤独症孩子所做的一切!

re:勇敢的秋爸爸,赞一个!

勇敢的秋爸爸,赞一个!

re:好样的!谢谢秋爸爸和小哥儿俩,也要请妈妈...

好样的!谢谢秋爸爸和小哥儿俩,也要请妈妈宽心,谁也不会愿意在那种场合里唱主角.