以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:
阿胶就免了,我肯定QBB是属驴的.

F者此言差矣。属驴的为什么就不能吃阿娇?我属牛,经常吃牛皮糖。

我看出来了,不管别人在这里说什么,QBB态度都特好,因为都是很善意的。不过谢来谢去也挺累的,所以我这里替QBB谢谢大家了。这样他就能腾出时间来谢我了。

2130楼我看了好几遍,看前两遍的时候,也觉得整个处理过程没有什么可挑剔的,只能那么做了。再看,我觉得还是有改进余地的。前面说过,我经常吃牛皮糖的。

首先, QBB说,“贝贝晚饭尚好,只是中间有一段不想吃,我强力要求下,他稍宁了一下,继续很好地又吃了一碗,基本上没什么不愉快。”我觉得吃饭这个东西, 强力要求是不妥的。孩子饿了,自然会主动吃,特定时间特定地点去强力要求,容易产生负作用。也许当时没什么不愉快,但不能保证不留下不愉快的根子。而且,一日3顿,顿顿这么要求,大人孩子都容易疲劳。

当然,我理解,你们会担心, 由着孩子的性子去吃,会不会营养不良?我想应该不会,你看人家少林寺的CEO,只吃蔬菜不吃肉,貌似营养不够,不照样油光焕发的。

其次,QBB说,“我不愿意让宝宝和其他家人看到对抗的场面,我自知很残忍可是又不得已继续下去” ,理解,但比这更残忍的我干过。我儿子两岁多的时候,稍不愉快,撞头。在家里,我忽略他,他发现没效果,有所收敛。有一天出门,到了街上, 他要求抱,我拒绝,说得自己走,于是他躺地,开始撞头。我们那里是小城市,不象北京到处铺的都是大理石,而是很粗糙的水泥路,他没撞两下,头皮就渗出血来,我在他1m左右的地方蹲着,看着他,不作声,眼睛的余光紧张地扫视周围,确保没有好事的大妈报警。等他撞的动作稍缓,我把手放在他头附近,他稍犹豫,便改在我的手上撞起来。

这里我试图表达的是,孩子出现行为问题需要管教的时候,只要人保持平静,脸上挤出点温柔的表情,大家可以理解你是在做必要的事情,不一定要换地方。因为一换,小家伙就能感到你已经被他拿住了。

第三, QBB说,“扑向我攻击的话,会被我用筷子击打手他缩回(挺疼的)”,我觉得这个不好,应该象你后面那样,抱住就行了。

第四, QBB说,“5分钟后同样让我意外的是,他竟然脸上笑开了花,似乎没有发生过不快”,这时候我觉得应该抓紧时间复盘。要问他为什么发脾气,可以给他几个答案选择,他有一个答案后(哪怕是胡说的一个答案),可以向 他提供替代发脾气的方案。另外,要告诉他,妈妈是多么爱他,比如那天下雪,妈妈把爸爸身上的棉袄扒下来披在他身上,而他打妈妈是多么的不对,让他去道歉。如果又闹情绪,手机继续拍摄。

re:孩子看得让人好心疼,秋爸秋妈辛苦了。

孩子看得让人好心疼,秋爸秋妈辛苦了。

re:我破了"牛由"的案了,原来是一驴友.

我破了"牛由"的案了,原来是一驴友.

re:秋爸秋妈给你们推荐一本书《孤独症的快乐法...

秋爸秋妈给你们推荐一本书《孤独症的快乐法》在当当网上可以卖到。我觉得这是本非常好的书,每当我不知怎么办时总要去翻翻看,我把这本我认为好的书还推荐给其它的同样是有孤独症孩子的家长,同样希望也能帮助你们,有些东西靠别人是不行的,只有靠自已。

re:对秋爸爸的做法基本表示赞同,补充一点点:...

对秋爸爸的做法基本表示赞同,补充一点点:
第一,忽视还要让孩子明晰。可以对他说最简单的NO, 让他了解你不买账。否则他不确认你是否注意到他了,彼此平白耽误了时间。然后你干别的事情,让他知道你的注意里完全不在他那里,比如你可以看郭得刚,跟着观众傻笑,并确认孩子听到了。 你漠无表情,可还拿手机拍他,还是给他长脸呀。
第二,对孩子过后的安抚要多身体接触,肌肤之亲是最好的爱的方式的表达之一。对他们的情绪要有充分的认可和关心。要伴随着说话,主要是语调和声音的安抚。我见过好几个很漠然的孩子,但一个眼神一个抚摸对他们都有深远影响,可以明显感到他们对我的关系更为亲密。
第三,大人对孩子,无论多大的困难,都要时刻把自己的目标切记心里,只有严格的要求自己,才有权利期待孩子的进步。我也是悲观主义者,但给周围人的印象是乐观的,其实不过是悲观主义者的坚忍不拔罢了,相信秋爸爸更有韧性和恒心。

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

贝贝晚饭尚好,只是中间有一段不想吃,我强力要求下,他稍宁了一下,继续很好地又吃了一碗,基本上没什么不愉快。随后一直都还好,该我吃饭了,他独自玩了一会,躺在床上抱着枕头脸埋在里面,开始哼唧,凭经验我...

re:秋爸爸,我是从来不看成长纪录这个版的(孩...

秋爸爸,我是从来不看成长纪录这个版的(孩子太多,怕厚此薄彼,呵呵)。今天不知道为什么跑今天闲逛来了(看来我最近真是太闲了,方姐都问我说,最近受啥刺激了,猛发贴,其实就是闲的),结果第一个就跑到您家,结果还坐下就不走了。原本想从头看起的,一看100多页,立即投降。

看了您写的那一篇最近一次的情绪暴发,向您致敬!到目前为止,我大概还没有能看到父母能在孩子的行为问题上执行得那么好的。特别是面对自伤的行为,我是绝对不可能做到忽略的,看着您的记录,真的是觉得惨烈,心疼贝贝啊。

虽然是过去的事了,我还是写一点点我的理解。我对孩子也不了解,写得不对的地方,您别介意。

“后来我见他略好了一下,不再哼哼,(其实我心里一直在起毛,耐心在这时也许就显得不足,应该再等一段),我上去讨好,拿着好玩的玩具走过去,问他玩吗?哪想,他立刻急躁,推我并用手掐我并哭闹。不过他明显知道面对的是我,不大吃这套,所以他下手都不算太狠。我清楚他正在表达“烦”“爸爸滚开”的意思,但这方式我不能接受。”

(1)        您在这里理解贝贝的表达是“爸爸滚开”,我的理解是,孩子之前的行为(不论是哼哼,还是其它您观察或没有观察到的)的目的是“爸爸给我注意力”,所以当您给他注意力的时候,他之前的行为就达到目的了;加上情绪的问题,使得行为升级,但其实目的还是“注意力”。(我的猜想不一定对,但有这种感觉。)您也提到了,在饭后,没有给够他足够的安慰,反对来讲,那个时候他是好的行为受到了忽略啊。

(2)        您拿着玩具上去讨好,就得挑个他肯定会想要玩的玩具啊。其实,如果孩子真的希望有您的注意力的话,您本身就是最好的加强物。您走开,孩子发现哭闹不管用,可能会用其它的方法来取得您的注意力(当然,前提是孩子的行为目的是注意力,而不是想独处。)

(3)        孩子推,掐,哭闹这些行为,肯定是我们接受不了的。但还是要知道这些行为的目的是什么,如果是想独处或者逃避任务,当然是不可能让他实现的;但如果是要注意力,就应该走开,忽略这些行为。呵呵,这个部分是最难的,我自己都有这种体会。当孩子有不当的行为产生的时候,总觉得“怎么可以这样呢,好好教育一下,看你下一次还敢不敢。。。”有的时候,恰是满足了问题行为。

后面行为升级之后的部分,我还是要再一次佩服一下秋爸爸的坚持,处理得真的很到位了。自伤的那个部分,唉,不知道怎么说好。不舍得的话,也可以阻止一下,会给以后的干预增加点难度,但可以少点心疼;但忍得住的话,干预的效果应该会好一点。

陪着心疼贝贝,不过还是要鼓掌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我破了"牛由"的案了,原来是一驴友.

不对不对,牛由是牛友,不是驴友。要不他不是冠希拍艳照,而是赛希吃阿娇了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

秋爸爸,我是从来不看成长纪录这个版的(孩子太多,怕厚此薄彼,呵呵)。今天不知道为什么跑今天闲逛来了(看来我最近真是太闲了,方姐都问我说,最近受啥刺激了,猛发贴,其实就是闲的),结果第一个就跑到您家,结...

呵呵  精彩 。偶像,你的地位在颤[EM15]动

re:感谢大家的关怀与鼓励。特别是信义妈妈牛由...

感谢大家的关怀与鼓励。特别是信义妈妈牛由aj立方和朱老师的点评与经验之谈,直接给我很多具体的启示指导与帮助。

大保爸妈是和我同期掉入这个圈子的最早结识的家长之一,曾一起学习一起训练,大保妈毅然放弃公职转行到这,令我极其钦佩,上周北京市孤独症协会的迎春活动上,见到了你们,特感亲切。还见到了蜜橙康康等等好多熟悉的面孔,从各位老家长那里我得到了很多很多乐观豁达的激励和具体的指点,非常感谢。信义妈妈2144楼给出的经验之言很中肯很有用。信义看上去比宝宝贝贝还重,我第一次见她她用力撞下巴的行为,那震惊与痛惜至今还记得。可是信义爸妈总是那么开朗豁达,一直绝对是我学习的榜样,该我是S粉才是。我相信宗教给他们一家的安详喜乐带来了力量。牛由2161楼关于吃饭和复盘的指示我记下了,一定留心贯彻。朱老师2166楼对贝贝的行为分析给我了重要启发和指导,我会认真去领会。我也分析,但我现在反思自己不当之处,我心态上的问题影响到客观性,我多数时候爱看待成“嗯?想逃避,没门!”于是对抗起来。AJ立方2165楼告诫的忽视的清晰性很值得我重视,告诫的肌肤安抚,我也做得不够,我想这该由我家QMM来做,她做得也不够,我会向她建议以先拿我练习练习。

贝贝前一段的情绪问题,我现在看来,应该肯定有些生理上的因素,最明显的是,他这两天有些流涕的小感冒。以往的经验告诉我,每次感冒之前的一段时间,宝宝和贝贝都比较闹腾,感冒之后的一段会相比乖很多。前一段宝宝也不很乖,不过我们平常更多想的是,他们俩互相之间有感召鼓动,有时这个看到那个在哭闹被处理,这个就也会闹起来,搞得狼烟四起。“牺牲自己,围魏救赵”,这说法是我们大人之间现场比较人文的有趣评论,并非有很足的道理,但这样的评判对当时大人的心态有用,会让我们产生一些轻松感觉。
回到感冒的流涕表现,其实那已经是感冒中期了,能被我们观察到的时候,他们已经在此之前两天,就有很多身体上的不适了,比如头痛头晕,可他们缺乏表达而贯以那些坏行为来做通路。
所以,教正确的表达,仍然是最重要最难做的事啊。我前面对自伤行为的处理,再努力完善,也只是告诉贝贝,这样的沟通是错误的。当然,那也非常必要,因为显然宝宝就不像贝贝那样过于激烈。对此我仔细思考过,宝宝虽然也有不舒服的时候,也哭闹甚至击头的时候,但他还有其他更柔和一些的方法,虽然未就自己的不舒服有表达,但他其他方面与我们的主动沟通多些,生理上的痛苦也容易被我们的引导分散开注意。

贝贝2129楼药物的补充:贾大夫同时开的处方里还有“盐酸苯海索片”,她医嘱说此药暂时不必使用,它是针对利培酮可能出现某些副作用的,比如流口水现象的出现时再考虑,需要用时可以再沟通。

re:怎么一句都没有提到我。算了,算了,5...

怎么一句都没有提到我。
算了,算了,555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

re:方老师的感激话,我单独开一贴,都不够。这...

方老师的感激话,我单独开一贴,都不够。这么多年来,方方面面的....我作揖!
坏了,这样一来,各位同志都要点到,F版,给您作揖,T版,给您作揖,何版,给您作揖....云帅、汉唐、张雁......我作揖我作揖我作揖...我的腰啊....
从第一楼,到2170楼,刨去我自己,作揖2170-n次,.....咦,竟然我家QMM也捎带上。

re:秋爸爸,你能不能再胖点,好让我们美美眼目...

秋爸爸,你能不能再胖点,好让我们美美眼目?

re:yes,我能!

yes,我能!

re:秋爸爸,你真棒!作为基督徒,我请你相...

秋爸爸,你真棒!
作为基督徒,我请你相信神会顾念我们的!
作为豪豪妈妈,我超级崇拜你,绝对没有人可以占第二位!

re: 过去的路走的很艰辛,未来的路还很长...

过去的路走的很艰辛,未来的路还很长。

今儿个立春 ,晚上吃春饼、炒合菜吧?祝愿:从春天开始,从今儿个开始,愿有点消沉的秋爸爸重振士气,在这个春天里有一个美好的开端。一切和和美美,顺顺当当!

祝福秋爸爸一家!祝福天使般的宝宝贝贝。

re:秋BB,我一直在你地里潜水着,不敢发言,...

秋BB,我一直在你地里潜水着,不敢发言,因为我记得很久一次在你地里发言,我用词不当,结果你的粉丝当场指出我的坏句,至今我仍记忆犹新,生怕又打错句子了,因为你的粉丝团实在太多。

其实攸宝这么多年来,情绪也不是很好,特别是在早几年,常常是无名发火,而我每次都无法冷静的去面对他,总是他哭完我来哭,现在慢慢的攸攸的情绪问题出现得越来越少,而且每次闹都是有原因的,要是能满足他的话,很快就可以收场,若是不行,也只有转移注意力为主了,实在没办法,我也会出手,可每次都特难受。

而你对贝贝的问题,也已经处理得很好了,其实身处于中,道理知道,可有些时候真的很难把握。

祝福你们一家,希望宝贝们越来越好!

re:看了很难过,不过贝贝应该有生理上的原因不...

看了很难过,不过贝贝应该有生理上的原因不舒服,秋爸爸,还是建议你做一下禁食,一定要严格。

re:感谢所有帮助宝宝贝贝的老师和朋友们,祝福...

感谢所有帮助宝宝贝贝的老师和朋友们,祝福所有并肩奋战的家长们。
恭祝大家虎年吉祥如意,合家健康快乐!

re:班门弄斧,希望不要见怪,有用好,无用当我...

班门弄斧,希望不要见怪,有用好,无用当我没说。

我不愿意让宝宝和其他家人看到对抗的场面,就立刻拉他至我房间,置于地上,随他哭闹,他躺在那里哭,扑向我攻击的话,会被我用筷子击打手他缩回(挺疼的),并开始自己掌击额头脑袋撞击地面,我只是坐在2米远出,不出声地观察他,并用手机拍摄,

你的忽视做的不彻底,为什么要拍摄他?不能连眼神都不给吗?

我知道他这还不算是非常厉害的发作,知道此时上前安抚,只有更糟,让他更剧烈。

说得对。

可是此时QMM闯了进来,她不满我当时的处理。我示意她离开,但QMM不听我劝阻,试图去抱他

(语重心长)QMM以后要同样使用忽视法了。凡是发作,马上走开。

好在只稍等了2分钟不到,他如我盼望地重新站起来,请求我抱着悠一下并要枕头。我全都和蔼地满足并讨好,

安抚太快,要先给一些指令,从简单的比如:说“对不起,爸爸!”
他做了,马上给点摸头,拍肩膀的加口头表扬,再难一点的指令,把纸巾拿来给我,他做了,抱起优一下,真是听话的好孩子。再说,自己把脸察干净,做到了,给他要的玩具。
任何一个不服从,回到忽视。
目的是告诉他,不是发完脾气就有好处,而是听从命令才有好处,从易到难的指令是让他
一步步调节他的配合度。只有到了能听从比较难的指令才说明他平静了。

自我反思。我觉得自己在贝贝发脾气以后的处理,基本上没啥问题。尽管若旁人看来会觉得忽视得残忍,不予迁就的对抗我自己甚至也不愿意让人看,但是我自己觉得必要而有效。

不残忍,我们都是不得以,其实就是普通的孩子也是这样处理的。

更多的问题,我觉得是在他发脾气之前。那时侯我安抚放松得不够,没有做足,特别是他饭后自己玩的时候,没有及时跟上给予更多陪伴。尽管有时候我已经觉察他情绪在走下坡路,可那时侯我心里的毛躁感,令让我自己都紧张起来,帮他减压的行动自然也就不足,反而却不由自主地更多地想着如何准备接下来的对抗。

“我觉得是在他发脾气之前。那时侯我安抚放松得不够,没有做足”我觉得你真不要对自己要求那么高,哪个父母能做到? 你的生活也太紧张太累了。每个人都会经历情绪低潮,不是需要得到及时安慰,而是慢慢学会自我控制。比如贝贝要求一个玩具的时候,有时父母不可能每次都满足他的,要有一个叫“接受否定”的项目,经常的给他一些否定,慢慢他就知道了,他不会总得到满足,他要学会接受别人说不。同样,可不可以有个项目让他明白自己低落的时候自己调节?同时培养一个他自己调节的无害的做法?

re:给宝宝贝贝虎虎的祝福,虎虎的甜蜜,虎虎的...

给宝宝贝贝虎虎的祝福,虎虎的甜蜜,虎虎的运气,虎虎的健康,虎虎的快乐,虎虎的心情,虎虎的欣慰,虎虎的顺利,虎虎的幸福,虎虎的人生!