以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

今天听了华又佳教授的讲座,感觉很受益。没想到教授这么年轻,就有如此的学术成就,实在让人佩服。这两年听的讲座基本都是以行为管理为主,这次讲座的内容主要提高孩子的阅读能力为主,换了一个角度讲感觉耳目一新。...

小贝睡了后贝贝爸爸光着脊背写的。
晚上还拿着一份资料问我记不记得泛化的五个层面,考试似的。

青岛不热,实在太潮湿了。

因为我在,小贝胡闹,甚至娇气的和爸爸对打。
他踢过去,被爸爸踢足球的脚立即挡住,小贝更怒。
这种怒气,完全是小小孩看见妈妈的无理取闹。
我生气,他搂着我说,妈妈别生气了,我再不打人了,脚底下却不停踢我的腿。
我彻底站起来,告诉他,这种方式是最不礼貌的,你如果不好好讲话,就自己在沙发上待着。
然后我头也不会的走了。
他安静了。

十分钟后,小子提着书包进了厨房,
嬉皮笑脸说:妈妈帮我找找剪刀。
我:要剪刀干嘛呢?
小子:要剪刀剪纸。
我:纸在哪里啊?
小子:纸在桌子上呢。
我:要剪什么啊?
小子:剪形状。
我答:好啊,剪刀放哪儿了?
小子:剪刀放书包了。
我:自己找嘛,就在书包里。
小子:不好,书包里没有剪刀。妈妈找。
我答:好,你现在好好说话的样子很好,不胡闹。这样很好!
小子有点瘪嘴。
我立即接过书包,说:妈妈现在帮你找。
偷看他破涕为平静。
书包里的确没有,小子确实找过了。
我:书包里没有,你好好想想放哪里了。
小子茫然,不会回答。
我:想不起来了?在桌子上吗?
小子:在桌子上吗----学舌。
小子:桌子上没有剪刀。
我:是不是被纸盖住了?
小子在桌子上一阵乱找,找到了。
我问他,谁找到的剪刀,他得意的说,当然是我呀。
我伸手拿他剪刀,他护住剪刀说,求求你,别拿我剪刀!
--------
在家里活泼,在学校蔫巴。逼得爸爸现在研究泛化的层面。
她最开始去机构时,老师还误以为以为他不会说"不",小姨说他在家凡不喜欢都会拒绝的,老师都不信。
我想起COCO曾说,泛化最了不起。
打基础,教技能,泛化,提升能力。

re:小贝妈您好,想跟您打听一下,北京地区的培...

小贝妈您好,想跟您打听一下,北京地区的培训,什么时候有?怎么参加?我也想学习一下,我家宝2岁7个月,被确诊已经2个月了,期待能得到您的帮助,万分感谢

re:青岛终于没那么湿热了,难得凉爽的一天,晚...

青岛终于没那么湿热了,难得凉爽的一天,晚上吃过饭带小贝去了富源广场玩,广场上有几个小男孩在摆地摊,卖自己不想再玩的玩具和书,小贝很喜欢一个一个黑黑的大概11、2岁的小男孩,围着人家又蹦又跳,一会还挨着小哥哥坐下来,弄得那个小男孩很诧异。我赶紧也坐下来,教小贝和别人正确的交流,首先让他挑一个喜欢的玩具,一个变形机器人,然后让他拿着玩具问那个小男孩“这个是什么玩具”,“多少钱”,“怎么玩”,那个小男孩一看来客户了,兴致勃勃的给我们介绍机器人的几种玩法,介绍完后,我问小贝听明白了吗,小贝只记住了“第一步,要把头拽出来”,又让他再问一遍,还是没记住,只好让他告诉小男孩“我明天再过来问”。然后又让他问问“小哥哥,你多大了”“在哪上学”等,没话找话的说了将近一个小时,终于买下了那个玩具。对于小男孩来说是做了一个大单,对于我们来说是“唠了10块钱的”,各取所需。小贝现在和人说话的最大问题,眼睛不对视,需要不断提醒,另外就是维持一个话题的能力不足,经常三句话不到就跑题,说不相干的话去了,这个需要慢慢纠正练习。

回来的路上,问他:手里的机器人从哪里买的
答:富源广场买的
问:跟谁买的
答:跟小哥哥买的
问:花多少钱买的
答:花了10块钱买的
问:你知道怎么玩吗
答:第一步,把头拽出来。。。。(后面又忘了,辅助他说“我忘了”)
问:明天咱们再问问小哥哥好吗
答:好

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]二月...

下面引用由二月的宝宝发表的内容:

小贝妈您好,想跟您打听一下,北京地区的培训,什么时候有?怎么参加?我也想学习一下,我家宝2岁7个月,被确诊已经2个月了,期待能得到您的帮助,万分感谢

你可以加一下北京的家长群330648396,一般有培训信息就会贴出来,你家孩子那么小,抓紧时间干预,效果肯定好。

re:谢谢您,祝您的孩子越来越好

谢谢您,祝您的孩子越来越好

re:今天,方老师和上周末做VB讲座的梁先生,...

今天,方老师和上周末做VB讲座的梁先生,观摩了一节小贝的个训课。早上上完了游戏课,直接来到了个训教室。我提前和小贝说,今天要有梁伯伯和方妈妈来看你上课,你一定要听吴老师的话,小贝是懂非懂的说“好”。来到个训教室坐下,不一会梁先生和方老师到了,方老师坐下后问小贝,“我是谁”,小贝响亮的回答“方妈妈”。
吴老师先拿出全部课堂教具让小贝看了一下,让小贝决定项目的先后顺序。小贝先选了配对卡。吴老师和小贝一起数了10张卡片放到桌上,然后吴老师拿起卡片进行配对,让小贝不说话,通过点头/摇头告诉老师是否配对正确,这个项目练了几天了,小贝很顺利的做完了。强化物是泡泡水,吴老师吹出一串泡泡,小贝高兴的又蹦又跳。接下来小贝选择了动作卡,让小贝拿着卡片,问屋里坐着的人,“你想要这张卡片吗”,其他人通过皱眉/微笑来告诉小贝要还是不要。这个月肢体语言的训练是重点,做的也很顺利。最后一个项目是点数,吴老师拿着一摞小卡片,吴老师放一张,小贝数一个数,一组8张卡片,要求数到8就停,开始数的还不错,方老师在一旁开始唱歌、背儿歌加进声音干扰,小贝就开始走神了。后来在吴老师的辅助下数完了全部卡片,个训课时间也到了。
总体来说,小贝这节课表现还算不错,没有故意行为,老师的指令都能执行。梁先生看完吴老师的授课,对吴老师的授课风格和课堂的把控能力,每个细节都穿插着VB教学的影子,赞赏有加,小贝有吴老师这么好的个训老师真是幸运。

re:梁老师听吴老师给小贝上课,急死我了,电话...

梁老师听吴老师给小贝上课,急死我了,电话追着小贝爸爸问情况。
我知道小贝,提前说好的事情,他会记往心里的。
在家里问过,谁听你上课了,他大声回答,方妈妈!
哎呀,方妈妈抓孩子注意力实在太强太强了。

我完全过着分裂的生活,心里一面,外在是另一面。
奔波,失眠,那天吃饭一工作火伴很自豪让别人猜她年龄,人人觉得她小我8岁,但我知道她大我三岁。
哭的心都有了,尤其联想到这种分裂的生活。

晚上匆匆去交停车费,再不交车位就丢了,实在没时间。
路上给小贝电话:
妈:宝贝,你在干嘛呢?
贝:在打电话呢!
妈:呵呵,是呀,宝贝专心给妈妈打电话呢!爸爸干啥呢?
贝:爸爸搞电脑呢!
妈:哦,是你玩蜗牛竞速的电脑吗?
贝:是的。
妈:电脑在哪房着呢?
贝:在卓子上。
妈:哦,你想不想妈妈,妈妈想你了!
贝:我想妈妈。
贝:北京的家有温度计,湿度计,青岛的家没有!
妈:你想妈妈,也想北京的家,是吗?
贝:我想妈妈。我在青岛的家呢。----马上要说一堆无关的事,怎么拦
妈:在北京和妈妈一起,我们可以去做很多事!
贝:和妈妈一起逛商场,不能把水丢了,水丢了就没有水喝了。---------
妈:你说的是什么时候的事情阿?
贝:是逛商场的事情。
妈:咱么还是说说今天的事情吧!妮晚饭在哪吃的呀?
贝:在----*
妈:好吃吗?你吃了啥?
贝,吃了---,---,还有-----
妈:好吃吗"你喜欢吃吗?
贝:喜欢。
妈:爸爸吃了啥?
贝:爸爸吃了----
妈:哦,你们怎么去的?走路还是坐车阿?
贝:走路去的!
电话正在保持中-------小家伙按错键了。

真累阿,睡。

re:上火。是真的上火了,耳朵里疼,太...

上火。

是真的上火了,耳朵里疼,太阳穴疼,脖子也疼。
下午去医院,进了医院贝就开始紧张。
我安慰他,是妈妈看医生,贝陪着妈妈好吗。
他稍微放松。
从医院出来他可撒欢了。

在超市,他拿起花车的内衣,一脸坏笑比在身上。
--------他的表情和动作像是明白,那可是女性的啊!
我一把揪过来扔入花车。他坏笑。
我说,贝,乱拿东西是不礼貌的。如果想看,先问妈妈。

坐在椅子上,他忽然问我,妈妈,这个椅子怎么了?
我瞅了一眼,说,椅子好好的呢,没问题。
他坏笑说,有口水呢!
我想到毕老师讲过的忽略,于是极为不动声色但不怒自威的给他一张纸,他很自觉擦了擦椅子。

经过月饼摊位,他说,妈妈我想吃月饼。
我答,等会我们走时再卖,可以吗?
可以,他响亮答。
----–一会儿就有月饼吃了,你感觉怎样呀?
-–––我很开心。

耳鸣耳痛不写了。
他今天表现还不错。

今天试了几件事。
之一是那天孙老师用巧克力诱惑他们脱裤子,竟然每个孩子都脱掉,唉完全没心眼。
回家后我很认真的告诉他,除了上厕所和睡觉,不准脱裤子,背心和裤衩盖着的地方不准别人摸。
今在他想吃月饼时,我俯在他耳边悄悄说,那把裤子脱了!他扭头生气的对我说,我不脱!
晚上在家他要我陪他睡觉时,我说那你把裤衩脱了让我拍拍屁股!他很果断的说,我不脱!
见过大龄孩子在校在此类问题上受欺辱,对此事提早敏感是必须的。

之二,是泛化吴老师教的带音调的点头摇头。
没有提示,他还是不能自然运用,他优先使用大声的否认或同意。

之三,是辨认同组的小朋友。我用手机拍下小朋友给他辨识,帮助他记住。

合课时他咬过壮壮,发生的前提是壮壮在反抗老师,咬后两人立即被拉开;电脑课他拉过几次旁边的小朋友,或者动小朋友椅子,前提都是小朋友磨磨蹭蹭没回到座位,有一次两人还差点互打。这件事计划用社会故事解决。

晚上睡觉,他说要妈妈陪,说要搂着他,还得用胳膊盖住他。
唉难道我大象胳膊?!

re:小贝从以琳回来十多天了,先回趟老家呆了近...

小贝从以琳回来十多天了,先回趟老家呆了近十天,放松了一阵,回北京后马上开始着手找幼儿园,在杜老师的帮助下,找了一离家比较近的园,规模还不小,今天去交了学费,明天体检,下周一就要正式入园了。今天报完名带他在园里玩了一会,照了不少像,告诉他下周就要在这里上课了,小贝看了看我,没表示同意也没说反对,回家继续做工作。

经过这十来天的放松,小贝的精神状态不错,这些天和大人说话的时候问句开始多了,句式也丰富起来,诸如“这是谁的车”,“这个塑料袋放哪”,“那个一闪一闪的是什么”,“爸爸在干什么呢”,“妈妈去哪了”,“今天是什么天气”,当然有不少都是明知故问的,有时候一遍一遍的重复问,有时候都让他给问烦了,不过这是从来没有过的现象,证明孩子对周围环境和人有了好奇心,应该算是个好现象。

在以琳呆了一年多,小贝各方面都取得了巨大的进步,翻出记录的三本笔记看,小贝训练的场景历历在目,等腾出空来一定好好整理总结下。

re:帖子终于更新了,小贝加油!...

帖子终于更新了,小贝加油!一定会越来越好的。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由淡然人生发表的内容:

帖子终于更新了,小贝加油!一定会越来越好的。

呵呵,谢谢炎炎妈。这两天入园感觉还可以,老师反应孩子很乖,很听话。我在外面观察了两个上午,能坐得住,就是老师讲课的时候没有听,坐在哪里东张西望,偶尔还骚扰一下两边的小朋友,摸摸人家的脸,拉拉手之类的,一般都是辅课老师过来制止了。上外语课完全走神,因为一直没学过英语,根本不知道老师在讲什么,处于神游状态,话说现在北京一家很难找到不是双语的幼儿园了,都是打着双语的名头在糊弄事。这周先适应一周吧,上半天课,只要他能坐得住,不排斥新环境就可以了。幼儿园的课程无论强度和专业性来讲,和以琳真的没法比,欠缺的内容只能靠家长回家补了。

re:贝贝爸,终于看到你们的更新了-----孩...

贝贝爸,终于看到你们的更新了-----孩子刚进去你们千万不要让他感觉到有一点来自你们的压力就好了,多鼓励强化,加油啊,小贝一直很棒的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]倾情...

下面引用由倾情发表的内容:

贝贝爸,终于看到你们的更新了-----孩子刚进去你们千万不要让他感觉到有一点来自你们的压力就好了,多鼓励强化,加油啊,小贝一直很棒的!

谢谢BY妈的鼓励,这两天没有跟,昨天接孩子的时候,主课老师告诉我上课把一个小朋友推到了,今天特意问了一下,老师说排队的时候无缘无故就把一个小朋友推到了。路上问他,“是不是把小朋友推到了?”“是把小朋友推到了”,“为什么推小朋友?”“因为推小朋友了”(没明白什么意思),“挨揍了吗?”“挨揍了”(显然没有,瞎说的),对于这种前后因果关系的表达还是混乱。

re:我给一1B上语言课,有些孩子常常回答不出...

我给一1B上语言课,有些孩子常常回答不出“为什么”的问句,即便是答案非常明显。

贝贝爸爸,试着用判断句。比如,你不喜欢他,是吗? 再比如,你喜欢他,想跟他玩,是吗?如果他对第一个问题回答是,则进一步设置问句,比如他骂你了吗?或者他抢你的东西了吗?

用判断句调查清楚后,再试着返回来用“为什么”的问句,他可能就会回答了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

我给一1B上语言课,有些孩子常常回答不出“为什么”的问句,即便是答案非常明显。

贝贝爸爸,试着用判断句。比如,你不喜欢他,是吗? 再比如,你喜欢他,想跟他玩,是吗?如果他对第一个问题回答是,则进...

张老师好,如果是刚刚发生的事情,或者有严重后果的事情,问他为什么,一般都能答出来。如果是过了一段时间,后果不那么严重或者有比较复杂情境下发生的事情,问他为什么就会重复问题。比如,问他“老师为什么批评你?”(后果严重),会回答“因为推小朋友了”,继续问“为什么要推小朋友?”(复杂环境下发生的事情),就会答“因为推小朋友了”,好像不理解问题的意思。张老师的办法很好,明天我就先转成判断句问“你推那个小朋友,是想和他玩还是不喜欢他?”,等他选出答案了解清楚原因后,再继续问为什么的问题。

re:小贝上了一周的园了,每天只上半天,中午就...

小贝上了一周的园了,每天只上半天,中午就把他接回来了,每次问老师在学校表现的时候,都说很好很好,反而劝我别太担心了。下周就开始上全天了,但愿一切顺利。上午的时间基本上没学什么东西,这周下午给他安排了一些课程,基本都是把在以琳学习的内容延续了下来,在家里单独一个人的时候,反而表现的要好一些。下周我也要开始忙一些工作上的事了,可能辅助他的时间会少了,走在工作与教育孩子的钢丝绳上,那边也不能偏啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

小贝上了一周的园了,每天只上半天,中午就把他接回来了,每次问老师在学校表现的时候,都说很好很好,反而劝我别太担心了。下周就开始上全天了,但愿一切顺利。上午的时间基本上没学什么东西,这周下午给他安排了一...

贝贝爸别担心,炎炎刚开始上托班的时候我也是天天提心吊胆,天天问老师炎炎的情况,刚开始几天确实是有很多状况,一方面老师对炎炎还不是很了解,炎炎对老师和小朋友也不是很了解,咱们的孩子和老师都要有一个相互适应的过程,相信贝贝在幼儿园会慢慢适应的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸别担心,炎炎刚开始上托班的时候我也是天天提心吊胆,天天问老师炎炎的情况,刚开始几天确实是有很多状况,一方面老师对炎炎还不是很了解,炎炎对老师和小朋友也不是很了解,咱们的孩子和老师都要有...

恩,先适应一段看看,现在基本是混,都是在家里补课。今天第一天上全天班,早上带着被褥去了学校。下午接的时候,老师告诉我中午没有睡觉,但是在一直在小床上呆着没有乱动,但是下午活动的时候挠小朋友了,被老师打了一下手。路上问他“你今天在幼儿园开心吗?”“开心”,“你喜欢吕老师还是庞老师?”“庞老师”(昨天还说是吕老师),“为什么喜欢庞老师?”“吕老师生气了”,“吕老师为什么生气?”“因为挠小朋友了”。晚上要做一个社会故事给他。

re:今天是万圣节,幼儿园组织万圣节的亲子活动...

今天是万圣节,幼儿园组织万圣节的亲子活动。晚上带着小贝,戴着蝙蝠侠的面具,提着南瓜灯有来了幼儿园。到了班里,看到其他小朋友已经开始排队了,小贝也跟在后面排着,可能是面具有点不舒服,小贝眼睛一直半睁着。老师每人给发了一个纸做的面具手工,让大家自己剪下来五官粘到面具上,经过以琳一年多的训练,小贝做手工的能力不逊于其他小朋友,小剪刀一会就剪好了。剩下的时间就是小朋友互换糖果的时间,其他小朋友都是三五成群交换糖果,小贝就是一个人拎着南瓜灯在园里游荡,每次交换糖果都要大人在旁边辅助。虽然还没有交到什么朋友,但看得出来今天的万圣节前夜还是玩的很开心。

re:下午去幼儿园接小贝,在换衣间给他换衣服准...

下午去幼儿园接小贝,在换衣间给他换衣服准备放学回家,突然旁边一个小朋友说“贝贝你离我远点”,感觉很奇怪,问他“为什么让贝贝离你远一点?”“他总挠我”,赶紧让贝贝给小朋友道歉,那个小孩说“他以前总挠我,现在不挠了”,我说“那他给你道歉了,以后可以一起玩,好不好?”,那个小孩说“我不想和他一起玩”,说完就溜走了。小贝刚去幼儿园的时候,其实是想和小朋友玩的,但是发起社交的方式不对,总是用手去摸别人的脸,小朋友觉得很怪异,以为是在挠他的脸。