以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我也留个脚印,更重要的是要在祷告中纪念。

谢谢方老师,方老师是我又敬重又崇拜的人,紧跟在您身后学习。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]倾情...

下面引用由倾情发表的内容:

小贝今天不但能带病上学,而且合课上在咳嗽不停的状况下还能保持高度注意力眼明手快地干活,努力可赞、精神可嘉!
   很不错的孩子,调皮捣蛋的时候偷偷瞄爸爸瞅老师、表达和表情上非常自然,让我这个旁...

原来是WBY妈妈啊,合课了这么久,不过你那个帖子也很久没更新了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我也留个脚印,更重要的是要在祷告中纪念。

感谢方老师,今天培训的时候看见石头了,一个温文尔雅的大男孩,是我们努力的目标。

re:石头还是有很多需要改进的地方的,大家一起...

石头还是有很多需要改进的地方的,大家一起努力。

re:听了五天的自我行为管理培训,学习了很多东...

听了五天的自我行为管理培训,学习了很多东西,有不少东西是第一次听到,有点费劲。自我行为管理一般是在孩子教导了问题行为的替代行为,并在日常生活中泛化后,为融入社会,更进一步的教学。

主要用到的教学方法有:
1、手环,套在手上,起视觉提示的功能,控制孩子问题行为发生的频率,主要解决手部的问题行为。
2、隐私圈,以“自我”为圆心,根据和“我”关系的远近画出一系列的圈圈,把不同的人放在不同位置的圈里,教导孩子哪些话可以和哪些人说,哪些事可以和哪些人做。
3、一系列的行为监控和监督的卡片,每个卡片都有各自的用途,这些还要慢慢消化,在哪种情况下用什么卡片合适
4、情绪温度计和工具箱,首先通过视觉化的情绪温度计,教导孩子认识不同的情绪,情绪的差异和强度,不同的不良情绪需要从工具箱中找到不同的工具来化解。

试着给小贝做了一个情绪温度计和工具箱,慢慢教起来

情绪                触发点                        工具箱

-4        愤怒                挨揍                        蹦起来,拍墙,趴被子上
-3        生气                被同学撞到                跺脚,捏小球
-2        讨厌                刷牙                        闭上眼,握紧拳头放开
-1        烦                要求点数超过5次                深呼吸,双手握紧
0        平静                睡觉               
1        愉快                听童话故事,
2        高兴                吃薯条
3        兴奋                看《米老鼠》动画       
4        激动                玩竹蜻蜓

re:站在前人肩膀上学习,何等幸运。去...

站在前人肩膀上学习,何等幸运。

去年开始听泛化时,我问题都不会提。
今年主要是爸爸听。

无论谁听,只有做了,才是真掌握。。
避免听了不用,用时谬以千里,赶紧操练吧。

re:贝贝爸真用功,加上贝贝妈的监督,小贝贝有...

贝贝爸真用功,加上贝贝妈的监督,小贝贝有福啊!向你们学习!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸真用功,加上贝贝妈的监督,小贝贝有福啊!向你们学习!

妹妹,贝贝爸爸不需我督促,他一直比我做的好,爱贝贝丝毫不亚于我。

我是自我督促的责备。

re:哈哈…… 理解错误了。其实为了孩子全家人...

哈哈…… 理解错误了。其实为了孩子全家人都要做出不一样的牺牲,大家一起努力啊。

re:小贝爸爸不只是爱学,而且很会学。有这样的...

小贝爸爸不只是爱学,而且很会学。有这样的老爸,小贝进步,那是必须的!加油!

re:贝贝爸爸真的好了不起,得把你当作我的标杆...

贝贝爸爸真的好了不起,得把你当作我的标杆才行!

re:谢谢淡然人生妹妹的关注,永不放弃是我们的...

谢谢淡然人生妹妹的关注,永不放弃是我们的彼此的鼓励!
谢谢菠菜老师的关心、我特别想知道你是不是我心里的那个老师!
琪琪妈妈,快一年的时间我们都没凑一起同行,多遗憾。回京多联系!

re:呵呵,我是于老师,非常喜欢小贝!

呵呵,我是于老师,非常喜欢小贝!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的菠菜发表的内容:

呵呵,我是于老师,非常喜欢小贝!

谢谢于老师,贝贝爸爸和我都猜到了!

于老师可能不知道,您对贝贝自信心的建立,起了多么至关重要的作用!

没有您对贝贝的鼓励,称赞,特别用心创造的机会,
让贝贝被认可中体会到安全,从成功中体会自我激励并变的勇敢,
他可仍是一个沉默的小孩,不敢大声说话。

您的用心和爱,不仅改变了贝贝,也激励了我们。
贝贝爸爸数次提到您在关键时候给贝贝的帮助,充满感谢!
一直没有机会致谢,我甚至都没有见过您,在这里请接受我们的谢意!

re:几天不上网,没想到这么多人夸我,感谢于老...

几天不上网,没想到这么多人夸我,感谢于老师,感谢同学们。其实很惭愧,最近一段我的状态一直不是很好,感觉进入了疲惫期,很容易急,无形中也给小贝带来了不少压力。已经有家长提醒我,小贝现在有点怕我,在上大课的时候,时不时的回头用指头弹我两下,注意力似乎没在老师那里。如果是辅助别的孩子上课,看见他走神的时候,想着用技术手段解决,但如果是小贝走神,心中就立马升起一团怒火,心态不对啊,明天开始把小贝当别人家的孩子带。

re:你这勤奋的人,近期也偷懒呢。加油!快...

你这勤奋的人,近期也偷懒呢。
加油!快放暑假了。。。

re:明天京_杭州,周五杭州_京,青岛,周日京...

明天京_杭州,周五杭州_京,青岛,周日京。周一,父子两人回京。
儿子终于要回来了。
邻居们正策划出游,小贝也有份。
我已无所谓别人的私语,如果我自怨自艾给他们看,更被嘲笑。
希望人心向善。
已经和要好的邻居约好,要她儿子多帮助小贝,一起玩。
这是人品和涵养兼具的好邻居。
期待孩子们一起开心。

这段时间,总体上贝贝学舌的情形明显少了。
但维持对话有限,还是内在太少,表达有限。
我真是亏欠孩子,作为母亲,我内心很愧疚。

今天一边开着车,一边用免提和贝贝爸爸聊近期的表现和状态。
我说,我要和他每天朗读一小段,短短的。
讲故事之外,读读句子,短的,长的。
他说好。

暑假快来吧。
我要休息一个月,去他的升职加薪。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

你这勤奋的人,近期也偷懒呢。
加油!快放暑假了。。。

唉,最近我处于调整期,有点急躁,一直也没怎么写了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

明天京_杭州,周五杭州_京,青岛,周日京。周一,父子两人回京。
儿子终于要回来了。
邻居们正策划出游,小贝也有份。
我已无所谓别人的私语,如果我自怨自艾给他们看,更被嘲笑。
希望人心向善。
...

呵呵,一样的盼儿子的心情啊,小贝一定会过一个非常愉快的暑假。看来我也得好好规划一下炎炎放暑假的安排了,呵呵。

re:今天听了华又佳教授的讲座,感觉很受益。没...

今天听了华又佳教授的讲座,感觉很受益。没想到教授这么年轻,就有如此的学术成就,实在让人佩服。这两年听的讲座基本都是以行为管理为主,这次讲座的内容主要提高孩子的阅读能力为主,换了一个角度讲感觉耳目一新。而且华教授的讲稿相当规范严谨,几乎每个论点都有提要、结论,每个论据都有实验数据支持,图表展示,ppt做的高端大气上档次,确实有教授风范。

今天主要讲了“如何提高孩子学习的主动性”,大部分观点在coco培训中都有涉及,有几点感触比较深的:
1、ASD的孩子阅读记叙文要比阅读说明文困难,这个是我没想到的
2、华教授的实验证明,18、9岁的大孩子仍然具有学习新知识的能力
3、最有效的学习时间仅占一天在校时间的17%,如何利用好这17%的时间是重中之重
4、将能力相仿的孩子组成小组教学是有效的教学方式,这不就是以琳的“大课模式”吗
5、适当加快发指令的速度,有助于孩子注意力集中,但要注意相应减少训练时间
6、还有一个基于ABA理论,比“DTT”等模式更牛的“直接教育法”,今天还没有讲到,希望明天能把这个听好

最后,方老师的关于“无错教学和主动思考”精彩阐述,终于解决了一个来以琳以来一直困扰我的问题(是应当马上辅助保证无错教学,还是应该等一等让他自己去主动思考出问题答案”),要根据孩子的能力和当时的情况做出正确的选择。