以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

我这次才真明白了:负强化,负惩罚,奖励与收买的区别等,很有收获。
谢谢占座啊

呵呵,不是我占的座啊,我也去的很晚,是LZA妈妈帮占的,你应该谢她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

短短四天,和小贝在一起。
分别是不舍啊,可是还有生计。

小贝进步真的很大,贝爸辛苦了,小贝和爸爸之间是浓浓的爱,一切付出都有回报。
我有些嫉妒这他们之间的感情。

小贝每天晚上都和爸爸一...

小贝是个可塑性很强的孩子,我现在是真的能体会贝妈不在孩子身边的心情了,万般的不舍,但为了生活,一切都还得继续。这次去青岛时间太紧,也没和你们联系,下次有机会两家一块出来玩,我和炎炎爸得多向你们两口子学习学习[EM04]。

re:五一听了Coco和Jenny两位老师的培...

五一听了Coco和Jenny两位老师的培训,内容很多也很系统,一直也没有整理,晚上把培训内容又过了一遍。

re:今天上情景课,模拟医院体检,小贝身高11...

今天上情景课,模拟医院体检,小贝身高112cm,体重20kg,来以琳快九个月了,还是长了不少。最近的主要在锻炼小贝的写的能力,因为现在写字已经成为他的主要短板,尤其在上语言和数学课,老师要求在黑板上写字或者画画的时候,明显能看出小贝的不自信,进而导致注意力缺失,影响上课质量。通过两周的强化训练,小贝的握笔能力有大幅提高,手指有了力量,写出的数字清楚了,手腕的灵活性也提升了。晚上让他练习的时候也不象以前那样强烈抗拒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

因为《珍珠项链》的作者米雪的长子,也是自闭症患者,所以我下班后,即使堵车堵得一塌糊涂,也驱车前往听她的讲座。

虽然她讲座的重点不是自闭症的训练和康复,我仍然收获良多。
1、属灵里对此事的接...

一定看看。
才知道米雪长子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

一定看看。
才知道米雪长子。

我有这本书,快递给你?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

一定看看。
才知道米雪长子。

我有这本书,快递给你?

re:给姥姥看小贝照片,姥姥说长高了。姥姥...

给姥姥看小贝照片,姥姥说长高了。
姥姥晕车,也怕飞机,很想去看贝贝,却没有办法成行。火车对我来说又太浪费时间。
这个周末去参加一个教会学校的招生说明,从幼儿园到小学二年级,未雨绸缪。

re:特别想小贝。好多次坐在办公桌前,忍不住差...

特别想小贝。好多次坐在办公桌前,忍不住差点失态哭出来。
周末姥姥来看我,平日早出晚归,出差,奔波青岛,家里积攒不少衣物没洗,姥姥帮我收拾,我洗了所有衣服。

后天,新一轮出差开始了。庆幸的是,最后一站是青岛。青岛是我精神的避难所。

小贝每天上课,下课,懵懵懂懂,走神大王。

算来小贝出现过各类行为问题,扔东西,玩手,玩唾沫,打人,等等,每一关,都伴随他自己的进步和爸爸的忽略转移策略逐渐消退了。
说起对未来的信心,他比我大。

我祈求神不要任凭我抛弃我,帮助我站立得住,不辜负神的托付。

re:给贝贝上了几个月课了,也经常来地里看看,...

给贝贝上了几个月课了,也经常来地里看看,今天留个脚印吧!
最近在教贝贝,被拒绝时会请求:“求求你了,让我再玩一会儿吧?”“我不想玩**,我想玩***。”……
贝贝用得还不错,尤其在说“求求你……”时,还有面部表情,边拉着我的胳膊边说,样子实在太可爱了。叫人不得不心软答应他的请求。
每天看到他可爱的身影,我都无比的开心。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由yilinwuxiaowei发表的内容:

最近在教贝贝,被拒绝时会请求:“求求你了,让我再玩一会儿吧?”“我不想玩**,我想玩***。”……
贝贝用得还不错,尤其在说“求求你……”...

吴老师也来了,欢迎。小贝能让吴老师教真是有幸,吴老师丰富的教学经验和耐心让人佩服,小贝的一举一动,甚至内心细微的心理活动都尽在掌握。前一段一直担心小贝的社交无法提升,最近吴老师教的“求求你了。。。”,“我不会”“我忘了,请再说一次”,“怎么称呼你”等,都是社交性的语言,有些已经泛化到下午的合课和日常生活中了,为他将来进入大环境的社交更进了一步。

re:写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学...

写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学课经常要写数字,每次老师发出写数字的指令都明显看到小贝的不自信,然后就开始走神。因此这一段重点训练了写数字,每晚都要写2-3页的数字,开始不情愿,用薯片做强化物,写一行奖励一次,休息一下。慢慢的间隔变成了1页奖励一次,经过大概一个月的训练,小贝写数字的能力明显提高了,除了5和8不太熟练,其他都能写出来,握笔的手也有劲了,字迹很清楚。现在一说写字也不会象以前那样排斥了,看的出来他自己也喜欢写了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yi...

下面引用由yilinwuxiaowei发表的内容:

贝贝用得还不错,尤其在说“求求你……”...

吴老师看小贝的表情,和小贝对吴老师的喜欢,都印在我脑子里。
吴老师的课紧凑,节俭,明晰,特别自然,不留痕迹。小贝对师傅特别有感情的。
这些话让小贝依葫芦画瓢,能想象他有模有样的,真为他高兴。

我好想他搂着我说,妈妈,我求求你....  特别期待。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学课经常要写数字,每次老师发出写数字的指令都明显看到小贝的不自信,然后就开始走神。因此这一段重点训练了写数字,每晚都要写2-3页的数字,开始不情愿,用薯片做强化物...

每天打电话,小贝都是在写字。就耐心和毅力来讲,老公是我榜样。
每一个进步,都是爸爸的付出。
蓝精灵的照片,让我开心喜爱的不得了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学课经常要写数字,每次老师发出写数字的指令都明显看到小贝的不自信,然后就开始走神。因此这一段重点训练了写数字,每晚都要写2-3页的数字,开始不情愿,用薯片做强化物...

小贝加油!练了数字,写汉字,练字无止境......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

小贝加油!练了数字,写汉字,练字无止境......

呵呵,谢谢牧牧妈,很久不来记了,地都快荒了。今天早上吃饭的时候,小贝突然对桌上的鸡蛋感了兴趣,连剥了两个鸡蛋皮,自己不吃了,给了爸爸妈妈吃。父亲节,吃到了儿子亲手剥的鸡蛋,开心!

re:一、生病了小贝夜里突然开始发...

一、生病了

小贝夜里突然开始发烧,开始烦躁不安。嘟嘟囔囔说,"我不想烧"。
我摸他浑身烫烫的,赶紧揭开被子一角。
但感觉还可承受,立即用温水擦拭,并补充水。
但同时我的话也很多,忍不住教他用语言表达难受。
爸爸觉得我话多啰嗦,第二天晚上没让我管。
确实,这时候还在眉毛胡子一把抓。
次日小贝好很多。但是起了口腔溃疡。
爸爸妈妈抓住这个机会,说明吃菜才会不生病。他自己也明白了,要吃菜菜才能不起口腔溃疡。
可饭菜到口,依然抗拒,尤其是他明白有薯条等着的时候。
不狠心是解决不了挑食问题的。不解决挑食问题,始终会影响抵抗力。

二 排气扇的声音
小贝对声音很敏感,他总关注环境里我们无视的微小声音。
但我还没有发现这种敏感会严重影响他的生活,起码以他的年龄和心智,这一点敏感还在可以接受的程度内。
这次,是由于卫生间的排气扇声音。
起初他说,"排气扇在响,是因为声音没关。"说了好几遍,我没有意识到这里面包含了他的害怕。因为关注这些微小的声音是他的特点。我们并未特别在意。
但是我发现,他有了尿尿就憋着,或者拉我手说,妈妈陪我去尿尿。他一贯上洗手间时拒绝有人在侧的,除了擦屁股他完全能自理。
这时我才明白他是因为恐惧排气扇的声音。
这个特别时刻我能教什么?克服恐惧不可能的,恐惧是人的本能。开关和声音之间的关系他也明白。我还能教啥?我脑子里飞快的转。
从卫生间出来,我问他,儿子,咱们一起把排气扇关了吧?他有点退缩但不完全抗拒。
我抱起他,站在卫生间门口,他认识了并排的灯和卫生间的开关,并果断关掉。
然后他对爸爸说,灯的开关旁边是排气扇开关,因为关了声音,所以不响了。
下一次再有机会,我要创造条件教他,请爸爸把排气扇关了,因为我害怕。
其实他的表达很奇怪,词语顺序也不自然。提升他的基础能力我们还要做很多很多。

三 关于忽略的一点心得
小贝外出,喜欢观察建筑物外的旗杆,以及旗杆上有没有国旗。
开始时,我未他这种标识能力挺高兴的。但是他由于得到了强化,开始狭窄的重点关注于此。
好几次出租车司机回头看他这个貌似相貌端正开口却如此幼稚的小孩。
我觉得必须分别强化,对于旗杆予以不动声色的忽略。
无论他怎么说旗杆,我都无动于衷,把话题转移到他喜欢的事情上。
同时,我会问他迎面而来几个叔叔,几个阿姨,分别穿什么衣服,在干什么等。
也让他分辨,汽车比自行车快,自行车比人快等。
他也会告诉我,叔叔戴着耳机,拿着抖抖(IPAD),阿姨拿着照相机等等。这是我们小声的交流,他说正确的我都给予夸奖和强化。

做到心平气和的忽略,不是容易的事。以往我容易焦虑着急甚至批评,不仅没能帮助他扩展观察范围,反倒是强化了旗杆。
忽略是个了不起的功力。
我希望通过忽略和转移,分别强化,降低他对旗杆的过渡关注,帮助他扩大关注的范围,包括环境里更多的事物,特别是人,从人的外在特征逐渐到人的行为和精神,后者或许要有很长的路要走。他不有效的关注人,社交无从建立。

四 我要在青岛
小贝数次清楚的表达,不想回家,要在青岛。
青岛是个美丽的城市,10年我第一次单独带着小贝来青岛,美丽的大海沙滩,质朴慷慨的山东人给我留下了美好的印象。那时候小贝两岁多点,其实已露端倪,只是我无知。我怀揣作为母亲本能的对孩子异样的惴惴不安,对婚姻家庭的失望焦虑,想在青岛释放压抑已久的苦闷。
那时候小贝不听话,言语迟缓,除了长的比较好看,就是一个不停扔东西,开关门,挑食严重的小孩,虽谈不上顽劣,但很让我心累,并且无人听我诉说,无人知道我暗自的担忧。他会背很多古诗,会背大段三字经,认识很多字,看到字就说妈妈念,后来我停止教他认字,我知道他的学习来自于他的感觉和感受,可我怎知道他是个感觉异常,感受严重匮乏的孩子呀!
那时候的大意无知和侥幸,错失多么重要的训练时机。
现在我从内心接纳了他,我有什么理由轻看造物主的创造,推诿神的托付。我也认准了这是一条终生的康复之路。
我需要终生琢磨的自闭症,一定不会只是给我痛苦。
我相信神绝不会不予理会我们,我相信贝贝爸爸对贝贝的爱和付出远超过我的体会。
儿子说,我要在青岛。因为他在这里获得了进步,得到了爱。
感谢张老师,吴老师,萍萍老师,于老师,赵老师,,,,很多的老师和同病相怜的家长。
未来还很长,我们珍重自己。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由cathy0125发表的内容:

一、生病了

小贝夜里突然开始发烧,开始烦躁不安。嘟嘟囔囔说,"我不想烧"。
我摸他浑身烫烫的,赶紧揭开被子一角。
但感觉还可承受,立即用温水擦拭,并补充水。
但同时我的话也很多,忍不住...

一点一滴,小贝妈妈让人感动。

re:小贝今天不但能带病上学,而且合课上...

小贝今天不但能带病上学,而且合课上在咳嗽不停的状况下还能保持高度注意力眼明手快地干活,努力可赞、精神可嘉!
   很不错的孩子,调皮捣蛋的时候偷偷瞄爸爸瞅老师、表达和表情上非常自然,让我这个旁观者羡慕地不得了。
   你们两口子是我见得父母中,为数不多的,很会带孩子也很会教孩子生活的家长。
   小贝和小贝的一家能喜欢青岛而且有段在青的生活经历,某种意义上讲,也算心想事成吧,期待着大家的将来也能心想事成,如小贝爸所说,努力帮我们的孩长成个普通人。

re:我也留个脚印,更重要的是要在祷告中纪念。

我也留个脚印,更重要的是要在祷告中纪念。