以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:在幼儿园唱歌 自从转了幼儿园后,经常...

在幼儿园唱歌
自从转了幼儿园后,经常会跟老师了解他在幼儿园的情况,老师们很友善,也了解他的状况,我们也跟她们交了底,倒也没有跟我们抱怨什么,每次看到我们都非常客气,问我们有什么好的让小葱进步的方法可以跟她们提,倒是我们自己觉得不好意思,这种小孩她们肯定得多操一份心。有天去接他的时候老师笑着说他在课堂上唱歌,是一节语言课,老师讲了一会他觉得没意思就自己唱起歌来,唱着唱着所有的小朋友都不听课了,都一起跟他唱起了歌。老师边说边笑,虽然她没有恶意或者抱怨的意思,但我们自己听到后感觉身上凉飕飕的,希望他这种现象以后不要再发生。
什么声音
最近小家伙特喜欢问"什么声音?",听到很多奇怪的声音都会问我们,我们有时候也会问他,大部分情况可以回答对,但有几次的答案却是让人哭笑不得。
"生气的声音",他妈哄他睡觉哄了半个小时这家伙还没睡着然后有些生气(喘气声比较大)。
"鼻涕的声音",自己在吸鼻涕的时候回答。
"摩托车放屁的声音",摩托车的马达比较响。
父子理发
最近两次都是跟儿子一起去理发,他的头发生长速度跟我的差不多,看来以后这件事情都可以同步了。小东西理发还是蛮乖的,就是有时候有点怕痒,答应他理完了给他买冰淇淋吃,小家伙理完了的第一件事就是跟我们要冰淇淋,当然我们也说话算话,立马去给他买了一根。

re:分享性语言的萌芽从幼儿园回家的路上,...

从幼儿园回家的路上,小葱指着一辆垃圾车对妈妈说,"妈妈,你看,垃圾车",等垃圾车开过去后,用手在鼻子面前扇几下,说"哼,好臭"。
路上看到一只大蚂蚁,对妈妈说:"妈妈,你看,大大的蚂蚁",后面又跟了一句,"妈妈,不可以踩"。
用手指着几百米远的地方对妈妈说:"妈妈,你看,那里有吊车"(有个工地在建房子,有很多吊车)。
变着调子唱歌
最近很喜欢把会唱的歌变着调子唱,有时听着直想笑。前天下午睡得比较久,晚上关灯了睡不着就自己一直在唱歌,我们就把他会唱的歌一首一首让他唱,小东西的记忆确实不错,有些歌一年没唱过了都还记得,唱着唱着可能觉得不过瘾,把自己的水杯拿起来当话筒(长的圆筒状塑料杯),把我们笑得不行,另外唱到那首小老鼠上灯台里的叽里咕噜滚下来的时候,自己还跑去床边顺着那个床小心翼翼的滚到地板上,真是投入。
好的生活习惯
家里很多玩具,平时我们都会收好放在某些地方,小东西现在每次想玩什么了都会自己找,玩完了收好放回原处。有一次去同事家玩,自己找了一些玩具玩,等到我们说回家了,叫他去穿鞋子,没想到这小东西先把别人家的玩具一样一样放回原处,放完了再跑去穿鞋子。另外自己的几双鞋子都是整齐的摆放在角落,从来不乱放。上厕所很少会忘记冲马桶。吃饭的时候自己很小心,很少会撒。Ipad玩完了自己会关掉并且把皮套扣好。。。看来以后可以把他培养成生活的好帮手。
如果不去想那不可预知的未来,小葱在生活中也带给我们无尽的快乐,整天笑嘻嘻的表情,能吃能喝能睡,精力充沛身体壮实。但我知道,语言、注意力和社交就像三座大山,有时压得让人感觉喘不过气。另外觉得自己就像走在一个很深的隧道,有时感觉前面透出一点亮光但却不知什么时候是尽头。

re:记录一下儿子昨天的几件趣事。他妈昨天...

记录一下儿子昨天的几件趣事。
他妈昨天去幼儿园接他的时候比较晚,到那里的时候只剩他和一个小女孩,没想到这小子竟然和那个小女孩坐在地上肩并肩互相搂着看电视,他妈叫他的时候两个人同时回头,脸上都露出灿烂的笑容,当时把他妈高兴坏了,呵呵,臭小子竟然会和小朋友来电了。。。
晚上我帮他洗澡,我们一起在唱<爸爸好>的歌,我唱一句他接一句,蛮默契的,唱到第二段的"爸爸的度量真不小"时,他直接唱出了"xxx(我的名字)的度量真不小",当时把我笑喷。
晚上刚关灯睡觉,他妈打了几个嗝,他以为妈妈生病了,说了句"妈妈生病了,要吃药药",然后又说要找神秘妙妙工具帮忙弄药,接着开始大喊"哦,土豆"(把米奇妙妙屋里的片段应用到现实中来了,呵呵)。
他妈妈不小心碰了他一下,小东西可能有点疼但没哭,过会自己躺到地上装作痛苦状的跟妈妈说"妈妈,我死了",真叫能装啊!

re:最近小葱迷上了托马斯,每天要看几集托马斯...

最近小葱迷上了托马斯,每天要看几集托马斯的电视,以前买的一套托马斯的小汽车也翻出来了,有一张托马斯的挂图里的几十个小汽车的名字都能叫出来(如果我不认识字的话我是肯定记不住的,都是外国名,惊叹小家伙的记忆力),前段时间带他去书店看到一本托马斯的书也爱不释手,前几天做梦都说要买托马斯的书,昨天终于圆了他的心愿给他买下了,当时把那小子高兴得不行。另外昨天把几个小凳子排成一排(凳子下面有个槽),然后把托马斯的车全部接起来,自己模仿火车过隧道,确实蛮像的。
现在家里面已经藏不住东西了,小家伙没事时就会像个侦探似的把家里能放东西的橱柜翻个遍,然后想玩什么东西了就自己找,还有现在冰箱的上层也被他突破了,自己能把很重的椅子推到旁边然后自己站上去拿冰淇淋吃,真是服了这个家伙了。
语言方面感觉进步很慢,虽然有时话很多,但比较高级的交流性语言很少,还是以描述性/需求性/回答性语言为主,问问题还是那几个问题(是什么/有什么/在干什么…),但自从会问问题后,基本的简单认知倒是不用再教了,如果带他去比较新鲜的地方会问非常多“这是什么”的问题,很多时候我们自己也回答不上来。

re:今天上来特意想看看小葱现在的情况小家...

今天上来特意想看看小葱现在的情况
小家伙现在真棒

re:谢谢roykonev的夸奖,我想等你家的...

谢谢roykonev的夸奖,我想等你家的小子长到小葱这个年龄,一定比小葱更棒,加油!
PM117,每次看你的贴子,我就觉得自己很不称职,呵呵,以后得多多向你学习。另外大象是位聪明的宝宝,我一直看好他,一起努力。。。

re:最近听说新加坡有轻度ZB的小孩子也可以上...

最近听说新加坡有轻度ZB的小孩子也可以上小学,另外这里小学一二年级没有任何考试,三年级开始有考试,四年级开始分快慢班(基本能决定前途)。听到这个让我心里面稍微放松了一点,看来上小学应当问题不大,另外他多了几年康复的时间,如果到时他的语言/注意力/社交能达到上学要求的话,我想学习成绩应当也能勉强跟得上。
还有上周他妈妈接他的时候老师说他在学校越来越听话了,其实在家里也蛮听话的,但从老师嘴里听到这句话心里还是比较开心的,之前转幼儿园的时候还比较担心,看来现在这所离家很近的幼儿园能让他呆到上小学了。
另外经常带儿子出去玩,很多陌生人看到他那活泼好动的样子、略带几分机灵的眼神和那张灿烂的笑脸,都说他看上去蛮聪明的,我们只能强装笑脸,心里想着其实“傻子”有时看着并不傻。

re:为小葱的进步感到高兴,小葱加油!

为小葱的进步感到高兴,小葱加油!

re:我觉得小葱现在非常棒!过几年不但能上小学...

我觉得小葱现在非常棒!过几年不但能上小学,以后还是个很厉害的孩子呢。

新加坡轻度ZB,还有其他轻度问题都能上普通小学。小学入学不用考试的。小学生压力大,那都是家长给加的,半天课上完了都要去上各种补习班。其实学业本身还好啦。小葱进步又大大的,没问题的!

re:小溪流123,你家宝贝也很棒,互勉!...

小溪流123,你家宝贝也很棒,互勉!
永远爱宝贝,羡慕你已经走出这个圈子,只是虚惊一场!而我和小葱的万里长征才刚开始,非常感谢你的鼓励和祝福,也非常欢迎你能经常来我家菜地踩踩。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由Manyquestion发表的内容:

最近听说新加坡有轻度ZB的小孩子也可以上小学,另外这里小学一二年级没有任何考试,三年级开始有考试,四年级开始分快慢班(基本能决定前途)。听到这个让我心里面稍微放松了一点,看来上小学应当问题不大,另外他...

嗯,这个我最有发言权。我的老二已经上四年级了。新加坡有轻度自闭的孩子是可以上小学,学校不能拒收也不会拒收。基本上所有的小学都配备了special need officer 帮助有障碍的孩子。但是你想得到服务,必需有医生诊断。

不是所有的学校一二年级没有考试,相反很多学校二年级就开始分班,华文分班,按总成绩还分班。我的孩子在三四岁的时候状况很不好,在她五岁多快上一年级时我们把她带回中国,放在国际学校两年。二年级的时候又回了新加坡。在入学前我就和学校坦言我的孩子有自闭倾向,可是我真的很感谢MOE和学校,他们没有和我说一个不字。 我家老二入学时在最差的一个班,二年级结束时她勉强挤进了最好的一个班,三年级时她持续稳定地进步,现在已经排在前十名了。

只要孩子不捣乱,不影响课堂纪律,作业能按时完成,老师根本不会找你。但是其实如果你在乎孩子的成绩,家长还是有压力的。本着"少教多学"的原则,学校把很多学习上的责任都转嫁到了父母身上,必然导致父母要跟踪孩子的学习,这不,我的小学都读了好几遍了。

话说回来,如果孩子聪明,父母只要稍许推一推,新加坡的小学还是很容易对付的。毕竟功课不多,等上了中学,好日子就结束了。

re:谢谢ttmm06的祥尽解释,看得出来,您...

谢谢ttmm06的祥尽解释,看得出来,您是过来人并且已经走出这个圈子,相信走出这个圈子的人都会有重生的感觉, 也更会懂得珍惜生活!
我现在对小葱最大期望就是能顺利上小学,其他的现在还不敢想,只能走一步算一步,还是那句话“不能太悲观也不能太乐观,尽自己最大的力并且做好最坏的打算”。对于以后上小学要不要申请辅助,我想等过两年视具体情况而定,希望小葱能不负我的期望!

re:上个礼拜有一天他妈妈早上送他上幼儿园,在...

上个礼拜有一天他妈妈早上送他上幼儿园,在楼下经常有几个老太太坐在椅子上休息闲聊(都认识小葱),他妈妈叫他去跟人家打声招呼,但那天不知怎么回事一听说要跟老太太打招呼就显得特别害羞的样子,把脸往妈妈的怀里钻,嘴里叨唠着不打招呼,然后还用眼睛的余光时不时瞄一下坐着的老太太,那几个老太太看到他那个样子就故意逗他,呵呵,那一下真得显得好可爱。。。
上个星期有一天带他去逛了一下玩具店,小东西看到了一套厨房玩具非常喜欢,当时就要求我们给他买,但家里已经有一套厨房玩具(但东西不一样),也就没给他买,然后这几天嘴里一直跟我们唠叨着“要买好多好多的煮饭用的”,看来这个礼拜不给他买是不行了。不知道为什么,最近只要他看中了什么他喜欢的东西当时没跟他买他就会一直跟你唠叨,看来以后应当少带他去玩具店逛,但让人感到比较高兴的是他不只是对小汽车着迷了。
还有最近小东西每天睡觉都要人给他轻声的唱童谣,并且还要帮他背上轻轻的抓痒,真会享受啊。。。

re:昨天吃完晚饭带小葱去散步,散到一个同事家...

昨天吃完晚饭带小葱去散步,散到一个同事家楼房旁边的时候自己带路把我们带到同事家(很少去他家,而且离我们家比较远),自己按电梯楼层,走楼道,感觉轻车熟路,估计是他家的玩具让他把路记得特别熟。
另外昨天买了两套玩具(一套房子玩具和一套茶壶蛋糕玩具),那套房子玩具拆开后有些小零件掉开了,拿着一个个小零件问我“爸爸,这是房子的什么?”,然后我一个个给他解释并且跟他一起装上去,把房子里面的餐桌茶几摆好后跟我说“要坐下来吃早餐了”,然后把两个玩具小人放到了凳子上。过会玩茶壶蛋糕玩具时,先自己假装倒两杯茶喝,喝完了把蛋糕摆好,然后自己边拍手边唱生日快乐歌,唱完中文再唱一遍英文,唱完后自己切开始切起蛋糕来,估计在幼儿园很多小朋友过生日习惯了先唱生日快乐歌再开始切蛋糕。

re:跟我女儿很像。我也经常疑惑她是不是,其实...

跟我女儿很像。我也经常疑惑她是不是,其实细想起来还是有很多像的地方。
两岁的时候,医生的诊断是不典型自闭。
跟同龄的小朋友差太多。
一言难尽

re:“另外经常带儿子出去玩,很多陌生人看到他...

“另外经常带儿子出去玩,很多陌生人看到他那活泼好动的样子、略带几分机灵的眼神和那张灿烂的笑脸,都说他看上去蛮聪明的,我们只能强装笑脸,心里想着其实“傻子”有时看着并不傻。”

我常常这么想。呵呵
你家儿子的状态蛮好的,羡慕中。。。
祝福。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

对于理解力的提高,我自己的感受是多练指令,多讲道理,自从认识到小葱的问题后,我们对他的要求比以前提高了很多,不再让他衣来伸手,饭来张口,自己能做的事坚持让他自己做,让他变得勤快起来,生活中有无数的指令...

这点我要多学习。孩子理解力不好,真的要多增加联系的机会,让他们多用脑筋想清楚,做出反应。受益匪浅。

re:Cyr1030,我现在不纠结了,毕竟进步...

Cyr1030,我现在不纠结了,毕竟进步才是硬道理啊!
Tinaguchina,你家的Steven比我家小葱好很多,我还羡慕你们呢,互勉!
Xyzxyz,自己的一点点小心得,希望对你有所帮助,一起努力。。。

re:最近小家伙会国际音标的发音了,我们没教他...

最近小家伙会国际音标的发音了,我们没教他,自己从IPAD上学的,他妈妈从A-Z的一个个的问他,几乎都能回答得对,另外有些简单的单词似乎有时能自己拼出来。有时想想他们也挺不容易的,一下子英语ABC加音标,一下子拼音的声母韵母,都是那几个字母,太容易搞混了。