以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hs...

下面引用由hscy发表的内容:

是的,慢慢来

好在我老公心态特好,小鱼跟他爸爸很亲的,我老公说,又没关系,多赚钱,以后给他房子买好,老婆娶好不就行了哈

小鱼星期4晚上,星期六全天都在我们当地的机构训练,效果还不错
...

小葱一个样,只有他感兴趣的东西注意力好,不然也是东张西望,跟我玩"穿越",就像让他写字时,肯定得坐在他旁边,不然写一个就就走神了,只能连哄带逼带夸,有时看到他那样又好气又好笑。
心态好才是真的好,不然会两败俱伤。我打算以后他学习太差的话就让他去当兵,反正他的身体不错,又喜欢动,呵呵。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

小葱一个样,只有他感兴趣的东西注意力好,不然也是东张西望,跟我玩"穿越",就像让他写字时,肯定得坐在他旁边,不然写一个就就走神了,只能连哄带逼带夸,有时看到他那样又好气又好笑。
心态好才是真的好...

是的,如果注意力能集中时间长点,就好教多了

智力什么都很好的,记东西又快

我在想大点,会不会好点,我朋友老安慰我,孩子小,都这样的,但有时候我发现同班的孩子能力那么强,我又会急,矛盾呀

re:对于他们的注意力,他们是有选择性的,有兴...

对于他们的注意力,他们是有选择性的,有兴趣的东西很好,所以得培养他们的兴趣,我儿子现在很反感写字,但很喜欢涂色,涂色的时候他可以一个人坐在那里涂半小时,把一张图涂得花花绿绿,如果哪天他阅读和跟人交往有这么大兴趣就好了,呵呵,现在只能幻想啦!对于你说的长大了对于非兴趣性东西的注意力(就是让他去做一件不喜欢但必需做的事情),我想随着年龄的增长肯定会有进步的,只是程度能不能达到要求就不得而知了,这也直接关系到他能不能上学并且能不能跟上的关键因素,我现在也只是尽量多培养他的兴趣,其它我也不知道怎么办。
昨晚儿子玩ipad,有个游戏玩不过去在那里哭,一把鼻涕一把泪的,哭的时候还要我们拿纸帮他擦鼻涕,真是过分。另外哭着哭着又要我们给他拿药药,问他什么药没说,过会看我们没拿就自己屁颠屁颠的跑去厨房的冰箱里拿了,我也从后面跟着看他拿什么药,没想到这小子拿了滴鼻塞的药,然后自己拿起来就往鼻子里滴,原来是哭着哭着鼻子塞住了难受,想点几滴鼻塞药通一通,那个药还是半年多前有一次感冒塞鼻子给他买的,很久都没用了,没想到这小家伙还能想起来。对于家里的东西,小家伙是了如指掌,什么东西放在哪里清清楚楚,各种药只要跟他说过一遍就知道干什么用的,谁用的,看来以后仓库管理员的工作挺适合他的。

re:......

......

......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

体育运动让孩子思维活跃 许多家长把儿童的智力理解为识多少字,背多少诗,会多少位的加减法,甚至不惜花大量时间和金钱把孩子送去学钢琴、学美术、学外语……
  其实,这是一种对智力的误区。智力不仅包括认...

这个非常对,我现在每天带小鱼游泳,拍球

效果是有的,一般小鱼很少有主动语言的

游泳过程中我跟他抢球,他会说:妈妈你别跟我抢,我自己来抢

说得非常有条理

re:小鱼不错,人称代词用得这么好!昨天小...

小鱼不错,人称代词用得这么好!
昨天小葱又问了几个问题,在这里记录一下, 放学回家的时候指着天空对妈妈说:“妈妈,天上有什么?”,晚上散步的时候指着我的衣服上的图案问:“他们在干什么?”,在家里指着一张图上的人问“他是谁?”,现在在外面经常会指着一些不认识的东西问我们是什么, 有时我们反问他“你说呢?”,他有时会回答“我不知道”,希望哪天他能问为什么的问题。
这几天跟儿子散步的时候他经常会叫我跟他一起跑步(家旁边有个大草坪,一圈大约有一千米),昨天一口气带着他跑了大概五百米,小家伙的体力不错,跑完了大气都不喘几下,倒是把我累得不行,看来得多锻炼一下,不然明年都跑不过他了。

......

......

......

re:Lingyu58, 小葱大概两岁七八个月...

Lingyu58, 小葱大概两岁七八个月开始主动叫妈妈,几乎同时开始说句子,最常用的句子"妈妈,要什么什么(需求性语言,没有主语和动词,主要是吃的喝的玩的)",三岁到三岁半语言方面几乎停滞不前,最近半年进步大一些。
对于你说的发育迟缓,其实发育迟缓分好多种,语言迟缓、运动迟缓、智力迟缓...,我说的主要是指语言和心智迟缓,不管他们是自闭还是迟缓,进步才是硬道理,有进步才会有希望,另外保持一个良好的心态相当重要,不能急于求成,时不时他就会给人一点小惊喜,这里的很多父母的经验总结得太经典了,得多多跟他们学习、请教!
对于你说算命一事,我想这里的大多数孩子的父母都做过这事,包括我,我曾经叫我妈让三位算命先生给小葱算过,结果都不错,就把它当成一点心理慰籍吧!

re:玩具得多给他买一些,小葱最近迷上了一套厨...

玩具得多给他买一些,小葱最近迷上了一套厨房玩具,自己自娱自乐的学炒菜、煎鸡蛋。。。,另外每天洗澡前还要玩会钓鱼,也是小孩子玩的,对提高注意力和手眼协调能力挺好使,他们的兴趣是一阵一阵的,不要太担心,有些玩具可能刚买回来的时候他不喜欢玩,但说不定哪天他就会喜欢上。

re:学会了"然后"有天自己在玩一套厨房玩...

学会了"然后"
有天自己在玩一套厨房玩具,突然说了句:菜炒好了,装在盘子里,然后放到桌子上。边说边把盘子放到了桌子上。有天洗澡前也来了句,"先脱衣服,然后再洗澡",没有去刻意教他这个词,感觉用得还不错。
自己抹药膏
前几天腿上起了个包,可能给虫子咬的,自己觉得痒,然后去拿药膏涂(凡士林状的),第一天涂完了手上粘乎乎的,我给他用肥皂洗了一下手,第二天又要自己涂,我跟他说我帮他涂,没想到这小子跑去翻抽屉,问他找什么没说,过会找了根棉签,然后自己用棉签沾着涂了起来,让我吃了一惊,看来有时还是会自己想办法的。
学会了劝架
有天跟老婆在争一个东西,吵得有点大声,这小子在房间里听到了立马跑了出来,用惊恐的眼神望着我们,然后来了句"爸爸妈妈不要吵架",然后把我推开,又说了句"爸爸进去房间",后来我们都对他笑了一下,跟他说:爸爸妈妈没有吵架,在聊天。他看了看我们我表情,然后走开了。看来这小子没有白养,还是有感情滴。

re:昨天跟儿子跑步,竟然跑了一千米(中间有一...

昨天跟儿子跑步,竟然跑了一千米(中间有一点小停顿),把我给累得今天上班都感觉腿酸,小孩子体力就是好,跑完跟没事似的,回到家洗完澡又在床上蹦蹦跳跳的。
自从认识到他的问题后就很少给他看电视,但这段时间又开始让他看了,这小子比较喜欢看米奇妙妙屋,每天给他看两集左右,感觉他可以看懂不少了,也许是理解力有了一定的提高吧。
虽然小家伙一直在进步着,但我知道他离NT越来越远,到现在还不能叙述白天发生过的事情,还没有任何的时间概念,你我他还是一知半解,没有一个好的小伙伴,什么时候能在这方面有所突破???

re:现在跟小葱的交流有些话题可以持续三个回合...

现在跟小葱的交流有些话题可以持续三个回合,但一般是我问他答,也都是围绕5W1H进行,但他对when是一点概念都还没有,根本不知道回答这个问题。另外他的问句也是越来越多,带他去大型超市会一下问这一下问那,在外面玩看到不认识的东西很多都会主动发问,但问句比较简单,基本是“是什么?在干什么?”这两个问题。还有最近很多时候能看出来他很想表达,但由于脑袋里的词汇有限,最后表达出来的都是很简单的句子,哎, 慢慢来吧!
还有最近让我感到比较开心的是跟他的眼神交流,每天都会有好多次非常自然和长时间的对视。另外很多时候他也会主动找我们跟他玩一些最简单的游戏,比如说喝水,他会自己握紧拳头假装喝水,然后嘴巴咕噜咕噜假装喝水的样子,过一下喝完了让我们给他倒,我当然也是用拳头假装给他倒,倒好了他又开始喝…另外象跑步,都是他要求我跟他一起跑,然后我会让他喊口令,他会喊“3,2,1, go…”,然后我就跟着他一起跑,那一刻他真的非常开心,我也会受到他情绪的感染跟着他一起简单而快乐着…

re:给妈妈擦眼泪一天晚上已经关灯开始睡觉...

给妈妈擦眼泪
一天晚上已经关灯开始睡觉,但小家伙还是依旧,要先来个十几分钟的大闹天宫才能慢慢安静,中间不小心碰到了他妈妈的脸,妈妈开始装哭,小子立马停了下来,先看了一下妈妈,但房间太黑看不清楚,听到他妈妈哭得蛮伤心的,小家伙也紧张了起来,搂着他妈妈的头也开始哭了起来,哭着哭着又自己跑去厕所,过了一会撕了一些纸出来,然后自己边哭边帮妈妈擦眼泪和鼻涕,嘴巴里带着哭腔的说着:"妈妈,不哭,妈妈,擦眼泪,擦鼻涕",弄得他妈假哭变得有点真哭了,看来他妈没白疼这个小白眼狼。
油条太硬了
昨天早餐买了几根油条,小家伙看到了拿起一根就往嘴里塞,咬了一口嚼了一会又吐了出来,说了句:太硬了,不吃了。我自己吃了一口确实太硬了,小葱能表达这个词还是第一次。
爱唱歌的小葱
最近又开始给他放些儿歌,小家伙有些比较长的歌曲听过几遍后能把整首都唱出来,比如说<小草>,我记的还没他记的清楚,他基本能一字不差的唱全这首歌,希望他这方面能遗传他妈多一些(曾经是位校园歌手),当然遗传我也不差,卡拉OK虽然有时会有点跟不上节奏,但声音还是很不错的(自我吹捧一下)。
看来还是得把电视停了
最近这小东西天天要看米奇妙妙屋,每天给他放两集还不够,看完了还要看,关键是不看的时候嘴巴里还冒出很多电视里的话语,有时让人哭笑不得,看来电视对这种小孩确实不是好东西,以后得停掉了,要看也得杂一点、时间短一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

这样的表现怎能说“离NT越来越远了呢”。从描述中就能感觉你是越来越有信心了。

大象爸爸,我比较习惯于记录小葱的一些闪光点,小葱的状态其实在这个坛子里的同龄人中最多也只有中等的水平,更别谈跟正常孩子比较了,就像很多父母亲总结的一样,用放大镜看他们的优点和进步,我想我是学到这句话的精髓了,呵呵...另外我这人生性比较乐观,他虽然是只蜗牛,但我想他是只快乐的蜗牛,别人十八岁能融入社会,小葱或许三十岁能融入,但希望不会是永远...

re:几日不见,刮目相看。小葱进步好大,羡慕i...

几日不见,刮目相看。小葱进步好大,羡慕ing

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

几日不见,刮目相看。小葱进步好大,羡慕ing

呵呵,小葱对他自己来讲是有那么一点进步,但跟同龄孩子的差距是越来越大,万里长征才刚开始啊!