以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:我现在每天看到别的小朋友回家能够跟父母自...

我现在每天看到别的小朋友回家能够跟父母自由交流,我想哪天我的宝贝也可以这样?唯有每天不断训练才有可能在未来给我们惊喜。我们现在所做的一切就是不要让自己后悔!

re:我很羡慕你有时间陪孩子去以琳,今天的辛苦...

我很羡慕你有时间陪孩子去以琳,今天的辛苦定会换来明天的收获。肯定会有心情不好的时候,每当这种情况出现,我都让自己放松,深呼吸,千万别让孩子看出来。其实孩子们挺脆弱的,我不想她太受我的情绪影响。看你那么晚了写贴子,不容易啊!

re:顶一下,滕妈,我现在才忙活好,我总觉得有...

顶一下,滕妈,我现在才忙活好,我总觉得有干不完的活,比如洗不完的衣服,拖不完的地,还有那没有油烟机油腻腻的厨房总是让我想擦了又擦。
就这样折腾好都要半天功夫,然后又想开下电视看下无病呻吟的肥皂剧,感慨下戏里的人生。
滕滕的进步与你的努力坚持是分不开的,我没你那么用心,晚上通常想训练就训练下,有时看见这脏兮兮的地方又忍不住收拾了。
我不是特爱干净的人,但一天到晚都在摸索着,不知道干了些啥呀!
看来,我得赶紧制定个计划,别让惰性毁了自己,更毁了淘淘。
我就专来关注你的帖子了,而我懒而文笔见挫,也不写了。。呵呵。

re:淘淘妈妈:相比而言,我更佩服你,...

淘淘妈妈:相比而言,我更佩服你,你一个人带着淘淘来青岛训练,光是这份勇气就需要我学习,还要独自承担那么多的家务,想想这些,换成是我早就头大了。如果你真的觉得折腾,又没人帮你的话,在经济条件许可的条件下,可否考虑请个钟点工阿姨帮忙应付那些厨房里的琐事?个人拙见,仅供参考。

re:回复angelapeng:你说得很对,面...

回复angelapeng:你说得很对,面对让自己失望的孩子时,真应该"让自己放松,深呼吸,千万别让孩子看出来",我们的孩子很脆弱,谢谢你的提点,很受用。另外我有时间陪孩子来以琳训练,呵呵,我只能自嘲我曾经的工作不是GCD的部门,相比较而言,我觉得goverment在关键时刻还是可以对人民不离不弃的,只要你道出实情!其他的什么私企阿即便是外资企业基本上都是过河拆桥的主。

re:昨晚本想继续上来写儿子的日记,怎...

昨晚本想继续上来写儿子的日记,怎奈陪儿子睡觉的时候,一陪陪了睡过头了,一觉醒来已经两点多了。闭着眼睛努力地告诉自己起来写日记,奈何迷离的状态战胜了心里暗示,再一醒来已经早上八点过了。白天陪儿子出去玩了一天,傍晚才回到家里。晚上匆匆地缩小版本的完成平日里的学习程序,已是9点的光阴,现在终于有了自己的时间就继续上来写点什么吧。

re:昨天电脑课的“打地鼠”&RDI课...

昨天电脑课的“打地鼠”&RDI课的“打地鼠”
    昨天电脑课上,玩了一个小游戏,游戏规则是哪位小朋友最先坐到了王老师摆放在孩子面前的小椅子上,就可以玩电脑里的“打地鼠” 游戏。因为昨天有小朋友生病了没来上课,实际上课的小朋友只有三位,所以对于滕滕来说,有了可褒可贬的地方。
    先说褒奖的地方:滕滕理解的游戏规则只限于要去坐到椅子上面或者说是占有椅子,但不理解坐到椅子上面就可以是唯一的得到去玩电脑游戏机会的人,也不理解坐到椅子上面,是用常人的思维是需要“抢到”椅子,所以他的表现是他没有快速的坐到椅子上面,而是很“淡定”地或者说用不慌不忙的方式,闲庭信步地得到椅子:在他看到别的小朋友就要坐到椅子上的时候,他把小朋友推开,不让小朋友坐下,然后自己要么一屁股坐下还好,要么不坐,只是护着椅子,不让别人靠近,随靠近就推开谁:在我看来,他的动力不是竞争力,也不是要玩“打地鼠”,他只是执行一个“得到椅子”的指令,所以他每次“护着椅子,不让别人靠近的机会”时,他总是会看着我,这种目光对视应该是告诉我:妈妈,我得到椅子了,我完成了任务。这一点在王老师让他可以去玩电脑游戏时,他还是很茫然地走到电脑面前时验证了我对他的理解。有好几次他胜出了,如果老师不辅助他的手放到鼠标上,告诉他可以开始玩电脑了,他是不会去主动地把手放在鼠标上去玩“打地鼠”的游戏的,因为他不懂得这是靠争取得到了别人没有的游玩机会。  别的孩子的妈妈,对滕滕的表现抱有羡慕,唉,他们哪里懂得滕滕并不理解他在为了什么而去抢椅子的呢?自己的孩子什么样的状态,真的只有陪伴他的人才真正懂得!

re:下午的RDI课,也玩了打地鼠的游...

下午的RDI课,也玩了打地鼠的游戏,所不同的是,这次是真人版的打地鼠。
    王老师假扮成地鼠,躲在帘子后面,另有一位老师拉着帘子,每次王老师从帘子后面悄悄地伸出头的时候,孩子们能够手持道具小锤子去打王老师的头,然后王老师夸张地做出痛苦的状态倒下时,孩子们可以很开心地大笑,就达到了游戏的目的。
    对于这个游戏,滕滕的理解还是可以的,也真正做到了开心地大笑,但是王老师从哪里冒出来的,他的观察力不够,很多时候,他不是靠眼睛看到的,而是靠王老师“我是大老鼠,我在这里”的言语给吸引过去的,所以滕滕的观察力及视觉的改进,对我而言,还是任重道远阿!

re:上面所说的男性王老师, 可以说是...

上面所说的男性王老师, 可以说是以琳老师的一个缩影。虽然我不知道他的全名,但是以琳全体老师的大爱,还是深深地感动着我。这些老师们,平均年龄不过30岁左右(我猜想的),为了我们的孩子,他们/她们的付出是普通老师无法体会的。我,曾经和普教老师结缘数年,后来为了两全家庭和工作,放弃了这个职业,转行投入了“白领”行当;对普通孩子我还有过伤透脑筋,无从下手的感觉,现在对我的特殊儿子,一个字“累”,而他们/她们每天面对那么多的特殊孩子,年复一日地保持着冷静与智慧,还要并存体力上的消耗,是多么地不易阿,向这些可爱可敬的老师们致敬!

re:我觉得藤藤已经表现不错了。他能每天坚持上...

我觉得藤藤已经表现不错了。他能每天坚持上这么多课已经不容易了!我们的孩子也有很多优点!慢慢来,不要急!

re:今天滕滕的个训老师姜老师请假了,...

今天滕滕的个训老师姜老师请假了,来了一位刘老师给滕滕代这三天的课。听刘老师说姜老师的父母煤气中毒了,好在昨天都抢救过来了,也算是不幸中之万幸,但愿姜老师心情一天天好转起来,为父母为孩子好好的照顾自己,别累着自己了哦。
    滕滕对于换了个个训老师,很诧异,课前就半眯着眼睛打量着新来的老师,被我制止了;课中也有好几次眯起眼睛(他如果害羞,就会用这样的表情来掩耳盗铃,以为别人就看不出他的窘迫),也被我和刘老师制止了。我理解他,他有这种表情的根源是他不知道该怎样适合刚刚变化的新环境。刘老师询问了我姜老师和滕滕上课的进度,我如实相告:正在学蔬菜分类,还没完全掌握;语言表达:我有某某颜色的**(水果类)/我看到某某颜色的**(水果类),刘老师听后问及我滕滕对动作卡片理解多少,我告知她常规的都知道,然后刘老师跟滕滕简单地交流了一下后,她征求我的意见,暂时不按照姜老师的进度,因为理解一个新的项目,需要约一周的时间,而她给滕滕代三天课,教滕滕以语言为主,更适合对滕滕这种有一定基础语言的孩子。我不置可否,对滕滕而言只要能学到东西,适合他的能力就可以了。
    上下午的个训,滕滕的表现还是得到了刘老师的表扬。上下午共学习了两个新内容:用这是**来表达近的物体,用那是**来表达远的物体;用“我看到某某人正在干什么”来读卡片。晚上回家我跟他复习了几遍,后者掌握的比较好,前者的表现没有课堂上好,看来还是我对老师的方法,没理解透彻,明天再跟老师好好请教学习,然后写出方法,供有需要 的家长参考。

re:今天滕滕下午个训课表现不太好,还...

今天滕滕下午个训课表现不太好,还是老问题,人多了,他就紧张,既对来人好奇地要偷偷看,又羞涩的不行,尽往刘老师怀里躲。本来我们是在6-3上个训的,刘老师看门反锁了,再去找钥匙耽误个训的时间,索性就让滕滕到对面的史老师的个训室里上课去了。刘老师上了一会儿课的时候,史老师回来了,见到刘老师多了个学生在她教室里,就和刘老师寒暄了几句,滕滕一下子变得紧张了,回答问题的语速与语调也起了变化。为了不影响滕滕上课,史老师故意背对着滕滕,但是小家伙还是很紧张,不敢看史老师背面,但是又不时地偷窥似地朝史老师方向看去,唉,这种表现和李老师、代老师来听课的情形如出一辙。刘老师为了缓解滕滕的紧张情绪,故意把要读的卡片放到史老师那里,让他去拿,紧张的心里稍有改善;等到临下课前一分钟时,游戏课的汪老师也来教室了,滕滕的情绪一下子爆发了:直接趴在老师的腿上大声地哭泣了!我的儿阿,你的心里究竟有什么样的心魔让你对人多既恐惧又好奇呢?史老师开玩笑地说应该给滕滕组织个听课团,每节个训都来听他的课,保证他会把这种心里给克服过来,呵呵 ,这种心里克服不过来,估计下次没老师愿意给滕滕上个训的公开课吧。  应该怎样改善他的心里呢?刘老师说还是要把他带到人多的地方,多锻炼,他的这种心里不是器质上的脑损伤引起的交往障碍,他就是心里作用。刘老师对滕滕的这点评价,我觉得很客观,我们一直发现他不愿意人多,但是到了以琳才发现这个问题还是个很大的问题,我一定要让滕滕把这种心里改变过来,加油滕滕,加油我!

re:晚上回家给他复习功课,滕滕最近的...

晚上回家给他复习功课,滕滕最近的球艺也见长,今天最多的时候连续拍了280多个,我是个贪心的妈妈,前天还要求儿子拍五次,每次拍50次以上就可以了,今天就见涨了目标:要求儿子拍三次,每次拍到200下才可以休息。唉,想不俗人也没办法,看到孩子进步了,总是会慢慢地拿正常孩子的标准来要求他,达到了欣喜若狂,没达到又会有失望,心态阿心态,什么时候才能做到宠辱不惊呢?
    今晚拍好球后,看看时间挺多,我就把这两天刘老师上的语言课通通给滕滕复习了一遍。本来我对自己说今天给他上个50分钟左右就让他去玩,但是一上就上了近两个小时,可怜我的滕滕,虽然很老实地配合着我这个说话不算话的老妈,但是他的内心真的就没有怨言吗,我是在欺负他说不出来吗?   找了个理由来安慰自己:为他好为他好,一切都是为了他好。
    晚上复习的功课中,还是用这是**来表达近的物体,以及用那是**来表达远的物体有欠缺,其他的都还不错。把老师的方法写出来,对自己,对他人,互用。
    老师(手持卡片,比如说苹果卡片,放在学生面前)问:这是什么? 学生答:这是苹果。老师(手持卡片,可以是苹果卡片,也可以是其他卡片,远远地离开学生的视线,只要学生能看到就行)问:那是什么? 学生答:那是苹果。(滕滕会根据老师的问句形式来表达,就算没学过句型,他也有这个能力),然后很多次很多张的卡片泛化,学生初步了解这是和那是。
    达到一定的了解程度后,老师不再问学生这是/那是什么的问题,而是试探性地把卡片放近或放远的来看看学生的能力能达到什么程度后(有些孩子可以根据上面的泛化,稍稍具备了判别用这是/那是的能力),老师嘴唇发出“那”的单音,提示性地给学生辅助地说出远距离的那是**的物体,因为孩子习惯性的用这是**来回答问题了,所以辅助说“那”音让孩子说出那是对孩子而言比较难,最后就是反复多练习,这个过程比较艰巨。

re:今天滕滕中午没睡着午觉,这是他来...

今天滕滕中午没睡着午觉,这是他来以琳以来第一次没睡着的午觉,我写下来“纪念”一下。
    据说像他这类睡不着午觉的孩子,或者干脆就不睡午觉的孩子在我们这个圈子里的孩子中还是很常见的,为什么他们睡不着?为什么他们的精力那么旺盛?是不是研究ZBZ的科学家们可以从这个角度入手,来早日解开世界难题呢?我
    滕滕是懂得睡觉必须要闭眼睛且不能睁开的道理的,因为他睡在床上的时候,我看到他在努力地紧闭双眼,但是过了一会,有时是几秒钟,有时是几分钟眼睛又睁开了,如果此刻我对他说提示性地语言暗示一个“闭”字 ,他也知道并且立马闭上眼睛,反正我感觉他确实是在努力想去睡着,但是过一会老毛病又犯了,那么他这种想睡睡不着的原因是不是大脑里的某些神经异常控制不了大脑?  或者可不可以理解成哪天他的睡眠彻底解决了,也是他又一次飞跃的开始?
   在滕滕还在月子里的时候,他的睡眠就很浅,都说月子里的婴儿,每天约有20个小时在睡眠,还是娘胎里不分昼夜的睡眠的那种,偶尔饿了才会醒来,可是我们家滕滕在月子里就睡不满12个小时过。我曾经在哺乳期就严重怀疑过滕滕有问题,但是被我妈否定了,因为确有“夜啼郎”的孩子存在。他那会白天顶多就睡三次,每次四十分钟左右就会醒来,夜里也只有间隙的两三个小时的深睡眠,然后他会无故地哭闹一会才累了继续睡着。这种状态一直持续到两周岁才改善。但是白天他的午觉一直成问题,睡吧,他动辄需要一两个小时才能睡着;不睡午觉吧,到傍晚时候又熬不住了。去年上了半年幼儿园的时候,老师就向我们反映整个班级里就他睡不着,但好在滕滕是个比较安静的孩子,他能睡在床上,不发出声音,也不影响其他的小朋友,所以老师有时间就坐在旁边陪他睡觉,可是现在来以琳训练,每天训练强度那么大,为什么还是精力那么旺盛?
    唉,想到从前那些不堪回首的睡眠往事,只能说养育这样的孩子好难好难阿!

re:今天是新的一月的开始,早晨的第一...

今天是新的一月的开始,早晨的第一节课依旧是艺术课。平日里,我和滕滕算是3-2A里到的比较早的,但今天我们到教室4的时候,教室里几乎坐满了人。3-2A也几乎大换血,只留下三位小朋友坚守阵地。呵呵,新来组的小朋友当中,居然有一位是滕滕在南京训练的同学壮壮,哈哈,世界何其小阿!
    教艺术课的老师依旧是大眼睛的美女苏老师,说话声音柔柔的,像及了我们江南水乡妹子。滕滕很喜欢上艺术课,更喜欢苏老师。白天换课的时候,在4楼的过道上,和苏老师插肩而过,我都没注意到苏老师,滕滕用他 一贯的说话方式问我:妈妈,我看到了谁?我反问他你看到了谁,他回答苏老师,脸上洋溢着笑容。我再回头看,果然看到不远处苏老师正和别的老师说话。滕滕对于喜欢的人或者说大一点的姐姐/阿姨甚至是奶奶辈的人,他几乎能分辨得清,但是对于3-2A同年龄的小朋友们,他却“目中无他”。今天即使几乎大换血的情况下,他对小朋友的去留也没有一丝的惊讶过。难道这种状态的原因是同龄的小朋友在无形中给了他很大的压力,让他对他们没有兴趣知道他们是谁吗?难道大一点的姐姐/阿姨甚至是奶奶辈的人,因为会迁就他,传递给他的信息是友善,所以他更愿意亲近吗?
    个训姜老师暂时回不来了,滕滕的个训老师也顺势换成了前两天给他代课的刘老师。今天我再问他个训老师是谁的时候,他已经能很准确地告诉我是刘老师,而不再像从前那样回答是姜老师了,不知道他是把姜老师忘记了,还是真的懂的从今以后的个训老师就是刘老师了,我不得知,也无从了解他的内心。

re:腾腾妈妈,您好,我大外甥下个月2号就到以...

腾腾妈妈,您好,我大外甥下个月2号就到以琳报到了。可能没有亲自体会,不知道当妈妈的到底有多苦多难,有时候看见姐姐对外甥粗暴我还狠狠的批评她,说她没有耐心,哪知她的苦呢,可怜的姐姐被大外甥累的瘦了一圈,看见你对孩子的细心,我以后也要多一点关心,多一点爱心给大外甥。祝宝宝们健康快乐的生活。

re:楼上的您好:听你的口气,你应该是...

楼上的您好:听你的口气,你应该是孩子的姨妈是吗,呵呵。有一个这样孩子的家庭是比较苦的,苦到若不是同道中人根本体会不到是什么滋味的苦。今天我和一位孩子的爸爸聊我们这类家庭的时候,那位孩子爸爸,我认识了两个月来,一直给我很开朗向上形象的爸爸,说起未来时候都是一脸的愁容(可能他和我熟了,没有太掩饰自己的内心),害得我本来心情很好的被迫跟他一起忧伤起来,呵呵。
    被你称赞细心,我快找不到北了,了解我的人知道我的,哈哈

re:今天我突然发现滕滕有一个重大的进...

今天我突然发现滕滕有一个重大的进步(可能已经持续好几日了,一直没注意总结):他可以跟随老师画出整幅图画了。感谢SHZY,感谢GCD,感谢苏老师!艺术课上的时候,看着滕滕很专心,几乎是目不转睛地看着苏老师做一样的,指一样的,画一样的时候,我瞅了瞅全班的小朋友,好像就滕滕的跟随性最好哎,下课的时候,滕滕用了很洪亮的声音跟苏老师再见时,声音大的把苏老师吓住了,呵呵,毛主席教导我们要不骄不躁,前面我的日记里,总是理性地记录着滕滕的两面,好不容易今天发现了他的只有优势的一面,忍不住了,写下来show一把吧,希望过段时间自己再看了,别笑自己幼稚就行。

re:腾腾真棒!我们家的就是不爱画画。怎么熏陶...

腾腾真棒!我们家的就是不爱画画。怎么熏陶都没用,我现在放弃了。腾妈以后要多多发现孩子的长处,这样自己心情也会好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

今天滕滕中午没睡着午觉,这是他来以琳以来第一次没睡着的午觉,我写下来“纪念”一下。
    据说像他这类睡不着午觉的孩子,或者干脆就不睡午觉的孩子在我们这个圈子里的孩子中还是很常见的,为什么...

从婴儿期起就一模一样的睡眠问题,我家孩子是08年8月的。他生下来还没出院呢,正在熟睡,外面每次有推车去产房的声音,他就作受惊状双手乍起,此后也是觉少而且轻,几个月时每天黄昏睡前都要嚎哭不已,直到彻底没力气了才能睡着,睡着后拉一下窗帘、撕一下纸都能把他吓醒大哭。在很长一段时间里白天都是靠大人轮着抱着他睡的。到了两岁,入睡依然困难,动辄要上床一两个小时才能睡着,但是睡着后就不醒了,总算松了口气。然后就查出了zb的问题。。。
三周岁时进以琳,赶上有夏季午休时间,他基本上11点多就开始面带倦色揉眼睛了,但是吃完饭就开始哄,他也是努力地紧紧闭眼,几秒钟一睁开,几秒钟一扭身,要到1点半才能睡着,然后下午第一节课也上不了。因为他一旦睡着,叫醒后要有n长的朦胧时期,目光呆滞反应极慢而且唧唧歪歪哭哭啼啼,弄得大人无比抓狂。
后来午休时间变短,我们干脆就不让他睡了,想方设法让他high起来,乐上一中午,下午上课时虽然他也困,但状态总比硬叫起好得多,而且晚上哄上半个小时就可以入睡了,总算是大人每天少受3个小时床上的折磨。
我觉得他是神经控制力弱,从兴奋到抑制或者从抑制到兴奋都慢,所以才会累又睡不着,醒了又不精神。没办法,大感统练着,寄希望于他的中枢神经发育成熟起来。。。