以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:昨天还觉得滕滕又在进步中,今天的...

昨天还觉得滕滕又在进步中,今天的表现却。。。。。。且说今天的个训,上午三步模仿做的不好,老师只好退回两步,下午差强人意。晚上我在家给他继续强化训练,发现他从上而下的三步模仿应该可以过关,从下而上三步模仿还不够,还需加强,我能理解学习模仿一般也是从上而下开始的,从下而上的模仿对他们这种有固定思维习惯的孩子还是有难度的。下午代老师来听课,他听指令还是照旧,只是对于代老师的到来,他明显紧张了一些。这不是我一个人的感觉,姜老师也有同感。上周李老师来听课,滕滕老是朝李老师笑,我们今天来分析,其实也有紧张的成分在,用我们正常人的感觉来形容,应该是用微笑来掩饰内心的紧张。那么追究紧张的缘由应该是他对环境的改变适应能力不太好,这个缘由也解释了为什么第一个月来,他的表现会那样了。

re:回复易天妈妈:我在边盖楼,边听戏...

回复易天妈妈:我在边盖楼,边听戏呢,难免思路会被打断,呵呵,我最近是比较爱看那部剧。

re:下午的RDI游戏课,是组长王老师...

下午的RDI游戏课,是组长王老师上的,3-2A里前五个学号的孩子参加,课上王老师带孩子们玩了两个游戏,第一个游戏是王老师发拍**的指令,看谁最快做动作,就可以得到葡萄干青豆等强化物。王老师总共发了约10个指令,滕滕有两次是最快的,在几个孩子的表现中也只能算是中规中矩,但是依我对他的了解,他并不是竞争意识的驱使,也不完全算是强化物的影响,最多还是本能反应快慢做出的动作。
    第二个游戏是抓老鼠游戏。每个孩子选一个他喜欢的颜色的老鼠,滕滕是第四个做出反应的孩子,跟老师要了紫色颜色的老鼠。王老师手拿一个空杯子,要求小朋友们假想成小猫,喊道哪个小朋友的名字,小朋友就要把伸出去的老鼠给收回,不然老鼠就被抓走了。这个游戏滕滕做的不好,他不理解,我一直辅助他,直到最后一次的游戏机会他都没有做对过;后来老师换了游戏规则,要求小朋友们一听到王老师说“1 2 3”就收回小朋友,这个规则滕滕终于在倒数第二次游戏机会中理解了,总算对他而言,是这节RDI课上最有收获的地方。

re:终于在坛子里找到和我女儿同年同月同日生,...

终于在坛子里找到和我女儿同年同月同日生,而且程度差不多的孩子。我们现在白天上幼儿园,晚上回家跟我rdI,有点滴进步,但跟同龄孩子差距还是不小。腾腾妈,以后我们多交流!

re:路过……

路过……

re:比我儿子大一个月,但状况好很多,羡慕中....

比我儿子大一个月,但状况好很多,羡慕中...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

9月份从南京回来,我们又开始准备去青岛的东西了。从南京回来好多包都没打开,只为了10月份去青岛直接扔上车就可以了,所以额外准备的东西并不多,只相当于把从南京的东西又原样带到青岛去。9月初的时候...

-------------------------------------------------------------------------------
滕滕妈,我就是你说的那个“热心的家长”啊,呵呵!没能在青岛见到你们,以后在这里多多交流吧。你的滕滕还不错呀,一起加油啊!

re:回复乐乐妈妈:你好,你是我见过的...

回复乐乐妈妈:你好,你是我见过的最热心的家长,希望有机会见面,如果明年你们再来以琳,我们还在青岛的话,我一定要请你吃饭,呵呵,请吃饭有点俗气,但是如果有更好的表达方式,我一定要将我的感谢之情表达出来。

re:回复angelapeng:好巧阿,同年同...

回复angelapeng:好巧阿,同年同月同日生的两个孩子,希望我们的孩子共同加油,进步,把失去的欠缺的都慢慢补回来。
回复小葱爸爸:每个孩子都是我们的天使,没什么好羡慕别人的,我们要善于发现孩子的优点,这一点是我来以琳慢慢的体会的,总会有比自己家强和比自己家弱的孩子。我们不和别人家的孩子比,只和自己家的孩子昨天比,哪怕是微小的进步就够了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

回复angelapeng:好巧阿,同年同月同日生的两个孩子,希望我们的孩子共同加油,进步,把失去的欠缺的都慢慢补回来。
回复小葱爸爸:每个孩子都是我们的天使,没什么好羡慕别人的,我们要善于发现孩子的...

说的很好,但也要能做到哦,嘿嘿……[EM04]共勉[EM16]

re:昨天的网络不知道怎么回事,一直上...

昨天的网络不知道怎么回事,一直上不去,长城宽带你太不给力了!好不容易等到儿子睡着了,才上来冒泡,打开一看,有这么多的回复,心里还是暖暖的,特别是乐乐妈给我的回复,好开心!  乐乐妈妈曾留给我她的手机号码,被我不小心删了,前几天我还在找乐乐妈妈9月份发的转租房子的信息,想找到后,给她发短信联系的呢,一直没找到,还以为乐乐妈妈把她曾经发的帖子删了呢,呵呵,现在乐乐妈妈联系了我,这种感觉就好比失而复得的心境,趁着高兴的心情,再说一件开心的事情吧!
    昨天下午上个训课前,姜老师告诉我一件事:昨天开升组讨论会了,滕滕的投票很多,本应下个月可以升回3-1组的,姜老师正好在场(个训老师一般不参与升组讨论,升组与否由大课的老师共同投票决定),组长代老师顺便问了一下姜老师滕滕妈妈对滕滕升组有否意见,姜老师代我表达说如果可以,希望滕滕12月份再留一个月在3-2A组,代老师同意了,呵呵。11月份以来,我觉得滕滕的表现较上个月有很大的进步,我是觉得升组可能性比较大,只是做为母亲的我,从有利于滕滕发展的角度来说,想让滕滕多适应适应以琳的快节奏的学习,才在姜老师面前表达过不愿升组的意思,没想到姜老师在关键时候说出了我的想法。  感谢姜老师,感谢代老师,感谢以琳,可以这么细微的关心一个普通母亲的想法,谢谢,谢谢了!

re:滕妈,过来关注下,喜欢你细腻柔软的文字,...

滕妈,过来关注下,喜欢你细腻柔软的文字,真切感受到了你的耐心和无限的母爱,相比于你,我真是太惭愧了!向你学习!
我是淘淘妈,没想到我们都是半夜不睡的夜猫子。

re:我同意楼上的说法

我同意楼上的说法

re:昨天和今天的RDI课集结...

昨天和今天的RDI课集结
    依旧是王老师给五个孩子RDI课。课上老师以锅巴、海苔干作强化物。两天共玩了四个游戏,滕滕的表现在五个孩子当中还算是中规中矩。
    游戏一  王老师拿着一个毛茸茸的玩具小猪,让孩子们假象成会吃人的,老师一点到某个孩子的名字,要求孩子能够配合地往后面的妈妈身上躲,不然孩子就被小猪吃掉了。滕滕不理解游戏规则,也不知道是不是小猪太可爱了,他根本就不能理解猪也能吃人?!
    游戏二  王老师从一个盒子拿出仿食品的玩具,要求孩子们假装品尝他们的味道。滕滕喜欢吃火腿肠,就跟老师要了火腿肠,明明是要求假装,但是他还是真的用舌头舔了一下。接着王老师手拿一个玩具,然后在地垫上同时放了三个,看哪个孩子可以最快地挑出和王老师手拿的一样的玩具,这个游戏滕滕做的还算可以,ZTR小朋友很强,总共七、八次的游戏,他最快的挑出了六次,滕滕胜利了两次。
    游戏三   触觉体验 接上面的游戏二 ,王老师手拿一个玩具,给孩子们看过后,放到一只小羊的屁股里面(有拉链可以拉开),然后王老师在地垫上放了三个,其中两个是干扰物,再给每个孩子一次机会,拿出刚刚看到的现在已经塞在小羊屁股里面的玩具。因为5个孩子是第一次玩这个游戏,王老师看每个孩子的能力,如果孩子的视觉记忆有欠缺的话,会提示性的在孩子拿一样的交给老师之前,再露出一点小羊屁股里面的东西给孩子们看,结果五个孩子都拿对了滕滕在这个游戏环节中,做的不错,老师没有提示给他再看一点,一次就拿对了。
    游戏四  接下来就来玩了一个触觉辨认的游戏。每个孩子分别用手感觉了长方形带孔的奶酪片和长长滑滑的火腿肠究竟是什么质地及手感后,老师将两个玩具放在了看不见的袋子里面,然后要求孩子凭手感拿出火腿肠来。每个孩子在做这个游戏的时候,王老师都给孩子们展示了火腿肠的样子,然后捂住,再让孩子们从布袋里拿出一样的出来,5个孩子都拿对了。其实这个游戏是个触觉感知觉的体验,我们的孩子在听觉视觉方面一般是优于触觉的,王老师让孩子体验的长方形带孔的奶酪片和长长滑滑的火腿肠,本身就是触觉体验相差很大的两个物体,对孩子的辨别降低了难度。游戏后,王老师给我们家长提了两个问题:1、从这个游戏上,家长能看出来游戏的本身是想达到什么目的?2、家长在家操作时,可以怎样的泛化游戏?  我总结一下家长的回答:游戏的本身是意在提高孩子的记忆力、触觉力、视觉跟从力以及配合力;泛化游戏可以从物体本身的差距缩小考虑还可以从干扰物的增多考虑,这些都可以在家进行。

re:回复淘淘妈:我也不算是太有耐心的...

回复淘淘妈:我也不算是太有耐心的妈妈,在学校里对滕滕比较温柔,因为我不想滕滕被我弄的心情也不好,心情不好半堂课的时间就过去了,所以在学校里,只要他安分守己,我还是对他相当客气的,当然滕滕也争气,也算是个乖孩子,你看到的我的耐心只是表象:在家里我对他有时还是过于严厉了,以至于滕滕爸来青岛的上次,对我说我他来青岛就是想让儿子放松的,监督我这个后妈来的,呵呵,自我批评中。

re:滕滕妈,其实我每天都会来以琳论坛逛逛,多...

滕滕妈,其实我每天都会来以琳论坛逛逛,多数时候潜在水底,遇见熟知的朋友就冒个泡,我们虽未谋面但也算是有缘,所以彼此不用那么客气,所有天南海北的家长彼此之间能够互相帮些小忙,我觉得这是每个人都很乐意做的事情,你不也是一样吗?
看着你记录滕滕成长的点点滴滴就知道你是个很用心的妈妈,80后的妈妈中你是个表率了,呵呵!
持续关注,继续努力!

re:自从发现滕滕有问题以来,已经过去一...

自从发现滕滕有问题以来,已经过去一年有余了,我的心态也从当初的绝望回归到了现在的平淡,但是内心里总会有些许惆怅。人生如此,想到年少时对自己说将来要怎样怎样时,只能感叹神马都是浮云,生活没有抛弃我,但是我被现实拌住了双腿。我已经不敢想象晚上不干预滕滕,我还能干些什么,无忧无虑地和朋友K歌亦或看无病呻吟的电视剧还是看一笑而过的综艺节目?现实阿,现实,我被拌助了双腿,但是滕滕,似乎比我们这些家长还要可怜!白天要上9节课,傍晚还要被我额外地找老师加1节课,晚上回来还是不被放过地进行拍球、画画、在家个训、学电脑。。。。。。这些对滕滕而言似乎已经习惯成按部就班的生活,做为父母的我们又何尝不想给孩子你一个纯净的童年呢,但是你们要的起吗,父母给的起吗?
    今晚为滕滕拍球我又打滕滕的屁股了,其实滕滕已经拍得不错了,最高记录时,他连续拍了137下,但是没有达到我所说的要拍五次,每次必需在50下以上,且每次的状态要好到我认可的才行。我觉得我是法西斯,孩子拍累了,需要好好的休息缓冲,但是我忽略了这点,滕滕虽然用语言表达要休息一会,但是我只认为他达不到我的要求,是他学习态度变差的问题。  滕滕,妈妈打了你后,你哭了,在你的内心,你是不是觉得都和妈妈说要休息一下了,但是妈妈都无动于衷,还是一贯的严厉! 妈妈错了,下次再这样,妈妈一定要克制自己的情绪,告诉自己要理解和尊重你。

re:还是不够淡定!

还是不够淡定!

re:今天的RDI课,换了老师,不过依...

今天的RDI课,换了老师,不过依旧姓王。今天玩了个游戏叫“走走停停”,即老师走,孩子走,老师停,孩子停。这个游戏大多数的孩子玩过,滕滕也不例外。在教师里,老师带领每个孩子玩了一次。滕滕今天的游戏表现不太好,在4个参与的孩子中,属于倒数第二的状态。原因如下:滕滕容易被铺在地上的拼图地垫吸引,他总是喜欢拼拆拼图,在轮侯等老师和其他孩子们玩的时候,滕滕坐在地垫上有好几次要去抠他面前已经坏了的地方,亦或将他屁股底下和相邻的地垫给掀起。我制止了好几次要求他看老师和其他孩子的互动,但是他还是更容易被他的兴趣吸引。等轮到老师和他一起走的时候,本来走的好好的,该走的走,该停的停,但突然他就被脚底下的一块有点掀起的拼图给吸引了,完全忘记了自己应该在干嘛,王老师只好用“走”“停”的语言提示来辅助他,唉,兴趣怎么就这么的狭隘呢?
    这个游戏的本身,意在培养孩子的视觉参照,象我们如果和孩子出门,孩子如果能达到家长停下来,孩子也能跟随地停下来的程度,那么我想在外面我们就不用那么费力地拉着孩子走了;如果孩子能在你走或停的时候,追随家长的目光,这就是社会性的互动了,语言好的孩子会向家长询问怎么停下来了,语言欠缺的孩子至少内心里是懂得的,他追随家长的目光的行为,就是想从你的眼睛里看出怎么了,为什么要停下来?
    滕滕在和老师的游戏中,老师停下来的时候他和老师有过追视,在4个孩子中,也只有他和另一位小朋友有过,这一点得到了老师的充分肯定,但是在接下来的和我的互动中,就完全不在状态了,为什么?原因也可能是我没有老师那样会掌控游戏,或者是滕滕的学习状态更加的神游去了吧

re:回复易天妈妈:我还没做到淡定呢,...

回复易天妈妈:我还没做到淡定呢,呵呵,我只是内心平淡,不会再怨天尤人地去想为什么被我摊上了这一孩子?淡定还做不到,如果我是他后妈,我肯定能做到,大不了当他不存在呗!