以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:To;滕滕 这两天妈妈要忙着帮朋...

To;滕滕 这两天妈妈要忙着帮朋友的公司处理事情,加上又是年底,好多好多的事情需要我去做,虽然妈妈已经全职陪伴你读书,但是妈妈也想挣点零用钱给你用,呵呵,所以这两天就不来写帖了,希望你见谅,不是妈妈偷懒,妈妈会在后天开始继续写心情。

re:好几天没来写帖了,我也终于把别的...

好几天没来写帖了,我也终于把别的事忙出点眉目来了,就决定来自家地里写点什么。
    几天前我还以为用个两天就可以把别的事情处理好,可是等真正做起来的时候,才发现不是那么顺利。白天陪滕滕去上课,晚上给他复习,等滕滕睡着了才做别的事情;连续好几天两点左右睡觉,好在自己还算年轻,要是再过几年,可能真没有精力去做这些,所以这也提醒我一定要保证自己的身体健康,才能对滕滕的训练最有利;好在现在事情处理了差不多了,我也可以松口气,有时间来继续记录滕滕的成长了。
    总结了这几天,我觉得滕滕还是有进步的,虽然不大,但是我还是感受到了。比如现在上合课,他已经知道是和另一个小朋友东东一起上课,并且象今天下午因为东东生病提前回家,滕滕到了个训35教室的时候,没有看到东东的时候,他问我及刘老师,东东哪里去了,甚至有几分钟,因为没法理解东东不能和他一起上课而不开心,从这点上我觉得他在关注别人了,知道应该和谁一起上课了。
    数学课  从跟孙老师上课的第一天没声音到现在可以用对他而言很大的声音跟读,并且能让孙老师听得到,我觉得对滕滕已经是很大的突破了。
    语言课  相对弱一点,但是偶尔也会大声跟读,也是不错的进步。
    总之,滕滕是在进步中的,我的心态也在及时调整中,我要改变自己只盯着看他今天有没有进步的做法,要改成看他一段时间的发展,另外我所需要做得就是学着等待他的改变。

re:注意身体啊!

注意身体啊!

re:谢谢楼上的关心,总是第一时间给我...

谢谢楼上的关心,总是第一时间给我力量。
    今天接到很久没有联系过的大学同学的电话,向我哭诉她的老公。她俩正在准备离婚,她从心底里不想离婚,但可恨的是她的老公,结婚8年,孩子7岁了,还是一颗玩心,甚至在外面花心,频繁和网友见面,做一些见不得光的事。一年多不贴补家用,欺骗她说工资一直没发,全是女方养家,唉,反正说到底男方的错占绝大多数。我听后,心情到现在都无法平静:为什么这个世界上有那么多人抵不住诱惑?如果这些人的孩子有患zb的,他们还有心情在外花天酒地吗?
    好羡慕上天给他们一个正常的孩子,可惜他们却不知道珍惜,一步一步地走到离婚的地步。如果上天给我一次机会让我的滕滕变为一个正常的孩子,我就算上刀山都愿意;可是那些人们,怎么就那么自私,只想着自己,不顾孩子感受呢?i
    珍惜自己,善待家人,对婚姻负责,对孩子负责。

re:滕妈,讲得真对,想念你们!

滕妈,讲得真对,想念你们!

re:珍惜已经拥有的,哪怕有点瑕疵。

珍惜已经拥有的,哪怕有点瑕疵。

re:恩,易天妈妈的感悟非常到位,同感...

恩,易天妈妈的感悟非常到位,同感;淘淘妈,下个月就可以见了,不过如果下个月滕滕能升到2-2B就能再次和淘淘做同学了,咱俩也可以没事天南海北地聊了。

学校快放假了,陆陆续续地走了很多人,唯独我们2-2C组的例外,一个也没提前走!呵呵,也有可能其他的组别也有类似的情况,只是我不知道而已。家长们的话题似乎也从谈论孩子开始转到互相间询问何时回家了。快过年了,每个人应该都是归心似箭的心情吧,更有家长表示说在这里呆烦了腻了,就想着回去放松放松了。我不能免俗,同样我也想家了:想着那个熟悉的城市,熟悉的家人及朋友,恨不得把已经订好的票退掉再重新买这两天的。
    趁着上周的最后一个周末,拾掇了一下头发,烫染焗,一套程序下来就占用了大半天的时间,这在平时,我一直标榜着不浪费和滕滕一分钟互动时间的我,算是非常大的突破了。我想我总得有那么一点点时间留给自己吧,滕滕的问题毕竟不是我多花个半天就能解绝的难题,我们这种家长好可怜,就连这么一点点时间都觉得是一件很奢侈的事。
    滕滕的个训张老师也提前休假了,现在是另一位也姓张的老师代课。滕滕来以琳不到四个月,个训老师就经历了5位,其中正式的老师3位,代课的老师2位,每个老师的风格不一,但总得来说还是非常不错的,更难得的是她们都比我多一项优点:对滕滕耐心,在滕滕遇到困难的时候,会适时后退,我就把握不好。不是控制不好自己的情绪,就是有时候想不到后退一步,甚至和自己较劲非让滕滕做对了才罢休,唉,对滕滕,我总差那么一点老师们的火候。问问其他的家长,也有如我一样的感觉,我想是不是真的面对自己的孩子,我们就比较难掌控自己的情绪呢?淡定阿,淡定,为什么我们做起来就比这些孩子们难多了呢?看来这些孩子拥有了我们没有的优秀品质--宠辱不惊。

re:个训老师换的太勤了吧?我觉得不太好啊。一...

个训老师换的太勤了吧?我觉得不太好啊。一段时间内还是固定一个老师比较好吧。

re:楼上的,每次升大组就得换个训老师...

楼上的,每次升大组就得换个训老师,你来了就知道了。
    语言课:如常,1、刚上课的时候,李老师会和小朋友们打招呼道:小朋友们,孩子们应声答:哎,老师在打招呼的时候,时而是拖长声音的,时而是快速地说,时而又压低声音,时而放大声音,目的在于让孩子们根据声音起伏做出同样的回应、2.同时根据孩子们的表现选出当天的班长,并把孩子的名字写在黑板的右上角,班长的责任在于一会上讲台前告诉所有人当天是星期几,以及天气状况,还有就是下课的时候,老师宣布下课,班长要喊起立,仅此而已。
    1、滕滕还是做得不够好,可能还是理解力不够,我争取吧,在放假之前把这个项目先给他搞定。
    2、滕滕虽然当过班长,但他对于星期几及天气状况还是喊起立,基本没有概念,我看这个概念还是得靠日积月累的引导才能建立,也争取 吧,放假之前,我要尽量让滕滕理解其中的一小点。
    这个星期李老师让孩子们回家去画一些红黄蓝绿的实物,即该实物必需是固定色的那种,在课堂上孩子们要学会用“我用**色画某某”的句型来表达自己画的实物,并有目的的延伸——让孩子们看到某种颜色会立刻想到某个实物;后者还是有点难度的,前者我看同组的孩子基本都没问题,同时李老师还要求孩子们另外要掌握用叠词比如说红红的苹果来表达红色的苹果,绿绿的西瓜等等;今晚在家我给滕滕做了,感觉他还是掌握的,可是在课堂上他就完全不明白。

re:桥妈,我今天回去,也就是20号下...

桥妈,我今天回去,也就是20号下午的高铁,晚上九点多到无锡。

re:其实每天都睡得很晚,但却没空记日...

其实每天都睡得很晚,但却没空记日记,真的很惭愧,不知道瞎忙些啥。
    已经是20号了,我现在的状态算是睡好了起床了,因为滕滕外婆先回去忙年了,现在只剩我一个人带滕滕。白天除了要管他的学习,还要兼顾他的生活,还真有点忙不过来的感觉,好在今天下午就回家了,我也算大功告成了。
    这两天滕滕傻笑多了点,他只要一想到说到la zhu (他发的音,我根据他的发音写的拼音),就会忍不住的大笑,对他,我用温柔的措施-说教,没用后改走严厉外加吓唬路线,还算好,我对他语调及表情上有大的变化,他会收敛,持续时间大概一两节课的时间,但之后又会重犯,还有他看到那种卡哇伊的卡通动物,也会忍不住地笑,个训课是这样,合课也是这样,大课有一点,但相对好点,头疼阿,怎么会多了这么个毛病?!
    不过这两天有个明显的进步,就是上大课的声音比以前洪亮了,回答问题也积极了一些,也算是不错的收获。这两天问及他星期及天气的概念,比如我问他:昨天星期一今天就是---?,他会顺着我的话回答星期二,也会顺着我的话告诉我明天星期几。对天气的概念稍微模糊一些,问他什么天气,如果不辅助,他会一律回答晴天;昨天还有一个进步,在语言课堂上,李老师宣布下课,然后当天被选作班长的那位孩子,应该立刻喊“起立”回应但却没回应时(今天的班长还不太熟练这个过程),李老师辅助了几次,那位班长还是没有反应,滕滕急了,几次站起来,被我拉下来,他喊道“起立”,呵呵,也不知道他是急着下课,还是为那位班长急,总之,我觉得在家就这点我随便练过几次,他就掌握了,应该和在课堂上近一个月下来的耳濡目染有关系吧!
    今天下午的课准备不上直接回家了,回家好好休整一下再回来战斗。滕滕对于回家也很期待,大概他比我更想好好休息吧,祝福我的滕滕,一路好心情地成长。

re:一路顺风!哦……你们应该已经到家了。

一路顺风!哦……你们应该已经到家了。

re:新年好!祝全家幸福健康!龙年大吉!

新年好!祝全家幸福健康!龙年大吉!

re:今天是年初二了,我们从青岛回来也已...

今天是年初二了,我们从青岛回来也已经是第4天了 。回来这几天,每天都感觉时间被排得满满的 ,滕滕的训练时间也只能暂时被搁浅;好在生活即是训练,在平常生活中融入情景,也算是不错的教学。难得有这么长的假期,我也好好的休息了一下,滕滕爸刚刚也帮我们定好了29号晚上的汽车票。31号就开学了,年前回家我选择了高铁,结果长达8小时的火车里,滕滕不安份地动来动去,让独自带他回家的我苦不堪言,所以这次我选择坐夜班车回去,目的在于晚上让滕滕上车睡觉睡到青岛,我即便坐在旁边守着他,也算是相对坐火车比较轻松的事了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

今天是年初二了,我们从青岛回来也已经是第4天了 。回来这几天,每天都感觉时间被排得满满的 ,滕滕的训练时间也只能暂时被搁浅;好在生活即是训练,在平常生活中融入情景,也算是不错的教学。难得有这么长...

白天八个小时带孩子坐火车,实在不敢想象,辛苦了。夜车能好点,汽车还好,大家都在睡觉,火车没用,一会儿停了上来一批人,根本睡不实在。

re:终于在昨天上午四点回到了青岛,出...

终于在昨天上午四点回到了青岛,出站打车到家才四点半。因为滕滕奶奶还有些事情待处理,我又是独自带着滕滕坐车回来的。这次的旅途滕滕的表现还算比较好的,除了睡着的时刻,醒着的时刻他都是躺在卧铺上,不敢下位置,偶尔口渴了,还会对我说:妈妈我要喝点水;看到上铺的位置上有被角耷拉下来,并随着汽车晃荡的时候,滕滕非常警惕地对我说;有点害怕。我抱起他,让他亲自摸了一下被角,他才安心。
    昨天我也一直忙到夜里两点多,才把10天没住人的屋子,打扫了干净。今天白天带着滕滕上了一天的课,感觉他还是有进步的,虽然这10天来我没给 他正儿八经地上过课,明天是新的一月的开始,我相信滕滕还会依旧进步中。

re:好好休息。继续奋斗。

好好休息。继续奋斗。

re:在新的一年里,咱们继续加油、加油、加油!

在新的一年里,咱们继续加油、加油、加油!