以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

哈哈哈哈!就是就是!我就喜欢咱们的孩子,乖乖的,安安静静,又听话!多好呀!他们呢,叽叽喳喳的烦都烦死了!我们要多多看见咱们孩子的优点~!咱们孩子不会拉帮结派,多单纯,多善良的孩子呀!
天天乖~!阿姨...

呵呵……谢谢他姨。我们互相安慰一下也蛮好的[EM04]

re:最后一周了。我想起了周星驰唱的“我又回到...

最后一周了。我想起了周星驰唱的“我又回到铁窗里……”。在上班前那些个乱七八糟的事情能不能快点弄完呢,下周我可没时间搞了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

哈哈哈哈!就是就是!我就喜欢咱们的孩子,乖乖的,安安静静,又听话!多好呀!他们呢,叽叽喳喳的烦都烦死了!我们要多多看见咱们孩子的优点~!咱们孩子不会拉帮结派,多单纯,多善良的孩子呀!
天天乖~!阿姨...

的确,我们的孩子与正常孩子比起来,是那么的安静,单纯,善良,与世无争。
可是,这些优点却已经让他们孤立在正常的社会生活环境之外了。

re:心情又有点低落了。总是起起伏伏啊。 ...

心情又有点低落了。总是起起伏伏啊。
今天有空在家看了会儿儿子的监控,看到老师领操孩子们跟着欢蹦乱跳,而天天好像是站着不动,当然这不是第一次了,我也就此问过老师,此处我略去老师的回答,结论就是老师没有专门注意到他,今天我又提了一次,对老师分析了原因,如果是他走神了,请老师多点醒;如果是动作复杂他畏难了,我希望可以录像回家练习。(就在以琳的表现,做操这样的事情天天是不用提醒就很感兴趣的,我不解他为什么不动,可能是动作复杂变化太快他跟不上)。放学后去了园长办公室本想落实更换床位的事情的,但分管老师不在,就和园长聊了会,本没想提什么的,园长先说天天适应能力不错,我就接着话茬说了些。我:“天天说话晚,两岁多不会说话,也不太理人,我就带他去医院看了看,医生怀疑有孤独症倾向。”园长:“孤独症?!小时候是谁带的的孩子?”我:“我和他爸都很忙,几乎没有休息,都是老人带的。”园长:“那和他的成长环境有关啊”然后她开始说她的女儿能说会道的是因为小时候她就不停的跟女儿说话,聊天。我顺着她的意思说:“是啊,很后悔小时候没有好好陪孩子。自从医生说可能是孤独症后,我们增加了对他的关注和交流,后来的一年他进步也很大,我也没再带他去医院看。”园长:“不要急于给孩子下定论。”我:“是的。医生也说其实不一定非得说他就是什么诊断,下什么定论,但要正视目前确实存在的问题,和同龄孩子比存在差距,努力去纠正。”园长:“你可以问问老师,她们有没有看出来天天有什么特别的地方。”我:“我也是尽量多和老师沟通,多问问孩子在幼儿园的表现,但是没敢跟她们提‘孤独症’的事,担心老师对孩子会有定性思维,影响孩子的正常发展。所以,这事我就只跟您说了。”园长:“她们老师倒是没有跟我说什么。我可以跟老师说说让她们多注意。”园长:“周五应该会安排一个育儿讲座,是我们幼儿园的一个男的园长来讲,他每个月会来一次做指导,和我们一起讨论一些教育方面的问题。你可以跟他说说孩子的情况,让他看看孩子。”交谈过程中,园长发现天天说话不看她的眼睛。我说他曾经说过看眼睛害怕,可能是目光对视会让他感到紧张。园长:“可能也是他胆小吧”,我说“是的。他平时也是胆小。”大体的谈话是这些,我还介绍了天天的一些长处和不足。园长和我同龄,女儿也在天天的班级,通过今天的谈话觉得还可以,但能看得出她并不懂“孤独症”。和老师的沟通,以及和园长的沟通,目的是什么,对于天天来说,我想我的目的是让“老师们多关注他,在适当的时候给以指引。”,但这个“适当的时候”,我怎么才能让老师明白,发现问题我可以像今天一样跟老师分析,请老师多提醒他。但这个问题是我看视频才发现的,老师都没说。我上班后根本不可能坐在视频前去发现问题,而且即便是看了,很多问题不在场也看不到,而老师也不说什么,一问呢就是不痛不痒的回答,答应多关注多提醒,可实际操作呢。所以今天跟园长说了说,希望通过园长能增加老师对天天的关注。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

谢谢好爸指点。
买了小红花系列的智力潜能开发的书,《我3岁了》《我4岁了》等等,晚上有时间的时候就陪他一起看看做题,昨日遇到一个语言理解方面的题,天天不解,我退一步降低难度,仍不解,我再退一步...

一知半解,实际上是每个人认知的必有过程,只不过过程时间长短不同。这里的认知是综合性的认知,包含对环境的周知能力。我们的孩子因为对环境的周知能力非常弱,所以常常不解。任何一种语言都是有语意背景的,这在理解里是最难的,总是求之不得,所以求也没用。比如我们常常告诉孩子你4岁可以干什么什么的,但是他3岁半能干什么什么的时候并不代表他已经4岁了,但孩子理解层次不够,他自然认为我能做这些就是长大了就是4岁了。这个时候我们往往在语言上一纠正告诉他现在几岁就完事了,实际上孩子还是不解,这样的不解就是一知半解,他不是你退一步讲简单道理就是能明白的,我们经常不回退一步,因为我们总想退一步就把这个道理讲明白,这是我们经常犯的逻辑错误,家长的幻想心里就在教孩子身上演绎着。

我说的一知半解就可以是你要退,就把退一步的层次讲明白,讲明白了,先不要马上进到下一个层次,孩子总要慢慢鼓励,不要急着前进,总需要量和时间积累的,时间到了,一知半解的问题自然迎刃而解。

今天有空在家看了会儿儿子的监控,看到老师领操孩子们跟着欢蹦乱跳,而天天好像是站着不动,当然这不是第一次了,我也就此问过老师,此处我略去老师的回答,结论就是老师没...

既然要说,就说到恰到好处,不是说到自己的痛处,而是说到自己的独到之处,你可以的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

既然要说,就说到恰到好处,不是说到自己的痛处,而是说到自己的独到之处,你可以的。

这个境界很高,我没有信心[EM12]

re:天妈加油!你可以!!

天妈加油!你可以!!

这个境界很高,我没有信心

心若在,梦就在。不能随波浮沉。

为了天期待的眼神。

今天有空在家看了会儿儿子的监控,看到老师领操孩子们跟着欢蹦乱跳,而天天好像是站着不动,当然这不是第一次了,我也就此问过老师,此处我略去老师的回答,结论就是老师没...

凭我在幼儿园陪读过一天半的经验,发现老师们多是关注那些调皮的孩子,如上课互相说话,互相打闹的孩子,而我们的孩子比较安静,上课走神或做操不动这些不会影响到正常教学,老师基本会忽略,只有在他做一些比较出格的事,如出现离开座位,跑出教室,不好好睡觉等行为时候才会干预。
所以,要老师特别关注,难啊!

re:是的 幼儿园老师 最先关注的是孩子 是不...

是的 幼儿园老师 最先关注的是孩子 是不是在幼儿园安全 所以 调皮的孩子最收关注 至于你在幼儿园是不是走神 是不是不做操 这些老师是不管的。

所以去了幼儿园 如果不能陪读。我真的是对他的要求放的很低很低的。你这边还能看到监控,我基本是只能听些老师的反馈。
而老师反馈的 就是他睡觉了没 吃饭了没 有没有大小便拉出。
其他的高要求 比如上课不专心 不跟其他孩子交流 做游戏不懂规则。我真的是 基本放弃。慢慢来吧

当然天天的能力要好些 我相信他在幼儿园要混的更有意义一点。

re:的确,普教幼儿教师跟特教差别太大了,大概...

的确,普教幼儿教师跟特教差别太大了,大概她们真的没有精力关注到咱们孩子的情绪或者状态,像做操,估计天天是因为早操的节奏动作太快没有信心跟上,所以只是看,但她们就觉得这个孩子是不愿意做而不知道孩子需要动作分解;我跟顺的园长和两位老师都比较委婉地提过顺顺的问题,没有这方面教学经验的她们觉得我杞人忧天,觉得坚持每天送孩子他就会适应幼儿园生活几乎完全否决我的想法,认为孩子眼神可以就是内向娇生惯养和感统失调,基本鸡跟鸭讲;其实我们的孩子如果老师的目光能多在他们身上停留一下、言语上多提示下、有点进步就大大表扬一下,某些活动是可以进行下去的,也有比较主动的意识。天妈,你不知道我在幼儿园外旁听和偷看地心里多难受,孩子从整个上午哭哭咧咧到现在的平平静静,却没得到半句当众的赞扬,对他的自尊该有多大打击啊。老师们我都关照过了,感觉她们也在尽心尽力地帮忙照顾,可咱们的孩子在某些方面过于符合乖孩子标准了,不调皮不破坏,让干什么虽然走神但不扰乱课堂秩序,老师对这些孩子很放心却不知道孩子很多感受表达不出来……
没有办法, 磨合吧,多给孩子点信心多帮他表达下感受,做操还是要提前教教的,培养下自信啊。

re:楼上的都是同志啊!

楼上的都是同志啊!

re:一个月了,频繁吃手咬手指甲,总是不自觉的...

一个月了,频繁吃手咬手指甲,总是不自觉的就想把手往嘴里放。想办法,我得想想办法。

re:今天是天天班里一个被我看上的女孩...

今天是天天班里一个被我看上的女孩的4岁生日(幼儿园一楼大厅的墙上根据月份贴着所有孩子的生日),我准备了一个布偶,早上送天天时送给了这个女孩,并让天天对她说“祝你生日快乐!”,女孩很喜欢礼物,腼腆的笑了。

re:今天下午去了单位,明天上午去配钥匙整理东...

今天下午去了单位,明天上午去配钥匙整理东西,下周三开始上班,目前是每五天一个夜班。苦难的生活开始了,我不想这样说,怕这样的想法多了就更容易觉得苦,可是……这真的是事实啊,5555……

re:今天去听了幼儿园安排的讲座,听了...

今天去听了幼儿园安排的讲座,听了之后很欣慰,这个幼儿教育集团的教育方向是没问题的。讲座结束后很多家长咨询,我等到最后,和演讲者尤卫华先生(该教育集团聘请的教育总监,幼教专家)以及负责教学的分管园长说了天天的情况,这次,我没控制住自己的情绪,还没开口眼泪就不争气的出来了,园长给我搬了椅子,几个人坐下来聊了大概二十分钟。我对孩子的态度得到了尤先生的肯定,他安排分管园长去看看孩子,向老师了解情况,并嘱咐分管园长“家长心里有顾虑,先不要告诉老师。”分管园长表示她会找这方面的资料看看,和老师沟通,需要的话会联系我,幼儿园和家长一起坐下来制定天天的学习计划。总体,他们给我一个理解的积极的配合的姿态,让我很感激。我留了他们的联系方式,并给分管园长传了一些资料,帮助她了解我们的孩子,明天幼儿园的秋游活动,我会把王国光老师的《孤独症儿童早期融合教育》送给分管园长(当时在以琳听讲座的时候就买了两本备用)。分管园长表示以后有什么问题就可以直接和她联系,之前我沟通的那个张园长是行政园长,比较忙。
    现在,幼儿园的态度是积极的,接下来,就要看我和天天的了。相信明天会更好!给自己加油!

re:给天妈打打气,你能行的,天天也会越来越好...

给天妈打打气,你能行的,天天也会越来越好,要有信心,现在是孩子和他新环境的磨合期,越过这个坎就好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...

下面引用由wangyan9648发表的内容:

给天妈打打气,你能行的,天天也会越来越好,要有信心,现在是孩子和他新环境的磨合期,越过这个坎就好了。

谢谢你,亲爱的。我做好持久战的准备了。正让天天爸打听我换岗位的事儿呢,先探探路。

re:今天早上给小子穿上白衬衫、系上领...

今天早上给小子穿上白衬衫、系上领带、套上蓝色毛衣开衫,送到幼儿园参加秋游。小小的身体穿着略大的校服,真是可爱啊。
    送完孩子,把书送给园长,园长说昨天结束后和尤先生他们一起又说了说,觉得我一定要放下思想负担,不要着急给孩子定论,每个孩子的发展轨迹都是不同的。又安慰我说昨天下午她也听了小二班的一节课,觉得天天还不错啊。最后又再次嘱咐我一定要放松心态,这样对孩子也好。
    昨天的眼泪没控制住,实在是不应该啊,(女人是水做的,嘿嘿)。以后我要以积极阳光的形象出现在幼儿园,不带一丝哀怨。心态是可以传染的。