以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liuxingbluemy发表的内容:

牧牧进步神速呀,羡慕,

呵呵,谢谢鼓励!
我只是在以琳老师们的带领下,努力改变我们所能改变的。
近来,牧牧好像对妈妈的依恋更明显了,这不,本来昨晚想您聊,结果小子哇哇找妈妈,
只能“陪睡”了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

真想坐在茶社里和你聊聊啊!

我的亲!煲回电话粥都觉得奢侈,还茶社?!

有一次做607路车,看到一个好像“逸海轩”的名字,过后想想应该是个茶馆儿,
想想那袅袅的茗香,狠狠地想:等5年后,我带牧牧天天泡吧、喝茶、汗蒸,喝豆浆,喝一碗倒一碗!哼哼

不过看你如此诚意,提前一点,啥时候你来青岛,我就放肆一回。

re:美好的清晨早七点,牧牧睁开惺忪的...

美好的清晨

早七点,牧牧睁开惺忪的睡眼:“妈妈,我醒了!”
“哦,宝贝醒啦,宝贝在闹钟之前就醒啦!”
“嗯。”
“妈妈早就起来了。”
“妈妈,你几点起来的?”
“妈妈六点就起床了呢!”
“妈妈,你干什么了?”
“妈妈先洗了个澡,然后看了会儿书。”
“哦”(妈妈脸皮厚,等着)
“妈妈,你真能干!”

re:超强的牧牧啊!这个对话能力羡慕死我了

超强的牧牧啊!这个对话能力羡慕死我了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

谢谢贝贝爸爸、安安妈和S姐的加油鼓劲儿,真的是对我们父母和为牧牧付出的老师们的正强化!
这两天听珠珠老师的讲座和方老师的发言,又有很多的感慨和收获,感谢主!

稼牧妈也信主了吗?太好了!看来那本《圣经》可以派上用场了!愿主多多祝福你和小稼牧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

我的亲!煲回电话粥都觉得奢侈,还茶社?!

有一次做607路车,看到一个好像“逸海轩”的名字,过后想想应该是个茶馆儿,
想想那袅袅的茗香,狠狠地想:等5年后,我带牧牧天天泡吧、喝茶、汗蒸...

如果这次我能考上,请你喝茶!不过,考完成绩出来也得三月初了,你们到时候就回威海了吧。

re:在精细2的教室里,有一个立式的拼图。近期...

在精细2的教室里,有一个立式的拼图。近期,牧牧对它开始感兴趣,每次做完项目,都会选择过去玩一会儿。
昨天下午,牧牧正在一个人玩,WZY(班上比他大一个月的男孩)挤过来,牧牧很抗议地瞪着他,又那眼神看他妈妈,我们大人不表态,两人用身体挤来挤去,两个回合后,两个妈妈都说要一起玩,两人偃旗息鼓。
WZY占据左边区域,牧牧占据右边区域,各玩一会儿之后,WZY发起挑战,过来把牧牧插的4、5个都拔下来,牧牧立即冲过去,把WZY插好的4个也拔下来。一比一平。
又来一个小朋友XZX,是09年的孩子,个子明显比他俩矮,XZX在妈妈的帮助下,挤到了两人中间,见牧牧左拳出击,把小不点推倒一边,妈妈们赶紧干预......
这件事,牧牧有些以大欺小的意思。整个过程,发生很快,细想孩子应该有了很多思想活动,只是行动快于语言。相对于以前,牧牧可能要抛弃“憨大哥”的想象,不再任人予所欲求了。

re:看来我们教他动口不动手是特别需要的了。昨...

看来我们教他动口不动手是特别需要的了。昨天新学的“坏小猫”“坏小狗”“坏小孩”“坏蛋”“流氓”等在相关场合可以试用,总比发生肢体碰撞要好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

看来我们教他动口不动手是特别需要的了。昨天新学的“坏小猫”“坏小狗”“坏小孩”“坏蛋”“流氓”等在相关场合可以试用,总比发生肢体碰撞要好。

是的是的,张老师,这些替代行为的技能真的是要及时教导,演练。可笑的是,牧牧的语调不急,语速也不快,哪里有骂人的气势啊!
今天下午翘课,带牧牧回威海。在车站候车厅,我问他:你刚才听到的是什么?
牧牧:广播。
那表情慢慢开始会意地笑。
我说:小朋友你叫什么名字?
牧牧:我叫TJM。
我说:你跟谁一起来的?
牧牧:跟妈妈一起来的。
我说:你现在要去哪里?
牧牧:要去威海
我说:妈妈在学谁说话?
牧牧:服务员阿姨。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

如果这次我能考上,请你喝茶!不过,考完成绩出来也得三月初了,你们到时候就回威海了吧。

亲:不管到时候我们在哪里,你考上我就请呗!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]牧牧...

下面引用由牧牧妈发表的内容:

稼牧妈也信主了吗?太好了!看来那本《圣经》可以派上用场了!愿主多多祝福你和小稼牧!

搬了好几次家,圣经  一直陪伴着我。
我这懒人,中午经常陪睡,还是徘徊在家长辅导室的门外呢
每次培训,很喜欢听老师们唱诗歌。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由cathy0125发表的内容:

超强的牧牧啊!这个对话能力羡慕死我了

我特喜欢小贝站得笔直,眼睛定定的小模样儿...

re:昨天晚上,跟牧牧一起玩电脑。牧牧中途去撒...

昨天晚上,跟牧牧一起玩电脑。牧牧中途去撒尿,回来的时候,小跑着表情特灿烂,妈妈说:牧牧,你看起来心情很好,跟妈妈分享一下呗。
牧牧:我觉得玩电脑很开心啦。
小样儿,还带着嗲嗲的腔儿。

re:天天最近也发嗲,都是说"对啊","是啊"...

天天最近也发嗲,都是说"对啊","是啊"不知道哪学来的。

re:...

与人交往的萌芽
近几天,发现牧牧开始有几个微妙的变化。
周一的音乐课上,赵老师让孩子们面朝外坐在圆圈上,家长们在圈外听音乐跑,音乐变化的时候,停下找一个孩子挠一挠,逗一逗。牧牧在活动中,一直高兴地注视着每一个跑过的家长,如果有人朝他伸伸胳膊,他就会赶紧自己抱胳膊,发出期待性的兴奋大笑。
一天游戏课上,牧牧在排队等候做游戏。前面有一个孩子做完回来的时候,他的妈妈把他抱起来奖励。牧牧立即转过来,说:“妈妈,你抱抱我。”在得到妈妈的回应后,之后的游戏课,只要小子感觉自己做的好,都会跑回来讨赏,妈妈只能累并快乐着。
晚上,妈妈让牧牧帮忙拿一件衣服。第一次,牧牧拿了一件自己认为的跑过来,妈妈说不是这件,是那件有小花的。牧牧再次过去拿的时候,一边手放在小花衣服上,一边回头用眼睛问询妈妈。这样的生活中对信息的参照能力,是以前没有的。
另外,在与人打招呼的时候,牧牧在说“哎”,眼睛看着别人的基础上,自己又加上了挥挥手的动作。与他五岁的年龄相比,虽然有些小儿科,但我觉得也是他更愿意吸引他人注意自己的一个表现。

re:一直以为牧牧稀里糊涂的,没想到那天老师问...

一直以为牧牧稀里糊涂的,没想到那天老师问他:以琳的校长是谁?方老师的儿子是谁?
竟也答得上来。看来以后可以多给他说一些事情了。

今天下午加感统课,牧牧分的小组里,只有他一个三组的。别的项目倒是没看出很大差别,
轮到上球技课,老师融入了复杂三步指令和视觉与持续注意力结合的课题,牧牧明显跟不上了。
无他,趁着小子最近精气神足,加油干吧。

re:牧牧妈,节日快乐啊!谢谢你的祝福,因为过...

牧牧妈,节日快乐啊!谢谢你的祝福,因为过节,我今天只看了一个小时的书,嘿嘿。

re:渡过了快乐的六一,日子一晃半个月。忙碌中...

渡过了快乐的六一,日子一晃半个月。忙碌中收获着牧牧的进步与成长。
去年的六一节目,牧牧应该没有留下多少印象,整个人被动地参与着,在台上表演时,用他标志性的眼神,好在动作没有落下。
今年的六一彩排,牧牧有浓厚的兴趣观看,先是站在边上,后来楚老师好心抱着他,再后来楚老师有事走了,他自己坐在椅子上,看得津津有味,遇到节奏快的节目,牧牧不自觉地跟着打拍子,遇到舒缓的音乐,牧牧会对妈妈说:“妈妈,想要拍手的。”(有些词不达意)
牧牧彩排下来后,赵老师把大家集合在大厅,牧牧急了“妈妈,我还要看。”今天晚上,我把当天大厅屏幕上的祝福语:祝小朋友们节日快乐! 的照片,给牧牧看“这是什么时候的?”牧牧说:“六一儿童节。”
可以细数过节收到了几份礼物,谁送的。这对牧牧,是第一个有意义的六一儿童节!

re:几个月的工夫,牧牧竟有如此大的变化,太强...

几个月的工夫,牧牧竟有如此大的变化,太强大了!鼓掌喝彩!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]手指...

下面引用由手指缝里的阳光发表的内容:

几个月的工夫,牧牧竟有如此大的变化,太强大了!鼓掌喝彩!

好久没见你冒泡了!

你们离开那会儿牧还乳臭未干,现如今两颗小牙都光荣下岗了。

然然回去后,在你们的优势资源下茁壮成长呢吧?