以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveson

调整心态

re:一年前试验用过用小星星来记录儿子做的好事...

一年前试验用过用小星星来记录儿子做的好事情,积累一周后我们就给奖励,不是那么有用。这二周来,儿子一直在看国内带来的光盘图图,他非常喜欢,跟着学了不少东西,连声调也一样了。主要是他学会了做事情用星星记录好的方面,昨天他拿一张纸让我画出他的星星,我们一起数,自己吃青菜了,一颗小星星,自己吃水果了一颗,弹琴他要二颗,我说时间太短,一颗吧,陪妹妹玩一颗,说好十颗可以吃麦当劳,还差六颗,没想到儿子一急说:我自己玩拼版了,画上六颗吧,我们都笑了。今天领着他吃去了,我告诉他回去要练琴啊,下周就还有,他认真地点头,回到家弹了一整本书,四十分钟。表扬一下。

re:自从开贴以来,好多姐妹发来悄悄话,都是问...

自从开贴以来,好多姐妹发来悄悄话,都是问怎么调整心态,痛苦万分,半年前我是一样的,所以我想记录儿子的点点进步,和许多姐妹分享,我们要好好调整,孩子会给你个全新的自己,我在新西兰。

今天早上儿子和他老爸出去跑步,回来才六点半,爷爷说你先上楼吧,饭还没好呢,才六点半,说时迟那是快,儿子跑进爷爷屋里拿出小闹钟直接调到七点,说快上饭吧。我们都笑了。自从我的心态调整之后,家里都开心许多,而不是象以前看着我心里都沉重,总是问父母他没事吧,怎么办啊。全家人都上火。现在我们享受他进步的时间,哪怕一点点,我们都全家开心,表扬他,而儿子也进步很多,大概他也一样能感受到。

re:心态调整除了要多学多看接受有这样的孩子,...

心态调整除了要多学多看接受有这样的孩子,还有的就是时间。其实,有星儿的家庭都一样,都有这样的过程。
看来,你家宝宝又有一次质的飞跃了,祝贺!同乐。我家的和你们一年前一样,没用,看来能力还没有到,继续努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]loveson[/U]发表的内容:

一年前试验用过用小星星来记录儿子做的好事情,积累一周后我们就给奖励,不是那么有用。这二周来,儿子一直在看国内带来的光盘图图,他非常喜欢,跟着学了不少东西,连声调也一样了。主要是他学会了做事情用星星记录...

请问,国内带来的光盘图图,是什么啊?

re:图图是一个小淘气男孩子的名字,是一套光盘...

图图是一个小淘气男孩子的名字,是一套光盘,描写一个三岁的小男孩子的成长过程,很可爱,搞笑,最近他一直在看,也用里面的话问我问题,我觉得不错的。听说国内也很喜欢看,我的侄女在北京说她知道,很好。

re:动画片的名字叫:大耳朵图图.

动画片的名字叫:大耳朵图图.

re:对,就是这个,个人感觉不错,孩子喜欢,我...

对,就是这个,个人感觉不错,孩子喜欢,我也喜欢看。

re:放假了,在家看《非诚勿扰》的综艺节目,儿...

放假了,在家看《非诚勿扰》的综艺节目,儿子在旁边看。当一个男士和主持人说自己姓花,想求孩子名字时,主持人说可以叫花仙子,花无缺,等等,这时儿子突然说:叫花生米吧。我笑得受不了了。祝所有的朋友圣诞节快乐,带给你们一丝笑意。

re:大家好,假期过去一多半了,上来汇报一下。...

大家好,假期过去一多半了,上来汇报一下。圣诞节新年假期每天带孩子出去,看动物,去接近自然,大海,很高兴。这几天,每天上午请一个他的同学来玩,每次二个多小时,观察可以对话,愿意一起玩,我问有答。有时候回答的不如同齡的小朋友,不过比起半年前象换了一个人一样,非常好。
每天做点功课,对画画,英语很高兴,数学还行,不过不喜欢进位之类的运算。
今天让他做作业,他说不,我说那进屋谈话吧,他说不,我说你想怎么样,他说我还是做作业吧,很可爱。

re:祝各位亲爱的兄弟姐妹们龙年快乐。儿子...

祝各位亲爱的兄弟姐妹们龙年快乐。
儿子还有十天就开学了,二年级了。

re:祝愿楼主龙年大吉!希望孩子有更多的惊喜,...

祝愿楼主龙年大吉!希望孩子有更多的惊喜,记得告诉我们,一直关注中····

re:非常感谢,从儿子确认到现在一年半的时间了...

非常感谢,从儿子确认到现在一年半的时间了,还有半年就要去复诊了,个人觉得进步飞快,在语言上还有一定距离,但是好多了。比较欣慰,希望他开学后能接纳全新的教室,老师,和同学,开心地度过每一天,我会定期汇报,让我们的生活有点亮点。

re:遥祝新年进步快快!合家幸福快乐!等着你们...

遥祝新年进步快快!合家幸福快乐!等着你们的好消息奥。

re:非常感谢,儿子正在我旁边写作业,谢谢。

非常感谢,儿子正在我旁边写作业,谢谢。

re:儿子六岁三个月了,放假的这二个月来有了一...

儿子六岁三个月了,放假的这二个月来有了一定的进步,现在我总结一下五岁前和现在的变化:
语言:十五个月时可以说二个字的话,二岁突然停止一直到五岁,用点头摇头,手势,跳高等表达自己的感情。五岁后开始在嗓子眼里说话,不清楚,听不懂,我每天训练,抓着他慢慢说,有时候让他大喊,五岁半后慢慢清楚,现在非常清楚。可以用语言表达自己的需要了,比如:妈妈,我要喝水,我吃饱了,我六岁多了,等等。
学习:一岁就会上网,让他找儿歌,只要说出名字,马上点出来,当时以为他是神童呢。现在知道是记忆力好。四岁半开始训练学习的,现在爱画画,中文字可以认读出来五六百,数学还行,英语进步很大,不排斥学习,钢琴也爱弹,只要我鼓励。不知道高年级后课程加深会怎么样。
人际交往:五岁七个月前讨厌人多的地方,不喜欢跟人打招呼,不喜欢我和别人说英语,现在好多了,可以和认识的小朋友玩,人多的地方也好多了,我让他打招呼,可以说你好,再见,谢谢。
生活能力:大小便四岁开始自理,睡觉一直没问题,晚上五分钟就睡着,早上七点二十准时起床,可以自己穿衣服,脱衣服,自己用杯子喝奶,自己用勺子吃饭,吃面,吃瓜子。放学时会自己收拾书包,站排。和小朋友一起吃午饭。
体育方面:跑步很快了,蹦床最好,会双手接球扔球,可以踢球,能简单理解比赛等规则,学校运动会参加了几个赛跑的项目。游泳很好了,四岁半开始参加班的。二岁多时,下水就哭。
情感:以前我哭了或者不高兴,他没有反应,前二天,我不小心腿撞到椅子上了,正好他在旁边写作业,马上说:妈妈,你怎么了,没事吧,然后用手揉我的腿,当时我非常震惊。他现在可以表达自己高兴,生气,累了,非常喜欢妹妹和我及他爸爸,会开玩笑,比如:我说妈妈漂亮不,他说妈妈漂亮,然后坏笑,说,妈妈不漂亮,我胳肢他,他大笑,说漂亮漂亮。
游戏:会捉迷藏,而且很喜欢,会玩假想游戏:比如做饭,让小玩具游泳等。喜欢在学校追小朋友,但我觉得他不太明白怎么邀请和请求加入。
做家务:会擦桌子,擦车,扔垃圾等,有奖:做一件事情,给一个小星星,十个就可以吃麦当劳,积极性很大。
这三个月进步很快,虽然比正常孩子差点,但趋于正常,我心里很开心。

re:说个小笑语:我让儿子写作业,他说:妈妈,...

说个小笑语:我让儿子写作业,他说:妈妈,我腿疼,我说腿疼和写作业没关系,你可以坐着写,他想想说:我头疼,我没理他,他说:妈妈,我大声说:怎么的?他马上说:我决定马上做完作业。。。

re:恭喜恭喜,孩子现在真的很不错啊,不管他和...

恭喜恭喜,孩子现在真的很不错啊,不管他和普通的孩子有多少差距,只要能融入以后的社会环境,直至自理自立就可以了。很感谢你把他之前和现在的情况总结了写出来,这是给我们后来者的希望,鼓励和借鉴,虽然我们家宝宝和他有点相近,但是,还是要比你们的自闭程度严重点,不过,还是会继续努力,尽力而为,向你们学习1

re:是啊,在他五岁半的时候,我和他爸每天晚上...

是啊,在他五岁半的时候,我和他爸每天晚上必须做的一件事就是:细数他今天说了几个字,因为以前是无声的世界。他六岁起开始喊妈妈,我很激动。
儿子最大的问题还是语言,就是怎么用语言和人深入交流,这点还不行,我觉得也因为他词汇量不够,现在我经常和他聊天,希望他能明白我说的意思,不过,他到学校去,又接触的是英语,双语也真不容易。

re:是啊,我们现在也很烦,本来就不会说话,现...

是啊,我们现在也很烦,本来就不会说话,现在每天家里两个半小时训练我是用中文,学校每天两个半小时训练老师用英文,没办法,好在他记性好,不会读就认,这样可以便于在学校的学习,现在也能认近百个常用的英文单词了,但是,说话还是教他说中文。现在,他会发很少的音,但是没有主动的语言,除了“没有”他会主动说,爸爸妈妈妹妹阿婆是叫他说他才说,音也不准,但是比起4个月前什么音都没有要好很多了。现在,他虽然音不准,但是,叫他跟着说,他还是很愿意的,碰到他很多发不出的音就一律发“把”,很有意思的。我们现在是4岁半,从来也没有进过机构和其他的什么训练,仅仅是从去年8月份我来了后教教他,学校特殊班也是刚去了两个星期,虽然和论坛上许多小年龄进机构训练的比差距很大,特别是在语言方面,但是这几个月来和他原来比进步还是很大的,还是继续努力吧,能教多少是多少。希望你能多写写,多交流,大家一起进步奥!