以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveson

调整心态

re:今天和圣诞老人一起照了像,没有提前告诉儿...

今天和圣诞老人一起照了像,没有提前告诉儿子,不过他想了想说,要挂在我的屋子里,我同意了,他就坐好了,因为他的集体照还有以前的圣诞节照片都挂在他的屋子里,所以他知道了。

re:还有二周放假,定了计划,去动物园,去喂鸭...

还有二周放假,定了计划,去动物园,去喂鸭子,去大公园让孩子跑跑,去大商场让他见更多的人,和他讲故事,过家家。写出来好象决心更大点。

re:这几天儿子语言进步很多,比如,昨天他和爸...

这几天儿子语言进步很多,比如,昨天他和爸爸玩智力棋,到他应该退回去时,他说,我不退,退回去就输了,这样不算玩赖。
过一会儿,用电脑做填色游戏,他主动问老爸,你想要什么颜色,蓝色。那是浅蓝还是深蓝,这个做好了,你还要什么?
我在一旁听了很高兴,有主动语言了。看来多和他玩,真的有帮助。

re:恭喜恭喜,孩子会说话最主要的就是要有主动...

恭喜恭喜,孩子会说话最主要的就是要有主动语言,这可是质的飞跃啊!看来你家宝宝现在进步很快,祝贺。

re:这两天在家教我儿子确实很磨人,心情起起落...

这两天在家教我儿子确实很磨人,心情起起落落。拼图、配对、点连线、积木访搭、学习用剪刀、看巧虎做认知模仿、讲故事等等,一点点地做起来,有时很配合,喜欢看巧虎,大小多少一考都知道,辅助下会用剪刀了。但很多时候不太配合,眼睛经常斜着看别处,任我在一旁苦口婆心的教。真是考验耐心啊,我这心也随着他的表现时起时落的。感觉不太笨,还是不配合、交流的问题。只能慢慢来了。磨人阿!

re:感觉孩子小,教东西还是得有强化物,可是最...

感觉孩子小,教东西还是得有强化物,可是最近他只对饼干感兴趣,我又不想给他吃太多。没有食物做强化,他注意力不太集中阿。郁闷

re:谢谢二位的回复,我的强化物是麦当劳,每周...

谢谢二位的回复,我的强化物是麦当劳,每周日去吃一次,说你听话,好好学习就去,要不就不去,另外一个就是我说要和他谈话,他就害怕了,所谓谈话,就是我和他单独在一个屋子里,我大声说他不好的地方,我一问要不要谈话,他马上就老实了。昨天他爸让他读学校的作业,他没动静,我刚一出去,他看到马上就开始读了,看来也知道怕个人,挺好玩的。

勇敢妈妈,我读地板时光一书时,学到我们教孩子时,不要总想着教他,而是随着他的兴趣慢慢让他参与进来,比如我儿子在玩橡皮泥,我就说可以帮妈妈做点饺子吗,他如果做我就问什么馅的,你还要给谁,妈妈可以帮你一下吗,让他说,让他觉得有意思,要不他看别处就是不感兴趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]loveson[/U]发表的内容:

谢谢二位的回复,我的强化物是麦当劳,每周日去吃一次,说你听话,好好学习就去,要不就不去,另外一个就是我说要和他谈话,他就害怕了,所谓谈话,就是我和他单独在一个屋子里,我大声说他不好的地方,我一问要不要...

楼主所言甚是,应该以兴趣为主要出发点,这样孩子开心进步才快。我儿子还没有到楼主孩子的程度,和大人的“对话”仅限于访说和屈指可数的主动语言。能够懂得慑于我的威严以及主动的对话交流是我努力的目标!他现在三周三,我要加油了!

re:我们三周三时,他还是最严重的时候,而且我...

我们三周三时,他还是最严重的时候,而且我还完全不知道自闭是什么,你做得很好了。

re:是啊,我们2到3岁时也是最严重的时候,没...

是啊,我们2到3岁时也是最严重的时候,没有目光注视,还经常目明奇妙的闹情绪,那时我们唯一做的就是多陪他,一直带他出去玩,和他一起疯,把他拉到我们的身边,让他能注意我们。那时什么训练也没做,但是,就是这样,他的理解和关注我们的能力都有了很大的改观,现在,我自己给他上课,一共上了4个月不到,进步非常的大。关键是一点都不费心,不用物质强化,做完了就拍手鼓励,亲亲抱抱就可以了。

re:教认知等知识对年龄太小的孩子是比较难的,...

教认知等知识对年龄太小的孩子是比较难的,感觉小的时候还是以玩为主,在玩中教点就可以了,至于懂不懂都没关系,关键要让他有兴趣,为今后的学习创造动力,我家宝宝现在对我给他上课是个强化物,如果哪天说不给他上课了,他就会急,或者哭,现在是他很想要,而不是我强迫他。

re:楼上二位真是给了我很大的希望,说实话,目...

楼上二位真是给了我很大的希望,说实话,目前孩子状况确实比较不乐观,但愿也是他最重的时候,主要和我们的配合不太好,和陌生人更是没有交流。看来还要继续加强和我们的情感互动,多带他玩多给他讲,帮他渡过最艰难的时期,希望他会象你们的孩子一样越来越好。

re:今天中午我带二个孩子去吃麦当劳了,吃完之...

今天中午我带二个孩子去吃麦当劳了,吃完之后上楼去书店,因为里面有很多小孩子玩的地方,摆积木啊,小滑梯什么的,
然后我问儿子,你要不要圣诞节礼物,可以自己选一下,他选了一个大型拼版,很漂亮的,我说,那你要自己对卖东西的老奶奶说
你好,他过去带着微笑说你好,老奶奶问他几岁了,他居然用英语说六岁了,以前是我替他回答的。奶奶说你很幸运,有这么大的
玩具,他笑着点点头,最后还说谢谢,我高兴地都不知道说什么好了。
回来后,他自己摆了二遍。然后和我下智力棋,当我向后退的时候,我假装呜呜哭,他就说,妈妈别哭了,你会赢的。
所以我觉得好好地跟孩子交流,时间长了,孩子大了,会好很多的。说出来与大家共勉。

re:看来你家宝宝离普通孩子的距离越来越近了啊...

看来你家宝宝离普通孩子的距离越来越近了啊,羡慕,也是对我们的宝宝希望和鼓励啊!

re:感觉楼主的孩子哪里像自闭阿!就算是明显就...

感觉楼主的孩子哪里像自闭阿!就算是明显就好了么。孩子以后肯定会越来越出色的!口水洒洒地——

re:他四周七的时候确诊的,因为当时没有语言,...

他四周七的时候确诊的,因为当时没有语言,定势严重,不喜欢人多的地方,不会和小朋友玩,等等。比较严重。近半年来时步飞快,有了主动语言,基本我问可以回答出来,愿意和小朋友玩,人多也不太在乎了。读英语很好听,得益于他的老师。
主要问题还是社交和语言,别的好多了。现在自己爱研究国际象棋,和电脑学的,然后和他爸下,再过二年想给找个老师教一下。
个人觉得越大越好,五岁后有个飞跃,初中后又有个飞跃,因为我周围有二个朋友的孩子也是这样的,一个初中,一个高中了,都看不出来什么了。

re:看起来很有希望啊,你家宝宝可能程度还是比...

看起来很有希望啊,你家宝宝可能程度还是比较好的,我家宝宝是非常典型的自闭症(他的鉴定里也是这样写的),虽然是高功能但是和普通小孩差异很大的,凡是自闭症会有的现象他基本都有,估计以后要走的路要艰难的多,继续努力。

re:说的非常对,我心里非常清楚他还有很长的路...

说的非常对,我心里非常清楚他还有很长的路要走,要比正常的孩子付出更多,不过看到他一点希望我都特别开心。记得半天时,我和他爸晚上聊天时最爱说的就是,儿子今天说了什么什么,哪怕是一个字,我们都非常开心。现在是谈近一个月应该和他玩什么,做什么了,语言进步很大了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoengm[/U]发表的内容:

看起来很有希望啊,你家宝宝可能程度还是比较好的,我家宝宝是非常典型的自闭症(他的鉴定里也是这样写的),虽然是高功能但是和普通小孩差异很大的,凡是自闭症会有的现象他基本都有,估计以后要走的路要艰难的多,...

我也觉得,楼主的孩子是程度比较好的,否则不会进步的这样快。接触自闭症以来,见过听过不少孩子,越来越觉得孩子自身的受损程度和发展潜力是他进步乃至康复途中很重要的因素。不管怎样,我们的付出永远都是值得的,我还要加倍努力才是!

re:说个笑话给大家听,就在刚才,我让儿子下楼...

说个笑话给大家听,就在刚才,我让儿子下楼弹琴,五分钟不到回来了,估计是想看动画片,我说时间太短了,再弹一会儿,下去了,五分钟上来了,我说太短了,又下去了,这回时间长,有二十多分钟,我给老二放洗澡水呢,儿子走进浴室问我:这回还说短不?我都要笑翻了,说不短,你太棒了。儿子说你不要笑话我,而且很生气的样子。我说:妈妈没笑话你,我是觉得你可爱。他点点头,不说话了。
我觉得儿子太好玩了,不过,他不懂什么是开玩笑,他对我说的一切都很当真的,这点还要教一下。