以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveson

调整心态

re:我自己就是钢琴老师,一般孩子5周岁学琴是...

我自己就是钢琴老师,一般孩子5周岁学琴是最佳年龄,我指的是正规学习。我的孩子3周3,每天让他弹十几分钟的琴,他会用手指模仿着乱弹,我也抓着他的手弹奏些他平时爱唱的小曲。我的感觉就是,这类孩子一般对音乐很敏感,弹琴对他们来说很新奇有趣,并不太感到枯燥困难,因此最初的学习也不要太正规困难。主要引导兴趣,慢慢他喜欢上了,再逐步引入正规教学。咱的目的也不是让他成钢琴家,这钢琴我学了快30年,无论从锻炼头脑,手眼协调,陶冶情操,表达情感确实是个事半功倍的好东西。前提是:老师一定要专业并且耐心,这个不容易。

re:勇敢妈妈说的对,我们的钢琴老师是马来西亚...

勇敢妈妈说的对,我们的钢琴老师是马来西亚华人,以英语为主,也会说华语,他很喜欢我儿子,教学很活泼,老师可能知道儿子语迟,性格内向,但是不知道儿子有这个病,我也没说,只是告诉老师我的目的是兴趣为主,快乐第一,我看他们上课一直在笑,很开心,这就行了,儿子弹的也不错,喜欢就好。钢琴家没想过,就是让他有个爱好,这个挺高雅滴,呵呵。

re:勇敢妈妈说的对,我们的钢琴老师是马来西亚...

勇敢妈妈说的对,我们的钢琴老师是马来西亚华人,以英语为主,也会说华语,他很喜欢我儿子,教学很活泼,老师可能知道儿子语迟,性格内向,但是不知道儿子有这个病,我也没说,只是告诉老师我的目的是兴趣为主,快乐第一,我看他们上课一直在笑,很开心,这就行了,儿子弹的也不错,喜欢就好。钢琴家没想过,就是让他有个爱好,这个挺高雅滴,呵呵。

re:现在养成每天上来写点什么的习惯了,因为我...

现在养成每天上来写点什么的习惯了,因为我觉得看到好的消息对大家来说非常重要。我就是被身边的几个好的例子鼓励着,开心着,调整着。
我的女儿二岁二月,她是正常孩子,平时我观察着她和哥哥的区别,好去帮他哥哥进步。鼓励他们一起玩,让儿子知道什么是礼让,什么是爱护。比如吃零食,让他们互相给,一起收拾屋子,一起给我擦车子,一起去商店,一起蹦床。
今天教女儿看书,她一遍就会,会跟着重复,会问问题,这就是区别,儿子现在才会。这一点要注意。
还有一个月学校又放假了,圣诞节好好陪他们走走。

re:看到楼主一双儿女很是羡慕,我也好想再要一...

看到楼主一双儿女很是羡慕,我也好想再要一个女儿,一方面给大儿子做个伴,一方面也许是我自私,总想给自己一个有希望的生活。如果二孩子健康聪明,对我带老大也是莫大的信心支持。只是,还是想问问楼主,有没有请人或者有老人帮忙给带孩子,尤其是二胎还小的时候,我最纠结的就是怀二胎养二胎头两年,转移太多精力给老二,影响了老大的训练。至于经济上的困难,我想再大也莫过于有一双可爱的儿女。想想都觉得甜蜜····

re:还有,楼主应该不是全职妈妈,又要工作又要...

还有,楼主应该不是全职妈妈,又要工作又要带两个孩子,会不会忙不过来啊?还有,怀二胎前要注意什么吗?我的困惑好多,呵呵。见谅!

re:谢谢楼主 ,很热心的回答了我的问题。 我...

谢谢楼主 ,很热心的回答了我的问题。 我们也是这样想的 ,他喜欢音乐, 而且也喜欢弹琴, 现在, 指任何小的玩具琴 。他的大,小肌肉没力不灵活 ,所以想让他一来多点兴趣 ,二来可以锻炼锻炼 ,再说这里正常的小朋友弹钢琴很普遍,也就是一般的娱乐而已。看来,我们也应该可以去试试了,不过要找一个合适的老师, 倒是一件比较困难的事情啊,像你们学习,继续努力把。

re:我也是5月份去以琳培训的家长,当时只有一...

我也是5月份去以琳培训的家长,当时只有一个孩子外婆在,呵呵。感动外婆对孩子的付出和努力!欣喜孩子的进步,我们一起加油!

是的, 我就是你说的那个外婆,哈。。。你是哪位家长啊,那期人很多的,有幸相会啊!你是钢琴老师,那以后这方面的问题 就要多请教你了奥,先在这里谢谢了。其实,那期学习我收获很大的,否则 我真不知道怎么教呢 ,我们宝宝还从来没进过机构学习过呢 ,真的很羡慕能去那里的小朋友啊。 你家宝宝现在进机构还是自己教啊 ,你如果想要生第二个, 有条件一定也不要放弃 ,有个小弟弟小妹妹真的很好啊 。对这样的小朋友帮助太大了, 再说了, 等他们大了, 也可以有个帮手和依靠唉。 所以我是鼓励有这样的宝宝家庭有条件就再生一个的。

re:勇敢妈妈,如果你要怀二胎的话,一定要把身...

勇敢妈妈,如果你要怀二胎的话,一定要把身体养养好,并要认真的去检查一下身体,包括夫妇两人奥,我女儿生第一胎时, 就是没注意, 刚结婚 ,就意外怀上了。 也没来得及事前吃点叶酸什么的, 身体也没去认真的检查过 ,结果怀上了以后, 就发现有几个血的指标都不好, 如甲状腺什么的 ,虽然医生说没什么关系 ,但是, 现在自闭症这个病的原因是什么也没研究出来, 也就什么都应该小心点才好 ,女儿生第二个时 ,她就很注意的, 很有准备的 。我家小妹妹现在很很好 ,19个月大 ,话都会说 ,还会唱歌呢 ,2个月起就喜欢看人, 出去不是自己管自己玩, 就是喜欢看别人 ,记得来加国时, 在浦东机场她还是一个小公关呢, 一口一个阿姨的叫, 那个登记处的小姐高兴的 ,一直照顾到我们登上飞机呢 。那时, 小妹妹还没有到1岁半呢 。
我们家两个小宝宝都是我帮着带的 ,所以 ,没请过阿姨什么的, 在国内时, 那时, 大宝宝感到有自闭倾向时 ,为了多陪陪他 ,就请了个钟点工。小的没请过, 其实, 第二个要比第一个好带多了, 可能是有经验了吧。在国内有条件的话 ,完全可以请保姆帮忙的,而且有了第二个,我感觉也不会影响教育和带第一个的,就看你自己怎么安排了。

re:我是半天工作,父母和我住一起,不过我们住...

我是半天工作,父母和我住一起,不过我们住楼上,我要做卫生和孩子们的所有生活上的事儿,及学校勾通,我现在觉得精力有点不够了,不过二个孩子是对的,因为昨天晚上老公回来晚,我一个人带他们二个,都洗完澡后,
让老大给老二读书,他也象我一样拿着一本教妹妹了,时间很短,但是我很高兴,孩子一天天就大了,生活也是这样,现在我没时间去伤心什么的,只想今天做了什么,明天应该做什么。再要一个,加油。
今天和学校开会了,介绍了明年的新老师,新教室,新目标,表扬了这学期儿子的进步,提出了不足和怎么改进,非常好。我很开心。希望他还是这样努力的进步。也祝大家都好,谢谢二位的关注啊。让我们多多交流经验吧。

re:还有有老二后,我儿子的爱心大增,会让着妹...

还有有老二后,我儿子的爱心大增,会让着妹妹,妹妹小的时候给拿尿布,进步更快,一起带,我觉得老大没耽误什么的。至于经济,吃好穿暖就行了。哈。

re:有外婆级别的大人物来这里,我一直没看见,...

有外婆级别的大人物来这里,我一直没看见,失敬失敬!

re:哈哈,有班主来访,也是失敬啊。谢谢了

哈哈,有班主来访,也是失敬啊。谢谢了

re:有外婆级别的大人物来这里,我一直没看见,...

家里情况比较特殊,我也只有一个女儿,他们有困难是一定会帮忙的。尽力而为吧,活到老学到老吧,就当再学一门专业啦,即可以帮助宝宝,还可以给自己带来快乐,何乐而不为呢。来这里也是向你们这些自闭症方面的前辈们学习的,并且互通有无,如能帮到所有的星儿宝贝们那更是一件很荣幸的事情。向你们致敬,谢谢!

re:谢谢阿姨,希望所有的叔叔阿姨都能理解这些...

谢谢阿姨,希望所有的叔叔阿姨都能理解这些孩子们。做你的女儿好幸福啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoengm[/U]发表的内容:

家里情况比较特殊,我也只有一个女儿,他们有困难是一定会帮忙的。尽力而为吧,活到老学到老吧,就当再学一门专业啦,即可以帮助宝宝,还可以给自己带来...

我是和您一起观摩手工课的那个个子小小的妈妈,手工课上用橡皮泥做棒棒糖,只有我俩在的。我从4岁学琴,现在在大学教钢琴,教了不少孩子,有需要帮忙的尽管问我。很羡慕你们有两个宝宝的家庭,钱倒还次要,始终对自己疲惫的身体、老公不善交际内向寡言的性格耿耿于怀,拿不定主意。以后有教育孩子、心理调适的问题还要多向你们讨教。心态还是不好,有时还是接受不了,有这样的孩子确实很累。[EM12]

re:我想请教一下楼上你如何坚持把钢琴谈下来的...

我想请教一下楼上你如何坚持把钢琴谈下来的?最近为女儿学钢琴的事伤神,女儿刚学琴时我还能跟着一起弹到现在学完小汤三我就跟不上了,没有了陪练明显进度下降,每天请陪练经济又吃不消,不知如何来调整心态?

re:我儿子是每周一次老师来,然后就每天自己练...

我儿子是每周一次老师来,然后就每天自己练习,我是只会看谱,不会弹,儿子是自己非常喜欢练习,自己每天弹四十分钟,我听着百分之八十是对的,剩下的是节奏问题,
不过我只是请老师把关,第二周检查再纠正一下,这样一点点弹完三本书了,另外我们都选择一些好玩的歌曲,大部分我可以跟着唱,一半时间其实是他自己练习,不过他可以自己看五线谱,
有时候还自己弹新歌,当电视里有钢琴表演他很喜欢看。另外因为我说了学钢琴只是一个练习手指和有点感情的培养,目标简单明确,这样他弹错我也不发火,他当做一种游戏,大家都轻松,就调整心态了。

re:楼上说的对,也许是我又功利心了。我女儿跟...

楼上说的对,也许是我又功利心了。我女儿跟你儿子一样,也弹他喜欢的曲。就是弹琴时不看谱,有时琴键的位置就错了。最近老师帮她报了比赛,我就急了些中午练琴就生她的气。现在想起来还是心态不好,还是没有放下,听你这么一说我心情好了许多,感觉到温软。

re:能参加比赛说明不错了,不过要提前和宝宝说...

能参加比赛说明不错了,不过要提前和宝宝说好,另外提前去比赛现场看看,还有摸摸那的钢琴,我们家的表演时就是这样,要有个提前告诉的过程。