以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveson

调整心态

re:昨天儿子参加钢琴表演了,整体不错,我问他...

昨天儿子参加钢琴表演了,整体不错,我问他你觉得怎么样啊,他回答,我觉得有点棒。
告诉自己:坚持就是胜利。

re:看到你家的老二,心好痒,有了老二对老大会...

看到你家的老二,心好痒,有了老二对老大会是个促进,我家老大老念叨我给他生个弟弟妹妹,我不敢呀,带这一个就累死了,还有年纪也大了,都36了,老公侄子也挺像阿斯伯格的,而且不做个基因测试也不敢轻易怀孕,纠结啊。楼主,你怀老二前做过什么特别检查跟准备吗?

re:我生老二也三十六了,一切正常,没做过特别...

我生老二也三十六了,一切正常,没做过特别检查, 有了老二我反而轻松了,现在他们二个一起玩,我在旁边说几句就行了。
今天早上我问老大,你爱妈妈吗,他说我爱爸爸,老二在旁边说:哥哥,请说爱妈妈好吗?她还不到三岁,我真的感谢上帝,让我觉得生活
不是那么黑暗。老大非常喜欢妹妹,妹妹哭了,他会说,没事没事,他们现在一起玩过家家,买东西,很好玩。

re:你家的二宝好可爱哦,因为儿子表现总跟同龄...

你家的二宝好可爱哦,因为儿子表现总跟同龄的孩子有差距,总感觉那些健康孩子家长的喜悦距离我很远,看样子我要抓紧考虑养老二的计划了。

re:这一周是奥运会,中文学校同学们演讲了这个...

这一周是奥运会,中文学校同学们演讲了这个主题,趁机教儿子什么是奥运会,儿子说他在学校画了五个圈(奥运会标)。
今天早上快上学前一起看了游泳比赛,他说怎么没有中国啊,我说一会儿就有了,
他很喜欢游泳,所以喜欢看。
感觉儿子不能主动地学到东西,要教,不过教后,记得很快。看来前路还是漫漫。不过相对来说,进步很快了。
因为有老二比着,我就知道他三岁到五岁之间真的是有很大问题。因为我一直觉得他是发育缓慢,被双语困扰,性格等。
看来耽误不得,现在加强了训练,鼓励加表扬,加上利用他的定式,好很多。和他一起做作业时,也非常愉快,他做得很快
昨天我很感动,他在楼上做,我在楼下做饭,他下楼问我反义词的答案,我很高兴,这些都是主动语言了。
前天老公带他出去见朋友,他在爸爸的提醒下说了叔叔好,人家问他几岁,他说六岁半,说你好高啊,他答,是,我要长得比爸
爸还高,再说什么就一律微笑。表现不错。

re:还有就是感觉他会说的话,就说得很好,不会...

还有就是感觉他会说的话,就说得很好,不会表达时就乱说了,不过说英语和同学们倒很流利。
所以现在我猜他的意思就重复几遍,教他怎么回答。还有就是他喜欢电脑交流,我就打字给他
前天他爸爸过生日,他打电话,竟然说,你们千万要注意身体啊。让他们二老非常感动,这些
也是我教的,我觉得他能正确用,就算行了。
有时候很感慨,人生可能就天平,不可能什么都好吧,我和老公出国打拼,生活好起来时要了
儿子却流了这么多年的泪水,当然当妈的是应该付出的。可是总觉得很难受,现在好多了,小二
长大了,二个在一起,老大也天天有进步,智力很好,觉得思维还要调整和帮助。
上来写写感受,分享一下。

re:女儿三周了儿子还有二个月七周了,刚才把...

女儿三周了儿子还有二个月七周了,刚才把我的帖子从头看了一遍,往事历历在目。生下宝宝享受了二年正常的日子。
二岁后有问题。五年过去了。
有时候还有点做梦的感觉。感谢儿子女儿我爱你们。

re:如楼主所言,国外确实对zB包容多些,以后...

如楼主所言,国外确实对zB包容多些,以后添儿大了,我是不是该带他出国??想到以后他上学未必能碰到真心接受他的老师,至今不知如何应对邻居们的问题,为啥孩子不看人,不说话,不说拜拜,说了他们也未必知道zb是什么,有个妈妈问我我换了说他有孤独症,那个妈妈马上说,是啊,我也发现你儿子好孤独,你要多陪陪他!我现在不想说了,人性这东西,说了对孩子反而不好!不认知zB还是会戴眼睛去评判孩子,关于二胎,纠结,有时面对现在的苦,决意不要了,一心一意对待眼下吧。。。真能带着他走出国门么?

re:除了家人和学校我没有和任何人说起不是...

除了家人和学校我没有和任何人说起不是
觉得丢脸而是没有帮助也解释不清。毕竟连
我们自己都学了好长时间才明白一点。
国外体制健全人们善良所以,我很感恩。

re:还有二个月儿子七岁了。说说他的语言进步与...

还有二个月儿子七岁了。说说他的语言进步与不足。我下班回来问:儿子想妈妈了吗?点头。接着问:放学后
都做什么了?答:做数学作业了。然后呢?然后玩ipad了,只玩了25分钟。(他知道我不喜欢他玩太长时间)。
我问那英语作业呢?他想一下说:你放哪儿了我没找到。我想一下,是我忘放在书桌上了。我说儿子对不起妈
忘了。我们弹琴去吧,然后你睡吧。答;好我要给你弹新曲子。

二周来,儿子有问有答给我许多惊喜,尽管还有许多不尽人意,我已十分知足。看来二年半的训练很见效。

re:挺好的帖子,这两天有时间我正在看,五岁开...

挺好的帖子,这两天有时间我正在看,五岁开口的孩子都能有这样的进步。怎么楼主不写在宝贝进步里啊

re:谢谢一年前的心情是非常差所以开帖和大家倾...

谢谢一年前的心情是非常差所以开帖和大家倾叙。一年来,
我接着记录孩子有了长足进步,我惊喜激动也愿意和大家共
勉。我知道这些会让妈妈们心情好多,因为当初我也是看
许多宝贝们的进步来鼓励自己的。

re:小二真是可爱,下班回来问:想妈了吗?女儿...

小二真是可爱,下班回来问:想妈了吗?女儿马上说想妈妈抱抱吧

儿子只是点头。再问晚饭吃什么了?小二先说:饭和鱼。儿子说饭
鱼和青菜。洗完澡满地水,我问谁干的?儿子坏笑,女儿说:是哥哥干
的,他说要下雨,哥哥淘气不听话。儿子生气了:妹妹太不像话了,这
样说我。有点激动了。我连忙叫停,过后再找儿子解释。因为他很情绪化

re:每次一来看到你帖子又更新了,就跟心里见了...

每次一来看到你帖子又更新了,就跟心里见了阳光似的,感觉很好,呵呵。

re:国内什么时候也能这么好久好了憧憬...

国内什么时候也能这么好久好了

憧憬中的天堂呀。

re:勇敢妈妈,谢谢你的鼓励,让我们共勉,你懂...

勇敢妈妈,谢谢你的鼓励,让我们共勉,你懂的。
现在每天放大儿子的优点,不再泪水琏琏,珍惜生命,尊重生命是我的感悟。

从中国带来了大量的光盘,有空的时候就放给二个宝宝看,下面是我儿子的活学活用,让大家周末愉快:
我说:这是谁干的坏事啊,妹妹抢着说:是哥哥。儿子马上说:妈妈,这是妹妹的障眼法。(西游记中三打白骨精中猪八戒的话。)
我说:儿子,只能玩五分钟IPAID,他说:太短了,我说:那十分钟吧,他回答“ 这样吧,一分不多一分不少十五分钟吧”(家有儿女中顺口烧鸡一集中的话)
这时,女儿举着格尺出来了,说妈妈,你看我的终极武器。(灰太狼和喜羊羊中的话)

我记录下来,让我永远记住孩子们的可爱。

re:今天儿子去上中文课了,演讲的题目是:介绍...

今天儿子去上中文课了,演讲的题目是:介绍自己的家及春天来了你要做什么,下面是他的发言:大家好,我是。。。我今年快七岁了,春天来了,太阳出来了,在春天我要回中国
看看我的爷爷和奶奶。我的家有六口人,有爷爷奶奶爸爸妈妈和我,我爱我的家。

很有条理,他洗澡的时候一个劲的表扬,他很开心。
据爷爷说儿子自己说的:我今天上课写字好,演讲好,读课文也好。

re:大家好,终于抽空把各位写的都看完了!好感...

大家好,终于抽空把各位写的都看完了!好感动!我想说说我自己好吗?活得好累.我生了二个儿子,大儿子三岁时得了白血病离开了我,那是一段生不如死的日子,为了我父母我挺过来了,老大是个非常聪明可爱的孩子,什么都会说.非常正常!二年后生了老二,二岁半后被确诊为典型自闭症,天塌了,我没有了方向,像疯子一样在网上查咨料,反正脑子一片空白,家里也象打仗一样,老公不表态.公公骂我吃饱了没事做带他去医院,这么活泼的孩子说他是自闭.其实他不知道那是多动,典型的症状之一,就这样在家人的反对下在机构训练了半年,由于天太冷每天早出晚归.因为我们的小城市里没有这种机构,只能在附近在城市里上,所以真的很累,路上来回比要3小时,现在在家自己训练,进步也可以,我儿子快4周岁了,能讲话了,在提要求的时候也有主动语言,简单的提问也能回答.但自从会讲话以来一直就喜欢自言自语,其实以前也有,就是我们听不懂,还有一直很多动,出门一直要我们拉着,一松手就会跑开,不知道有车会很危险.这些就是现在最大的问题!说了这么多不知道大家能看懂吗?请大家帮帮我,有没有什么训练方法适合我孩子的,谢谢,谢谢.谢谢!

re:抱抱楼上你真是不容易,承受了这么多。不过...

抱抱楼上你真是不容易,承受了这么多。不过四岁有了语言是很好的开端,建议您首先放轻松心态,然后和
先生沟通好,再就是结合站内优秀书籍其它老家长经验针对自己宝宝训练。越大会越好,当然任重而道远。

re:我在高中当老师,有一个自闭症的学生,他是...

我在高中当老师,有一个自闭症的学生,他是较轻的从学生中我一眼就看出他的不一样。主要是与人交流方面很特殊。
今天我上课时心里在滴血,因为这个学生十四了进入青春期了,喜欢上一个女孩子他的做法是不停发短信,今天他爆发了在课堂上
象喝醉了一样大吵要和女孩子谈谈,所有的学生都看我,我冷处理让他去别的屋里休息一下。好在他离开了一会儿,学生们
纷纷投诉他:摸女孩头发,问奇怪问题,不爱学习总说父母私事等,并说只有我一个老师喜欢他。我心里明白他有自闭症,于是
劝学生们多帮他,并让那个女孩注意安全。
我儿快七岁了,尽管这半年来进步飞快但交往还存在太多问题,上面男孩的妈妈离婚走了,我要永远支持我的儿子。

从这也看出不同的年龄段有不同的问题,我要努力啊