以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳阳,妈妈爱你!

写在前面 我用了很久,才让自己的心理健康慢慢恢复起来,今天,似乎攒够了一些心理能量,有精力和心情上来开个帖,打算记录下孩子进步的点点滴滴,也希望记录下自己的心路和进步。将来如果有一天他能够拥有正常幸福的生活,我希望把这些帖都留给他,告诉他人生没有过不去的难关,如果他不能拥有正常的生活,我也希望这些帖能给他孤单的世界填些温暖,让他知道,妈妈永远爱他。 这个孩子是牧师给我按手祷告后有的,教会里有兄弟准确地预言了他的出生,性别、预产期,还说神对很爱他。所有的人都为他祝福。所以怀孕两个月后,他未出母腹便随我受洗,怀他几个月的时候,甚至真的做过异梦。 如今不管别人怎样说,我只是想真实的记录历史。 他生下来,非常漂亮,特别干净,医生把他抱到我的产床旁边,他当时有一只眼睛没有睁开,微闭着,我对他说:“阳阳,从今后我就是你的妈妈,你就是我的儿子了”,他就睁开眼睛,脉脉地看着我。我凡事都不与人争,凡事能让就让,能忍就忍,这一回,我觉得上帝将最好的给了我——他那么漂亮、可爱、双目炯炯有神,以至于有两对夫妻见了他就想要孩子了,医生说他是“完美的男孩”。 7个月以前,他一直都挺好的,就是偶尔有时候会睡着睡着忽然醒了嚎啕大哭,其他都很正常。抬头、翻身、坐、爬、长牙、呀呀学语、站立、走路、沿着正常的步调前进,一个正常孩子的范本,那时候,每次他洗完澡,躺在床上,我们对他说,“阳阳,跳个舞,跳个摇摆舞!”他就在床上扭动起来,两条腿还不停左右摆动。 现在回想起来,依然非常开心。 7个月后,不那么灵了,拍照也不怎么看我,我一直非常内疚,因为那段时间家里氛围很不好,我得了产后抑郁,爆发过几次激烈的争吵,他被吓得哇哇哭。后来9个月的时候回了中国,上飞机前就高烧,回去就看医生、打针、输液、误诊、再打针、输液,最后那么小的孩子,没有一处可扎进去的血管,要把额前的头发都剃了,继续扎! 我永远记得他被按着时的眼神,愤怒、惊恐、眼眶里充满泪水!他愤怒的哭声,引来全楼层的人来看,说谁家的孩子,这么厉害! 一个月的时间,没有一天在享受假期,我也尽疲力竭、心痛加疲惫,竟然在他夜里又哭的时候大声叫他别哭! 老实说,在他诊断出有问题之前,我确实不是个好妈妈,尽管我也比较尽力,怎奈自己也没有得到很好的爱护。所以,人有时候不是你说坚强点就能坚强点,在最脆弱的时期,每个人都需要呵护,一点呵护,人就又强大起来了,自己挣扎,要更漫长的时间。 他不太好带,极端的挑食,我有一顿早餐为他换四样都不吃的经历。在外面吃饭,不停地动,一定搞得四处狼藉。不过我之前没有当过妈妈,一直以为孩子都这样,“他就算好带的了”,我总是这样对自己说,因为他有时候确实省心,一个人能玩半天,很聪明,对照网上同龄的能力发展指标,很多时候都超前,比如罗积木,很早就能罗7、8块,搭房子很早就能搭的比较有创意,完了还自己开心满足地唱,还有读书、问问题,往往给我惊喜,比如他爱看一本关于花的书,有一次我们散步看到一种花,我记得书上有但不记得名字了,就问他,他说“是美人蕉花!”,果然!还有看到一只猫,他会说“猫咪真可爱!”“猫咪的鼻子有点湿”那时他还不到2岁。

阳阳,妈妈爱你!

发现问题

但他一直不是很喜欢小朋友,在一群孩子的公园,他更爱跑去草坪追鸽子,别的小孩和他玩他也不理,别人说,小靓仔很有个性么。我一直觉得他可能性格不是那么乐群,父母也不是很善于社交的人么。他对我们也都很有依恋,我去幼儿园接他,悄悄绕到他的身后,他回头发现了,会特别惊喜地说:“妈妈在这呢!”

他一岁半的时候,有一次我叫他,发现他没反应,反复几次都是。晚上讲故事的时候,他也答非所问,自说自话,后来观察几天都是这样。因为有点心理学背景,所以我有些警觉,上网查了很多自闭症的资料,下载了量表,自己和爷爷都做了,结果是疑似。老公那时在另一个城市做项目,半月回来一次,和他讨论这事,他总认为我多虑了,每个孩子都不完全一样的。我还是带他去看了医生,3个GP(家庭医生)其中一个还号称是很专业的,结果一概回答“不是!这孩子很好!”可见有人说澳洲GP是个p也不是完全没原因的。不过一个给孩子做定期发育检查的年龄很大的人,认为他社交方面发育有点问题,她推荐我去看了儿科医生。儿科医生很喜欢阳阳,他不太确定,犹豫了下还是问了我“你知不知道自闭症这个病?”我说我知道,我在怀疑。他说阳阳有点迹象,但确实又不太像,所以又推荐我去看了心理精神科专家。

等了很久,终于到了日子,做了一个多小时的测试,两周以后结果出来了,“符合自闭症的诊断标准”。在等的过程中,我已经比较乐观了,因为测试的时候他表现还是不错的。早有心理准备可是不敢相信,老公更是接受不了,给他们打电话,他们很理解地又安排了一次测试,这回是两个专家。等了很久,维持原判!

我不知道别的妈妈是如何面对这个时刻的,在他们察言观色地和我们谈的时候,我一直咬着嘴唇,没掉一滴眼泪下来,我也不知道为什么,也许是因为我心理上有所准备,也许是因为我是个中国妈妈,不愿意在外国人面前哭。专家说他语言和智力很好,是高功能,而且年龄这么小,潜能无穷。开车回去的时候,阳阳在儿童座椅上哭闹,没办法停车,我就一边开车一边为他唱歌,唱着唱着就忽然嚎啕大哭起来。一向不太喜欢冯小 刚的电影,但他《非诚勿扰》里那个定居日本的华人,开着车痛哭的镜头,让我感动。

治疗还要排队,确诊的时候阳阳已经2岁3个月了,我立刻带他回国了,不甘心又去了北医六院,专家看了3分钟,写了“自闭症倾向!”然后就踏上了漫长的摸索治疗之路。

re:北京的日子有点不容易,他还是经常生病,跑...

北京的日子有点不容易,他还是经常生病,跑医院,这个是最痛苦的。

去了一家机构,非常远,负责人很热情,观察了阳阳很长时间,说觉得阳阳不太像zb,他们那得孩子确实情况都比较严重。不过他根据我对阳阳身体情况的描述,建议我带他去查查腺样体,阳阳动不动就感冒,而且一感冒晚上就经常憋醒,经常鼻子不通气。

找了北京最擅长这个领域的医院,看到大人做鼻腔镜痛苦的神情,我就知道我的儿子是无论无何忍受不了的,我也不忍心。后来换了儿童医院,拍片,果然腺样体肥大。后来做睡眠测试,他浑身帖满了线,像个外星人,这个皮肤敏感的孩子,不停地往下抓,我紧紧地搂着他,一夜未眠。

找了名气很响的专家,几经纠结,最终下定了给他做手术的决心。他手术之前,又是一夜难眠,如果有可能让我替他受罪,我一定去了。住了一个星期院,终于他出院的时候,我病倒了,唉!不堪回首的一段日子。

期间也有去北京的一家机构训练,半天时间,在机构里他是程度还不错的,有一次老师非常惊喜地讲,阳阳是她教过的第一个主动把玩过的玩具收好再玩下一个的小朋友(那里是小班,孩子都不大)。下午领他出去玩,带着就很累。有一次想给他拍张写真,结果影楼里的摄影师和工作的小姑娘费尽了力气,就是没有办法逗他一笑,最后大家都大汗淋漓。机构的老师都很nice,他在机构也收获很多,虽然因为他手术的原因,培训只有3个月,可是还是有很多进步。那些帮助过阳阳的老师、那些家长,还有那些可爱的孩子们,总让我时常想起,不知他们还好吗?

那时阳阳有个毛病,就是玩玩具的时候,玩不好,就生气地把他们都摔到地上,有一次他又这样,我就严厉地对他讲,:“阳阳不可以这样,玩具是用来开心的,如果你老是生气,妈妈就把这个玩具拿走了,不可以玩这个了。玩不好可以找妈妈帮忙,但是要是把它摔在地上,妈妈就不让你玩了。”后来我还教他说:“对不起,我下次再也不这样了”。 一次阳阳又摔玩具,我立刻执行,要把玩具拿走,阳阳立刻扑过来带着哭腔说"对不起,我下次再也不这样了”我就把玩具还给了他,现在,阳阳摔玩具的毛病基本上再也没犯过。

re:再挖坑

再挖坑

re:阳阳幼儿园放假,在家呆了两周,忽然进步很...

阳阳幼儿园放假,在家呆了两周,忽然进步很大

他现在3岁4个月了,

先说认知理解方面:有数的概念,提示一下能从一数到一百多,十以内的完全理解。能分清左右,知道爸爸妈妈名字,电话号码。认识各种形状、颜色、和一些汉字。有一天他正和奶奶玩,我看了论坛上一个姐妹的帖子上的一个测试,过去问他“猫有几条腿?人有几条腿?”他都答对了,问他“鸟有没有毛?”他说有毛。摆几个小动物,让他排序,他也排对了。什么东西什么味道他也能说对,因为他最近很喜欢蘑菇,我就比较随性的问他“蘑菇是什么味啊?”他想了一下说:“蘑菇是蘑菇味的”,把我和奶奶都逗笑了。他现在还能认一点时间了,能认时针。喜欢问“为什么”的问题,比如“为什么白天没有月亮啊”。今天爸爸和他玩“你、我、他”的游戏,他也基本上很少出错了,而且以前总喜欢用自己的名字代替第一人称,比如“妈妈和阳阳玩吧”现在他可以的会改用“我”了。但是基本不用第二人称。

运动方面:
大运动一直是弱项,从来不敢玩秋千、滑梯的(一岁多的时候还敢),这两天敢玩家里的了(爸爸给弄了一套)而且敢玩蹦蹦床了,走路也比以前稳当多了。现在大龙球换成带小疙瘩的那种,他也能躺在上面让大人给做训练了。爷爷在家里做俯卧撑的时候,叫上他,他也跟着照葫芦画瓢的做了。

精细:他一直很喜欢玩小东西,比如穿珠子,捡豆子,他几个月的时候,我就把他爱吃的海苔撕成很小很小的块放在盘子里让他拿手吃,所以他的手指还是比较灵活的。现在画画也能画很好了,主题多半都是蘑菇、花什么的,基本上没有人,除非你要求他。不过他用笔90%以上还大把握,不是用手指的,刚给他买了握笔器,还没出效果。 高兴得是他最近忽然会用剪刀了,而且用的蛮好的,剪直线还是不错的,曲线就不行。他的精细还可以,手眼协调就还没跟上。

语言:有主动语言,能表达要求,能提问,能进行对话(家里的大人问,他回答),不过泛化就不行了,外人问他,他就开始重复别人的问题了,要么就不理了。除非家人在旁边说“告诉阿姨~~~~~~~~”有时候家人问也要问两遍的。但对他感兴趣的问题就会回答的比较痛快,比如问他“阳阳,你爱吃什么呀?”他就会回答你说“爱吃鸡皮、爱吃筋、爱吃草莓,还有蘑菇也爱”。说话很少先叫人称谓,比如别的孩子会说“妈妈,咱们一起玩吧”,他会说:“妈妈和阳阳玩吧”,看到野地里有花,他不会说:“妈妈,看这有个花!”他会说“咦,这怎么有朵花呀”“阳阳看到这有朵花”。

听指令:愿意干的一叫就来,比如“阳阳,快来看,这有个猫咪”“来拿饼干”“给你个花”。不喜欢的听不见了,比如“去撒尿” 有时候会和大人对付,比如让他把玩具收起来,他会说“妈妈收吧!”妈妈要是说“不行,自己的事情自己做”他会说“不自己做呢?”妈妈说“不自己做,下次这个玩具不给你玩了”他会说“不给你玩了呢?”妈妈接着说“不给你玩,送给爱惜它的小朋友了,你就没有了”有时候他会说“送给小朋友吧”大部分时候会说“阳阳收吧,妈妈和阳阳一起收吧” 叫他帮忙拿鞋子、拿碗什么的,都能做。不过如果他正在做什么事情,就要叫好几遍才行。 不过做游戏很配合,比如我说“用你的左手摸右耳朵”“用右手摸左脚”倒是都马上做。

情绪控制:比以前好些,以前遇到一点困难或者不如意、或者妈妈批评,就哭了。现在好一点,不过还是很容易哭,有时候想要发脾气,看到妈妈严厉的眼神或者听到妈妈大声也能有所收敛。他现在遇到困难还是不会求助,让我很头痛,比如门如果锁了打不开,他就会不停地说“怎么打不开呀、怎么打不开呀”然后就哭了,即使大人在旁边,他也不会说“帮我打开”之类的话。

社交:可以有别的孩子在身边了,家里来了小朋友,在大人的引导下也能进行些交互,比如过家家给对方倒个水什么的。也能让熟悉点的小朋友抱抱亲亲什么的,不过不会主动和小朋友互动,玩过家家都是自己在那忙乎做蛋糕。

情感:他对家人很有依恋,很爱奶奶,也很爱爸爸妈妈,每到晚上,爸爸妈妈和他玩得时候,他最正常,跟正常小孩子一样,眼神沟通也好,也看人,也主动说话,有时候还会逗人。最近看到大人不在家时,会问,比如:“爸爸哪去了?”“爸爸天黑了就回来了”。值得一提的是我觉得他有幽默感,他的老师也这么说,他有时读儿歌会故意把腔调读错,然后和奶奶、妈妈一起乐,然后反复这样,有时候奶奶说了个可乐的新词儿 比如“垮察!”,他会乐半天,让后和奶奶说:“奶奶说垮察吧!”奶奶说了,他就和奶奶一起乐。 上完厕所,看到自己拉德粑粑,会说:“阳阳拉的跟个一似的”“阳阳今天怎么拉了个小鸭子啊”
在幼儿园,他知道几个幼儿园老师的名字,没有表现出很喜欢谁,能跟老师的要求做,能遵守规矩 ,能表达需求,不过不是用英语。 老师说他会用“No”了,老师问他要不要上厕所,他说“No”

生活自理:能穿鞋,自己吃饭,拉粑粑能告诉大人,但要人帮忙,尿尿总是不讲,经常尿裤子。能自己刷牙。

训练他我还处在摸索阶段,没有系统,希望自己能尽快进步。

开始禁食!

以前看了很多资料,琢磨禁食的事情,阳阳对鸡蛋过敏,也不耐受,所以已经禁了,牛奶也不怎么喝,唯独面类,因为是他的主食,爱吃,所以一直没下定决心,也问了阳阳的DAN!医生,他说如果禁的不彻底是没有用的,而且禁了也不一定有用,并且作了检测,没有显示阳阳对麦类的有什么问题,所以迟迟没有决定给他禁。

最近阳阳爸爸突然决定要给阳阳禁食,他的最新研究成果显示,此方案值得一试。

于是我们就全家出动了,昨晚去超市里的健康食品区,发现不含麸蛋白的食品还是很多的,于是我们像灾民囤粮似的见啥拿啥。一个小动物图案的pasta,立刻得到了我儿的欢心,一路自己抱着,回家立刻让我煮给他吃。吃完饭出的门,结果回来就立马宵夜了。吃完以后,我眼巴巴地望着他,他表示“好吃!”倍感欣慰!

今天去preschool,早上奶奶给煮了我儿这个新宠带上,上午我研究了一下昨天采购回来的战利品,创作了两个小饼: 黄豆粉+白米粉 调成稀糊,让后放点南瓜丝,再加点盐,烙饼的小锅加一点点油,热了后放进汪汪雪饼大小的两滩糊糊,成型时上面撒上芝麻,两面烙一下,还挺好吃的。还烙了个纯米粉的,味道很一般。

下午出去办事,晚上回来见到阳阳,看得出他一天挺开心的。奶奶说他很喜欢吃那个南瓜小饼,白米的不爱吃,果然不出所料!晚餐他吃了令一种玉米和大米做的pasta,自己说,“怎么这么多好吃的呀!” 很开心,禁食的第一步,没有我想象的难度大。

re:社会性的进步 最近阳阳对家人越来...

社会性的进步

最近阳阳对家人越来越关注了,比如看见家里少了谁,就会问“###呢? ###哪去了? 什么时候回来啊?” 最近妈妈给找了几个小朋友一起玩,他对会说喜欢谁不喜欢谁,还会要求去小朋友家玩。
今天家里来了小孩,没来之前我对他讲:“一会###要来咱家玩,好不好?”他回答说:“好,他为什么来咱们家玩啊?”我说“因为他喜欢你,想和你玩”

眼神比以前好些了,今天来了客人,他很好奇,并在家长提示下和客人打招呼,和小孩能一起玩打滑梯、荡秋千的游戏,玩橡皮泥要在大人参与下。

最近非常喜欢问为什么的问题,也能回答一些很简单的为什么的问题。比如“为什么今天月亮没出来啊?”“因为阴天了”(以前家人告诉过他)。会问“有没有礼拜七啊?”

re:开帖了?我看阳阳很好啊,加油!我会时常关...

开帖了?我看阳阳很好啊,加油!我会时常关注的(^^)

re:Edmama:谢谢你!我也一直关...

Edmama:

谢谢你!我也一直关注你的帖子,很亲切、也很温暖,有时候甚至觉得很多感受我们都是一模一样呢:)。看了你的帖子觉得Ed是个非常可爱而且程度不错的孩子,(虽然没见过),有你这样有智慧又肯努力的妈妈,他一定会有非常美好的未来。 我也要努力!在缺劲的时候看看这里家长们的帖子,总能得到力量,让我们共勉吧!

re:今天有点累,不过估计阳阳很充实。...

今天有点累,不过估计阳阳很充实。

早上做了一小时的speech,是一个新加坡背景的女老师,第2次见面,阳阳对她还不是很亲近,所以老师问得很多话,他都不怎么回答,我发现他现在在生人面前和家人面前的表现相差非常大,还有情绪好和不好时差别也特别大,他在家人面前还不错,可是外人面前就不行,很怯,还有就是晚上的时候表现的非常好,早上要差些,不知是不是因为晚上爸爸回来的缘故。总之泛化是努力目标。

老师问他叫什么名字,爸爸叫什么名字,他都不肯回答,还重复“叫什么名字呀?”,直到后来老师给他吹了好多泡泡,他开心了才话多了起来。

老师走后家里来了两个小朋友,一个比他小半岁,一个比他大差不多一岁,现在我们家是免费的早教基地,很多孩子都很喜欢来我家玩,妈妈们也喜欢带孩子来。他和小朋友的交往在我的支持和引导下勉强进行。给孩子们进行了注意力训练,精细的游戏,轮流的游戏,阳阳还和小姐姐一起做了些蹲下起立、金鸡独立的游戏,在山楂片的鼓励下他们都很开心。后来阳阳回忆他的这个“比赛”,说:“我做的最好,小姐姐第二好,小弟弟最不好”呵呵,其实小姐姐做的比他好,毕竟比他大一岁呢。

下午做了家庭训练,按书上做的,奶奶在的时候,他是难弄一点的,和我在一起,他表现好多了,而且哭了一次后,一直都很开心。 因为有点小感冒,给他弄了柠檬茶,没想到他还挺爱喝,还和我讨论了柠檬茶的做法。
晚上,爸爸回来了,阳阳几乎变成了一个正常的可爱的小孩子了,他还编了一首“采树叶的小姑娘”让我们唱,奶奶唱的不对他还纠正,爸爸发挥了一下,把他的“歌”更完善了,什么“采了一串白蘑菇、一串黑蘑菇、还有一串紫蘑菇”,他非常之高兴和满意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成长...

下面引用由[U]成长的妈妈[/U]发表的内容:

我发现他现在在生人面前和家人面前的表现相差非常大,还有情绪好和不好时差别也特别大,他在家人面前还不错,可是外人面前就不行,很怯,还有就是晚上的时候表现的非常好,早上要差些

上面的这些表现简直和我们家Ed一模一样!!这就是为什么在家里时觉得他很正常,但是到外面就很不同。你说得很对,对我们来讲,泛化始终是个大课题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

上面的这些表现简直和我们家Ed一模一样!!这就是为什么在家里时觉得他很正常,但是到外面就很不同。你说得很对,对我们来讲,泛化始终是个大课题

是啊,我觉得如果他们在外面也能像在家的表现,就要让人放心多了。
我打算先给他一个小环境泛化,如果能和小朋友好了,就是一个质的进步了。

re:大臭屁补充一个今天的小笑话,...

大臭屁

补充一个今天的小笑话,

临睡前阳阳钻在奶奶的被窝里,“嘣”放了个大响屁,
我说:“阳阳,谁放的大响屁阿?”这家伙立刻诚实地回答“我放的,阳阳放的!”。(吃晚饭的时候他也放了一个,爷爷逗他说:“谁放的谁举手”小家伙立刻举手!)
我说“阳阳,大响屁臭不臭阿?”他回答:“响屁不臭”
“那什么屁臭阿?”
“连环屁!”
我和奶奶哈哈大笑

接着问:“连环屁什么样的阿?”
阳阳学:“卟~~~~~~```````”果然上下起伏,连绵不绝阿

re:我终于搞明白他为什么老是这样问了...

我终于搞明白他为什么老是这样问了

我经常故意叫阳阳帮我干活,比如扔垃圾。他每次到家里的垃圾桶扔时都要问,“扔哪个垃圾桶阿?生活垃圾还是回收垃圾阿?”以前我总是耐心的告诉他。最近他还是这样问,搞得我很抓狂,以为这是他的刻板行为,(其他的到没有)他再问得时候我就很严厉地说“你自己想!”。今天他又扔垃圾,站在垃圾桶前又问!“是生活垃圾不是阿?”,我大声地说:“不要老问!自己想!我不是跟你讲过了吗?除了纸和瓶子什么的其他都是生活垃圾!”结果我发现他非常迟疑地站在垃圾桶前,把一小包骨头扔进生活垃圾桶,手里拿着那包骨头的小纸,不确定地站着。

我恍然大悟,原来我让他扔的垃圾通常都是用纸包一下的,他是不是每次都在考虑那张纸算不算生活垃圾的问题呢?

re:组织了个playgroup,为了增...

组织了个playgroup,为了增加阳阳的社会性,也希望能帮助其他的华人孩子。 不知道是不是因为双语的原因,觉得这些孩子大部分语言都不是很好,两三岁了要么不怎么说话,要么含含糊糊。阳阳语言比较正常(母语),所以在里面语言的发展竟还是数一数二的了。上周preschool的newsletter里,园长把阳阳大大地表扬了一通,他自己全神贯注35分钟,做了一个非常了不起的手工作品,开始我还以为是老师为主作的,看了newsletter才知道竟然是他自己做的。我和老师一样感到比较惊讶。

阳阳最近几天在家眼神基本正常了,我有时候都觉得自己是不是有点担心过度,要相信他会有很好的未来。心情不好的时候就去看《阿甘正传》,觉得感受最深的就是阿甘妈妈的坚强和智慧。论坛里很多人都提到要面对现实,我不知道所谓的现实到底是什么,不过我始终对我的儿子心存希望,我相信他会有好的将来,会有自己幸福的家庭,当然我可能要尽我一生的努力。阿甘总是被人问:“你是不是个傻子?”他总是说“妈妈说做傻事的才是傻子!”这个妈妈真了不起,她从不让自己的孩子轻看他自己!在她临终的时候她对阿甘说:“阿甘,我不知道上帝为什么选择了我,不过既然他选择了我作你妈妈,我就做好她!”如今,这也是我时常对自己说的话。

阳阳目前听指令、集体注意力都还不错,社交方面也有进步,我始终记得坛子里父母的忠告:行为管理和情绪控制是最重要的!!
  他目前还是遇到困难就哭闹,不过程度比以前轻了很多,总之他在尽他的努力进步。

出现了一个刻板行为,就是每次扔垃圾前一定要问应该扔哪个垃圾桶,即使他知道手里的垃圾属于生活垃圾还是回收垃圾!唉!今天差点把我搞崩溃了!我决定在找到解决方法之前先暂时不叫他扔垃圾了。

re:怀孕5个多月,有点容易累了。很感谢我的...

怀孕5个多月,有点容易累了。很感谢我的公婆,来到这里帮我们照料阳阳,虽然她们不是很擅长做家务,不过对阳阳情感上的发育,真的是帮助很大。阳阳很爱他的奶奶,奶奶对他很有耐心,爷爷也对他不错,让我心怀感恩。

阳阳最近的进步就是今天在幼儿园终于开口讲了一句英文“what is this?”并在老师问他要不要再吃午饭的时候说了句"no more",这是他第一次主动的使用英文。

知道阳阳这样的小孩,好的老师和环境对他们是多么重要,我一直盼望阳阳能遇到这样对他负责又充满爱的老师,也希望他能有一个充满爱和鼓励的环境,让他更自信、更温暖地长大。上周带他去了我工作的中文学校, 把他放在初级班里上了一堂课,没想到他还不错,坐了45分钟,老师问他几岁了,他就回答“我3岁了”。我问他下周还要不要和妈妈去学校?他说还去,不过我的工作要从早上9点到下午5点,8:30就要从家里出发,坚持到下午3点多的时候他已经受不了了,哭着喊着要回家,问他是不是累了,他说:“我累了。”是啊,让3岁4个月的他从早上8:30坚持到5:00太难为他了。

我们学校有2个zb的孩子,都是华人背景,一个香港的、一个大陆的,一个12岁,一个7岁,能正常上学,不过说几句话就知道问题了。我和老师们交待,一定要好好对待这两个孩子,多鼓励他们,多给他们融入集体的机会,对他们一定要保护和宽容。 这也许就是痛苦拓宽了我的境界吧,希望我也能为别的妈妈们带来一点安慰。 那天和7岁孩子的爸爸聊了很多,希望能更好地帮助他们。想起《飘》里的情节,战后的艰难时期,媚兰妮每次都回给那些路上疲惫返乡的士兵食物,郝思嘉非常不满,因为他们自己也快饿死了,媚兰就说,:“让我给吧,每次我给了别人,就觉得也会有一个好心的女人也会给我的卫希礼食物呢” 我现在虽不是为了这个在帮助别人,但心情却略有相同,那些家有需要帮助孩子的妈妈的心情和痛苦,太了解了。

re:心智有了很大成长 最近两天,...

心智有了很大成长

最近两天,发现儿子心智有了很大成长,感到很开心。

首先,觉得他和家人的对话跟正常小孩越来越接近了。比如他能就一个话题和家长对话差不多5个来回了。经常问为什么的问题。“一个礼拜有7天”“为什么一个礼拜有七天啊?”“礼拜一完了是礼拜几?”“为什么礼拜七就叫礼拜天阿?”“月亮什么时候圆啊?”“十五的月亮是弯的还是圆的?”等等。还提出要求:“礼拜天咱们去海滩吧”。能分清昨天、今天、明天、后天。

也能复述幼儿园的一些情况了,比如今天开不开心?他会说有时候开心有时候不开心,问为什么不开心?他会说因为想妈妈了,想妈妈所以我哭了。但是对外国小朋友的名字还是记不住。

听故事的时候已经不太过分关注细节了,在妈妈的引导下能讲几句了,而且比较有逻辑性。 问他为什么大灰狼要吃小猪,他会说因为大灰狼是吃肉的,小猪身上全是猪肉。问他 那大灰狼吃小羊吗?他说 吃,问他为什么呀?他会说因为小羊身上都是羊肉。

有时候叫他唱一首歌,他就瞎编一个,然后叫奶奶照着他编的唱,奶奶唱的不对他还纠正。让他好好唱一个,他会说我就会唱花篮的花儿香,然后唱完了,说,我不会了。

今天送他去幼儿园的路上,路过了一家花店,他说,咱们今天去看花吧,我说好啊,妈妈今天早点接你,咱们去看花。下午接他后,他提醒我去看花,我们进了花店,他看见花说:“这个花多漂亮啊!”我允许他买一盆,他选了一个小盆的,我见他还喜欢别的,就说,还要不要别的?他说不要了,就要这个吧,妈妈说只买一盆,就要这盆吧。我听了,心里很高兴。 去款台的时候,我给他两块钱,让他抱着那盆小花,自己交钱。他说“我不会,妈妈交吧”我回答他,妈妈教你,你先排在那个叔叔的后面,等他交完了,你就把花举起来给收款的哥哥。他说:“为什么要排队?”我回答了他,然后他说“妈妈站到我后面吧”我说好。然后他自己交钱了。这是阳阳的第一次。

还有“我”、“他”用的比较好了,但是很少用“你”。刚刚问我,“妈妈,扁的冰淇淋英文怎么说阿?”我想了想说“我不会”他来了句“I don't know”

re:阳阳帮我干活了! 阳阳现在也是个...

阳阳帮我干活了!

阳阳现在也是个小帮手了,为了培养他的勤劳意识,我经常叫他帮我做些小事情,比如拿个鞋子,收个盘子,倒点小垃圾什么的。 他能做的都回比较配合,然后我就大大地赞他,有些难度的,就要点
push,比如今天去小朋友家,回来时我让他拿好自己的玩具,他就说:“这个玩具沉着呢,妈妈拿吧”,其实他是可以拿的,就是不那么轻松而以。我说那妈妈把这个玩具放在这里吧,谁要想要就捡走好了,他听了,立刻去把玩具捡起来,抱着走了。

上周六的时候很开心,因为去shopping的时候,阳阳能帮妈妈解决问题了!在店里,我拿着一个购物筐,他看见别人有的推着小车,就对我说,“妈妈也推个小车吧”,我说“你去帮妈妈找一个好不好?”其实当时是个华人超市,人蛮多的,我以为他不敢,没想到,他四下张望了一下,就到一个角落里给我推了个小车过来,他人还没有小车高呢,却努力用小手控制七扭八扭的小车,旁边的人都用赞赏的眼光看他,我也好为他骄傲啊!赶紧说:“宝贝!你真棒啊,谢谢你!”

买东西的时候,他一直控制脚步跟着我,我故意不拉着他的手,只是提醒他:“你要跟着妈妈,不要走丢了阿(前两天刚刚给他讲了 《汤姆走丢了》的故事)”他就问我:“走丢了要怎么办?”我就说:“走丢了你不要离开这个商店,要去找售货员阿姨!”他一直跟着我,还选了他想要的食物,看到他喜欢的山楂片,就说:“妈妈买这个吧!妈妈买这个山楂片!”我说“好!”这小家伙就说:“妈妈再买一包,阳阳爱吃!”他看到了一种饼干,很想要,我就把它放进了购物车里,他又想要另外一种,不过当妈妈说不行的时候,他也很听话。

回家和爷爷奶奶说了阳阳帮我找推车的事情,阳阳在一旁貌似不经意,其实是竖着耳朵听呢,(经常是大人们说话,他就插嘴进来了)听到我夸奖他,大家都赞他,开心的很,好像也很自豪呢。

配合
阳阳生病了,先是发了3天的烧,刚刚好了,就又咳嗽上了,又去看医生,去之前我对他讲“配合就不会痛,不配合就会很痛!”这回,在测体温和听诊的时候,他很配合,唯一医生拿着片片要看他喉咙的时候,他牙关紧咬,哭了。最后还是在连哄带劝,外加糖豆诱惑下微微张开嘴巴,匆忙了事。比起以前,进步多了!

买唇彩
路过,妈妈想买支唇彩,两个颜色犹豫不定,试了一下,问阳阳:“阳阳,妈妈涂哪个颜色好看?这个还是刚才的那个?”阳阳说:“这个好看!”于是~~~听你的!

带玩具
带阳阳去一个小朋友家,妈妈说:“阳阳,把你的做冰淇淋的那个玩具带上和乐乐一起玩吧”阳阳说:“不要,乐乐家有玩具呢,这个玩具阳阳还要玩呢”“可是你也要和小朋友分享你的玩具阿”“乐乐玩了阳阳就没有了”“不会的,妈妈还会帮你带回来”好说歹说,终于肯把玩具带去了。回来的时候,不忘赶紧拿好了自己的玩具。

re:您的孩子真棒,从那个可爱的"连环屁"到帮...

您的孩子真棒,从那个可爱的"连环屁"到帮妈妈推小车,再到拿玩具去小朋友家还记住要拿回来,他太可爱了,他太棒了.
也不知道什么时候我家儿子什么时候才能有这么好的表现,我现在就有点没信心了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]喆[...

下面引用由[U]喆[/U]发表的内容:

您的孩子真棒,从那个可爱的"连环屁"到帮妈妈推小车,再到拿玩具去小朋友家还记住要拿回来,他太可爱了,他太棒了.
也不知道什么时候我家儿子什么时候才能有这么好的表现,我现在就有点没信心了

其实他也有不棒的地方,比如他的社会性,可咱们应该多看看他们的优点和进步,不但鼓励自己,也鼓励他们!其实他们很敏感,你对他是赞赏还是失望他全都懂的。

我以前也是看到他不如别的孩子就着急、甚至对他失望,经常拿他和别人比,其实想想,即使是我们大人,每个人也都是不一样的,孩子更是如此。就拿他和他自己的以前比,你的心情就会好很多,也更能体会到他的可爱。 龙应台有本书叫《孩子,你慢慢来!》她的孩子都能慢慢来,我们更应该有让咱们孩子慢慢来的心态。

据说美国硅谷,大批的IT精英都是这个谱系的,他们也不见得生活的不好,咱们的孩子也都会有好的未来!