以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成长的妈妈

阳阳,妈妈爱你!

re:呵呵,有天在天台上和本本妈讲话,过来来一...

呵呵,有天在天台上和本本妈讲话,过来来一个斯斯文文的爸爸带着个秀气文静的小男孩,问我们是不是也从讲英文的国家来,说自己是澳洲回来的。我真是后知后觉,过了两天才恍然大悟这就是阳阳爸爸和阳阳!找机会一问,果然是!可惜每天上课都紧紧张张的,也没什么机会细聊,真可惜你已经回澳洲了,不然真想见上一面!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小豆...

下面引用由[U]小豆丁[/U]发表的内容:

个人感觉,阳阳的问题不是害怕,而是在寻求保护。也就是说感统的时候,他哭的那么厉害,也许不是多么害怕,而是很想得到家人的保护,更多的是没有安全感的表现。我一直想说的是阳阳是跟很聪明的孩子,问题和优点一样...

哎,我要怎样增强他的安全感呢!?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

呵呵,有天在天台上和本本妈讲话,过来来一个斯斯文文的爸爸带着个秀气文静的小男孩,问我们是不是也从讲英文的国家来,说自己是澳洲回来的。我真是后知后觉,过了两天才恍然大悟这就是阳阳爸爸和阳阳!找机会一问,...

是啊,我也好想和你聊聊,可惜错过了。希望有机会能通个电话。

re:阳爸:这两天二宝不错,前几天我强...

阳爸:

这两天二宝不错,前几天我强烈怀疑他是自闭,现在看来是杯弓蛇影了,他活泼可爱,爱“说”爱笑,对比了别的孩子,现在警报解除了,我把他的作息规律也调好了,他也胖了,周五打算带他去游游泳试试。

家里你放心,现在家里和韩国人家里一样干净了,院子也收拾了,二宝每天去“荡”秋千。每天都有对鹦鹉来要吃的,二宝很喜欢。

你们要保重自己,好好照顾阳阳,让尼和他每天开心,别当着他的面说他的缺点。
替我多抱抱他!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成长...

下面引用由[U]成长的妈妈[/U]发表的内容:

阳爸:

这两天二宝不错,前几天我强烈怀疑他是自闭,现在看来是杯弓蛇影了,他活泼可爱,爱“说”爱笑,对比了别的孩子,现在警报解除了,我把他的作息规律也调好了,他也胖了,周五打算带他去游游泳试试。
...

很辛苦,但很幸福![EM14]祝福你们!

re:好啊,辛苦了。

好啊,辛苦了。

re:非常爱哭,希望仍在音乐课上哭了半...

非常爱哭,希望仍在

音乐课上哭了半节。 也没有别的原因,就是害怕。 至少这次阳阳说出了哭的原因,“因为我害怕”。 说出来比不说强。哭了半节课以后,情绪发泄完了,好歹上完了后半节。

上个训的时候,孙老师故意制造了几个困难,挑战阳阳的自控能力。他哭了几次,也忍住了几次。孙老师出了个主意,用一个表格记录阳阳当日的表现,得了3个勾给奖励。她说方法得当,阳阳应该可以取得快速的进步。这样的案例她见过很多。希望尤在。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]No...

下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容:

非常爱哭,希望仍在

音乐课上哭了半节。 也没有别的原因,就是害怕。 至少这次阳阳说出了哭的原因,“因为我害怕”。 说出来比不说强。哭了半节课以后,情绪发泄完了,好歹上完了后半节。

上个训的...

唉,看得心疼。人家的孩子天天开心,我的孩子天天哭,作妈妈的,心如刀割。多和孙老师请教请教,帮阳阳把这个问题解决了,还有如果他太害怕,是不是该带他暂时脱离那个环境,别逼他?!

我老在想,为什么我的孩子这么脆弱敏感?是不是我们做父母的没有给他安全感,是我们不合格吧?以后少要求孩子,多要求自己!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

很辛苦,但很幸福!祝福你们!

谢谢!你们的家还有天天都让我羡慕,同样祝福你们!真希望阳阳和天天的问题随着成长都能消失。

re:行为表格初现成效今天阳阳在行为表...

行为表格初现成效

今天阳阳在行为表格上得了三个对勾(与小朋友说话,不哭和看人眼睛)。 有两次他几乎要哭出来了,因为怕在表格上打叉叉,就忍了。 表格还是有用的。 中午阳阳得了两个彩虹糖做为奖励。下午又得了一个。

今天阳阳比较开心,是这周以来最好的一天。

下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容:

行为表格初现成效

今天阳阳在行为表格上得了三个对勾(与小朋友说话,不哭和看人眼睛)。 有两次他几乎要哭出来了,因为怕在表格上打叉叉,就忍了。 表格还是有用的。 中午阳阳得了两个彩虹糖做为奖励。下...

阳爸,加油!把规则统一了,让爷爷奶奶一起加入进来!

刚才视频,他和我说话时间比以前长了阿。

re:第一次上音乐课没哭今天在表格的帮...

第一次上音乐课没哭

今天在表格的帮助上, 阳阳上音乐课没哭。 虽然有几次表情已经很委曲了, 但还是忍住了。 这是升班已来第一次上音乐课没哭。

拍球课也没哭。

re:心向往的地方,脚就会走到那里这是我之...

心向往的地方,脚就会走到那里
这是我之前坚信 的:心有多高,就能走多远。

re:阳阳妈, 昨天在天台上又看到阳阳和久违了...

阳阳妈, 昨天在天台上又看到阳阳和久违了的阳阳爸。阳阳和Ed两人还玩了一会儿说了几句话,Ed很喜欢阳阳,跟在弟弟后面跑来跑去的。阳阳活泼外向了许多,我越看他越喜欢!

To answer yr questions:我家老二比哥哥小三岁多,但是心智比较成熟,很要强又很有主意。差不多弟弟一岁以后就很喜欢和哥哥玩,而哥哥对弟弟的感情是一点点积累起来的。刚开始弟弟很崇拜哥哥,什么都模仿他,现在反而会指挥哥哥做很多事情。哥哥也很听弟弟的,所以我们也不好说什么。Ed没在上融合班,不过我们以前上过,而且对这个班的评价很高,如果条件具备的话,绝对应该上一上。

re:上午表现好,下午不好整个上午表现...

上午表现好,下午不好

整个上午表现都好, 与小朋友说话,不哭,遇到困难用语言表达。

下午则哭了两回。 一回游戏课上,小朋友2个一组拉手跑。 一回融合班PK, 三个小朋友抢积木。另两个人都比阳阳高出一头半, 他哭着说“我害怕抢不到”。 下午的表格使用要加强。

re:还是不了解孩子上音乐课阳阳又哭了...

还是不了解孩子

上音乐课阳阳又哭了。他害怕小组游戏中的与小朋友拉手、抢朋友,哭得很厉害。我直到他哭了几分钟以后,才明白,他哭的直接原因还不是害怕游戏,而是要我“跟在他后面”的要求被忽视。 当然让我跟在他后面的根本原因还是害怕。 但是当一个要求已经完全占据了他的内心,不被满足会立即导致情绪失控。 这个我是知道的。 但由于我没有反应过来, 在他刚开始哭的时候,采取了“惩罚”的方法--在表格上打叉。 结果表说,当他情绪失控的时候,这个已经没有效果了。
而正解的方法是,顺从他的要求,慢慢找机会再纠正他的行为。

对阳阳进行干预都快2年了,我居然有时还是不了解他。

re:社交上的进步今天和阳阳去爱乐游。...

社交上的进步

今天和阳阳去爱乐游。他在积木区搭了一个“房子”有个看起来和他个头差不多大的小男孩,要推他的“房子”。他大声对那个小孩子说,“不行,别推”。还去推那个小孩,那去拧他。这虽然也说不上礼貌, 但这一幕却是我期待了已久的。 以前,他只会哇哇大哭。这种能用语言及肢体动作进行沟通,正面地表达自已想法的行为,如果在2年以前他能会,我就高兴死了。

如今虽然是迟来的进步,却也Better than nothing.

re:学得太快了从上周二开始,在个训孙...

学得太快了

从上周二开始,在个训孙老师的指导下,给阳阳做了一个表格,包括六项:吃饭,害怕,哭,遇到困难,跟小朋友说话,看眼睛。这个表格用来跟踪他的行为,表现好打勾给奖励,表现差打叉没奖励。用了不到一周,效果是有一些。

今天晚上,阳阳给奶奶也画了一个表格,包括:走迷宫,看眼睛,害怕,勇敢,哭,玩,跟小朋友说话。还给奶奶打勾打叉。这学得也太快了,我晕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

阳阳妈, 昨天在天台上又看到阳阳和久违了的阳阳爸。阳阳和Ed两人还玩了一会儿说了几句话,Ed很喜欢阳阳,跟在弟弟后面跑来跑去的。阳阳活泼外向了许多,我越看他越喜欢!

To answer yr q...

我老公说Ed超级帅!我觉得看你的帖子,阳阳和你老大很多地方都挺像的,他们要是能交朋友就好了,如果他们有好多朋友,就证明他们的社会性进步了。

我老二和老大也差3岁多,3岁8个月。握手!! 盼着他快点能和哥哥互相玩起来。

[QUOTE]下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容: 社交上的进步 今天和阳阳去爱乐游。他在积木区搭了一个“房子”有个看起来和他个头差不多大的小男孩,要推他的“房子”。他大声对那个小孩子说,“不行,别推”。还去推那个小孩,那去拧他。这虽然也说不上礼...[/QUOT

好消息!