以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成长的妈妈

阳阳,妈妈爱你!

re:青岛儿童医院的匡主任看了阳阳,觉得他不是...

青岛儿童医院的匡主任看了阳阳,觉得他不是自闭症,是气质类型和感统失调导致的一些问题。她说阳阳也不像阿斯,因为和他聊天,他们聊得挺好的,她说阿斯的孩子一般很难维持一个主题的对话,而阳阳她认为没什么问题。另外阳阳的智商101,也属于正常范围,而且言语智商和操做智商分别是97和104,也都比较平均,而阿斯的孩子一般这两项分值差异较大。她说如果我不放心可以再观察两年,到时可以彻底排除阿斯。

我觉得自己心情很平静,不悲不喜,要是两年前有专家这样和我说,我一定要么大哭一场,要么开心异常吧,现在人磨得不一样了,成熟多了。有没有标签,他都还是那个孩子,我的儿子,有点黏人,有点胆小,特别能说通道理的小孩,他那么瘦小、聪明,容易满足,他怕水、怕凶巴巴的人,怕紧张竞争的游戏,凡事都要问个明白。

上周老公弟弟一家来青岛看我们加渡假,他们的孩子小虎比阳阳整整小一岁,阳阳见到小虎很高兴,立刻把准备好的礼物给他,两个人玩的很高兴,我发现阳阳和那种稳当不闹腾的比较老实的小孩玩的还不错,对那些比较闹的他不喜欢,对那些会欺负人的孩子他很害怕。本来阳阳周末加了感统,大上周因为回北京已经耽误一次了,小虎说:“阳阳哥哥,我要去海边玩沙子去了”阳阳就立刻和我说:“妈妈我也想去,为什么小虎弟弟不去上感统课,是不是他感统不失调?”唉,我可怜的儿子,我怎么忍心让他失望呢?再说他和弟弟也是很久见不上一次,一起去海边感统去吧。阳阳最后了无遗憾地、筋疲力竭而回。

我看以琳很多孩子,虽然语言不是很好,可是却有好朋友,平时也喜欢互相追着玩,阳阳却很少这样,他情感方面确实还是和正常孩子有些差距,比如他很喜欢爸爸,可是和爸爸视频的时候却无话可说,经常是看一眼就跑掉了。不过和我视频倒是表现还不错,还拿出他的画来给我展示,但是也没有表达情感,比如“妈妈我想你了”这类的话。我多希望他能主动说这样的话啊。

还有值得记录的就是终于见到了传说中的方静老师和石头,觉得特别受鼓舞,真的是特别的了不起啊,榜样的力量是无穷的,他们真的给了我力量和宽慰。
加油吧!做个好妈妈,做个好的自己!

re:刚刚和阳阳视频,叫了半天才过来,他问我小...

刚刚和阳阳视频,叫了半天才过来,他问我小二宝是不是会爬了?他是不是半岁了?我说弟弟7个月了,他说:“哦,那他下个月就一岁了!”我晕!弟弟在我旁边兴奋的手舞足蹈,阳阳基本上把他当空气了。

我说LZ小朋友是不是走了啊?他说:“是,他毕业了。我也快毕业了,再过两个月我也毕业了,我就回xx了。”看来他是想家了,问他想没想妈妈,他说想了,唉,那个淡漠和勉强啊!!

小二宝一刻也不老实,他不停地用手去抓电脑里爸爸的脸,他想让爸爸抱吧!终于那面断了线,小二宝拼力扑到我的笔记本前,把液晶显示屏一下子翻了过来,反复的翻,一边翻一边叫,他以为哥哥和爸爸躲在电脑的后面,想把他们找出来。

re:阳阳目前问题比较多,主要是情绪上的。胆子...

阳阳目前问题比较多,主要是情绪上的。胆子很小,对挫折很敏感,爱哭。他感统不好,手臂没力度,拍球拍不太好,其实我对他的进步已经很满意了,以前他一个球都不会拍,现在能拍20个左右,也是努力的结果啊,可是他老怕拍不好被老师凶,有的孩子也怕,可阳阳哭的是最多的了。唉,有一次去晚了,他干脆不敢进教室了,我要带他进去,他就吓的直哭。

还有有点兴趣狭窄,老喜欢用纸做“书”,做完了,还要求大人按他“讲”的再讲一遍。画画喜欢画房子和迷宫,从小就立志要买大房子,画完后经常向我展示:“妈妈,看这是我买的大房子”以前他的房子很少画人,现在好些,会画两个人,最近开始画两个小鸡。

做事很磨蹭,生活自理能力差。吃饭那叫一个慢,而且挑食厉害,爸爸最关心他的健康了,这回爸爸去了,希望他能有所改善。
与人交往:很羡慕班里有些小孩,虽然都有自己的问题,可是社会性这方面真的很好,有的孩子在一起玩的那个开心,怎么看也不是自闭啊。每次上课前等老师的时候,总有孩子在前面玩,画画、搂抱啊什么的,我也鼓励阳阳去,他每次都说,:“我不去,老师马上就要来了”不知他真的这样想还是不愿参与?

他一定要对下一步要做的事情心里有数才行,每次上完一节课,经常都要问我,:“妈妈,下节是不是XXX”,而且凡事特别喜欢问个因为所以。

对别人的情绪能够关注,但还不太会做出正确的回馈,比如妈妈哭了,他是不懂安慰的,但妈妈或者奶奶对他的语气不好了,他会说:“妈妈你别生气,我下次不这样了。”

儿子,路漫漫,咱们一起努力。 有些事情也怪不得你,妈妈爸爸也不是很懂察言观色,善于表达感情的人,但是咱们得学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成长...

下面引用由[U]成长的妈妈[/U]发表的内容:

青岛儿童医院的匡主任看了阳阳,觉得他不是自闭症,是气质类型和感统失调导致的一些问题。她说阳阳也不像阿斯,因为和他聊天,他们聊得挺好的,她说阿斯的孩子一般很难维持一个主题的对话,而阳阳她认为没什么问题。...

我就说阳阳不是圈内的。不信打赌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我就说阳阳不是圈内的。不信打赌。

我看以琳好几个孩子都不像,你儿子也不像,比阳阳的堂弟还灵呢。关键我们了解自己的孩子,知道他们的短板,决定一个桶能装多少水的,是短板啊,希望咱们都能把心病给了了。

我看以琳好几个孩子都不像,你儿子也不像,比阳阳的堂弟还灵呢。关键我们了解自己的孩子,知道他们的短板,决定一个桶能装多少水的,是短板啊,希望咱们都能把心病给了了。

今天问了阳阳住几号楼几单元,我们住的很近,平时怎么也不见阳阳出来转悠呢。

re:下月就不能和阳阳一起上课了,不过大游戏和...

下月就不能和阳阳一起上课了,不过大游戏和感统课时还有机会见到,呵呵……可爱的宝贝。

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容: 下月就不能和阳阳一起上课了,不过大游戏和感统课时还有机会见到,呵呵……可爱的宝贝。
刚和阳阳爸爸通了电话,唉,爸爸就是宅男,阳阳也就成了小宅男了。跟他说让他多带阳阳出去转转,不知他有没有走心哪。 你们平常都去哪转?我在那会还领阳阳去去富源广场什么的。对了,还有超市那的肯德基,经常有小孩子在里面玩,天天喜欢吗?

re:我最近很想阳阳,他长这么大,第一次长时间...

我最近很想阳阳,他长这么大,第一次长时间的不在我身边。夜深人静的时候,弟弟睡了,我翻看阳阳小时候的照片——那么那么漂亮的一个孩子,——心好痛。我有深深的内疚。

现在唯希望他能平安、健康、幸福地过一生

re:阳阳胆子小,老爱哭,我发了个求助帖,得到...

阳阳胆子小,老爱哭,我发了个求助帖,得到了很多好的建议,回头照做。http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=651872

阳阳胆子小,老爱哭,我发了个求助帖,得到了很多好的建议,回头照做。http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=651872

今天球技课老师让家长们都出去,阳阳就哭了,爷爷抱着,哄不好就带出了教室,爷爷问他“老师又没打你,你为什么哭啊?”,阳阳停下哭说“我也不知道啊。”,然后趴在爷爷身上接着哭。我们都很疑惑。

re:个人感觉,阳阳的问题不是害怕,而是在寻求...

个人感觉,阳阳的问题不是害怕,而是在寻求保护。也就是说感统的时候,他哭的那么厉害,也许不是多么害怕,而是很想得到家人的保护,更多的是没有安全感的表现。我一直想说的是阳阳是跟很聪明的孩子,问题和优点一样很突出。但是我们改变一些问题的时候也许不一定非要去压制孩子。换个思路,也许改变是通过增加一些其他方面的能力来改变的了?仅仅是点个人意见。

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

今天球技课老师让家长们都出去,阳阳就哭了,爷爷抱着,哄不好就带出了教室,爷爷问他“老师又没打你,你为什么哭啊?”,阳阳停下哭说“我也不知道啊。”,然后趴在爷爷身上接着哭。我们都很疑惑。

阳阳和我说他害怕那个球技的老师,但是他不敢说。其实老师挺好的,对他也不错,他爸爸觉得,阳阳主要还是因为不太会拍球,在这件事情上很有挫败感,上这个课的时候特别畏难,现在爸爸经常在家训练他拍球。

不过他现在已经进步很多了,刚来的时候,他上感统也经常哭的,尤其是滑板,但现在滑板不哭了,在他来讲真是很不容易了。

阳阳的这重畏难情绪和胆子小是我最担心的。

re:开始加菜阳阳吃绿色蔬菜太少了,便...

开始加菜

阳阳吃绿色蔬菜太少了,便秘的很厉害。通便药一停,大便就干。便秘的问题已经1年半了,都没有解决。做家长的实在是惭愧,连这个问题都解决不了,还谈什么挑战医学权限的自闭恢复。

今天找到了一个很大的菜市场,蔬菜比较全。先从鲜嫩多汁的叶菜,和根茎菜开始。今天买了鸡毛菜,生菜和青笋。这几种是有成功经验的。果然,用蒜蓉炒了,再用小剪子剪碎了,拌米饭吃,吃了一碗。 以后每天都要加菜。

re:游戏课上又哭了下午阳阳在游戏课上...

游戏课上又哭了

下午阳阳在游戏课上又哭了。李老师对学生态度比较严厉,以前又抓到阳阳的衣领。阳阳对这个记得可牢了。见了李老师就打怵。这次李老师虽然比较和蔼,可阳阳还是吓哭了。心理上有恐惧,不会轻而易举地克服。又是一个摆在家长面前的难题。

re:社交焦虑日益凸显近几天,阳阳天天...

社交焦虑日益凸显

近几天,阳阳天天都哭。 在认识和语言课上基本没哭过。 到了社交性的情景之中, 比如有竞争的,人多的, 有肢体接触的, 他就非常地紧张焦虑。 即便是很有趣的游戏,他也是当成一个任务来完成, 自由至终神经紧绷, 不得一刻放松。

老师说,这个问题,只能通过多接触人, 多和别的小孩玩克服。 言之有理。 从此加强与小朋友玩的时间。

社交焦虑日益凸显

近几天,阳阳天天都哭。 在认识和语言课上基本没哭过。 到了社交性的情景之中, 比如有竞争的,人多的, 有肢体接触的, 他就非常地紧张焦虑。 即便是很有趣的游戏,他也是当成一个任...

我儿子告诉我:我不喜欢小朋友,不喜欢做游戏,不喜欢听故事,不喜欢看VCD,不喜欢到时间,喜欢自己呆着。我晕死!

re:失望今天青岛忽然热了起来。冒着热...

失望

今天青岛忽然热了起来。冒着热, 在青岛儿童医院里等了一个多小时,见到了儿童发育的专家。专家比较耐心地说了近10分钟,基本意思就是胃肠道功能紊乱是ASD儿童的常见问题, 解决方法看看中医,西医没什么办法。 至于阳阳是不是发育延缓,建议去看儿保科。 结论就是,这个专家没什么用。

又碰到了专家没什么用的情况了,好熟悉啊。 漫漫长路,还要摸索前进。

失望

今天青岛忽然热了起来。冒着热, 在青岛儿童医院里等了一个多小时,见到了儿童发育的专家。专家比较耐心地说了近10分钟,基本意思就是胃肠道功能紊乱是ASD儿童的常见问题, 解决方法看看中医,西...

其实也是意料之中,医学能解释和解决的问题还是太少。

re:克服社交焦虑需要技巧今天个训课的...

克服社交焦虑需要技巧

今天个训课的孙老师真是有办法。阳阳这阵子一直不敢玩“釜底抽薪”的积木游戏。 她一步一步地让阳阳玩了, 而且阳阳把积木抽倒了, 也没哭。 学习中...