以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

李宝宝与RDI

在谈RDI之前,先谈一下我自已对RDI认识上的一些误区.

1.RDI是游戏.没错,RDI在表现的形式上是以游戏的方式表现出来的,但游戏只是RDI的形式,而内容,是藏在游戏后面的"目标",但这个目标却是相对来说比较抽象,但又是孩子真正缺失的.例如RDI不会将"一起拍手"当成目标,而会将"共同调控"当成目标.而什么是共同调控?这就是一个抽象的东西了.这个要在下文再慢慢说.
2.RDI是人际关系.也没错,RDI当中有人际关系的内容,但RDI不是教孩子如何去交朋友,也不是教孩子如何可以搞好人际关系,而是让孩子有这种发展人际关系的"能力",因此,听完罗教授的第一节课后,我在回答什么是RDI的时候,我的答案是:生存的技能.
3.RDI只适合高功能.没错,高功能的孩子对RDI比较容易上手,但要注意的是高功能的孩子只是"学会"得比较快而已,但高功能孩子学会的"过程"却不一定是我们所需要的.而RDI的重点,不在于"学会",而在于"学会的过程".例如,我在李宝宝的自然教法当中提到的左右的学习,李宝宝用自已的长处机械记忆"学会"了左右,但他"学会的过程"是完全错误的.而一个低功能宝宝,没有这么强的机械记忆,他"学会"的速度可能会慢很多,但如果他"学会的过程"是正确的话,他学会左右的区分,时间上也不见得会比李宝宝慢.李宝宝学会真正学会左右的区分,其实花了三个月以上的时间.而他用不正确的过程来学会的区分左右,所造成的假象,反而会延误训练.其实,不管是高功能也好,低功能也好,孩子都具有学习的能力,问题的关键不在于孩子学习的速度,而在于我们做为教者能不能注意到两个问题:其一是能不能等,也就是我们教学的节奏能不能放慢到适应孩子的能力,其二是我们的教学方法,能不能让孩子拥有一个"正确的学习过程".在训练过程中,我们最常用的方法是取长补短,但在李宝宝的RDI训练实践中,我常常要做的事却是"以短补长" ,而从"取长补短"转变到"以短补长",对家长而言确实的一个比较痛苦的过程,这点,以后再说吧.

re:期待下文

期待下文

re:嘿嘿,ALP了。

嘿嘿,ALP了。

re:我更关心的是李二宝,或称李小宝的近况.

我更关心的是李二宝,或称李小宝的近况.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

在谈RDI之前,先谈一下我自已对RDI认识上的一些误区.

1.RDI是游戏.没错,RDI在表现的形式上是以游戏的方式表现出来的,但游戏只是RDI的形式,而内容,是藏在游戏后面的"目标",但这个...

李爸爸:
    终于等到你出山了!等了好久好久哟!别调你粉丝的胃口啊!快快行动起来,千百万只眼睛在等着呢![EM04]

re:开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上...

开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,罗教授的讲师班也准备开办,但我又没时间去,因此把一些领会到的东西放到网上,给大家看看我有没有理解错了,请多指正.

上班时间不多,还是老办法,有时间坚持每天一帖.

re:同期待!!!李爸爸很能深入挖掘问题啊!!...

同期待!!!李爸爸很能深入挖掘问题啊!!!!PFPF

re:顶,期待下文

顶,期待下文

re:李宝宝的RDI之族,其实是从欧阳老师那里...

李宝宝的RDI之族,其实是从欧阳老师那里开始的。我还记得第一次去欧阳老师那里,第一节课就让我陷入了沉思。我虽然在自然环境下进行干预较有心得,但是我的干预仍离不开两样东西,即指令和强化。在自然教法中,我试图将活动本身变成强化,也成功的取消了强化物,但指令,我始终避免不了。而且,我似乎也步入了一个误区,即我们这样的孩子,是必须有指令和强化才可以进行沟交流的。
欧阳老师的第一节课,就让我改变了看法。从孩子进门开始,欧阳老师始终没有一句“指令”,即她从来不叫孩过来做什么,从来不要求孩子做什么,只有当孩子来参与她的活动时,她才开始“布置任务”,示范或讲解规则,而当孩子走开时,她也从来不叫孩子回来,而是通过改变环境,改变语调,改变肢体动作等,来吸引孩子回到活动中来。
到现在我还记得李宝宝上的第一节课是“抢东西”,有点象自然教法当中“抢小狗”的游戏,但这个活动中,老师没有指令,没有强化物,而我当时还是用了花生做强化。
第一次抢东西,是两个人对面坐着,数一二三,然后同时去拿东西。不能总是让孩子赢,输赢的节奏要掌握在老师的手里,根据孩子反应来调整。这个活动的关键不在孩子能不能抢到东西,也不是抢到东西后有什么好处,而是让孩子感受到抢到东西后的那种“我成功了”的感觉。因此,是不能有活动以外的强化物的,强化物就是藏在活动本身里面。
这节课老师上得很成功,没有指令,没有强化,一大一小玩得不亦乐乎。
看了这节课后,我的第一感觉就这,这种上课方式老师可以做得到,我做为家长的,也一定可以做得到。
第二感觉,就是开始对RDI,有一个初始的认识。

开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,...

李爸爸:
    真的很高兴看到你说的:“有时间坚持每天一帖.”。如果少了那个“有”字,我以后都可以省学费了。[EM04]。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我更关心的是李二宝,或称李小宝的近况.

[EM04]谢谢关心!
小名不叫李二宝或李小宝。叫梁火旗。火旗,一种盆景树种,爸爸喜欢玩的,李宝宝哥哥也说这个名字好!
还有两个月就要与大家见面了。现在很期待很期待。。。

re:何子阿姨老早第一个给小火旗买新衣服,比我...

何子阿姨老早第一个给小火旗买新衣服,比我这个妈妈还积极!超感动!

开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,...

谢谢老爷子用心良苦,为妻一定好好学习,争取不辜负您老的期望!

re:李宝宝真是个幸运的宝宝,有这么好的爸爸妈...

李宝宝真是个幸运的宝宝,有这么好的爸爸妈妈,一定会越来越好! 笑咪咪和咪妈妈真是革命伴侣啊~~

re:期待此贴延续

期待此贴延续

re:在欧阳老师的建议下,我们从追遂游戏开始体...

在欧阳老师的建议下,我们从追遂游戏开始体会一下RDI的感觉。这是一个很好的活动,特别是对刚接触RDI的新手而言。
这个活动不需要太多的指令,不需太多技能,一般孩子单凭本能都可以完成。刚开始也没有什么特别要加进去的东西,简单而言,那就是开心就好。但要注意的是,如果我们还需要向孩子发指令,说开始了,快跑,快躲开啊之类的,这个活动就不能算成功。我们需要通过表情,肢体动作来,无意义的声音来营造气氛,让孩体会到紧张、放松、紧张、放松的感觉。一般而言不要到孩子感到疲惫时才中止。整个活动的节奏由大人控制,但不要随意地增加难度。例如我就曾经将难提高到两个大人一起和李宝宝玩,加入一个正常孩子来和李宝宝玩,但效果都不好。最主要的原因其实还是操之过急。
在RDI里有一个原则,那就是孩子要和教者先玩,玩到“精熟”,感觉可以应付正常小朋友的变化,跟上正常小朋友的节奏后再加入正常的小朋友一起来玩,但当时不懂这点,因此总想着试试李宝宝的潜力到底在哪,其实是不好的,这样的结果就是让李宝宝“拒绝”和小朋友们玩,只愿意跟大人玩。原因很简单,因为大人会照顾他,而其它的小朋友不会。

re:李宝宝爸爸出山了,期待精彩内容。

李宝宝爸爸出山了,期待精彩内容。

re:其实说到追逐游戏,我很难想像我家宝宝会有...

其实说到追逐游戏,我很难想像我家宝宝会有这样的时候。因为他的注意力根本不会再我们身上停留太久,如果可以的话,能给一个详细的示例吗?谢谢

re:RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,...

RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,这点与其它的训练方如ABA\感统\音乐训练不一样.其主要原因是RDI的目标属于隐性目标,没有要分数可打,例如不会有学会跳绳\学会游泳\认识多少个汉字\开口说话\可以实现3步模仿等目标,因此很多家长在看RDI课程示范的时候往往会一头雾水,发出疑问:这是在干什么?而老师也感觉难以把握.
其实我做为家长,也感到难以把握.只是为了孩子,只能硬啃.经过一年时间的努力,现在终于感受到与孩子间那种温暖的感觉.虽然孩子行为看起来还很幼稚,但这种感觉却是确确实实地有了.

前几天李宝宝和我们回老家办准生证,李宝宝和妈妈仍需要留在老家继续办证,我因为工作的关系要回深圳.在我临走的时候跟李宝宝说了,李宝宝想跟我回来,但听说妈妈不回,他又留下了.在我出门的时候,我开奶奶的电动车出门,这时候李宝宝从车上把他常坐的凳子拿下来,抱在怀里,在我发动车的时候,他一直跟在车子旁边跑,但却不会说一句话。直到我出到大路,跟他说回去了,他才停下来,直到我顺着大路开出一段路后,他仍站在路边看着我走远。

其实我感觉,李宝宝心里这时候已经有了不舍,但他不知道如何用语言来表达,只好用这种方式来“送”爸爸一程。

re:李宝宝这一段送爸爸的表现,我看了心里既有...

李宝宝这一段送爸爸的表现,我看了心里既有暖暖的感觉,又有感动的感觉。
不需要语言,孩子和父母自己建立了这样温馨不舍的依恋,只需要行动眼神就能表达,真好