以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录点点三岁以后

潜水一年,还是留下点记录吧,记录那难忘的一年。宝贝点点,2008年4月足月出生,女孩。
补充:本人比较喜欢买书,57、58、63、64楼有一些点点的书
      96-100楼是波特奇表,3岁之前按年龄按认知、动作、情感方面分的,比较具体,对比可知道不足,可操作性强。

re:去年女儿22个月 时不好的地方: ...

去年女儿22个月 时
不好的地方:
1、她眼睛不怎么与我们对视。

2、喜欢看电视,喜欢看巧虎和小小智慧树,会跟着跳,结果我发现她不看电视时也会一个人跳和摆。在外面听到音乐就会摆。(最近不怎么跳,不知是不是因为不让看电视了)

3、一个人玩,玩具挨个玩,不集中注意力,玩一会儿就换一样,在家到处逛。嘴里念叨听不懂(不多)。

4、对我们的指令不能很好的执行,比如把车拿给妈妈,不一定踩你。

5、不能分辨水果,动物,不会指认书本上的图片(家里也没刻意的教过),能分清巧虎和小牛。会搭积木,把积木按形状放进对应的孔里(在家玩过)。

6、要东西只会伸手或者拖你去,不会用手指指东西。

7、剖腹产、足月,该爬的时候是冬天,没怎么爬就会走了

8、不让陌生人碰它,从小就是。

9、一直用尿不湿(没训练过)

10、喜欢趴睡

好的地方:
1、      当我们逗她或玩球时会看你,会笑,能躲猫猫找大人在哪里。有陌生人会盯着看。

2、      说“来吃”“洗屁股”“扔垃圾”能做到听指令。(不知是不是因为固定的位置)有时候肯用勺子舀菜给我们吃。基本上肯喂东西给巧虎吃。我们故意吃夸张会看会笑。。

3、      模仿能力强。用勺子吃饭、杯子喝水(没教就会)、会模仿大人洗衣服的程序、夹球。去游乐场,她能在提示下看着别的小朋友跳蹦床,然后模仿,但不和小朋友玩。

4、      没有重复动作(翻书时不看就翻过去,算不算?)。对大人有依恋。

5、      不让做某件事时,大人说“嗯”,会有感应,会停止行为并会哭

6、      最近会主动语言“拜拜”(要出门),“阿晤”(下楼到二楼的门上有老虎的门贴)。会到挂图那说“爸爸”,“宝宝”但没指对(挂图买回来一星期)。看到磁性黑板上的东西消失说“没有了

re:现在她在正规幼儿园上小小班,能跟随老师,...

现在她在正规幼儿园上小小班,能跟随老师,能学习,很快乐,没人看出异常。 如果要比的话,我觉得她的眼神弱了一点,但在一年前我根本不敢想象,感谢这一段经历使我的人生变得丰富,也是我自己改变了很多。

re:抓紧时间,尽最大的努力 回看...

抓紧时间,尽最大的努力
    回看去年的帖子,当时我是多么困难地想找她的闪光点。22个月不会喊爸爸妈妈,没有任何主动语言,没有认知,不会指。我现在都在反省自己,是不是受蒙氏的影响,觉得孩子不用教一切都会的。
    发现她的落后,我只能尽自己最大的努力,做可以为她做的,就算结果不尽如人意,将来也不后悔。
2010.03在当地找了家机构
2010.05去上海见杨宗仁教授
2010.05去南京做脑核磁
2010.07去青岛参加家长培训
2010.08反复权衡,报名幼儿园
这样,医学诊断、训练安排、aba和pci都没落下,这些都是我选择后的,还有那些咨询后放弃的,天津的融合幼儿园、上海火马等等。其实,我觉得各方面都尝试一下

1、见资深家长
   聊一聊,知道很多信息,少走了很多弯路。

re:2、去医院 2月去了南京脑...

2、去医院

2月去了南京脑科(我们这块范围内较权威的医院)尽管现在我回过头来想想真没必要,不同的医院不同的医生结论都可能不同,特别是年龄小的孩子,孩子在不同状态下结论也大不一样(我女儿大哭大闹,不肯待在房间里)。但在一个刚接触这个问题的家长面前,确诊与否是第一件要事,其实结果和我们预想的一模一样,中度怀疑,这过程太―――。唯一有收获的是获得一个南脑一个什么研究项目的调查对象,柯小燕主持的(她是研究这方面,人也很好)。做了一个脑核磁,其实也没必要做,目前国内还不能从中找到与自闭有关联的部分,还在科研阶段。我们做的主要原因是她小时候从高处摔下来过。

re:看病经历 专家医生先简单问问怀...

看病经历
    专家医生先简单问问怀孕生产有没什么异常,然后开了三张单子去另一医生处填表,医生问问填填,中间打断七八次,因为还有别的病人,持续时间长了,女儿不耐烦了要走,直到这时医生都没和孩子交流,也许看了几眼,这时医生问了孩子玩具在哪里,我也忘了孩子有没有什么反应,然后就下了结论。我们拿给专家医生看只有一张结论表。不知这是不是一般程序,我觉得太-----有了这次经历,我反而比较平静。我终于明白原来打表是一个人(我们问问孩子的情况,毕竟他看到孩子的时间最长,他不会告诉你任何话)他的工作就是打表,尽管这个表我们自己早就有。专家就凭这结论表,(孩子不配合,一进办公室就哭,要走,反而在填表处玩了很长时间)还看不到具体的内容就写病例,至于训练又是一拨人,训练处找了个人看了看孩子说不太像孤独症,可能智力有问题,建议挂脑活素。再问问医生朋友,说脑活素也有副作用,不能随意挂。

re:3、报名 回家就报名以琳,没...

3、报名  
   回家就报名以琳,没办法,看那密密麻麻的名字,要排一年多的队呢,然后就掰着手指头算呀,一个月进三四十人,估计等我家年龄到了正好进去,时不时地看看前进了几行,。唉,那排队的密密麻麻近千个名字后面该是多少心碎的家庭呀。

re:比我们大半岁,发现的时间也差不多,关注了...

比我们大半岁,发现的时间也差不多,关注了!

re:羡慕,我家的还不敢给他报幼儿园

羡慕,我家的还不敢给他报幼儿园

re:4、 在机构 我们市只有一家公办的训...

4、        在机构
我们市只有一家公办的训练机构,4个老师,十几个孩子,都是4-7岁的,比较明显,大课都是一起上的。内容倒还比较适合我们家年龄,关键课堂上人多,老师控制不住,还有对不到两周岁的孩子,作息时间不适合。课程9点到11点,下午1点到4点。我家又要从家赶过去,早上起来来不及,下午又要睡半天。一个月,知道了它的操作模式,参考了些教具,决定不上了。这个给我的教训是:小龄孩子的睡眠时间要保证,她睡不好,脾气就变的很急躁,难搞的一塌糊涂。还有与对有模仿能力的孩子,要注意周围孩子对他的影响,我以前也没发现她有模仿能力,但这个月发现会在地上耍赖,那样子和一个孩子一模一样。收获就是知道大致的训练过程。

re:5、 请家教回家后把机构唯一的一个这...

5、        请家教
回家后把机构唯一的一个这个专业的特教老师请回来上课,每天一个小时,真感谢她每天骑这么远的路,可能在家这个比较熟悉的环境,又和老师在机构熟悉了一个月,她的情绪很好,跟着老师读卡片,既练发音附带认知(从一个字到两个字到部分三个字),令我们异常欣喜,尽管周围两周岁的孩子有的女孩都能说句子了,咱不比,终于小区超市的老太太不再问会不会说话了。老师教的内容还有配儿歌做做简单的动作,涂色(辅助完成)、串串珠子。活动很简单,她很快乐,也有不少长进。出去吃饭我们在旁边念儿歌她配动作,大家鼓掌,她很高兴。
还有一个很有意思的事,她的特教老师教的带动作训练目的的儿歌,我怕别人觉得奇怪,后来就不大让她表演了,结果幼儿园里教的也是一模一样的,动作不同。

re:楼主,您是南京的吗?你是在哪个机构训练的...

楼主,您是南京的吗?你是在哪个机构训练的,有那个特教老师的的联系方式吗?我之前也准备送宝宝到机构去的,但是他的模仿能力比较强,我怕他把不好的东学会了,反而好的不学,想请老师上门来教。望,回复!谢谢。

re:我不是南京的,不过据我所知,南脑有训练老...

我不是南京的,不过据我所知,南脑有训练老师在外带小孩,我原来也准备去的,有联系,后来没去。但效果未知,若需要方式,短信

re:[size=4]6、看书 这一...

6、看书
   这一年,我在当当上买了一千多块钱书,还养成囤书的习惯。点点有一个小书架,可以自己拿取,每天睡觉前看书是固定的节目。我觉得看书对孩子的帮助是很大的。
  下面是他喜爱的一些书:
   两周岁时,我才开始给她买书,第一套书是《小熊宝宝绘本》,真是非常好的一套书,人物形象可爱,语言简短重复,画面简单。
  《大卫,不可以》孩子看着调皮的大卫很乐,是她最喜爱的一本书。
   《阶梯数学》2-3岁,通过一些场景使孩子学会一些基本概念。

re:真好,看见你成功的例子,我有信心了点...

真好,看见你成功的例子,我有信心了点
我儿子现在也是22个月,跟你女儿那个时候差不多,我有些事情想请教,能加我qq吗?18312104

re:孩子进步是我们最大的宽慰!祝福~~

孩子进步是我们最大的宽慰!
祝福~~

re:从小发现,好啊!抓紧训练吧!

从小发现,好啊!抓紧训练吧!

re:[SIZE=4] 图画书中的配对和视觉...

图画书中的配对和视觉训练
  点点最开始看的书是《小熊宝宝绘本》和《我的第一次经历》,《我的第一次经历》是一本贴纸书,记得那时,她24个月,手碰到黏黏的贴纸,害怕的不得了,不肯碰,我心里灰暗的一塌糊涂,触觉敏感什么的又涌上心头,后来,我撕,她指挥贴在哪里。然后渐渐我抓着她的手撕,她发现也没什么可怕的,也就自己会撕了。这本书她最喜欢的就是找鸭子,一只黄色的小鸭子藏在一幅比较复杂的图里,她找地很快。书上贴的部分是黑白的图案,贴纸是彩色的,这其实也是一种配对练习,关键很形象,孩子很喜欢。贴完了,还可以讲故事。

re:[SIZE=4]7、我家尿不湿的争执...

7、我家尿不湿的争执
  其实入园老师最基本的要求就是孩子会表达大小便。当然偶尔失误,老师也不会介意,会帮忙洗裤子。我家是一直用尿不湿用到两周岁,白天晚上都用,这也是我觉得教养不当的地方,大小便的感觉也会影响神经的发育。两周岁四月份了,我终于下定决心去掉尿不湿,不管奶奶怎么反对,在孩子的养育方面,自然避免不了摩擦,看在白天他们带孩子的份上,一般我遵循“谁带听谁的”。这次我很坚决,周围很多邻居已经对我们说孩子白天少用些尿不湿,以为我们年轻人觉得干净,想用。其实一周岁多的夏天,七八月份,我提出白天少用,没人理我。我又在外地学习,干涉不了。这次,五月份了,我火了,对他们说,想不想孩子上幼儿园,(他们是一直希望孩子早入园,就解放了),我家老头子还很天真地说;“上幼儿园继续用尿不湿。”我无语,你去看看幼儿园吧。我家小区有个很好的幼儿园。看了就明白了。我说,湿裤子放着我回来洗。这下,没有反对了。

re:[SIZE=4]8 、反思教养不当的地方...

8 、反思教养不当的地方
 (1)对孩子很忽视。我是学教育的,觉得孩子小,不要教她什么,让她玩就行了,所以家里没有一张卡片一本书。也受蒙氏的影响,觉得孩子应该自由发展,习惯让她一个人玩玩具,觉得她会自己探索更好。
 (2) 孩子很少接触人。平时就家里四口人,老人是不喜与人交往的,一周岁前不肯带孩子出去,后来即使带孩子出去,也是孩子坐在推车里,晒晒太阳,不和别人逗逗孩子的。现在都在城市,也很少有人串门,没谁没事逗逗孩子。真怀念我们小时候爷爷奶奶家吃饭,大人一桌,小孩一桌,大孩子带小孩子,玩的不亦乐乎。
 (3)尿不湿全天用到两周岁多。
 (4)看电视时间太长。而且看的还不是适合她年龄的儿童节目。老人喜欢看电视,她也在旁边看看,也不闹,觉得很乖,很好带呀。