以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录点点三岁以后

re:我们的老师4月份在机构教了一个月,5-8...

我们的老师4月份在机构教了一个月,5-8月在家教了4个月,但去掉周末、有事,我们7月去以琳家长培训,总时间不到60次。每次也就是和她说儿歌做动作(刚开始是认卡片)等认知语言,涂色或是插棋子等精细活动,扔球踢球或者跳跳等大动作,活动没什么特别,请老师,主要一方面是刚入手,没头绪;另一方面是培养点点和外人的交流。

re:《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版能...

《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版能不能发我下 谢谢  我的邮箱 liz0606@126.com

re:幼儿园讲的一些绘本:《好饿的毛毛虫》...

幼儿园讲的一些绘本:
《好饿的毛毛虫》(有星期的概念、数的概念,设计也很巧妙)
《母鸡萝丝去散步》《小蓝和小黄》《是谁嗯嗯在我的头上》《淘家小兔》《猜猜我有多爱你》《聪明豆系列 (忘了说我爱你和我永远爱你)》

re:3岁以后的书已经囤了一些了。绘本:《...

3岁以后的书已经囤了一些了。
绘本:《弗洛格和他的朋友们》、《青蛙弗洛格的成长故事》、《小兔汤姆系列》、《我的感觉系列》《不一样的卡梅拉》《玛蒂娜》
     希望她能多体会些复杂的感情。
科普:《可爱的身体》
手工:《新头脑开发系列》
期刊:《幼儿画报》

re:点点妈妈好!我也是江苏的,连云港的!我女...

点点妈妈好!我也是江苏的,连云港的!我女儿马上4周岁了,想和你说说我家的经历。
我在女儿26个月时把她带到南京儿童医院和南京脑科医院检查过。
在儿童医院,因为孩子极度害怕大哭大闹,所以医生根本不能碰她,只是叫我们家长填了很多行为调查表,然后告诉我孩子这么胆小是不正常的,原因有很多种,就是不知道我女儿是那一种。(我当时感觉医生说这话和没说一样)
让做智力测试,我一看孩子根本不会配合,而且检查还要排队,所以没做!
又让我们做核磁,我实在等不及几天后才轮到我们,所以脑部核磁共振是在连云港做的,检查结果正常!
所以感觉南京儿童医院什么也没查出来,我却体会到了医院的难、挤、贵!
接着去脑科医院,那个老太太医生就看了看我女儿,接着喊女儿名字女儿没理睬她,然后就又叫我去另一个地方检查,结果去了就是填表,最后诊断为中度危险,再拿给前面的医生看,医生就说我们要干预孩子,需要训练!全家崩溃!
我们把孩子送到本地的训练机构训练,头一个月每天都哭,她在里面哭,奶奶在外面哭,舍不得!后来渐渐适应了,开始进步了!
2010年10月来以琳上课了,又进步了些!我希望等6月末结束的时候,她也能像你女儿那样上正常的幼儿园!

re:是的,我们在南京脑科也是差不多的...

是的,我们在南京脑科也是差不多的经历。在王那里大哭不肯进去要出去,医生就叫我们去填表,填表就是问家长一些问题,孩子在填表处倒玩的挺开心的,可是医生一点都没和孩子交流,评为中度危险。医生建议干预。

re:上幼儿园的担忧 很多人...

上幼儿园的担忧
    很多人建议晚些上幼儿园,也是有道理的。我家是28个半月上小小班的,主要是家里没人带还有家门口的那幼儿园挺好的,只从小小班收起,以后要进就麻烦了。所以还是报名了。
    幼儿园回来后不会主动说幼儿园发生的事,,要问吃了什么,跳了什么舞?会简单的回答。对着班级的博客,全班30个小朋友能认识20几个,会讲儿歌和故事(对着博客内容),不知这样够不够呢,欢迎大家聊聊,还应该在哪里加强,这样上幼儿园算有意义吧?

re:楼主是否也可以给我发个《RDI-儿童人际...

楼主是否也可以给我发个《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版,谢谢!邮箱:dmhghy@163.COM。

re:《RDI-儿童人际发展活动手册》都已发,...

《RDI-儿童人际发展活动手册》都已发,请查收,

re:呵呵,看了很久的以琳,今天第一次留言,因...

呵呵,看了很久的以琳,今天第一次留言,因为我家宝宝和你宝宝一样的小名,不过是男孩,08年1月的,现在也在幼儿园,在这个圈里来说状态还是可以的,不过对比其他小朋友,差距还是蛮大的。

我是广东的,有空可以交流下。

re:点点妈,你宝宝二十八个多月上小小班时就可...

点点妈,你宝宝二十八个多月上小小班时就可以回答你在学校的一些事啦,真羡慕,我女儿已经二十七个月了,也正在纠结着该不该给她早点入园,现在家里人是两派意见,一种是认为太小了,主要是不会讲话,小便不会喊,到幼儿园肯定不行的,另一种是认为女儿胆小就要早点入园多接触外界,这样可能也会触发她的语言早点出现。。。。烦!这段时间女儿语言方面还是一点进展都没有,还是只会叽里咕噜讲一些我听不懂的话,急死了,女儿呀,你什么时候才能开口呀,妈妈的心都要等碎了!

re:zbbjkcz,如果小便不会喊,上幼儿园...

zbbjkcz,如果小便不会喊,上幼儿园会很麻烦,老师也会不喜欢的,其他小朋友会笑话的,因为他们已经明白尿床是件不好的事情。现在天热,赶快训练。我家刚上幼儿园也不会回答事情,刚会表达大小便,但是会说词语了。如果一点语言还没有,建议暂时不要去幼儿园,幼儿园毕竟不像家里能大量陪她互动。

re:zbbjkcz 我们的孩子,语言不能...

zbbjkcz
我们的孩子,语言不能等到她会说,现在2岁也是一个语言爆发期,要抓住,把她无意义的话转为有意义的。我从点点18个月发现她怎么爸爸妈妈都不喊,安慰自己,等等,等到22个月还不喊,我急了,从小卡片教起,我就每天拿10张左右小卡片,(最贴近生活的东西),既教认知也练发音,把家里的物品拍了照,还拿家里人的照片认起。面对面的说,说对了或者她拿对了,奖励吃的,类似于个训。这样一个月左右她很喜欢认卡片,我就准备了大量认知类的图片和书。认知类的学了4个多月,开始尝试思考性的书,类似左右脑的一些简单概念。

re:《RDI-儿童人际发展活动手册》已收到,...

《RDI-儿童人际发展活动手册》已收到,谢谢楼主!

re:《怎样鼓励,才让孩子能够自我激励?》...

《怎样鼓励,才让孩子能够自我激励?》

我们都知道,孩子需要鼓励,就像花草需要水。鼓励的目的,是让孩子觉得自己“很棒”,于是我们很多人就直接对孩子说“你真棒”。我们认为,告诉孩子“真棒”,他就会认为自己“真棒”,这种方式很像我们使用电脑的习惯:想要什么,就直接输入什么,输入者可以随心所欲地控制。但是,人脑却远远没有这么简单。

7岁的饽饽全神贯注地打游戏,几经周折,终于过关。此时,爸爸正好看到,于是夸奖:“真棒!你真是个游戏天才!”没想到,饽饽听后,愤然起身离去。事实上,这个游戏在别的同学那里,早就过关了,而饽饽现在才成功,因此“游戏天才”在饽饽的耳中,更像是嘲讽。

小G今年18岁了,一直是个好孩子,听话,学习成绩优秀。18年来,小G一直被身边的人夸奖为“聪明孩子”,爸爸也经常这样具体描述道:“我儿子就是天生一副好脑子,考试前从来不见他怎么看书,可考试成绩回回前三名。”但是就在高三上学期结束时,小G辍学了。并没有发生什么具体的负面事件,他的成绩也依然优秀。身边的朋友回忆道:“他曾经说,觉得自己并不像别人夸奖的那样优秀,他竭尽全力做到优秀,可是太累了。”

儿童教育和心理学家卡洛德维克博士在90年代末,曾就如何鼓励孩子作过一个4步骤测试。她选择了来自不同背景但是能力相当的一群孩子,并分为A组和B组:

第一步,让所有的孩子做同一套题,题目的难度不大,孩子们足以应付。结果,大家的成绩都很优秀。于是,老师对A组的孩子夸奖道:“真棒!你们是聪明的孩子。”同时,老师在另外的房间对B组的孩子说:“你们很努力,我看到你们在做题时非常认真。”
几天后进行了第二步测试,这次的题目有两套,一套比较容易,另一套有难度,孩子们可以任选一套。结果,绝大部分A组的孩子选择了容易的一套,而绝大部分B组的孩子选择了有难度的;在答题结束后,老师依然按照第一步的做法,分别给两组孩子反馈意见。
第三步测试中,要求所有的孩子做同一套题,但是这次的题目相当有难度。结果,A组的平均成绩明显落后于B组。
又过了几天的第四步测试,是要求所有的孩子根据自己被测试的经历,任意发挥写成作文,寄给远在非洲的兄弟学校的小朋友,这些非洲小朋友是他们根本不认识的。结果发现,大部分A组的孩子对于自己曾选择了容易的题,或者曾在第三次测试中成绩不佳的事实,进行了不同程度的隐瞒甚至编造,而B组的孩子则趋于诚实。

德维克博士结合自己长期的经验,对这次测试做出了分析:
在第一步骤中,老师向A组的孩子进行了两个暗示:一、聪明是天生的;二、老师的评价很重要。而对于B组的孩子,老师的暗示却是:成绩是努力的结果,你知道自己做得怎么样。
在第二步中,A组的孩子为了维持老师的评价,于是选择了容易的题目;而B组的孩子则选择了挑战自己。
第三步中,由于感受到外部挑战的压力,A组的孩子开始隐约怀疑自己是否真的够聪明,同时担心老师是否还会给自己好的评价,于是紧张的心态影响了能力的正常发挥;而对于B组的孩子,外部压力并没有造成过度的内心紧张,他们似乎更相信自己的努力和认可自己的努力结果。
第四步的结果更进一步证明,对外部评价形成依赖的A组,倾向于不择手段地维持别人对自己的评价,即使对方和自己毫无关联,而B组的孩子则倾向于对自己负责。

回顾小G的案例,我们发现:也许在幼年时期,良好的外部评价会给他带来不错的感觉,爸爸的夸奖更让小G一直觉得,考试前努力复习不是天才的做法。但是随着生活经历日趋复杂和真实,他在内心越来越觉得,原本以为是天才的自己,事实上在很多时候并不天才。那么,自己不是天才,又是什么?又该怎么办?

著名儿童心理学家海姆吉诺特曾精辟地说:“鼓励的关键,不在于我们对孩子说了什么,而在于孩子听了我们的话以后,在心里会对自己说什么。”

鼓励的目的,不是由我们给孩子“真棒”的评价,而是让孩子在心里对自己评价:“我真棒!我能行!”。因此,“少评价、多描述”,是鼓励的重要原则。

在饽饽玩游戏的案例中,其实,爸爸只要略带兴奋地说“过关喽”,相信效果要好得多。

而对于小G,如果时间可以倒流回早年,当小G取得好成绩时,爸爸妈妈可以做出类似这样的反应:
“100分,看来你复习得很认真。”“没怎么复习?那你一定是上课听讲很认真。”这类反应暗示了努力与成功的关系。这样点滴地积累下去,小G就不会在遇到挫折时迷失方向。
“100分,我猜你现在一定很高兴。那今天晚上怎么庆祝呢,麦当劳还是肯德基?”这种反应暗示着父母理解小G 的心情。理解比起夸奖,是更好的认可。

在下面的情景中,父母的哪种反应会让孩子在心里对自己做出积极评价呢?
4岁的丫丫把自己在幼儿园得意的画拿给妈妈看。妈妈说:
A “哇,画得真棒,丫丫是个天才小画家!”
B “粉色的房子,绿色的树,好多好看的花,太阳看见了,在高兴地笑呢。”
妈妈的第一种反应,当然可能给丫丫带来暂时的快感;而第二种反应,则更可能成为丫丫画画的持续动力。

6岁的小V住在华盛顿,他第一次帮爸爸割草。爸爸负责割,小V负责把割下的草装进袋里。大功告成后,爸爸说:
A “你真是爸爸的好帮手!”
B “来,数数咱们装了几袋,1,2,3,4,5,6!一共六大袋!咱们家的草地现在看上去怎么样?”
这是个真实的故事。后来在当天晚上,小V睡觉前突然问:“爸爸,咱们今天割了几大袋草?”爸爸完全明白小V需要什么,于是闭上眼睛,用和下午同样的兴奋语气数到:“1,2,3…”小V加入进来:“4,5,6!”可以想象,小V是带着怎样的心情进入梦乡的。

当然,我们并不是要绝对禁止“你真棒”式的夸奖,而是要从现在开始,建立对鼓励的正确认识,减少外部评价,增加机会让孩子在心里对自己说“我真棒”。

re:点点妈,你当初教点点讲话最主要就是靠跟她...

点点妈,你当初教点点讲话最主要就是靠跟她读小卡片,说儿歌。。多讲多说就行了吗,不有没有别的什么技巧呀?点点怎么说话方面进步得那么快呢,真是羡慕!其实我教女儿也基本是按照你说的这样做的,嘴都要穷破了,但她就是不开口,有时她看着我的嘴她的小嘴也一张一张的很像学着讲的样子,但舌头不知道怎么动,发不了声呀。什么耐心引导她讲、用吃的东西引诱她讲、以不满足她心愿的方式威逼她讲。。。什么方法我都用过了,但这几个月效果真的是不理想,急死了!

re:还有练气息。吹泡泡、喇叭、蜡烛、哨子、

还有练气息。吹泡泡、喇叭、蜡烛、哨子、

re:真是个用心的好妈妈,点点也很不错,加油!...

真是个用心的好妈妈,点点也很不错,加油!
另,《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版,麻烦点点妈妈发给我一份好吗?whmsxm@163.com

re:点点妈,你说的真是一点没错跟我想到一起去...

点点妈,你说的真是一点没错跟我想到一起去了,我昨晚还在思考这个问题,今天早上上班前还交待阿姨下楼玩时把吹泡泡的工具带下去教她玩,回家后剪些纸屑给她吹。我女儿的确到现在还不会用嘴吹气,你要让她吹,她就把小舌头伸出来哈气,为了这个问题我前段时间也买了小口哨回来给她吹,她吹得还不错,但口哨从嘴里一拿出来她还是不会把小嘴撅起来吹。这几天决定这方面加强一下,看看有没有什么改善。点点妈,谢谢你的帮助,有什么好的经验请继续传授,再次感谢!

re:你家点点22个月时的状况和我女儿22月时...

你家点点22个月时的状况和我女儿22月时一模一样。

看到点点的进步很高兴。