以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录点点三岁以后

re:有很多妈妈比较关注别的孩子这么大...

有很多妈妈比较关注别的孩子这么大时,会什么什么了,其实不同孩子的发育情况是不一样的,同一个孩子也是曲线发育,有快有慢,我们可以参考大致的,但更多的可以自己进行纵向比较。一个阶段整理一下孩子的进步,可以給自己一些动力。正好翻看以前的记录,贴出来看看。

re:这是去年4月时记的,当时两周岁语...

这是去年4月时记的,当时两周岁

语言:称呼在提示下基本上看人喊人:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、阿姨、嬷嬷、伯伯、妹妹、姐姐、宝宝
哥哥、弟弟(这两个音不准)
主动喊爷爷、阿姨、着急时才喊妈妈
主动语言名词:灯、钟、巧虎、蛋、肉、帽子、鞋子、鱼
动词:要、不要、再见、拜拜、切、削、洗(后三个音不清)
数字:1、2、3
形容词:哇、没有了

认知:水果:(音准的)香蕉、
(说一个字)菠萝、草莓、桂圆、桔子、
(会指认)西瓜、葡萄、苹果、甘蔗
动物:(会模仿叫声)狗、猫、鸭、老虎、猪
      指认:马(不会错)、小象、孔雀、奶牛(不太准)
家里的用品会指认:电视、冰箱、镜子、垃圾桶、空调、电脑、沙发、床、椅子
牙刷、梳子(知道功能)
数字:1、2、3
形状:把积木按形状放进对应的孔里(基本上过关)
理解:烫

社交:主动打招呼、提示下说谢谢
吃饱了或不爱吃的才肯给我们吃
不让做某件事时,大人说“嗯”或“不”,会有感应,会停止行为并会抱着你哭
对大人有依恋,喜欢靠在大人身边玩,会自己躲猫猫,朝我笑

大动作:
自己扶着墙上下楼梯
在蹦床上能双脚离地

精细: 勺子吃饭、杯子喝水、会剥桔子、蛋

希望学习的
1.        颜色,
2.        应名及意识到自己叫点点
3.        不会表达是不是,
4.        眼神比较短,
5.        注意力短,老师跳舞,第一遍能模仿,第二遍就会自己瞎跳

re:这是5月中旬记录的,她25个月存在的...

这是5月中旬记录的,她25个月
存在的问题
1.        应名
2.        语言还是单词
3.        不会回答问句,喜欢跟最后一个字(鹦鹉学舌?)
4.        不会表达否定 ,只会不要、不是
5.        眼神比较短、注意力短,

语言:称呼
名词:
动词:
认知:水果:
动物:
用品:
数字:
形状(十六种拼版会放对)颜色(红黄蓝绿黑白)
理解:物品所属、烫、湿、大小、多少、高矮、上下

社交:对大人有依恋,喜欢靠在大人身边玩,会自己躲猫猫,朝我笑
主动和家人打招呼(喜欢自问自答)

大动作:
自己扶着墙上下楼梯
在蹦床上能双脚离地

精细: 勺子吃饭、杯子喝水、会剥桔子、蛋

对比一下

点点妈,我看了你的记录,觉得桂圆24、25个月时的情况和点点差不多,但有些方面还差一些。
1、动词:要、不要(到现在还不能很准确地回答,有时会主动说“要”,有时需要我提醒,“不要”还不会说,只会摇摇头)
2、形容词:哇、没有了(我们没有形容词的概念,虽然平时旁白中我也有说,但她好像还没用上)
3、在蹦床上能双脚离地(我们还是不能离地)
4、形状(十六种拼版会放对)颜色(红黄蓝绿黑白)(我们还不行,没那么多,很多时候是碰运气在放,我发觉她对此类拼版的兴趣不大)
5、理解:物品所属、烫、湿、大小、多少、高矮、上下(我教得少,她也就理解得少,也无从考证,应该是还不理解)
6、精细: 会剥桔子、蛋(我们平时很少自己剥,所以应该是剥不好的)
   最近因为身体又不太好,快有1个月了吧,老师反映她在早教园比较懒,以前喜欢帮老师做些小事,如分东西、扔东西,现在都不情愿了,也不爱自己爬楼梯,就喜欢老师抱着。唉,你说怎么办?她每次病一回就娇一回,有些方面有退步了。

re:太湖白虾说的:“像一些边缘的孩子...

太湖白虾说的:“像一些边缘的孩子,还是要同时修一点普通儿的心理发育功课,毕竟完全照搬自闭儿的教育,很有可能有时反而伤害了孩子,需要智慧的权衡吧  。”很喜欢,特别是小龄的孩子,别轻易把他定性,从专业角度,医生三岁前都不下医学结论,家长凭什么把孩子戴上这么沉重的帽子。

re:有妈妈说已经不知道孩子什么表现...

有妈妈说已经不知道孩子什么表现是正常的,我觉得这种现象应警惕(我也曾有过这么段时间),看孩子什么都不对劲,其实应该多看看周围普通的孩子又是怎样的,不是去比较,而是观察孩子的发展,我一侄女,20个月,普通儿,到游乐场只喜欢把外面的球往球池里拣,其他什么都不玩,一方面是她家长很少带她去游乐场,很多东西不会玩;一方面我觉得是孩子的秩序感。

re:推荐小巫的书让孩子做主:母乳妈妈育儿...

推荐小巫的书
让孩子做主:母乳妈妈育儿手记
给孩子自由——中西理念冲撞中的早教
和孩子划清界限——成功训育儿童自律的法宝
跟上孩子成长的脚步
接纳孩子

re:上幼儿园前的准备1 、孩子具有上课的...

上幼儿园前的准备
1 、孩子具有上课的意识吗?
(1)孩子知道上课和下课的区别吗?
(2)孩子知道老师和家人的不同吗?
(3)孩子知道上课时自己和其他小朋友的都做什么吗?
2 、孩子具有上课的基本的行为习惯吗?
(1)孩子知道上课不能跑动、说话吗?
(2)孩子能控制自己吗?如果不能,他会怎么做呢?
(3)孩子上课的 时候看 老师和其他同学吗?课堂气氛对孩子有影响吗?
3 、孩子能听老师讲话吗?
(1)孩子有想得到老师表扬的意识吗?
(2)老师的话孩子听得见吗?听得懂吗?
(3)能按照老师的话做吗?  
4 、课程内容孩子能学习吗?
(1)哪些是孩子能上的课程呢?   
(2)如果孩子不能跟随集体上课,主要问题是什么呢?怎么样解决这样矛盾呢?
(3)你觉得孩子需要个别训练吗?个别训练的内容都是什么呢?你做过的个别训练有计划吗?
5 、让孩子跟上集体课程的学习可以实现吗?
(1)如果跟上集体课程要具备什么条件呢?
(2)跟上集体课程分为几个环节呢?哪些环节是比较好突破的?哪些难以达到?
(3) 让孩子跟上集体课辅助人员应该怎么做呢?课前准备什么?上课时注意什么?课下怎么做呢?
     其他老师、家长认为可以反映孩子现在与其他孩子差异的问题:

re:明天去苏州糖果乐园,期待。晚上去散...

明天去苏州糖果乐园,期待。晚上去散步,我走路,点点骑着她的三轮车。一小狗忽然舔了我一下,我吓了一跳,(本人非常害怕小动物,究其原因,小时候家长灌输的错误概念,脏,咬人),点点在一旁很镇定,于是,我向她卖嗲,要求她安慰我一下,她摸摸我说:“别怕别怕,它喜欢你。”

re:去年7月初的记录,27个月问题...

去年7月初的记录,27个月

问题
1.        应名
2.        语言是描述当下状态的多(是否受我们语言的影响)
3.        眼神有一定的进步,但比较短
4.        代词混用

语言:会说主谓宾的句子,会表达要求(大小便还要提醒)
      会看图说简单的话
      自问自答:什么(一次主动)、箱子里有什么、去哪里了

认知:水果:
动物:
用品:
数字:表达数字、数数到15
形状(十六种拼版配对、三角、方形、圆形、梯形、扇形)颜色(红黄蓝绿黑白粉紫)
理解:物品所属
反义词:烫、湿、大小、多少、高矮、轻重、
方位:上下、里外、前后、
回答问句:什么、谁在干什么、
认字

社交:对大人有依恋,喜欢和大人玩 ,
乐于当众表演(记忆力有增强,儿歌,玩过的下雨游戏)

大动作:自己扶着墙上下楼梯
在蹦床上能双脚离地

精细:穿脱鞋、脱衣裤、拎裤子

re:去年7月底 ,罗列着准备做的,有些能力她...

去年7月底 ,罗列着准备做的,有些能力她当时是做不到的,比如分类,起止数、拍球、游戏、还有最后生活这块。

语言:句型:我要――,我有――,这是――
            先――然后――,――和――
自我介绍:我叫――,我――岁了,我住在――,我想和你们做好朋友
问句:这是什么?你是谁?你在做什么?这是哪里?
代词:你我他生活中多用

认知:分类:(水果、动物、生活用品)
数数:(起止数、点数、报总数、拿――个--给某人)
方位:上下、前后、里外
反义词:长短、粗细、白天夜晚
因果卡片

精细:手指操(配儿歌、比划1-9)
橡皮泥:揉搓―――
撕纸、串珠、穿线板、夹夹子、剥瓜子、拿勺子舀、拎重物等任何生活中的动手机会(吃饭、穿脱衣裤、鞋袜、洗脸挤毛巾)

大运动(大量):秋千、蹦床、大龙球(弹、压、滚)(每次要有一定的时间持续)
小按摩球按摩、刷子刷(要有停顿)
翻跟斗
跳(先从上往下――再向前障碍跳――最后向前跳格子)
拍气球、追逐(会左追右躲)

模仿:两步指令(先一手动作――再两手同时做不同的动作――最后手脚做动作)
社交:关键是看对非家里人的反应及指令执行

游戏:木头人、抢椅子、数字的缺失

生活::气息的练习,要求大声说话
凭味觉记忆食物水果,辨别家里人的声音
转述、回忆、寻求帮助
故意装听不见,等待她的眼神
分层次表扬
多旁白周围的事物,加入理解性的内容。如要抱抱抱的理由
     故意出错,看反应(例如不下雨却打伞)
去菜场买菜挑选、询问;去超市买指定的东西
换位思考(糖纸里包别的东西去骗人)

对比一下

26个月半,对比一下,我们桂圆落后的就多了:
1、会说主谓宾的句子,会表达要求(大小便还要提醒)(我们只会说“要”)
2、自问自答:什么(一次主动)、箱子里有什么、去哪里了(我们都是说些名词)
3、数字:表达数字、数数到15(只有1次听她数到13,这两天都没有数了)
4、形状(十六种拼版配对、三角、方形、圆形、梯形、扇形)颜色(红黄蓝绿黑白粉紫)(不行啊,我发现她一没兴趣,其次即便做了也是蒙的)
5、反义词:烫、湿、大小、多少、高矮、轻重(请问你是怎么教的?我们桂圆目前只理解“烫”,我一说“烫”她就会吹一吹。)
   方位:上下、里外、前后
6、在蹦床上能双脚离地(还是不能离地)
7、精细:穿脱鞋、脱衣裤、拎裤子(没练过,都怪我们大人太宠了)
   点点妈,看了你以前的记录,发现你练得好细,很专业。相比之下我不知道在做什么,我没有计划,也没有记录,每天好像就是胡乱地带桂圆玩玩,没有目的性,真的是糟糕透了。看了你写的,我才会反省自己。

re:点点妈完全是专业教师水平,很受启发。...

点点妈完全是专业教师水平,很受启发。
关注狗那一段,点点真是太可爱了。 忍俊不禁啊

re:说到捡球,我们淘宝去海洋球池玩,看别人跳...

说到捡球,我们淘宝去海洋球池玩,看别人跳下去他也会模仿玩,也在里面摸爬滚打,就是看不到被溅到外面一圈的球,非要爬出来捡回去。
我曾经很头疼,听你这么说,也许孩子是一板一眼有秩序感? 呵呵

re:桂圆妈,别焦急,其实,我也是想到哪里就教...

桂圆妈,别焦急,其实,我也是想到哪里就教到哪里,一个月做一次总结,同时想想下个月侧重点,上了幼儿园,和她在一起的时间少了,很久没总结了。我翻了翻以前整理的内容,供参考,你可以根据孩子的具体情况,在生活中逐渐渗透

re:波特奇表 是医学界比较公认的小儿发育量表...

波特奇表 是医学界比较公认的小儿发育量表,我觉得家长可以根据借此明确目标,有的放矢。
语言
1—2岁
12、用声音表示要求
13、说“没有了”
14、遵从口头指示,做3个简单动作
15、听从“给我”、“给我看”等指示
16、按照指示说出10个以上熟悉物品的名称
17、按照指示说出3—5张图片或照片的名称
18、指出自己身体的三个部位
19、当别人问到时能说出自己的名字或小名
20、当问“这是什么?”时,说出该物的名称
21、用话语和动作表达需求
22、说出除自己以外的家人的名字
23、说出4个玩具的名称
24、以动物的叫声教动物的名称
25、看到喜欢的食品,要求孩子说出其名称
26、在提问题时,提高语尾的声调,表示同意、许可等
27、说出娃娃或人体的3个部位的名称
28、用“是”、“不是”回答问题
29、能够表达“漂亮”、“好吃”等
30、理解“多”和“少”的意义
31、用名词与名词或形容词与名词组成包含两个词的句子说话
2—3岁
32、用一个名词加一个动词的短语来表达
33、教孩子用话语表示要大小便
34、回答“正在做……的是谁?”
35、把“这儿”、“那儿”、“这边”、“那边”等表示地点的词与动词或名词组成有两个词的句子
36、说否定句“不、”“没有”、“不是”
37、回答“现在在做什么?”的提问
38、回答“某某在哪儿?”的提问
39、说出听到的声音是什么声音
40、在交谈中练习说出自己的名字
41、指认常用物品并说出其用途
42、教孩子用手指表示年龄
43、识别并说出性别
44、按口头指示做两个连续的动作
45、使用助词“的”表达所有或所属
46、问“这是什么?”“那是什么”
47、根据不同的场合调节声音的大小
48、使用“这个”、“那个”、“哪个”等代词
49、使用“好像”一词
50、依类别来区分物品

re:生活自理1—2岁 14、自己使用...

生活自理
1—2岁
14、自己使用汤匙吃饭
15、用一只手拿杯子喝东西
16、模仿将双手放入水中
17、排泄时,能在马桶上坐5分钟左右
18、戴帽子和脱鞋子
19、脱袜子
20、手伸进袖筒,脚伸进裤腿
21、脱鞋
22、给他解开扣子或拉开拉链,让他脱下上衣
23、脱下松开的裤子
24、拉开、拉上大拉链
25、教孩子用动作或简单的话语表示要上厕所
2—3岁
26、用汤匙和碗自己吃饭
27、接过毛巾,大致擦擦手和脸
28、用吸管喝饮料
29、用筷子或叉子夹(叉)东西吃
30、不把食物以外的物品放入口中
31、接过毛巾,自己把手擦干净
32、用话语要求上厕所
33、控制流口水
34、带孩子上厕所大小便
35、穿鞋
36、模仿刷牙
37、把松开的衣服脱下来
38、上厕所解大便
39、踩在板凳上,拧开水龙头取水
40、调节水洗手、洗脸
41、白天让孩子自己要求上厕所,以免尿裤子
42、把上衣挂在与孩子身高相当的衣勾上
43、午睡时不尿床
44、不要靠近有危险的地方
45、用筷子或叉子吃东西
46、解开衣服的摁扣
47、洗澡时,自己用肥皂洗手洗脚
48、穿上袜子
49、穿前开身的上衣
50、区分衣服的前后
51、自己从小茶壶往茶碗里倒水

re:认知1—2岁 15、从容器中分别...

认知
1—2岁
15、从容器中分别取出6件东西
16、你提问,让孩子指出自己或玩具娃娃身体的部位
17、模仿着搭3块积木
18、把两个完全相同的东西配对
19、任意涂写
20、当孩子听到:“某某(小孩名字)在哪儿?’时,会指自己
21、在口头指示下,把5根图形插棒插入插洞板
22、把图片或照片上的东西与实物配对
23、指出图片或照片上物品的名称
24、翻开画册,找出指定的图画
2—3岁
25、指导孩子找出特定的书
26、把圆形、正方形、三角形的插块插入拼图板中
27、说出图片上画的4件身边物品的名称
28、模仿画竖线
29、模仿画横线
30、模仿画圆
31、把手感相同的东西配对
32、按要求指出大小
33、按要求指出多和少
34、模仿画十字
35、颜色配对
36、按要求把东西放在其他东西之中、之上、或之下
37、只要听到声音,就能说出物品的名称
38、把4个一组的套装玩具按顺序套在一起
39、说出画片或照片上的动作
40、把圆形、正方形和三角形等根与其形状相同的图片配对
41、按顺序将5个以上大小不同的套圈套在柱子上

re:运动1—2岁 46、爬楼梯4...

运动
1—2岁
46、爬楼梯
47、独自从坐的姿势站起来
48、模仿将球滚向对方
49、爬到大人的椅子上,转身坐下
50、投套圈,套上4个套圈
51、模仿着把插动板上直径约2?5厘米的插棒拔下来
52、模仿着把直径约2?5厘米的插棒插进插洞板
53、用3块积木堆成塔
54、模仿用蜡笔或铅笔画短线
55、自己走
56、从楼梯上爬下来
57、孩子自己做到椅子上
58、从站立的姿势蹲下、再站起来
59、边走边推着或拉着玩具
60、坐摇木马或摇椅
61、扶着一只手上楼梯
62、弯腰拾东西
63、模仿画圆的动作
2—3岁
64、两分钟内穿4个大珠子
65、用手转动门把手
66、在原地双脚跳
67、独自向后倒退着3米左右
68、一只手扶着下楼梯
69、把球扔给站着不动、相约1?5米的大人
70、用6块积木搭个塔
71、一页一页地翻画册
72、打开小包装
73、模仿把纸对折
74、拉开玩具盒再关上
75、拧开瓶盖
76、踢静止的大球
77、做粘土球
78、用拇指、食指及中指握住铅笔
79、在协助下做前滚翻

re:社会行为0—1岁 15、当孩子被...

社会行为
0—1岁
15、当孩子被照顾时,他能注视大人2—3分钟
16、在大人工作地点近旁,愉快地独自玩上15—20分钟
17、发出声音引起别人的注意
18、模仿玩“藏猫猫”
19、模仿拍手
20、模仿挥手再见
21、模仿高举双臂
22、拿玩具或食物给大人
23、拥抱、轻拍或亲吻熟识的人
24、听见叫名字,会寻找叫他的人,并伸手要人抱