以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录点点三岁以后

re:我平时尽量灌输上幼儿园的好处,比如什么事...

我平时尽量灌输上幼儿园的好处,比如什么事情我不会做,他爸爸会做,我就说妈妈小时候没上幼儿园,爸爸上了幼儿园,所以会。

re:[face=宋体][size=4]大学再...

[face=宋体]大学再做幼儿园的事-玩
    不知是不是现代人生活的都太焦虑了,周围4岁左右的孩子都开始学习算术、写字、艺术,一同事上大班的小孩在幼儿园因为拼音默写不好,被拎到黑板前,有人说,要开始学,要不然小学跟不上。苦笑,我想他们没看到孩子失去了更重要的一些东西――自尊心、学习的兴趣、荣誉感。往往看到压迫教育下成长的孩子,小时候家长的批评还管用,越大越不在乎,幼儿园学小学的内容,小学学初中的内容,初中学高中的内容,高中学大学的内容,大学再做幼儿园的事-玩。真可悲。
[/face]

re:点妈的心情我能理解,我们需要在保证孩...

点妈的心情我能理解,我们需要在保证孩子的兴趣和结合他们自身能力的基础上引导她去学习。现行小学学习,尤其是初始阶段的学习,由于很多孩子有了学前的早教,老师会自然地提高对学生的要求,加快新课的教学速度,确实会让一些学前学得少的孩子产生压力。点点现在还小,就算要开始也要中班以后再考虑,所以要相信宝贝她到时说不定会很有学习的兴趣呢,包括绘画、舞蹈或是英语什么的。所以不用太早去拒绝,孩子如果愿意开心地去学习,自己想要参与更多的活动不是更好么!我看好点点的!

re:LZ能否也发我一下《RDI-儿童人际发展...

LZ能否也发我一下《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版 ,邮箱是  407476047@qq.com  谢谢您!
我宝宝比点点小一点点,我们在苏州,估计离你蛮近的。

re:能否也发我一下《RDI-儿童人际发展活动...

能否也发我一下《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版 ,邮箱是  20697292@qq.com  谢谢您!

re:当当妈妈,你说的没错,但又临近期末了,觉...

当当妈妈,你说的没错,但又临近期末了,觉得初中阶段,老师、家长、学生都陷入一个怪圈,我们戏称自己是辛辛苦苦折磨孩子,学生早7点晚6点,回家作业到11点,白天还不能开小差。我都不能想象自己再过这样的日子。

re:强烈推荐多湖辉的一系列书 请大家多聊聊...

强烈推荐多湖辉的一系列书  请大家多聊聊觉得好的书或者玩具
    最近一切按部就班,幼儿园回来后自己剪纸、画画、看书或者看电视,剪纸是她最喜欢的,多湖辉的剪纸书已经剪6岁的了,她也很自豪的说:“我都剪6岁的了。”画画有边界概念了,但没耐心,还停留在画毛线团阶段,不过她们幼儿园兴趣班好像要求也不高,这学期的画画我看了,依次是棒棒糖、毛线团、小花(这三个其实都是画绕线)、然后就是水果、动物涂色,都是单色涂。握笔有点力了,是从做《迷宫》开始练的,孩子还是喜欢有一些情境的学习,迷宫挺好的,练了运笔又培养了耐心和预测能力。总之听喜欢多湖辉的一系列书了。
    点点最近玩的还有数字连线,才做1-10的,练完了看看是什么,挺有意思的。绘本类的有青蛙弗洛格系列、小兔汤姆系列、我的感觉系列、鼠小弟系列、我永远爱你、猜猜我有多爱你。我想让她多体会一些细腻的感情和更深一些的理解。

re:最近看《米奇妙妙屋》,需要的时候总喜欢说...

最近看《米奇妙妙屋》,需要的时候总喜欢说:“我们来找个工具吧。”一天,把一个球弄到沙发下了,本来手都够得着,她说要用工具,结果从短的试到长的,和爸爸耗时半小时把球拨出来了,表扬一下爸爸,上了一堂很好的亲子课。

re:孩子是容易受大人暗示的 晚上...

孩子是容易受大人暗示的
    晚上回来,额头有一道口子,问怎么回事,说是小朋友推得,再问是谁推的,答曰不知道。问是不是xx推的,说是。没什么也不追究了,xx是个调皮的男孩子,平时被老师说的比较多,后来就有一个奇怪的现象,凡是坏事,班上的小朋友就都异口同声地说是xx干的,有时明明就不是的。弄的老师也比较郁闷,众口铄金呀。

re:最近玩的游戏 最近迷上打牌,一...

最近玩的游戏
    最近迷上打牌,一种玩法是比大小,最后比谁的牌多;一种是搭长桥,轮流出牌搭,出到相同的牌就可以全部拿走;昨天又试了一种抽乌龟,先藏起一张牌,然后双方把手上成对的先扔掉,再比多少,少的人先抽多的人,有相同的就扔掉继续,没有就换对方抽,很有意思的。点点遇到她赢了会很得意的假笑两声。

re:关于刻板 点点 1、...

关于刻板
    点点
    1、洗手:先卷袖子,再按一套手心手背手指缝的程序,最后涂香香一定要自己涂,别人动了就要一切重来,从洗手重来。
    2、鞋舌头一定要在最中间,歪一点就要弄,结果一天下楼可能就是关注鞋,摔了一跤,教育了一通,等看成效。
    3、晚上睡前都喊要把袜子拉紧,其实弄的挺好的,不知她要怎样,反正装模作样拉一下就不叫了。

re:好羡慕点点妈一家,现在我家宝宝与点点22...

好羡慕点点妈一家,现在我家宝宝与点点22个月的时候完全是一个样子。请加我的qq81596649,期待你的帮助。

re:呵呵,看看点妈的帖子都能想象到小点点...

呵呵,看看点妈的帖子都能想象到小点点的可爱模样,既有让人哭笑不得的小小刻板更有数之不清的进步和惊喜,孩子真让我们的生活更加充实和丰富呢。

re:能否也发我一下《RDI-儿童人际发展活动...

能否也发我一下《RDI-儿童人际发展活动手册》电子版 ,邮箱是  2427988717@qq.com  谢谢您!看到你家宝宝的进步,我很羡慕,我家宝宝现在只会主动表达需求,不会问,还不懂交流,希望多交流。

re:这学期结束了,和老师聊聊,除了吃饭慢了些...

这学期结束了,和老师聊聊,除了吃饭慢了些,其他表现很好,还被选了参加过公开课,我想这就是对她最大的肯定。她的班主任是知道她的情况的,这个幼儿园与我们那医院不知搞什么项目,这个班主任老师在那里带过特殊儿童,我们正好去训练过几次,但上幼儿园时分班竟然就分在她班上,我想真是很幸运的。

re:学期报告册上吃饭是两颗星,其余都是三颗星...

学期报告册上吃饭是两颗星,其余都是三颗星,我和她说:“吃饭要快些。”她说:“我虽然吃的慢,但是一粒米也没掉。”这个虽然但是用的很好,值得表扬。但我知道她还是专注于一些细节,掉一粒米就马上捡起来,不能忽视。老师也反应很执拗,还是鞋舌头歪了,就站在那里,带着哭腔说:“帮我弄弄吧,帮我弄弄吧。”还好发作的频率不高,我觉得她那两天炒番茄吃多了。

re:点点还是很不错的,会对自己的行为有正...

点点还是很不错的,会对自己的行为有正确的解释,而且即使有时过度关注了细节,她也能正确地表达出自己的想法来,这就好办了。
  还有番茄真会有这样的副作用么?

re:没有研究过生物疗法,不过好像记得番茄有影...

没有研究过生物疗法,不过好像记得番茄有影响的,还有从点点的表现来看,禁了一年的牛奶和面食,有很大的进步,但也不能全部归功于禁食。不过几次大发脾气好像都是那两天糖或者番茄吃多了。

re:会瞎编故事了 我们用的牙膏是黑...

会瞎编故事了
    我们用的牙膏是黑妹,她认识这两个字,我就问黑妹是什么意思,她一本正经地说:“就是一个小姑娘,长得很白,黑天出去,就变成黑妹了。”

re:玩牌会耍心眼了 一直觉得她很幼...

玩牌会耍心眼了
    一直觉得她很幼稚,老师也说她没什么心眼,显的小。是的,平时都没有什么同龄的小孩长时间深入地接触,哪像我们小时候一帮孩子一起抢吃的、玩的,决定听谁的。寒假和她打牌,比大小,我一边玩电脑一边和她玩的,奇怪怎么一盘都输了。又玩了一次,发现她洗牌时按照一张大一张小的顺序夹好了,原来如此。