以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宁宁加油~~

我家宝宝小名宁宁,再过9天就是2周岁生日了,几个月前发现了许多问题,但因为年龄小,一直没重视,直到现在,还是不敢去医院确诊,额~~~~
不好的情况:1、不会说话,目前会说的只有:爸爸、妈妈、阿婆、哥哥、弟弟、阿姨、拜拜、姑姑、舅舅(这二个是今天才学会的),12578、好,别的想不起来了;
            2、不和小朋友玩,会在我的要求下,拿吃的给小朋友,或者握握手;上早教课时,到老师地方拿玩具,本来是跑在最前面的,但看到别的小朋友也过去了,他就不动了,结果都是最后一个才拿的
            3、叫他的时候不太理人,会在我的要求下应一声“哎,妈妈”或阿婆之类的,眼睛有时候会看我有时候不会。
主要是这三点;

好的情况:认知不错,形状,颜色都可以认的很好,配对也可以,我的指令大多数可以完成,目前还不会双脚跳。

睡眠还可以,什么东西都要吃的(除酸的),喜好甜的东西糖,饮料。

搭积木就是叠高高,偶尔会模仿我搭的。

我是宁波的,训练机构比较少,前二天找到一家,带儿子去看了,结果老师说不一定是ZB,但发育落后是肯定的,让我们先回家训练看看,如果二三个月还是这样的话,就到他们的机构去训练。

为了督促自己,为了儿子,开了这个贴,努力每天记录~~

也希望能得到各位家长的支持~~

今天训练:跳大龙球,儿子自己不会跳,所以我扶着他跳了大概100个,把我累的够呛。
          前滚翻10个,蹲下站起30个,仰卧起坐30个,脸部按摩,吹哨子,吹泡泡;
          皮球投篮,大概1米不到的距离,投进率80%。
今天有早教课,所以在中心锻炼了爬梯子,走云桥等,估计他把累坏了。

小牛仔的成长

我宝宝比你的大一个月,你们的行动挺快的啊,看了你在家的对宝宝的训练程度还是挺大的,不知宝宝有没反抗啊? 我家的现在还没找到机构训练,也想自己干涉看看先  ,不过我平时都要上班,只有下班后和周末才有时间训练下宝宝,我也买了个大龙球给宝宝,给他练没15分钟就吵着要下来,他现在也不会双脚跳,爬楼梯上下还要人扶,脚力不是很够。

我们一起加油吧!

re:小牛仔妈妈,我觉的小牛仔的程度不错呀,起...

小牛仔妈妈,我觉的小牛仔的程度不错呀,起码说话方面比我家宁宁不知道强多少了,一起加油~~

re:今天下午终于出太阳了,赶紧带他到小区的花...

今天下午终于出太阳了,赶紧带他到小区的花园玩,可能是周末的缘故,人比较多,但同龄的好少啊,都是比他大的几岁的,发现他比较喜欢围观,看到小朋友都趴在池塘边玩水,他要过去趴着,小手还使劲要伸到水面去,可惜手不够长;看到小朋友在玩滑板车,滑轮,放风筝,他都很兴趣的看着他们,但不会上去玩,还时不时的回过头看着我笑;
不过在语言训练时,我又发火了,打了他小屁股,为什么怎么教就是不会呢,基本的六个圆音,就只会3个,有没有什么好的办法啊

re:周末,太阳很好,带着儿子逛公园去了,当然...

周末,太阳很好,带着儿子逛公园去了,当然还带了挖沙工具,主要目的还是让他和那边的小朋友可以近距离接触,玩了大概一个多小时,结果自己带去的工具没用上,全都是用了别的小朋友的,看到哪个小朋友的工具好玩好看,他就跑过去玩,幸好小朋友们都比较友好,中间还发生了抢工具事件,工具被宁宁抢来了,导致小姑娘哭着找外婆去了,宁宁又把工具还给了小姑娘,挺棒的;还有就是看到一个5/6岁左右的小姑娘拿着一个可乐瓶,里面装满了沙子,宁宁用手指指小姑娘,再指指地上,意思是让她把沙子倒在地上,小姑娘的爸爸看着哈哈大笑,说真厉害,还问宁宁多大啦,回答“2”,简单干脆,呵呵,因为岁还不会说。
下午早教中心上了一节艺术课,表现一般般,因为不会说话,所以老师的问题都不能回答,只有问物体哪个大哪个小的时候,第一时间抢回答了,是用手指的,老师也表扬了,结果老师在问别的小朋友的时候,还他继续指,额~~~~~~~,学的是做蛋糕,用软泥做的,这种软软的东西是他的致命伤,碰也不要碰,所以还是由我代完成,最后上色的时候是他操作的,用毛笔醮颜料涂在上面,颜色配的还可以啦,嘻嘻,问他蛋糕要送给谁,他说宁宁,这个小气鬼~~(回家继续让他接触橡皮泥)
说话,说话,什么时候会说了呢,宁宁,妈妈真的好着急啊~~~~~~~~

re:阴天,风比较大就没带他出去玩,就在家里陪...

阴天,风比较大就没带他出去玩,就在家里陪他玩玩积木,讲讲故事;下午睡完午觉后带他去理发了,过程不错,没有哭,坐的也比较稳,赞一个。晚上玩的比较开心,和爸爸的互动也不错,他让我讲毛毛虫的故事的时候,我问他,星期一毛毛吃了一个什么呢,他看看我,没有回答,于是我让他做选择题,是苹果还是梨,结果他努力动动嘴巴,说了“别个”,意思是苹果,我真的好激动,这是以前从来没有的,宁宁,继续加油吧!

re:今天下午回来了当地机构的免费口腔按摩训练...

今天下午回来了当地机构的免费口腔按摩训练,在机构里,很多都是外表看上去非常非常正常的小孩,真是想不到…………  老师教的按摩方法感觉非常有用,回家给儿子试试,当然要坚持不懈,继续加油……

re:今天给宁宁试了口腔按摩,第一回合还是挺配...

今天给宁宁试了口腔按摩,第一回合还是挺配合的,但第二回合就不行了,我刚把手伸进嘴巴,他就使劲摇头还用手来拿掉我的手,所以下午就选择了他看电视的时间,一边做一边还不断的称赞他,勉强做了四个回合,宁宁,明天还是要配合妈妈哦,今天的外星语又换了一种,不过还是不知道他在说什么……
今天好的表现:在画板上很准确的画了一个杯子,杯口是椭圆的,杯身是长方形的,就是没有画把手,问他在哪里喝水,他指指了椭圆处,也对,那里是杯口,当然是从那里喝水啦,还画了他认为的小汽车,虽然我看着不像,但确实看他看认真的画的,由很多条线及方形组成,还有一台电视机,那真是画的一蹋糊涂了,不过我还是称赞他了,嘻嘻!!宁宁,很棒!!
不好的表现:去公园玩,只喜欢玩荡秋千,今天是第一次玩,可能觉的比较好玩吧,不敢走由那种粗绳子结成的通道,滑滑梯也是玩了二次就不要玩了,真的是不够活泼,看着旁边比他大半年一年的小朋友们,自己可以玩的非常非常开心,真的好羡慕…………

re:今天有一件事蛮令我惊喜的,晚上给他喝了一...

今天有一件事蛮令我惊喜的,晚上给他喝了一瓶爽歪歪,喝完后就自己去扔进垃圾筒,回来对我说,“2”,还想要第二瓶,我跟他说,每天只能喝一瓶,并问他今天喝了几瓶了,他回答“1”,我又问他,那今天还能再喝吗?他摇摇头,然后就自己去玩了,他是不是理解数量意思了呢?
最近对IPAD中的青蛙吃球游戏着迷,一看到IPAD,就马上做青蛙跳的动作,但跳不起来,老公说可以锻炼手眼协调,就让他玩了一会,结果玩了半个多小时,从他手里拿回来后,大哭大闹,就又跟他约定,做10青蛙跳就让他再玩一会,小子马上就在旁边做起来,但根本就是应付,还没蹲下去马上就站起来,还用手指头表示跳了几个了,真是晕倒……
今天主动表示要尿尿“阿婆 嘘嘘”  小子,要坚持下去啊!
昨天晚上开始居然要关灯睡觉了,以前是一关灯马上就吵,转性了。
记录一下会仿说的字吧:爸爸 妈妈 阿婆  姑姑  舅舅  阿姨   奶奶  弟弟   哥哥   苹果   蛋糕   肚子   梨  梨子  拜拜  帮忙  M(巧克力豆名称)

现在吃饭超级不乖,坐在椅子上,不好好吃饭,拿勺子把菜从这个碗里“运”到那个碗里,喜欢把饭含在嘴里,不及时咽下去,真愁!

re:我真的是一个没有耐心的妈妈,一看到儿子不...

我真的是一个没有耐心的妈妈,一看到儿子不肯配合做练习,就气的要发火,怎么办啊??今天上午宁宁表现不好,叫他没什么反应,看着我就叫M M  要巧克力豆豆吃,我说你要做跳的动作,我才会给你,他耍赖了一下后,就去玩别的了,也不肯吹蜡烛,,感觉这几天气流很短,很近的蜡烛都吹不灭,唉!!郁闷啊

re:下午带了宁宁去广场玩,路过小精灵玩具屋,...

下午带了宁宁去广场玩,路过小精灵玩具屋,他进去后就不想出来了,这个玩玩,那个弄弄,差不多玩了大半个小时,才把他拉出来,随后就到了隔壁的游乐场,要进去玩,今天人比较多,他也显的比较开心,主要还是玩了积木和抓汽球,抓汽球以前是玩也不要玩的,进去就逃出来,今天表现还可以,晚上在豪食汇吃了自助餐,能很老实的坐着吃,喝了二杯饮料,还有其它乱七八糟的东西,勺子,叉子,手全都用上了,呵呵
晚上在早教中心过了集体生日,跟那么多的小朋友相比,差别没有巨大,但距离一定有,显的特别文气,胆小,而且很严肃,不笑的,坐在凳子上等蛋糕的时候,眼神也不知道瞟向了哪里,总之就是木木的,一阵心酸!晚饭的时候喝了太多饮料,结果在尿裤子了,但又没带裤子出来,估计湿湿的穿着也不舒服~自我安慰一下
晚上还和老公起了争执,他在回来的路上,一起当着他说你怎么这么胆小啊,这么没用的啊,我感觉出来儿子有点不开心,我就跟老公说,以前别在儿子面前讲这种话,儿子要听进去的,以为自己就是这样的人,……罗里叭啦的说了一堆,老公也没说,回到家很热情的小子玩,估计有点听进去了吧!
今天的仿说:衣服,裤子

re:宁宁,生日快乐!爸爸妈妈希望你能健康平安...

宁宁,生日快乐!爸爸妈妈希望你能健康平安快快乐乐的长大!

今天上午又去了游乐场和超市了,在游乐场里只呆了半个小时,对那些玩的东西都不敢兴趣,郁闷啊!超市的表现还好,喜欢这个拿拿那个碰碰,买饮料的时候被他发现了,吵着一定要喝,给了他一瓶,并告诉他要付钱后才能开喝,因为是用吸管的,他自己弄不进去,没办法只能拿着喝不了。
超市出来就到麦当劳吃饭去了,给他点了份儿童套餐,有署条,玉米粒,鸡块及饮料,一个人坐着吃的,表现不错,没有吃的乱七八糟,中间还主动拿薯条给外婆和我吃。

晚上仿说了:够,不够,姑妈,姨妈,舅妈,“咩”,“嘎”。

re:他的眼神对视真的不好,跟别人打招呼或拜拜...

他的眼神对视真的不好,跟别人打招呼或拜拜的时候,眼睛是看别的地方,提醒他后,他就仰起脸,凑着去看着人家说,你好,拜拜,没有主动性。下午上艺术课的时候,对颜色的认知非常好,但就是不会说,主题是在纸上画小火车,蓝天和绿地是用海绵醮颜色在纸上画的,海绵软软的,一开始根本就要碰,他对软的东西非常抵触,后来跟他说如果你画了老师就要奖励给你一个美羊羊贴纸,他才勉为其难的在纸上涂涂,小火车是把颜色涂上一个方形的木块上,再把木块按到纸上显出一个方形当车厢,这个过程都是自己完成的,一手拿木块,一手拿画笔,但速度相当的慢,别的小朋友都画了4个了,他才画了二个,老师说他是一个非常有耐心而且细心的人,真的是这样吗?

小牛仔的成长

宁宁妈,其实宁宁的进步还是挺大的,慢慢来,别急

re:小牛仔妈妈 我最着急的还是他的语言啊...

小牛仔妈妈   我最着急的还是他的语言啊,现在都还不能正确仿说,什么时候才能有主动语言啊,好羡慕小牛仔

re:这二天对他很放松,什么训练都是二三分钟,...

这二天对他很放松,什么训练都是二三分钟,他没兴趣了也没不训了,随他了,唉
现在他对强化物都没感觉了,怎么办呢,有什么好的办法吗?
今天给他设计了一个小游戏,把家里的玩具都搬出来放在一个地方,然后我跟他一起去抢玩具,然后拿到自己的“领地”,呵呵,玩的很疯,到最后,也就在半路拦截我,把我手中的东西抢走,嘴里叫着宁宁的,宁宁的,如果他也能这样跟小朋友玩,我想我做梦都会笑的。

宁宁加油

宁宁妈,我看宁宁跟你的互动游戏玩得挺好啊,语言方面你是不用急的,只要宝宝开了口就不担心,让他多爬一下,最好能够手脚并用爬更好,爬行对小孩的语言发育很有帮助的,我儿子还不会说话前我们就经常叫他手脚并用爬楼梯,还有大人要不断在他身边讲话,不管他听不听得懂都不要停,宝宝会把大人的话都储蓄在大脑,到一定时间会爆发的。

re:是啊,我现在就是让他爬楼梯,可能是电梯坐...

是啊,我现在就是让他爬楼梯,可能是电梯坐惯了,一点都不要爬,一直喊妈妈,不抱他,还哭,真是没办法了。

re:这小孩很正常啊,妈妈太焦虑了吧

这小孩很正常啊,妈妈太焦虑了吧

re:谢谢我的好妈妈来指点, 我想我家宝宝是在...

谢谢我的好妈妈来指点, 我想我家宝宝是在边缘地带,问题不是非常严重,但不说话和不跟小朋友真的是郁闷死我了,每次看到小朋友朝他过来,他就“吓”的掉头就跑,真是受不了他,我也跟小区里的妈妈不是很熟,没有特好的朋友,也不敢向他们说出宝宝可能的症状,邀小朋友来家里玩,咳!!