以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wdjzxg

宁宁加油~~

re:每天放羊的日子!今天跟宁宁讲述晴天,...

每天放羊的日子!
今天跟宁宁讲述晴天,雨天和阴天,跟他说天上没有太阳,也没有下雨的日子,叫阴天,外面下雨了的天气叫下雨天,问他下雨天要带什么出去,会答雨伞,然后问他天上有太阳的,叫什么天气,答:太阳天,额~~
今天看他自己在搭积木,问他在搭什么,他没回答出来,我就跟他说:“妈妈知道宁宁在搭什么,很是游泳池哦,还有跳台呢,然后拿出二个很小的积木娃娃,装着跳下水游泳,他可能是第一次看到,觉的很新鲜,劲头一下子就很足了,也跟我学跳下去游泳,玩的很开心 。
这二天晚上在床上的例行节目就是骑大老虎,额,他爸爸教他的,大老虎就是他爸爸,宁宁说“大老虎趴下”,他爸爸就乖乖的趴在床上,宁宁就骑到爸爸的背上,然后说“我准备好了,起来”他爸爸就驮起他爬啊爬,一边爬还要一边学老虎叫,几圈下来折腾的够呛,但宁宁的兴致高的不得了,为了让儿子开心,爸爸是豁出去了,呵呵。
宁宁会讲一个小故事了,老爷爷卖汽球,哈哈,是我自己编的。
老爷爷在公园里卖气球,
他的汽车上有很多很多气球,
有红色,绿色,黄色,蓝色,桔黄色,紫色,粉红色,灰色。(今天讲了二次红色,第二次讲了后,想了想,说,不对,红色讲过了,哈哈)
老爷爷把红色气球给了小猫,绿色气球给了小狗,桔黄色气球给了小熊,蓝色气球给了小老鼠,紫色气球给了大象,粉红色气球给了小鸟,灰色气球给了小白兔,黄色气球给了宁宁(这个是要提问式的,什么颜色的气球给了小猫,绿色的气球给了谁)。
还好这个故事只有我让他讲的时候,才讲,平时没听到他在自言自语。

re:最近宁宁很喜欢用剪刀,包装打不开了就去找...

最近宁宁很喜欢用剪刀,包装打不开了就去找剪刀,有个小皮球,瓣不开,也拿剪刀去剪开,就好像在他印象里,什么东西打不开了,有也剪刀就可以找开,每次看的我是胆战心惊的,现在他用剪刀的程度是只能剪纸张,而且是放在桌子上剪,不会一只手拿纸一只手剪;
“妈妈,这是什么?”这句话今天在他嘴里是泛滥成灾了,在吃饭的时候,指着碗,指是筷子,指着菜问,“妈妈,这是什么?”玩玩具的时候一个个问过了,这是什么,看书的时候也是这样,其实他都知道的,我搞不明白了,他喜欢问嘛,我也就乐于回答了。

re:翻看了以前的记录,宁宁进步还是有一点的,...

翻看了以前的记录,宁宁进步还是有一点的,又给我增添了一点动力。
在他一岁的时候给他买过一本汽车车标大全, 这本书他很喜欢,不过最近是一天喜欢一个车标,昨天喜欢沃尔沃,每次翻开最先翻到的就是沃尔沃那页,一边翻一边叫,沃尔沃出来,翻到后很炫耀的指给我看,让我说,沃尔沃,一天可以翻个N次,今天喜欢雷克萨斯了,唉,不知道明天喜欢什么了,现在出去,看到他认识的车标就会指出来,就像五一带他去爬山,路边停着一路的汽车,本来是要我抱上去的,但看到这么多车,就要下来自己走了,一边走,一边认车标,不知道这个有没有问题呢?
咳嗽一个礼拜了,总算有了一点好的迹象,可能是平时零食给他吃的少了,最近一日三餐吃的比较好了,而且也肯自己吃了,要吃什么了,都是说出来,让我夹给他,挑食不严重。
晚上爸爸下班回家,一看到爸爸,就会很大声的叫“爸爸”,他爸爸可乐坏了,以前是要求他叫,他才勉强的叫一下。
好像每天记录的都是一些好的事情,不好的终究还是他的社交性,我现在可以想象他在幼儿园的样子,很孤独,很彷徨……
根据早教中心的老师说,宁宁的眼神要好很多了,刚进去的时候大概是20个月的时候,总是一副很迷茫,很神游的样子,和他说话根本不看人,现在进步点了,跟他打招呼会回应了,要求抱抱也会走过去抱一下。宁宁的眼神对着我是最好的了,可以很长时间看着我,如果对别人也是这样子,该多少啊!

re:上午上了一节艺术课,六个宝宝一起上,有一...

上午上了一节艺术课,六个宝宝一起上,有一个女宝宝比我家宁宁大几天,其余的都要大一岁左右,上课前在我的要求下,宁宁去拉那个女宝宝的手,二个人手拉手一起进教室,宁宁还给她指定了一个座位,今天课程主要是,认识哪些是水果哪此是蔬菜,然后拿“钱”去买老师指定的水果蔬菜,再然后是切香蕉和青瓜,最后是用各种水果蘸上颜料在纸上画画,宁宁整个过程配合的不错,老师的提问也能积极回答,老师问小朋友最喜欢什么水果的时候,宁宁回答是苹果,他旁边的一个小哥哥也回答是苹果,老师说,这二个小朋友都喜欢苹果哦,那个小哥哥不乐意了,对宁宁说:我喜欢苹果,你不可以喜欢苹果。宁宁有点委屈了,但还是对着小哥哥大声说可以,小哥哥又说不可以,宁宁扁扁嘴还是大声说了可以,还用求救的目光看看我,如果二个人再争论下去,估计宁宁要哭了,我急忙打圆场。懂着争辩也是不错的。
上完课,照例让他自由玩一会,又被他发现了上次玩过的企鹅,又乐坏了,又是抱又是亲,别的小朋友碰碰都不可以,最搞笑的是,发现小朋友要来拿了,马上抱起企鹅跑开,然后把它藏到滑滑梯下,看看不保险,又把它藏到架子里,笑死我了。

re:看桂圆妈妈一直说你家的好,过来看看,的确...

看桂圆妈妈一直说你家的好,过来看看,的确很不错,眼神和我家的很像,慢慢来吧, 希望他们由我及他,加快泛化。

re:是啊,多想让他们尽快和普通小朋友一样,责...

是啊,多想让他们尽快和普通小朋友一样,责任重大啊。
记录一下今天早上起床时候的情景,宁宁晚上基本上是不尿尿的,但以防万一都是给他用了尿不湿,早上给他拿掉尿不湿后,就光屁股了,他来了一句“大老虎,光屁股”哈哈,这句话真的没人跟他讲过,应该是他自己想象出来的吧。
关于点读笔,前段时间真的超喜欢的,但发生了一件事情后,到现在为止都不去碰点读笔了,因为书上有一些是可以做练习题的,那次,宁宁有些题目没做出来,点读笔提示“时间到了,宝宝没找到,下次再玩哦”,好了,他立马关掉点读笔,再也不要玩了,但书还是要看的,今天老公知道了,说他是不是自尊心强啊。昨天我跟他开玩笑,说他是个坏孩子,结果他拼命摇头说不是,还扁扁嘴哭了,真是晕啊。
这二天超爱一个假扮游戏,就是把家里的小凳子全部排成队,当做小火车,让我来开,他当乘客,我问他要去哪里啊,他就想一个地方告诉我,我就说火车开喽,呜呜,**地方到喽,请下车,他就下车了,然后我又说有乘客要上车喽,他就又坐上来,接着我再问他要去哪里,他再想一个地方告诉我,每次都玩的很开心。

re:上午参加了一节音乐课,就是跟着音乐跳跳舞...

上午参加了一节音乐课,就是跟着音乐跳跳舞,听老师讲故事,上半节课宁宁配合的很不错,这节的主题是森林里的小乌龟,从起床到睡着,整个一系列的动作,伸头,缩头,左看看,右看看,左右爬,睡觉,宁宁都会跟着老师模仿,这次故事讲的是狮子烫头发,老师讲的很生动,宁宁也听的很认真,但下半节课不想上了,一直想到外面大厅去玩,反正也无所谓啦,他喜欢最重要。
今天发现宁宁看到自己喜欢的东西,就要上去抢,力气也蛮大的,很多时候都能抢过来,也不怕小朋友了,以前是小朋友走过来,他就让路或者直接倒退回来,现在也没关系了,算进步一点点了吧。
晚上带他去参加了一个晚宴,一些认识的朋友们都称赞他很棒,因为我们让他打招呼,或干别的,他都能很好的照做,但眼睛有时不看的,搞的跟空气在打招呼一样,我都把他头扳过来,再让他做一遍,有三个小朋友,我家的最大,一个男宝宝比我家的小一个月,一个女宝宝比我家的小半年,社交性是他们好的多了,但至少别人还有在称赞他的,我也能安慰一点呵呵,那个女宝宝亲了我一口,宁宁看到了,也马上要我抱,抱起他后马上也亲了我一口,哈哈。回来的时候很不乖,因为他爸爸喝酒了,所以我要开车,结果宁宁一定要他爸爸开车,闹了10多分钟,总算跟他讲通了,乖乖的让爸爸抱着坐旁边了。
明天是一节团队课,期待宁宁的表现。

re:真真累死,今天10点出发带宁宁到万达广场...

真真累死,今天10点出发带宁宁到万达广场玩,整整玩了5个小时,现在才到家,一到家就睡着了,三个地方:游戏屋,游乐场,沃尔玛超市。
在游戏屋里,就是东摸摸西摸摸,各种可以试玩的玩具全都玩遍,吵着要买朵拉碟片,想快点带他走,就满足他了,因为时间太长了,营业员的眼神都有点那个了,里面还有一些小朋友在涂色,他要吵着要玩,这个没满足他,太小了嘛。
出来后本来想带着他去吃饭了,结果隔壁就是游乐场,好了,又进去了,以前都是在里面玩玩积木,别的都不要玩的,今天不知道怎么回事了,里面的滑滑梯,海洋球,抓汽球全都要玩了,而且玩的是不肯出来,玩了2个小时,估计肚子饿了,已经1点半了,好说歹说抱出来了,在味千拉面吃饭,结果点好后,他居然睡着了,没办法,我只能抱着他自己吃,面条不好打包,不吃嘛也浪费,等我吃完要抱着他走时,又醒了,只能给他吃了点薯蓉饼看他醒了,就去超市买奶粉了。
没想到超市里多美滋在搞活动,也有滑滑梯和海洋球,还有喜洋洋与灰太狼,又不肯走了。后来还是用牛奶引诱出来的,把我一个人累的够呛。

不知道是不是宁宁有点开窍了,和以前有点不一样了,好动一点了,宁宁加油啊

re:今天带宁宁在超市买菜,他喜欢吃果冻就给了...

今天带宁宁在超市买菜,他喜欢吃果冻就给了他一包吸吸果冻,现在他知道在超市里不能吃,要付钱后才能吃,他拿在手上里用力摇摇,突然问我,妈妈这是什么声音?我以为我听错了,又问他一遍,你在说什么,他说这是什么声音?这小子居然会问这是什么声音了,我连忙告诉他这是果冻咕噜咕噜的声音。后来又拿了一包饼干,他又摇了摇,问这是什么声音,我又告诉他这是饼干的声音。他一脸开心。

re:最近宁宁都没什么进步,原地踏步中,着急!...

最近宁宁都没什么进步,原地踏步中,着急!这二天,“不知道”这个词用的很频繁,以前问他问题,不管是真知道还是不知道,一律回答知道,那要他说出答案时,就答不出来,一再告诉他如果不知道答案的话要回答不知道,好了,现在学进了,问他不明白,不知道的东西,就回答不知道。

记录一下最近的好玩的语录:
1、有一天带他出去玩,一出门风比较大,他马上抱紧我说“风好大,妈妈抱紧。”
2、今天早上醒来,说“妈妈,咕得毛宁”(good morning)我晕翻。
3、有一天晚上带他出去钓鱼,第二天问他,钓了多少鱼,想了一下说“很多很多”

最近看朵拉,学会了,one - ten 只会顺数,挑着让他猜,就不知道了。

宁宁从来不主动叫别人,除了自已家里的人,都是叫他问好,他才叫一下,一点主动性都没有;
没有乐感,现在还不会唱歌;
在游乐场里,会玩,但一点都不疯,玩的很“优雅”,依他奶奶的说法是,好像不在一样,在家里也是这样;我很希望他能皮一点。
会关注小朋友,但不太会玩。

re:宁宁突然喜欢吃冰淇淋了,去年的夏天是一点...

宁宁突然喜欢吃冰淇淋了,去年的夏天是一点都不要吃的,可能有口腔敏感,稍微有一点烫或有一点冷的东西是不要吃的,包括现在也是一样,饭有一点烫就推给我说,妈妈,呼呼。
前天晚上在奶奶家,爷爷奶奶带他出去玩了,回来的时候带回来一盒冰淇淋,我主动要求喂他吃,其实是想教他你我他的应用,我拿了一勺问他,给你吃还是给我吃?他说:给你吃。好,我就马上吃掉了,又拿了一勺问他,给你吃还是给我吃?他又说:给你吃。好,我又马上吃掉,等到第三次问他的时候,他马上就说给我吃。我又继续问他,后来就是我吃一口他吃一口,或者是我吃一口,他吃二口。
后来我问他是给你吃还是给他吃,指着他爸爸,他说:给他吃。爸爸马上来吃掉,我又继续问,给你吃还是给我吃,结果他还是说给他吃,手还指着他爸爸,真不知道有没有在听我说的话。
今天晚上带他去散步又买了一盒,问他同样的问题,他都能很好应对了。估计在吃的方面学习能力比较强,但在平时,你我是乱用的,“他”与在还一点都不会用。

re:今天艺术课的主题是用汽球做鱼,其中一个环...

今天艺术课的主题是用汽球做鱼,其中一个环节是用鱼杆到“池塘”里去钓“鱼”,其实就是用磁铁去吸回形针,也是训练手眼协调能力的,宁宁钓的最多了,让他数钓了几条,鱼一共是21条,他都数出来了,还有三只是螃蟹和乌龟,他说这不是鱼,不愿数在一起,真是服了他了。
这二天在小区门口买吃的东西时,让他自己问小店老板要多少钱,刚开始声音很小的,提醒他后能大声的问了,然后告诉我,妈妈要多少钱,等我付完钱后再让我打开给他吃。

re:跟小朋友还是没有一丁点的交流,郁闷

跟小朋友还是没有一丁点的交流,郁闷

re:今天晚上宁宁乐极生悲了,后脑勺连续磕了二...

今天晚上宁宁乐极生悲了,后脑勺连续磕了二次,第二次磕了后马上有一个小肿块突起来了,哭的换不过气来。也不知道怎么回事,今天晚上他特别兴奋,可能是外婆回来了,还有舅舅和我的奶奶也一起来了,一直跟我玩躲猫猫,还爬到沙发上去逗舅舅,一不小心,从沙发上摔下来了,哭了一会又自己去玩大龙球了,人没躺住,又从球上摔下来了,唉,以前都没发生这样的事,真希望没事。
今天外婆,舅舅他们一进门,没提醒他,宁宁就主动叫了,我的奶奶他也不是经常碰到的,也是阿太阿太的叫,看到她就叫一次,呵呵,阿太高兴坏了。

re:现在宁宁的坏习惯是,不想回家,在学校,在...

现在宁宁的坏习惯是,不想回家,在学校,在游乐场,在公园,都是玩的不肯回家,一叫他回家就大吵大闹,嚷着不要回去不要回去,烦死了,在学校都是别的小朋友走光了,他还在那边玩不肯回家,不知道有没有什么好法子。

re:平平淡淡的过日子,平淡就是真。尽...

平平淡淡的过日子,平淡就是真。

尽力就好。

re:祝所有的星儿六一节快乐!

祝所有的星儿六一节快乐!

re:好像都没有新的语言出现,唯一的新语言就是...

好像都没有新的语言出现,唯一的新语言就是他在爬沙发,想从侧边爬上去,但爬不上,就说:爬不上去,怎么办?我经常问他,****,那怎么办呢?估计宁宁听进去了,就用在这里了,外婆教了他一个方法,拿一个凳子踩着上去,到了晚上,自己就搬一个凳子然后踩在凳子上,一下就爬到沙发上了。
你我他还是乱用的,我拿苹果给他说,说给你吃,他也说了给你吃,我嗯了一下,他马上说给我吃。说话不经思考的。
现在说的最多的一句话就是“不知道”,问他什么问题,只要他不知道答案的,马上扔一句“不知道”给你,都不会去想一下,唉。
还有这是什么?这是什么声音?用的也很多,昨天指着电视上的广告卫生巾,问我,这是什么?额,我说这是尿不湿……

re:论坛里好多宝宝都进步神速,我也好想宁宁能...

论坛里好多宝宝都进步神速,我也好想宁宁能进步的快一点,再快一点。

对了,这二天还学会扭屁股了,动作相当搞笑,他是稍微蹲下来一点,然后左扭扭右扭扭,每次把我们逗的哈哈大笑。

re:虽然说每天都来坛子报道,但好长时间没记录...

虽然说每天都来坛子报道,但好长时间没记录了,可能是宁宁没有特别大的进展,又或者我这个做妈妈的观察不仔细,一点点小小的进步我没发现呢?
那么我就努力回想看看,一定有进步的,对吧,宁宁。
A、这段时间最大的进步就是学会跳了,从一丁点都不想跳到今天动不动就跳给我看一下,才短短的二三天,宁宁是属于特懒的那种,对自己没把握的事情是一点都没兴趣做的,以前叫他跳,简直要了他的命一样,我要感谢的就是朵拉这部动画片,他最喜欢的就是里面的小主角朵拉和小猴子boots,一听如果不会跳,就不能和小猴子做好朋友,小猴子就不理宁宁了,着急了,三跳四跳居然跳起来了,我也爱死你了,小猴子……
B、骑自行车骑的还不错了,虽然还只是踩半圈,但直行或者拐弯都可以骑的自如了,也不知道是不是左腿的力量还不够,踩半圈一直是用右腿踩下去,叫他试试左脚踩也不肯,也是属于对自己没把握的事情不肯做啊,唉。
C、在早教中心上课,主要参加的团队课,上二节课的游戏是,1、三个小朋友一组抢球,宁宁和他们平分秋色,各抢到7个球,回想半年前上艺术课的时候也有一次是抢球游戏,但宁宁只拿黄色的球,那时候很郁闷。2、踢球进球门,主要是和妈妈配合的,妈妈拿球,他来踢,也不错,3、听音乐做木头人,听到音乐停了,也要停下来做木头人,一动不动,有音乐了就走或者跑,也做的很好,至少我觉的跟普通小朋友一样。4、三个小朋友配合排队拿着很长面条棒,听老师的指令来走,老师叫他们到哪里去他们就要去哪里,过程中一定要拿着棒,不能让棒掉下来,宁宁能和他们很好的完成。5、搭桥过河做冰淇淋,用三个道具搭桥主要是和妈妈完成。
在那边上课每次都可以得到老师的表扬,以至于有时候我怀疑他是ZB吗?呵呵,当然有老师表扬并不能证明他不是,只能说有好的一面也有坏的一面,比如他的眼神,自我安慰一下,不知道是不是像我,我说话的时候也不喜欢看着对方的眼睛,额!!
D、刻板行为,只有一点就是洗完澡,要把它的浴刷小熊和小青蛙放在浴盆的一边,就是固定位置,换个方向也不行,还要把塞子塞好才离开浴盆,要找个机会把那二个浴刷拿掉,不让他用了试试。