以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wdjzxg

宁宁加油~~

re:昨天上完课已经11点了,还以为可以带他回...

昨天上完课已经11点了,还以为可以带他回家了,没想到他还要上二楼游乐室去玩,没办法,只能带他去,游乐室里都没有小朋友,全都上完课回家了,可他一个人却在那边疯玩,爬上爬下,IVY老师看他在这里,就过来陪他玩了,他也非常可以,滑滑梯不是滑下来的,是走下来的,是有一定的危险必性,幸好不是很陡,老师在下面张开手臂等着他,他一脸开心的冲下来抱着老师,一连玩了好几遍,IVY老师是一个很有爱心的老师,对我们宁宁很好,所以现在宁宁也是对她最好,每次问他,都说我要去上IVY老师的艺术课。玩了一个多小时,12点多回家了,一上车马上就睡着了。
前天给他买了一套乐高积木,昨天到了,宁宁非常开心,拿到手就玩了二个多小时,不过,不是自己想法搭的,而是按照图纸上的图形搭,自己创意能力不强,我跟他爸爸也是一样,没啥创意的,额~
晚上去接外婆,车程来回要2个多小时,我在车上整整跟他讲了2个小时,一会讲故事,一会跟回忆今天发生的事,讲的我是口干舌燥,真的累啊。不过比如心慰,他很配合的回答,看到我不提问了,就马上会说,妈妈问我。他很喜欢这种问答的方式,比如讲故事的时候也是这样,提些问题让他来回答。
我比较注重孩子的思维能力,但又不知道该如何来做,如果附近有类似的学校,我想我去报名的。

re:儿子对于好坏意识一点都没有,郁闷啊。...

儿子对于好坏意识一点都没有,郁闷啊。
我:宁宁是个大懒猪。
宁:爸爸是大懒猪,宁宁是小懒猪。

我:你是个小笨蛋。
宁:是的

突然之间想不出来的,反正很多很多。说明他对这些词根本不理解,可能这些词就代表你在说话,但你表达的意思,他不知道。

上午外婆带出去玩了,回来后我问他,出去都干了些什么呀,现在可以比较清楚的回答了,摇摇马、喝酸奶、玩沙子。问他和几个小朋友玩的,回答1个。如果什么时候能一回家马上嚷嚷着告诉我今天玩了些什么,那该多少啊?这需要多和长时间呢?

re:晚上惩罚宁宁了。要求他自己吃晚饭,一...

晚上惩罚宁宁了。
要求他自己吃晚饭,一开始吃的蛮好的,虽然一半的饭是掉在外面的,这个没关系,毕竟是自己在吃,吃到一半,好类,开始玩了,要么把饭从碗里弄到菜的碗里,要么把饭扔在桌子上还用手去揉,一边问这是什么。气死我了,直接拿起筷子打他的手,打完了他说了一句妈妈不要打我,还朝我嘻嘻笑,娘类,把他从椅子上拎下来,还吃什么饭啊。下来后他要去玩乐高了,被我抢过来了,并且放在了高处,很严肃的看着他跟他说,你今天没有好好吃饭,晚上不可以玩积木,还有妈妈今天不给你讲故事了。这个叫惩罚。明白吗?他小声的回答:明白。然后去玩小汽车了。洗完澡,照例躺在床上,他就开始叫我讲故事了。
我:今天可以讲故事吗?
宁:不可以。
我:为什么?
宁:所以吃饭。
我替他把话说完整:是不是因为你没有好好吃饭,所以不能玩玩具和讲故事了。
宁:是的。
我:那你明天好好吃饭,那样妈妈就给你讲故事了,好吗?
宁:好的。妈妈拍拍。
然后我就拍拍他,他睡着了。
看明天的情况了。

re:今天被儿子咬了,现在牙齿印还在。怎么会咬...

今天被儿子咬了,现在牙齿印还在。怎么会咬人了呢?????????
今天上完团队课,我蹲在地上,他从我背上爬上来了,我就顺势背着他了,结果他往我手上咬了一口,真的很痛啊。儿子,你怎么要咬人了呢?不可以这样,绝对不可以。

上课的时候老师问今天有几个小朋友呀?他马上就很大声的数起来了,1234567,结果就是忘了数自己,接着到了自我介绍环节,老师也是问了一句,哪个小朋友先来,他骨碌爬起来说,我我,然后以比较快的语速介绍了一下,还好基本能听清。儿子总是存在语速过快的问题,说话一快就有点听不清楚了,还是要提醒他说话慢一点。
其中有个环节是看红绿灯运球,看到老师手上的牌子是绿色时就可以来回运,看到红色的牌子时就马上要停下来。儿子做的非常棒,老师点名表扬了,他就是走跑的时候紧紧的盯着牌子,看到红色了就马上会停下来了。对于这种指令性的游戏他能非常好的配合。

re:宁宁肯定不是圈内人士!很棒的宝宝。

宁宁肯定不是圈内人士!很棒的宝宝。

re:谢谢易天妈妈的关注。说回前天对他...

谢谢易天妈妈的关注。

说回前天对他的惩罚,昨天吃饭的情况是,自己吃完的,但一半的饭是掉在外面的,基本达标,可是都是在威逼诱惑下吃完的,对于前天的惩罚他根本不在意,只知道被惩罚了不能玩积木了。反正现在是吃饭时间也不能玩积木。我想一次二次不领会,次数多了应该会理解一点吧。
吃完饭还是陪他搭了二个小时的积木,兴致很高。还把积木扣在自己的手指上,也给了我一个,让我扣上,二个积木打架,额~~他的被我打掉了,居然把自己的积木来跟我换一下,继续打。

说真的,如果他呆在家里不出去,我完全不认为他是一个有问题的小孩,可是一出去,有了比较,总是会发现这样那样的问题,主要还是在于眼神对视及跟小朋友玩。
7月份报了本地的一个周末培训班,主要是想参与一下RDI的培训,在家里完全不得要领。

re:今天人品大爆发了,终于能打开网站了,赶紧...

今天人品大爆发了,终于能打开网站了,赶紧来瞅瞅!整整半个月了,好惦记这个论坛!
宁宁还是不温不火的继续长大着。记录一下这半个月的成长吧。
1、语言:语速比以前慢了一点,但声音太小了,感觉吼不出来一样,他的最大声音也就跟别人平常说话时的声音一样,不知道有没有什么办法,突破一下。词汇多了一点,比如我在开车,他在问我:妈妈往哪边走。
           我:往前面走。
          他:不是,妈妈你要跟着我说。
           我:往哪边走?
          他:往前面走。
再比如:宁:洗完澡喝水,然后做数学题,再睡觉。
        我:做几道题目呢?
        宁:(看看手指头,都是随机变化的)10题。
        我:太多了,只能做5题。
        宁:10题10题。
        我:要么不做,要做只做5题,你自己选择。
        宁:那我们做8题吧。
           晕倒。
还是以仿说居多,主动语言还是没发展起来。最近给他讲一本《小憨抱抱》,讲到最后的时候,他都会来深情的抱我一下,我问他谁的抱抱最舒服啊。他回答:小憨和妈妈的最舒服。
2、和小朋友玩。
    不知道为什么,最近他都想下楼去玩,即使下去也是去坐完摇摇马,然后马上要求回家了,难道家里的诱惑比外面的还大,是不是玩具太多了,是不是书太多了呢?
昨今二天都带他到他姑姑家玩,姑姑家有一个比他大一岁的哥哥,很皮很皮,也是一个鬼灵精。一开始宁宁比较怕他,以前被他打过,相处一会后可以和哥哥玩,我给他们搭了一辆冰淇淋车,一个卖一个买,二个人玩的还是比较有趣的。以后要多带他去去,小哥哥比较能讲,像今天宁宁就开始模仿他了,他发出一个奇怪的声调,宁宁也马上发一下。
3、认知
   一直觉的宁宁的认知不错,最近迷上英语了,连数数都用one two three来数了,看到他能用英语讲的出来的,他都要讲一遍。还狂喜欢做数学题目,以前给他买的阶段数学及聪聪数学里面都快被他涂遍了,其实都会做的,还要重复的做。
最近的安排:
早上一般7点就醒来了,醒来就要把我也拖起来,给他梳洗好,喝完奶粉就给他讲故事,一般讲5个故事,然后做一些题目,大概一个小时左右。
然后游乐场、图书馆、早教中心、姑姑家一天一个地方,回来就中午了。
吃完饭洗个澡安排上床睡觉。大概可以睡到下午4点多。然后出去喝瓶酸奶,玩一会就回家了。
回家玩积木,玩具 可以玩二个小时,乐高的积木太迷人了。
吃完晚饭,要不下楼散步要不在家里看一会电视,到9点钟洗澡睡觉。一天就过去了。
就是想下午能安排的充实一点,不知道该怎么安排。

re:宁宁最近喜欢上IPAD里面的连连看游戏了...

宁宁最近喜欢上IPAD里面的连连看游戏了,烦死了,那是最伤眼睛的了,所以现在IPAD都是藏起来,不让他看到,偶尔让他看到了,那个高兴劲啊,跟得了什么宝贝似的,妈妈,打游戏了找游戏了,然后熟门熟路的打开连连看了,而且可以通过好几关了,比我强。

re:不知道别的宝贝有没有这样,实在太粘我了,...

不知道别的宝贝有没有这样,实在太粘我了,连上个厕所都要我抱去,别人抱都不要,包括外婆爸爸,出门去散步,要抱的时候也一定要叫我抱,真的被他折磨死了,外婆已经对他失去信心了,唉。

re:不知道为什么听到家里人说宁宁胆子小我就很...

不知道为什么听到家里人说宁宁胆子小我就很不舒服,我觉的他不是胆子小,而是在自我保护,主要是跟他姑姑家的儿子比起来,如果他哥哥打他一下,或者故意撞他一下,宁宁就会和哥哥保持一段距离,走路也会绕着走,如果我老公看见了就会说他胆子小,真郁闷。
如果说要找一个小朋友和宁宁玩,那他哥哥就是最理想的人了,会说会动,唯一的缺点就是会打人,跟他在一起宁宁就是受欺负的对象,有时候大人在身边也没办法,都是冷不丁就去打一下,唉,如果不会打人的话,我真的是天天送去一块儿玩了。

re:上午又带宁宁跟他哥哥去玩了,二个人互动一...

上午又带宁宁跟他哥哥去玩了,二个人互动一般,二个人基本就是自己玩自己的,偶尔能玩个小游戏,还是卖冰淇琳,还有相互接球投篮,被哥哥打了二三次,不过还好没哭,回来的路上问他,如果哥哥打你怎么办啊?他回答很快,打回去。又问他那今天有没有打你呢?回答:没有。不知道他是忘记了还是不知道打是什么样的,反应性差啊。郁闷……

re:每天傍晚我家楼上都会聚集很多的小盆友,因...

每天傍晚我家楼上都会聚集很多的小盆友,因为这边非常凉快,可是他不喜欢出去,还是喜欢在家里搭搭积木,看看书,一出去就吵着要回来,看到电子门开了就冲进去了。唉,性格啊

re:上午带宁宁去上课,路上我念“一只青蛙一条...

上午带宁宁去上课,路上我念“一只青蛙一条腿,二只眼睛四条腿”,他听了总是哈哈大笑,突然他跟我说:妈妈真厉害。我有点莫名其妙就问他哪里厉害,他说:妈妈扑通扑通跳下水了。原来,我刚才过了一个坡道,车子颠簸了二下,他就觉的这是青蛙跳下水了,真晕。
中午回到家他向我要吃的,说:妈妈,我要吃一个黄色的M(巧克力),吃完就去睡觉。切,还没吃午饭呢,吃完午饭再说。
吃午饭的时候说,妈妈下雨了。切,外面大太阳的哪有下雨啊,我说,外面太阳那么大,哪有下雨啊。他说:哦,那下太阳了。
午睡前他在的游戏,我跟他说打完这一盘就去睡觉,他打完后乖乖的跑到床上去躺好,结果躺了一分钟,他就说,睡好了,起床了起床了,打游戏去了。结果嘛,当然是被我打屁股了。

re:上完课一个妈妈问我宁宁多大了,我说刚好2...

上完课一个妈妈问我宁宁多大了,我说刚好28个月,结果宁宁比她女儿大一个礼拜,结果他妈妈说,宁宁看起来蛮小的,她还以为是她女儿大很多呢?额…………其实宁宁也挺高的呀,可能看上去不“成熟”,像小不点一样吧。她还跟我说,宁宁蛮会说的哦,而且口齿也蛮清楚的。这是真的吗?难道宁宁在别人眼里也成了一个能说会道的小盆友了吗?真安慰啊。我告诉她宁宁22个月多的时候才开口叫爸爸妈妈的,这下轮到她愕然了,说:总算明白什么叫要么不开口,开口就是一整句了。哈哈,我开心啊。

re:“妈妈,我要看英文 one two th...

“妈妈,我要看英文 one two three four.”这是最近宁宁要求我的事,就是一碟片,里面教的是0-10的念法,他特喜欢看,看的时候还能跟着一起念,不过为了眼睛着想,每天只能看一次。他也挺守规矩的,放完了就主动去关掉。
“小企鹅你去哪里了呀?哦,小企鹅你在这里啊!”
最近在陪他玩过家家,用积木搭房子,搭只长颈鹿,还搭了河及桥,就根据一天的作息来玩,早上公鸡叫了,长颈鹿起床啦,宁宁假装要帮他洗脸,喂他吃早餐,吃完早餐说要带他去散步,在小桥上走一会,回来了, 我说他肚子饿了,你要给他吃点水果了。他就随手拿了块积木,说是弥猴桃,吃好,说要午睡了,直接让它躺下,当睡觉了。起床了,又喂他吃东西,吃完又睡觉了。敢情长颈鹿的一天就是吃喝拉撒啊。
中午想玩游戏了,我说IPAD被爸爸带到公司去了,其实是被我藏起来了,我说你打电话给爸爸吧,叫爸爸晚上带回来。帮他拨通号码,他直接说:爸爸,我要玩游戏了,你回来吧。  额~~在他爸爸的要求下,我拿出IPAD,又不死心说:要不你吃好饭再玩吧。宁宁说:不要,玩好游戏再吃饭。熟练的打开连连看游戏,不一会一局打出了,他说打完了,我要去吃饭了。恩,还是比较守诺言的。
值得一提的是,是写0-9了,而且写的不错了,嘻嘻

re:宁宁真厉害 感觉不是这个谱系的孩子

宁宁真厉害 感觉不是这个谱系的孩子

re:呵呵,我也希望他不是这个谱系的,最社交的...

呵呵,我也希望他不是这个谱系的,最社交的能力才是最重要的。只可惜能力不是一点点的弱啊……所以我都不写他的社交了,怕打击自己,唉!!

妈妈:宁宁,你喜欢小猪吗?
宁宁:喜欢。
妈妈:为什么呢?
宁宁:因为小猪太可爱了,所以宁宁喜欢小猪。(我狂喜啊)
妈妈:那宁宁喜欢小白兔吗?
宁宁:喜欢。
妈妈:为什么呢?
宁宁:因为小白兔太可爱了,所以宁宁喜欢小白兔。(额~还可以接受吧)
妈妈:那宁宁喜欢苹果吗?
宁宁:喜欢。因为苹果太可爱了,所以宁宁喜欢苹果。(我晕倒状~~~)
妈妈:那喜欢汽车吗?(不死心继续问)
宁宁:喜欢。因为汽车太可爱了,所以宁宁喜欢汽车。(天哪,难道你就是以什么什么太可爱了,来回答为什么的吗??)

re:总算能简单的看图说话了,比如谁在干什么?...

总算能简单的看图说话了,比如谁在干什么?谁在哪里?主要写锻练他的语言组织能力,或者是可以说出完整的句子,不要每次只说一下中心词。在图书馆借了一本宝宝学语言2-3岁的,书中大概有、4/5个小故事,每个小故事后有一些问答题可以让宝宝回答,也是训练理解能力,我觉的蛮好的,宁宁每次要讲个3/4遍才可以勉强的回答 这些问题,慢慢来吧。还有一本智力题,他最喜欢了,有空就拿支铅笔在那边做,(我就跟在他屁股后面帮他擦掉),因为不认识字所以不知道题目让他做什么呵呵,他就是把他认为相关的东西连起来,有时候还可以蒙对,不过在对他进行解题后,他基本上都可以做对的。不过,有时他认为他做的对的时候,想要纠正他没那么容易了,首先就是哭一通给你看,等他哭完了,要温和耐心的解释给他听,如果以后上学了,面对老师也是这样,那会把老师逼疯的。

re:又是周六了,照倒带儿子去图书馆借书,今年...

又是周六了,照倒带儿子去图书馆借书,今年图书馆新设了一个少儿部,里面都是一些0岁起的书,非常多,而且还有一些玩具可以借着玩(在馆里面玩的),包括还有滑滑梯;进去后给宁宁借了一套木制积木,他和外婆就在桌上玩,我就到书架上去找书了,发现今天能安静的坐在椅子上玩了,等我找完书他都没有离开过,以前来的时候都是自己借的玩具不要玩,非要去玩别的小朋友的;发现爱看书的小朋友真是多啊!!!!
去的时候告诉他:宁宁我们今天要去图书馆,喜欢吗?“
宁宁:喜欢的。
宁宁:妈妈,我们先去超市,然后去游乐场,然后去图书馆好吗?
妈妈:为什么啊?
宁宁:我要去买果冻,旺旺碎碎冰,还有M。
妈妈:哦,那干嘛还要去游乐场啊?
宁宁:游乐场在超市上面。
妈妈:额~~~~~~可是,图书馆的书今天就要还了,去了超市和游乐场就来不及去图书馆了,书不还掉,以后都不能借书了。
宁宁:(没声音了)
妈妈:我们就去图书馆好吗?
宁宁:好的。

re:今天比较开心的是,我刚开门,就听到他的声...

今天比较开心的是,我刚开门,就听到他的声音:妈妈回来了。然后就看到他飞奔过来抱我,把我激动的。