以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wdjzxg

宁宁加油~~

re:E、语言方面,可以进行简单对话:...

E、语言方面,可以进行简单对话:
   如: 我:家里谁爱你?
       宁宁:妈妈。
        我:还有呢?
       宁宁:外婆,爸爸,舅舅。
        我:爷爷,奶奶爱你吗?
       宁宁:爱。
       我:那到底有谁爱你啊?
       宁宁:很多人。

今天晚上他一边含着杯子的吸管一边在床上跳,扑通一下杯子掉在床上了,倒了一些水出来。
        我:哎呀,床上怎么会有水,谁倒的。
      宁宁:我。(他不会耍赖的,很老实)
        我:怎么倒的?
      宁宁:杯子掉了。
       我:你在干嘛?
      宁宁:跳。
       我:要拿到太阳下晒晒了。
      宁宁:没太阳,晚上有月亮。(意思是现在是晚上了只有月亮)

给他讲了狐狸爸爸鸭儿子的故事,问小鸭子是从哪里出来的,想了想说:鸡蛋。[EM23]儿子,你厉害的,鸡蛋里可以孵出鸭子,又跟他解释了一下,明白了鸭子是从鸭蛋里孵出来的。

你我他,知道要转换,但不知道怎么用,比如问给你吃还是给我吃,这个能回答的很好,我说,给我,他有时候也说给我,我再说一遍,他马上就知道错了,会说给你。
      前二天他在玩球我故意去抢球,说这是我的,他就说,这是你的,我说给我,他说给你,但一边还是继续抢,他他可能脑子里想的是妈妈说我的,我就要说你的,但不知道这个时候应该也说这是我的,不知道以后跟小朋友去抢了,会不会说这是你的。

re:F、最近新发现的,在书房贴了一张挂图,是...

F、最近新发现的,在书房贴了一张挂图,是一些动物,按一下就会说动物和名称和发出动物的叫声,中英文可以切换的,突然发现,他不看图,可以凭英文发音或者动物的叫声,就知道是哪个动物,比如我蒙上他的眼睛,然后按一下,小狗的按钮,发出的声音就是“DOG 然后就是汪汪汪”他听到DOG马上就叫出来小狗。一些复杂的英文就要凭叫声来判断了。

G、非常非常的依赖我,只要发现我在家的,基本上隔五分钟就来找我一次,出去玩一定要拉着我出去,他洗完澡马上就说妈妈不要洗澡。看的我妈妈是又羡慕又嫉妒。不过也很奇怪,他对我奶奶的感情也非常好,我奶奶来我家住了一个礼拜,宁宁对她可亲了,看到她就叫阿太阿太,奶奶去睡觉了,他也跟着喜欢围在她的床边,现在问他喜欢谁的时候,也会说阿太。

H、会主动要求跟我们玩游戏,玩小猴子爬树,大老虎,躲猫猫,就像今天晚上我坐在沙发上,故意用脚去挠他的肚子,他一边咯咯笑一边跑到外婆那边躲好,看到我没伸着脚了,又走过来,我突然又伸出脚,他尖叫一声又咯咯的跑到外婆那边去,边跑还边回头看我,我说,你过来啊,他边笑边摇摇头,不过来,不过来。我故意不理他,他又悄悄的走过来了,一边还小声的说,脚,脚。

I、我经常会让他自己去换硬币然后坐摇摇马,结果这个死脑筋,给他5元钱去换,老板给他5个硬币,他就只拿一个,其余又还给了老板,给他20元去换,他还是只拿回一个,因为跟他说过只能坐一次,他就只要一个硬币。幸好我们都在旁边的,老板也认识。

re:今天去上艺术课了,总共是4个宝宝,我家宁...

今天去上艺术课了,总共是4个宝宝,我家宁宁最小,别的宝宝基本是3周岁左右。相比之下,他们的语言真的是太厉害了,回答了老师的问题后,还能补充自己所见到的类似的东西,比如宁宁在3周岁的时候也能这样,那该多好啊。
课程主要是认识小鸟,包括小鸟的嘴巴是什么形状的,是用什么飞的,怎么飞的,吃什么的,家在哪里。这些宁宁都可以答对,但很多时候回答的速度就比不过别的宝宝了,而且声音比较小,再加上发音也不清晰,所以老师都没怎么听懂。
然后就是画画了,一开始还好,画了一会就关注旁边的小朋友怎么在做了,最后都是我帮他完成的了。
宁宁也就认知方面好一点,语言方面局限于回答问题,提一下自己简单的需求,不会发起平常可以聊天的话题。
晚上给他洗完澡,抱他进房间前,教他先敲门,然后问:大老虎在吗?小老虎要进来了。他爸爸在里面就说,在的,进来吧。二个人就在床上玩起了大老虎,我趁机洗澡去了。然后他爸爸出去了,回来敲门问:小老虎在吗?大老虎要进来了。宁宁马上回答:在,进来。
躺上床上和他回忆了一下今天上课的内容,也是问答形式的,基本上都可以答出来。

re:宁宁很怕风,比如电风扇里吹出来的风,这几...

宁宁很怕风,比如电风扇里吹出来的风,这几天天气热了,也把电风扇拿出来了,可是一打开,只要吹到他身上了,他就跑过去关掉,嚷嚷着,不要吹不要吹。就像在爱乐游里那个吹起来的气球屋一样,他不敢进去的,因为里面有风;还有一次开车带他出去,因为他坐在副驾,我开了空调,他又嚷嚷着,不要开不要开,该怎么办呢?

re:还有今天在早教中心玩的时候,一个小女孩在...

还有今天在早教中心玩的时候,一个小女孩在绕串珠,他也很喜欢玩的,就也过去玩,结果小女孩不让他玩,他呢又要玩,但争不过,气的在旁边跺脚,这是我第一次发现他因为拿不到玩具玩而跺脚,不知道是好事还是坏事?

re:昨天晚上我在外面给他泡牛奶,让他一个人在...

昨天晚上我在外面给他泡牛奶,让他一个人在床上坐着,突然他跑到我旁边妈妈妈妈叫着,我呵斥他怎么不听话跑下来了,他说,要嘘嘘了,要嘘嘘了。原来如此啊,赶紧让他自己脱下裤子,带他到厕所去尿尿了。这几天晚上,半夜三更要尿尿了,也会叫了,宁宁要加油啊,不要反反复复的,这样就可以脱离尿不湿啦。
连续好几天下雨了,都没办法出去玩了,真郁闷,呆在家里都要发霉了。

re:最近宁宁背上,肩膀上长出好多痱子,经常会...

最近宁宁背上,肩膀上长出好多痱子,经常会痒,中午陪他睡觉的时候,他一会儿这里痒,一会儿那里痒,一直要我帮他抓,我没抓到点上,他就嚷着,不是这里不是这里,几次下来,把我惹火了,声音大了点说:到底是哪里啊,说清楚点。结果他嘴巴一扁,眼泪汪汪的看着我说:妈妈不要生气,不要生气。我也意识到自己声音是大了一点,急忙说:妈妈没有生气,妈妈在笑呢,还挤了一个笑容给他,他这才没有哭起来,过了一会就睡着了。
这讨厌的痱子,有没有什么治疗的良方啊?

re:晚上给宁宁切了一片苹果吃,过了一会儿,他...

晚上给宁宁切了一片苹果吃,过了一会儿,他咚咚跑过来说,五角形五角形,我想哪来的五角形,结果一看,他把苹果咬成一个五角形了,咬的还挺均匀的哈哈。

re:家里的DVD又被他整坏了,放进去一张碟,...

家里的DVD又被他整坏了,放进去一张碟,看了一会就说不好看,然后又去换一张,过了一会又说不好看,又去换一张,现在DVD就彻底报废了,他还不死心,哭着嚷着要看,说没坏掉,还可以看。晕了,已经第三个了。

宁宁厉害啊

我鼓足勇气进来了,宁宁好厉害啊,能跟妈妈进行对话,还能自己咬一个五角型,我们桂圆和宁宁相差还不到1个月,那个差距。。。。唉,我要出去了。。。。

re:桂圆妈真能安慰人呐!昨天给宁宁讲...

桂圆妈真能安慰人呐!

昨天给宁宁讲故事,问他,小鸟喜欢吃什么?
宁:虫子。
宁:还喜欢吃苹果。

因为故事书有一只小鸟咬着苹果,这是第一次听到他用还喜欢**来回答,以前的回答都是,小鸟喜欢虫子,小鸟喜欢苹果,以后一直要这样哦,奖励一下宁宁。

宁宁还是不怎么懂得关心别人。昨天拿蛋糕给他吃的时候,我的手不小心撞在桌子上了,我说我的手好痛啊,可是他的注意力全在蛋糕上,都没理我,我又大声说了一遍,结果他还是着急要勺子,因为勺子在我的手上,最后在我的要求下才帮我揉了揉,唉。怎么办呢?

好像有点想象力了,昨天答积木的时候,用一个圆柱体上面盖了一个三角形,问我是什么东西,我故意想了想说房子,他说不是,是蘑菇。用一个红色的三角形斜放,他说是一块西瓜,这好像一点联系都没有嘛,不知道怎么想出来的。

re:上午去上了一节团体课,碰到了一个小区的宝...

上午去上了一节团体课,碰到了一个小区的宝宝,我好久没见他妈妈了,这次下课后宝宝妈妈说,宁宁进步真的很大,和以前都不同了。其实听到这样的话我心里真的是美滋滋的。当然她没看到宁宁的核心问题,只是看到了宁宁在上课的表现很棒。
也不知道为什么,宁宁玩游戏的兴致一直不是很高,往往只是玩一轮,就不要再玩了,应该怎么样把他的爆发力激发出来呢?要多设计一些有刺激性的游戏了。

re:今天去上了一节艺术课,还没上课前,坐宁宁...

今天去上了一节艺术课,还没上课前,坐宁宁旁边的一个小女孩哭了,宁宁看了一会,扭头跟我说,妈妈,小妹妹哭了。

今天的艺术课就要是做一个泥塑送给爸爸,做为父亲节的礼物,有一个过程是把泥块搓成油条型,再一粒粒揪下来,班上有一个小朋友3周岁了,非常的能说会道,但他一直揪,嘴里数着数,都快揪了100粒了,他妈妈说他就是这样,一定要做完,不然就不吃饭不干别的。这样的情况如果发生在我们宝宝的身上,我们可能就会认为这是一个非常刻板的行为了,但别的普通的小朋友身上可能就是很正常的了。所以我觉的有时候不必太纠结宝宝的某一行为,因为有可能这种情况也会别的普通的宝宝身上出现。

re:不知道为什么宁宁对做游戏的劲头不是很足,...

不知道为什么宁宁对做游戏的劲头不是很足,很多游戏都是只玩一次,让他再玩一次他就不要再玩了,这是为什么啊????明明玩的时候他兴致也蛮高的呀。该怎么办该怎么办??

今天宁宁睡觉的时候哭了二次,第一次是因为他要喝牛奶,但我没让他喝,因为我戒掉他睡前喝牛奶的习惯,而且 这次买了伊利QQ星的牛奶,不知道是因为什么原因,睡觉他总会喊着要喝牛奶,是因为伊利的牛奶太甜了吗?以后不买了。第二次可能是做梦了吧,大概睡了半个小时哭醒了,还叫着妈妈不要,我问他是不是妈妈打你了,他说是的,也不知道是不是真的。哭的斯心裂肺的,好可怜啊。
晚上吃晚饭的时候,他看到有芋艿,就说,芋艿最好吃了,还问我,芋艿是蔬菜还是水果,不过他自己先回答了,是蔬菜,接着还说,玉米也是蔬菜。自言自语吧。
他爸爸吃饭比较快,吃完就看电视去了,他看到爸爸不在了,就回过头喊:爸爸吃饭了爸爸吃饭了。呵呵

re:最近晚上给宁宁讲故事,都是关灯后讲的,也...

最近晚上给宁宁讲故事,都是关灯后讲的,也就没有看着书,我凭记忆讲出来的,故事比较长,宁宁可以比较安静的听完,讲完后一般会问他几个问题,有的可以马上回答出来,有的需要经过提示,总的来说,理解力有点提高吧。
中午吃饭的时候叫宁宁过来吃饭,他屁颠屁颠的跑来了,坐上椅子后吃了二口说,吃完饭就睡觉去,可是最后吃完饭又过了三个小时才睡着,不守承诺。
吃完饭看倔不要睡觉,就带他去超市逛了一会,他很开心的说宁宁也要推推车,宁宁推的好快啊,宁宁真厉害,真受不了他,很会夸自己。

re:昨天去了他爸爸的公司玩了一上午,下午回到...

昨天去了他爸爸的公司玩了一上午,下午回到他奶奶家。
在他爸爸的公司里,小朋友玩的蛮开心的,他爸爸的同事说他蛮活泼的,可能是跑进跑出吧,最感兴趣的是拿磁贴在白板上贴出数字、形状等等,中午跟几个同事一起出去玩,坐在椅子上,指着碗问这是谁的,指着筷子问这是谁的,指着饮料问这是谁的,真是晕,菜端上来了,马上就说,吃饭了吃饭了,还问这是什么菜啊,屁话N多,他的同事都笑死了。回去的路上问我,现在去哪里啊?回答他去奶奶家。
晚上爷爷奶奶带他去广场玩了,回来问他玩了些什么,他说钓鱼还有摇摇马。吃饭的时候老是问这是什么菜,那是什么菜,指着一碗豆豆问,这是什么,我说这是豆豆,他又问:这是什么豆,其实我也不知道是什么豆,看到绿色的就说是绿豆,额!!我很不称职啊。晚上很悲惨,在床上自己光着脚跑出去了,结果在客厅里滑倒摔了一跤,摔的蛮厉害的,摔到左耳那里,红肿了一大块,别的没事,千万不要影响听力啊,保佑。

re:上午带宁宁上完团队课程就想带他去姑姑家,...

上午带宁宁上完团队课程就想带他去姑姑家,因为他奶奶让我们带了一些鸡蛋给她,结果宁宁从坐上车开始就哭着要去超市,我没有满足他,就直接开车走了,他一路上就哭过去,嘴里就叫了:妈妈 不要转弯,我要去超市,不是往这边走……”到了姑姑家门口,还是不要进去继续吵着要去超市,问他要去买什么,他说要买果冻,他姑姑就说,我家里就有果冻呀,他马上就不哭了,高高兴兴的进去了,唉~
晚上带他出去散步,出门前跟他说了要去拿牛奶,还可以买一根小布丁,在路上问他,有牛奶还有小布丁你要怎么吃呢?他想了想说,先喝牛奶,然后吃小布丁。
睡觉前躺在床上跟他聊天:
我:你明天要去哪里玩,学校、游乐场、姑姑家?
宁:游乐场
我:你在游乐场只想玩积木,海洋玩和汽球都不要玩,没意思,不想带你去。
宁:我要去游乐场。
我:为什么不要玩气球呢?
宁:风大(里面的气球是用风扇吹起来的)
我:为什么不要玩海洋球呢?
宁:球太多了

我晕,球多一点不是更好玩吗?不过这是宁宁第一次跟我说出来为什么不想去玩的原因,也算是一个比较好的沟通
我:那我们明天再去试试看好吗?说不定你会觉得好玩了呢?
宁(想了一下):好吧
我:那我们勾勾手指吧,谁撒谎谁是小狗。

希望宁宁能勇于说出自己的想法。

re:不知道为什么最近宁宁很喜欢哭,比如、他玩...

不知道为什么最近宁宁很喜欢哭,比如、他玩完积木就跑到我这里要我讲故事,我就说,你看,你玩好积木都不把他收起来,他们都在哭了,我一边还做出哭的表情,结果,他看看积木,看看我,也扁扁嘴巴哭起来了,哭的好委屈啊。再比如,他爸爸假装在他面前打我几下,他马上哭着扑过来抱着我说不要打妈妈不要打妈妈。
昨天他爸爸公司在天一广场搞车展,我就带他过去玩了,本来想着天一还有童梦楼,就可以带他去玩一下,结果到了那边发现童梦楼搬掉了,没得玩。去的时候是坐公交车去了,坐在车上不停的问我这是哪里啊,这是哪里啊,发现什么他感兴趣的东西就会叫出来,比如公交车,红绿灯等,惹的前座的人频频回头来看他,不过都是笑眯眯的呵呵。童梦楼搬走了,只能带他去看看喷泉再去了一趟超市,每次去超市也是不停的问这是什么,这是什么,告诉他是饼干,他就再问一次这是什么饼干,这是晕死,成了这是什么控了。
午饭是吃快餐,吃他们同事一起吃了,吃饭的时候也是不停的问,这是什么菜,这是什么菜,说了一句我喜欢吃西兰花,惹的他同事把西兰花都夹到他碗里了。吃完饭,同事都给买了果冻、罐头黄桃、饮料、冰淇淋过来,看得他是二眼放光啊。一样样吃过来,边说好吃好吃。问他什么味道,一律说成甜甜的。1点多他爸爸送我们回家,一坐到车里马上就睡着了。

re:外婆回来了,所以这二天下午出去都是由外婆...

外婆回来了,所以这二天下午出去都是由外婆带出去的,据外婆的反应,这二天会跟小朋友玩,但局限于玩一堆的东西,比如沙子,会一起往同一辆车子装沙,看别人装满了,就去推翻;不会更深入的玩了。别人给他吃东西时,会主动说:我不要吃。
昨天吃饭的时候,他说要吃豆豆,我说你自己吃一口饭我就拿来给,他马上塞了一大口饭,嘴里嗯嗯嗯叫着,我白了他一眼没理他,估计他意会到了,说,我吃饭了,可以吃豆豆了。哈哈,我马上拿了毛豆给他,让他自己剥着吃。
今天在万达广场发现了又一游乐场,比爱乐游大很多,就在它的楼上,而且开了半年了,我居然不知道唉,里面还有玩沙的,今天带他去玩了三个小时,他玩的很开心,我很累。

re:羡慕 嫉妒 “恨” 哈哈

羡慕 嫉妒 “恨” 哈哈