以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:程程一开始也不会比划剪刀手,他也不给我手...

程程一开始也不会比划剪刀手,他也不给我手把手教,我当时都愁死了。后来每天在给他一小口一小口喂果冻的时候,都要求他比划,结果,大概一星期多那样,从1到5都会用手比划了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

小牛仔的词汇量真的是 太棒了  “恐怖”都学会了

牛仔词汇很丰富的,但是发觉有些他讲的话不符合他的年龄阶段,所以话一讲出来,就总是给一个种“小大人”“很老成”的感觉,按我们家乡话说是“好老唧,老唧唧”,其实他心智以及理解是还没到这个地步的。

例如见人哭就跟人说:“哭是没用的,解决不了问题。”

例如他自己不小心摔倒,我们问他怎么样?痛不痛?他自己爬起来拍拍手然后跟我们说:“没事,没事。”

每次我们乘电梯时,有3部电梯,让他猜猜哪部快,他猜对就跟我们说:“对,没错,就是这部电梯快。” 还有很多时候他叫大人帮忙拿东西,我们问他 你是不是要拿XX玩具啊?牛仔答:“对,没错,就是要那个XX..”

晚上睡觉一上床,如果跟奶奶睡,他就很高兴地对他奶奶又搂又抱,然后跟奶奶说:“奶奶,我有很多话要对你说…..” 然后就变成话唠,可以跟他奶奶说一个多小时。

有时他想去拿他够不着的东西,但拿不到时,他自己会说:“哎!可惜拿不到。”然后去找大人帮忙了。
有次看到一个农夫山泉的广告有句话是: “你喝过山泉水吗?” 然后他把那话改一下问我:“妈妈,你坐过飞机吗?”我回答他:“我坐过飞机。” 然后牛仔答我:“哎!可惜我没坐过飞机。”

牛仔在家吃饭,我们有一张固定的桌子给他专门用来吃饭的,每次只有他吃完饭,我们才让他下来的,所以每次他吃完饭下来时都要说一句:“终于下来了。”
还有让他去上感统,他很不喜欢,每次下课的时候都会说:“终于下课了。”

还有他找东西,找他自己的玩具,找了很久最后在一个地方找到了,他会说:“哦,原来在这里。”
听到外面有人按门铃,他以为是爸爸回来了,跑到门口,听到人家说快递,牛仔就说:“哦,原来是快递。”

还有听到他说他奶奶:“奶奶老了。” 他奶奶问他:“为什么说我老了呢?”牛仔答:“奶奶头发白了,就老了。”还说他奶奶:“奶奶老了,赚不了钱了”。

上次他舅舅带她表姐过来跟他玩过,表姐走之后,会经常跟我们说:“好想舅舅家的那个表姐。” 或者他很想要某样东西,他会跟我们说:“我好想要XX.”

还有带他出去晒太阳,他会说:“金灿灿的太阳,照在身上暖洋洋。”
看到家里热的饭菜会说:“热气腾腾的饭菜。” 看到人家吹泡泡,他会说:“泡泡漫天飞扬”

等等,真的发现牛仔很会用词,会舞文弄墨的,其实很多词可能他并不理解,但是那个语境你说他用错,也不是,发现他很多词用的场合还是不错的,上面的那些话,其实牛仔才2岁多点就已经会说了,但这些话从一个不到3岁的小孩口中说出来,就总是感觉怪怪的,好像很少其它NT会这样说话的,按邹小兵的话说,AS的语言都很好,但是讲话会舞文弄墨,学究式就是AS,我觉得我家牛仔就是邹说的这种.

re:我觉得小牛仔说话很可爱呀,这也不能就说明...

我觉得小牛仔说话很可爱呀,这也不能就说明是AS了呢

re:牛仔妈多虑了,牛仔的语言表达那么丰富,你...

牛仔妈多虑了,牛仔的语言表达那么丰富,你硬是要鸡蛋里挑骨头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

牛仔妈多虑了,牛仔的语言表达那么丰富,你硬是要鸡蛋里挑骨头。

佳佳妈,你太抬举牛仔了,牛仔哪里有你说的那么好,我之前都说过来,牛仔表面上看起来语言好像很好,但实际不咋样,连很多很基本的例如人家问他啥名字,几岁,在哪里读幼儿园,他都不会回答人家的,其它的佩佩而谈又有啥用呢

re:从这周一,牛仔的恩师(朱老师)已经调到中...

从这周一,牛仔的恩师(朱老师)已经调到中班去了,朱老师说她也很舍不得小班的小朋友,但是园长这样安排,她也没办法,其实不单是我,很多小班的家长也都打电话跟该园的负责人说过了,不希望朱老师离开小班,但最后园长还是让朱老师去了中班。

朱老师虽然只教了牛仔俩个月时间,对牛仔的影响是极大的,是她让我家牛仔喜欢上幼儿园,自从朱老师带他后,几乎都没听牛仔说不喜欢上幼儿园了,之前这句话 几乎天天都说的,最近看牛仔在幼儿园确实是开心,有很多时候,他都是主动提出去幼儿园的,早上会跟他爷爷奶奶说快点,等下要迟到了,还有牛仔中午在家睡醒觉,他也经常主动提出去幼儿园,他奶奶跟他说幼儿园都放学了,还说要去幼儿园(因为牛仔只上半天,中午回家睡觉,通常都睡到下午4点才起床)幼儿园4点都放学了。

平时奶奶叫他带去幼儿园吃的零食,例如枣糕,山楂片等,他也愿意分给其他小朋友吃。还有前几天,我们家的碟,他自己经常看的那几个光碟,他也说要带去幼儿园放给大家看。
最近口中还经常会冒出几句,例如:“老师说,在幼儿园里不许哭。” “老师说,玩滑梯要排队,大家轮流玩。” “老师说,有人放鞭炮/打鼓,就掩住耳朵。” 虽然简简单单几句,这也反映老师的话有进入牛仔的心。如果他能够再多说几句老师说…..,那就更好,我侄女上幼儿园后整天会跟他爸爸妈妈说,老师说……老师说….幼儿园发生的任何事都会跟他爸妈说,,还整天拿幼儿园老师的话来跟他爸妈斗嘴,他爸妈说老师在她心目中是圣人,老师说一句,顶得他们做父母的说一百句,在家顽皮捣蛋,但在学校非常听老师的话,把老师的话当圣旨。

牛仔也很舍不得朱老师,今天牛仔看到朱老师在中班,他也跟过去了,最后小班的那两个老师把他拉回去了。今天朱老师虽然在中班也有抽空过去小班,牛仔见到朱老师,就跟大家说朱老师来了,朱老师一走,牛仔就说朱老师走了。牛仔的情况我跟幼儿园园长也说过了,希望朱老师能继续带着他,园长建议牛仔跟朱老师一起升中班,因为她认为中班的小朋友比小班的更好教,更听话,她认为这样朱老师能抽得出更多时间来辅导下牛仔。 起初我还在担忧,牛仔3岁都不到,他那个底子本来小班都勉勉强强,也不过是上了4个月小班而已,而且是半天,除去生病请假,也只是读小班3个多月而已,一下子就升到中班,感觉好像毛泽东年代的大跃进一样,社会主义社会的基础都没打好,就飞跃过渡到共产主义社会。牛仔上中班的事情我也跟朱老师说了,她也认为牛仔跟着她一起上中班比较好,她说她会照顾好牛仔,很感动。最后我决定,让牛仔在小班再呆两个星期,然后再跟着朱老师上中班。我不让牛仔那么快跟朱老师过去中班,主要也想看看没有朱老师在牛仔在小班的表现,不过不管牛仔这两个星期情况怎样,两个星期后(月底那个星期)我就会让牛仔跟着朱老师上中班。

re:牛仔从这个月起,突然对认字和学英语很感兴...

牛仔从这个月起,突然对认字和学英语很感兴趣,在幼儿园朱老师也教了些简单英语,回来会跟我们讲些。
本来我是不打算那么快教他英语的,但是既然牛仔有兴趣学,因为最近牛仔会不断地问我这个英语怎么说,那个英语怎么说,我就只好教他了。
还有那个认字,牛仔不管在家里还是在外,见到有字就问我们这个字怎么读?这个是什么字? 本不想那么早教他认字的,但他表现得那么好学,我们也只能教他了,他那个机械记忆很好,很快就认识很多字和英文单词。
总结牛仔最近进步的地方是:

1.比较爱问我们问题了,例如问字或者问英文怎么说,或者在外看到一些他不认识的东西,会问这是什么,那是什么,不过问来问去都是关于物的,关于动物、植物或者昆虫,他们吃什么?都是一些他感兴趣的东西,比较少问到关于人的,还有比较少问为什么。

2.人称代词比之前有些进步,现在会问我们一些:“你会/要....吗?” 然后我们用这个句式问他,他也比较自然地把那个“你”改为 “我”来回答我们(不知是否又是他死记硬背背出来的),总之感觉 人称代词做主语的,他转换得不错,但是当人称代词做宾语时,例如“给你。“给我”这个还会弄错。 但我们跟他说把XX给我,他又能把那XX拿给我,看他好像理解这个我,但是转换的时候还是会经常搞错,纠正他多几次,那小子干脆不用代词,直接用他自己的名字代替,或者说给爸爸,给妈妈,给XX.

3. 比较主动找家人玩了,有主动逗大人玩的举动,最近经常可以跟大人玩得哈哈大笑,看他非常开心,笑容比之前多了很多。最近他爸爸表现也比之前好很多了,现在只要不加班,他每天下班回来会抽出20-30分钟跟牛仔玩一下,(估计有时他爸爸也是被逼的,因为牛仔一见他爸爸回来就主动找他爸爸了。)他爸爸跟他玩的也是挺简单,就是举高高,骑马,互相挠胳肢窝,或者两父子面对面来比赛谁跳得多,牛仔也很爱跟他玩。

4. 分享式眼神比之前多了一些,尤其是跟大人玩得开心时,发现他的眼神分享很好,还有最近他看小小智慧树,看到高兴之处,分享式眼神很好,一看到令他兴奋的片段,会开心地转过头跟我们大人说,并寻找我们的目光确定。

re:不过牛仔不好的地方也很多。 1....

不过牛仔不好的地方也很多。

1.抗挫折能力非常差
一不符合他心意就发脾气,情绪问题还是很严重的,我们禁止他做不该做的事情或者有些事情他做得不对时,我们批评他,他就跟我们说:“我要哭了。”有时是真的哭了,有时就只是说说威胁我们的。 如果他要的东西我们不给他,他就哭闹,一般情况下,他无理的哭闹,我们都不理的,就让他哭,有时实在闹得太厉害,就只能转移注意力,但那小子脑子一根筋的,别以为转移注意力事情就了结,他白天跟人要的东西没得到,晚上睡觉睡到半夜还会起来跟我们要那东西的。有时甚至让我们怀疑他的脑子有问题-晚上都没休息,还再想着白天的事情。

2.刻板行为
最近发现他有个刻板行为就是他穿了袜子就一定要穿鞋,脱了鞋就必须脱袜。
例如最近天气比较冷,有时我们带他在床上玩,一般他上床他会脱袜子和鞋子再上床的,因为天气冷,我们就让他脱了鞋,就不要脱袜子,他就死活都不愿意,脱了鞋就必须脱袜子,否则就不上床,不脱鞋,我们不让他脱袜子他就哭闹,最后没办法只能让他脱了袜子在床上玩。
还有上周六又带他去了一家新开的早教中心试听,一般早教中心里面,都是不给穿鞋,但要求穿他们中心统一的袜子才可以进去里面,结果那天去到那里,我家这条牛,又犯上脱鞋就必须脱袜的刻板行为,脱了鞋,死活也不肯穿袜子,刚开始早教中心的人还以为他是不肯穿他们的袜子,就让他脱鞋穿自己的袜子,但结果是一样的,一定要脱袜子,因为天气冷,再加上早教中心那个地板是瓷砖的很冷,我怕他冻着就不给他脱袜子,结果他就大闹早教中心,哭得惊天动地很多老师都跑过来安慰他,不管怎么说他,他都坚持要脱袜子,还跟我们说如果不给脱袜子就回家不上课了。最后老师只得让他脱掉袜子抱他去感统室玩,因为那里有铺地毯,不穿袜子也不会冻着。那堂试听课也是在感统室上的,主要也是上些感统的东西,例如打翻滚,荡秋千等等,因为感统室那里太多东西吸引牛仔,我看他上课的指令性跟随性也很不好,跟着老师做一下,然后又去玩自己想玩的东西,经常要我拉回来,他的这个表现让我怀疑他在幼儿园上课的表现,后来我还有跟朱老师谈到牛仔在这里上课的情况,朱老师说牛仔在幼儿园上课不会出现这种现象,没有乱跑乱下位不听指令,只是指令执行跟随比较慢而已,她说上课的录像我也看过不应该怀疑他在幼儿园的表现。 最后我总结上课的老师以及上课的环境对牛仔注意力方面影响很大,在幼儿园,因为他现在的这个幼儿园很简陋的,除了滑梯没什么娱乐设施,那个课室尤其简陋,空徒四壁,除了些桌子椅子 和一部教学用的电脑,没有其它东西,连玩具也是非常少的,所以在那个教室里几乎没有其它东西可以吸走牛仔的注意力,再加上朱老师讲课生动,方法得当,使牛仔在幼儿园上课的注意力专注力比较好。 那天在早教中心的课,牛仔唯二的两个亮点就是 在蹦床上跳时,能跳的次数比之前多了一些,之前只能跳两三下,现在可以连续跳十几下,看到有其它小朋友会主动去拉人家的手,跟人手拉手面对面一起跳,跳得很开心。 还有个亮点就是,上完课,我带他去上厕所,他上完厕所,我让他在厕所外面站着等我,我去上厕所,最后我上完厕所出来,发现他还在厕所外面站着等我,这个令我很开心。

3.指令性跟随性以及注意力还是有待加强。

4.上面我写的这3条不过是上次写短板时漏掉的,上周我已经写过N条牛仔的短板,在这里就不再重复写了。

总之牛仔要改进和克服的东西很多很多,我们做家长的真是任重道远。

re:发现牛仔这两天能用筷子夹到猪肉了,不过牛...

发现牛仔这两天能用筷子夹到猪肉了,不过牛仔学用筷子也有两个月时间了,我们也没有逼他学,是他自己自愿学的,牛仔一般都是在大人吃饭前就吃饱了,但每次我们大人吃饭时他还要凑过来,跟我们说要吃猪肉,有时夹给他一块,刚吃完又说还要,我们不给他吃,他就抢我们的筷子自己夹,既然他想用筷子,我们就拿双筷子让他自己夹,教他怎样拿筷子,怎样开合,跟他说能夹到就有得吃,夹不到就没得吃,我们大人不帮忙的,刚开始用筷子的那两个月,他基本都是夹不到任何东西吃的,偶尔一两次能吃到一两块猪肉,但也不用筷子夹到的,是用筷子串到的。在前两个月里,我们看他很费劲地夹,有时夹了很久一块也没吃到,当时看他又放弃过几天没再来我们大人吃的餐桌上吵猪肉吃。后来估计是他自己忍不住了,还是要凑过来要我们拿筷子给他夹,就这样给他自己夹了大概两个月时间,这两天他用筷子突然有进步,昨天晚上夹到3块猪肉,今天中午夹到3块,今天晚上也夹到两块,我们跟他说过他夹猪肉时要专心,要认真才能夹到,结果每次夹的时候,他自己边笑边说自己要认真点,这样才夹得到,夹不到就没得吃。不过他每夹一块猪肉要好长时间,筷子的开合控制得还不是特别好,但抓筷子的姿势不错,耐心也还可以,因为菜碗里有很强的强化物-猪肉(牛仔是吃肉大王,见猪肉如命)。今晚一顿饭时间(大概20分钟)也给他夹到两块猪肉,在他夹猪肉的过程中,我们不想他吃那么多猪肉,每次看他快夹到的时候,就拼命逗他笑,因为一笑手就会抖,快到手的猪肉就会掉下来,试过几次快到手的肉结果丢了,最后那小子学聪明了,一夹到猪肉我们怎么逗他笑他都不再笑,他不笑我就拿自己的碗忽悠他,特地把碗伸到他的筷子下面,或者直接拿筷子去抢他夹到的猪肉,不让他把猪肉送到自己嘴里,还不断骚扰他,想让他筷子的猪肉掉到我碗里,因为我曾经用这种手段让牛仔快到手的几块猪肉掉到我碗里变成我的,忽悠过他几次,那小子护猪肉的本领也开始变强,能用筷子夹得很稳,躲过我们的重重骚扰最后把猪肉送到自己口中,今晚总共成功吃到了两块(如果不是我们特地骚扰他,估计能夹到更多点)。今天晚上看他吃到这两块猪肉非常开心,因为是经历过重重困难骚扰才吃到的,估计他感觉特香吧。之后吃饭让他继续练筷子功夫。

re:写些牛仔2岁半后的一些变化,发现问题很多...

写些牛仔2岁半后的一些变化,发现问题很多,不过进步也还是蛮多的。

玩玩具方面,之前玩具放在他面前他基本都不会按玩具的本来的玩法玩,只会按他自己的思路很简单很简单地玩弄,或者会玩一下,但是玩法跟别人的就是太不一样的,例如车子玩具,2岁半前我家的车子基本全部是不着地的,全部都是给他四脚朝天反过来玩轮子的,最近发现我家的车子全部咸鱼翻身了,看牛仔最近玩车4个轮子都着地了,还让车子恢复一些本来的功能,例如今晚看他玩一辆货车,会随手身边拿一样东西当铲子(开始有些假想),假装当铲子用,不断铲沙子到车上,装了一会儿,他说装满了,运到某个地方去盖房子,到了某地,然后假装把沙子卸了,到回来再铲再运过去。虽然都是很简单的(估计NT 的话1岁多就会这样玩了),我家牛仔都差不多3岁了才会这样玩,不过我也很高兴,因为牛仔起码让我家的车子恢复些原有的功能让他们在地上跑了。

还有我们家几部三轮车,扭扭车,之前都只会在车上乱按车铃,或者乱按那些有音乐的按钮,或者玩轮子的,2岁半后基本能像其他小孩一样玩这些车了。尤其是那个脚踏三轮车,现在骑车转弯抹角都已经非常熟练,除了有时注意力还是被人家车上的太阳花,或者消防栓/水龙头吸走要我提醒之外,在我们小区骑车基本不用怎么担心他摔倒或者撞到人了,看他很多时候骑车前面碰到有多人过不去时会按车铃或者停车,或者自己把车手转过来躲开人。如果他骑车不再东张西望看他的太阳花,消防栓/水龙头就更好了。

看他最近假想也开始多了一些,可以随手拿他自己身边的东西当假想物。 例如可以把手电筒,螺丝刀,鼓槌当做麦克风来唱歌。家里有个长柄的尾部带有两个小勺的玩具,他也把它假想成太阳花,还向我们示范太阳花怎样开合,他把两个小勺子掰开然后又合上,说这别人车上的太阳花就是那样开合的。或者拿身边类似吸尘器的东西当做吸尘器,说像天线宝宝里面的那个噜噜那样吸尘打扫卫生。或者拿着手电筒说给我们看病,叫我们把嘴巴张开说“啊”,他说看一下我们的喉咙发炎了没,有时他看后说没事不用吃药,有时他说发炎了,开点咳药水给我们吃。冲凉的时候,看到那个花洒,他会说花洒像天线宝宝那里的喇叭,我们小区的一些树结了像葡萄一样的果子,他会告诉我们这棵树的果子像葡萄。还有几次他自己大便,有一次拉出是一粒粒的,他看了后说像羊屎。(因他看过巧虎那里介绍过山羊的大便就是这样一粒粒的),有时拉的大便一条条的,他说像红萝卜,也说过像香蕉。还有一次他拉肚子,简直是水样喷泄出来的,他看后跟我们说他拉的大便像烟花,他奶奶说他当时拉肚子是突然喷射出来散落在便池,还真像放烟花。

之前家里的玩具他会乱扔,我们跟他说过玩具也要回家,你扔玩具的时候玩具也会很痛会哭的,之后渐渐地也是上幼儿园之后,在家不会乱扔玩具,叫他收拾玩具也愿意了,偶尔不小心把玩具摔了,他就说玩具摔痛了哭了,然后把它抱起来问玩具哪里痛,还经常会跟玩具说“对不起。”我们看到也不知怎么跟他解释,感觉非常搞笑,还没真正跟他解释过玩具摔下来其实是不会痛不会哭不用跟他说对不起。先暂由他这样吧。

有很多时候我回到家就把我上班用的挎包放在沙发上,他看到就把我的包包斜挎在他的肩膀上,学着我走路的样子,他说他去上班做工了,真是笑死我们了。在家里,有很多时候趁我们不注意就把我们的鞋穿走,故意穿着我们大人的鞋“哒哒”走路非常开心,每次看到他这么高兴的样子真是很可爱。

最近牛仔对家里的家务活,特别是厨房的活相当感兴趣,我在猜想估计他长大后会做厨师。家务活那个拖地扫地每次看到他奶奶在干,他就过去把扫把,拖把,垃圾铲全部抢走,然后他自己在那里拿着拖把,扫把像写大字一样说在扫地,最近他要晾衣服也让他晾了,老是喜欢拿个衣叉说帮我们叉衣服。厨房的活牛仔更感兴趣,例如洗碗,做饭,炒菜,看到他奶奶说要做饭了,他就抢着说他来煮饭,硬要他自己来把米放在电饭煲里,看他奶奶在炒菜,他也说他来炒,洗碗也说他来洗,可惜他奶奶有很多时候还是不让他干,他说牛仔玩/搞事的成分比较多,不是真正帮忙做事的,说等他大点真正要他帮忙干这些估计他就不愿意干了。

牛仔大概从6个月起他奶奶就几乎每天给一个蛋黄给他吃,大概1岁的时候就给蛋白蛋黄一起给他吃了,鸡蛋变着花样给他吃,要不就是水煮蛋,要不蒸水蛋,要不就煎蛋给他吃,一直吃到差不多1岁半左右,那个时候看他的肤色是非常红润的,脸蛋就像个红苹果似的,每次看到都忍不住抱了亲了又亲。不知是否当时吃得太多鸡蛋的缘故,牛仔1岁半-2岁半大概有一年时间不再喜欢吃鸡蛋。那段时间他不喜欢吃我们就没弄给他吃,突然2岁半后又自己喜欢上吃鸡蛋了,最近几乎每天早上吵着要吃鸡蛋,每天早上吃早餐见到有鸡蛋就眉开眼笑,最近几乎每隔一两天我们就会弄个水煮蛋给他吃。现在拿一个水煮蛋给他,他已经很熟练自己弄着吃了,每次拿到鸡蛋,就自己拿到桌子上轻轻地敲敲,然后再用手搓,最后自己用手轻轻的把鸡蛋皮剥掉,现在剥鸡蛋技巧不错,不会把鸡蛋连皮带肉一起剥掉了。

剪刀和筷子都会用了,但还不算太熟练,算能剪到纸,夹到点菜。尤其那个剪刀,他拿剪刀的姿势就是跟别人不一样的,一般人用一个拇指和食指拿剪刀的,他就是用一个拇指和中指来抓剪刀,怎么纠正都纠正不过来,如果我们硬要他像我们一样拿剪刀,他是剪不了东西的,但如果我们任由他怎么抓,他却可以剪到纸。

想想牛仔这段时间的变化还是蛮大,可能随着他年龄不断增长,之前我担忧的一些小问题好像渐渐离我远去了,不过一些新的问题也不断地扑面而来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

佳佳妈,你太抬举牛仔了,牛仔哪里有你说的那么好,我之前都说过来,牛仔表面上看起来语言好像很好,但实际不咋样,连很多很基本的例如人家问他啥名字,几岁,在哪里读幼儿园,他都不会回答人家的,其...

也许他不回答,只是不屑于回答吧,正常小孩也会这样啊。好像在哪里看过,一个小孩整天被问这些,会觉得别人好无聊哦,这个问题都要问那么多遍,索性不理你算了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

牛仔词汇很丰富的,但是发觉有些他讲的话不符合他的年龄阶段,所以话一讲出来,就总是给一个种“小大人”“很老成”的感觉,按我们家乡话说是“好老唧,老唧唧”,其实他心智以及理解是还没到这个地步...

很羡慕牛仔这么会说话,用的场景都很对,语言能力很强啊!普通小孩也是这样啊,喜欢模仿别人的话,拿来就用,自己也不一定完全理解啊。

re:小牛仔真厉害,会用筷子了都!程程也很...

小牛仔真厉害,会用筷子了都!
程程也很喜欢玩筷子啊,我正在吃饭时他都想抢来玩,但他都是拿来摆弄成字母“V、X”,没想过要拿来夹菜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

也许他不回答,只是不屑于回答吧,正常小孩也会这样啊。好像在哪里看过,一个小孩整天被问这些,会觉得别人好无聊哦,这个问题都要问那么多遍,索性不理你算了。

我在想牛仔1岁8个月接到广州时,我们就有教过他“叫什么名字?你多大等问题。”他当时有回答过我们,后来估计我们教那个岁数,从1岁8个月开始,每个月问几岁的回答都会变,当时我们就从1岁8,1岁9,1岁10,1岁11个月等一直教到差不多两岁,2岁后我们再问:“你多大,你几岁等问题”他就不再回答我们了,我不知他是被这个整天要“变”的那个岁数烦了,还是被我们问烦了,他2岁后基本不再回答我们问的这些问题,于是我们也很久没再拿这些问题折磨他,任由他去。但从上周起发现一个很奇怪的现象,每次带他去搭电梯时,见到有其它小朋友,他就学着大人的口吻问其它小朋友:“你几岁了?你多大了?”有些小朋友不理他的,有些会回答他,但一般人家反过来问他,他又不回答人了,直到上周五,在电梯里碰到一个老太太,牛仔也没大没小问:“你几岁了?”婆婆答他:“我71岁了,小朋友,你多大了?” 牛仔刚开始也不理她,后来那婆婆说:“你问我几岁,我回答你了,我问你你怎么不回答我,这样很没礼貌。”牛仔听后回了一句:“我3岁了。” 牛仔奶奶在旁边说牛仔还没到3岁。 牛仔听后又回了一句婆婆:“我长得像三岁。”

re:牛仔妈变得也太频繁了,一个月都换一下,我...

牛仔妈变得也太频繁了,一个月都换一下,我们就是半岁整岁换一下。
牛仔回答的那句“我长得像三岁”真厉害。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我在想牛仔1岁8个月接到广州时,我们就有教过他“叫什么名字?你多大等问题。”他当时有回答过我们,后来估计我们教那个岁数,从1岁8个月开始,每个月问几岁的回答都会变,当时我们就从1岁8,1...

绝对的聪明可爱的正常孩子!

re:牛仔,太厉害了哈我们是一直让他说3岁...

牛仔,太厉害了哈
我们是一直让他说3岁(虚岁)

re:我想牛仔是怕麻烦故意不说的,多聪明呀!我...

我想牛仔是怕麻烦故意不说的,多聪明呀!我们是一年换一次的。
那婆婆真是太厉害,一下子就把牛仔逼出话来了。

re:小牛仔说书面语言,这点和淘宝挺像。淘宝也...

小牛仔说书面语言,这点和淘宝挺像。淘宝也是,张口就是长长一段,形容词介词连接词一大堆,说的来的个文邹邹,有时让人起鸡皮疙瘩。
我听说这种是as的表现。
不过牛仔语言比我家的好太多了。简直如滔滔江水啊,每天都有新材料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

小牛仔说书面语言,这点和淘宝挺像。淘宝也是,张口就是长长一段,形容词介词连接词一大堆,说的来的个文邹邹,有时让人起鸡皮疙瘩。
我听说这种是as的表现。
不过牛仔语言比我家的好太多了。简直如滔滔江...

淘宝妈,听说AS也有分典型的,倾向的和边缘的,我觉得我家牛仔应该是属于典型的AS,你们家淘宝都是被方老师摘帽的,淘宝应该是NT,跟牛仔有很大差别的。