以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:牛仔妈,这个我确实还没有找到好办法。有一...

牛仔妈,这个我确实还没有找到好办法。有一次就是发现他伸手要去按别的小朋友的沙堡,我制止了,跟他说这是别人的,你不可以乱动,他听从了。昨天在玩沙子的时候,他有看旁边那个姐姐的,我曾担心过他去破坏,实际上他没有。
我用小桶做模子,他来踩,其实是有一次带他去海边,我自己在沙滩上示范给他让他踩的,他当时玩得很开心,后来继续我做这种鼓包的时候他沿用这种玩法,我也不确定他是不是专门破坏。但是以我平常的观察,他的确很喜欢恶作剧,以此来引发我们的尖叫或者关注,他就很开心,我没法判断这是一种正常的孩子的反应还是他们玩法刻板。

今天跟我一个朋友聊天,她说她儿子也喜欢恶作剧,大人越是反应大他们越开心。

re:昨天晚上带牛仔出去下面小区散步,路上碰到...

昨天晚上带牛仔出去下面小区散步,路上碰到小牛仔的奶奶去跳舞(晚上小区很多跳舞的活动),小牛仔一碰到奶奶就拉住她不放,硬是要奶奶抱,一般牛仔跟我们外出玩或者散步,基本都不用我们怎抱的,虽然很多时候他也向我们要求要抱,但我们拒绝他,他一般不会怎纠缠,在我们父母手里比较不敢撒娇的,但如果是在奶奶面前,就是另一面,他要抱的时候不达到目的是决不罢休的,他奶奶说牛仔整天就欺负她,通常她带牛仔出去玩,每次都是没走几步,就跟他奶奶说他好累了,要抱,如果她奶奶不抱他,他就像树熊一样抱着奶奶不放,硬抱着大腿,他奶奶说不抱他,根本就走不了,所以几乎每次都是被他阴谋得逞的。我们说牛仔整天欺负奶奶,是因为他奶奶平时太宠他了。牛仔最近也表现得越来越来粘奶奶了,几乎每天晚上都要奶奶带他睡觉,偶尔他奶奶身体不适,我带他睡了几个晚上,牛仔半夜有尿的话,还是叫奶奶,看到如果是我,就说怎么不是奶奶,那几天晚上我带他睡觉的时候,发觉牛仔偶尔会半夜醒来摸人的脸,黑暗中有时还把我的脸掰过来问,你是不是奶奶?我说不是奶奶,是妈妈。虽然他最喜欢跟奶奶睡觉,但我带他睡觉他也是没有意见的,只是很多时候会把我当奶奶的角色。 他已经能很好的表达自己对人的喜好,他通常跟我们说,他最喜欢奶奶,最喜欢跟奶奶睡觉,不喜欢跟爸爸和爷爷睡觉。每次牛仔睡觉前他爸爸故意过来说要跟牛仔睡觉。

爸爸:“爸爸今晚带宝宝睡觉。”

牛仔:“我不喜欢跟爸爸睡,我要跟奶奶睡。”

妈妈:“那你不喜欢跟爸爸睡觉,那么今晚跟妈妈睡觉好不好?”

牛仔:“不好,我喜欢跟奶奶睡觉。”

妈妈:“你喜欢妈妈多一点,还是喜欢奶奶多一点?”

牛仔:“喜欢奶奶多一点。”

妈妈:“为什么喜欢奶奶多一点? 妈妈对你那么好,又买山楂饼和枣糕给你吃。”

牛仔: ..... (不吭声,没回答)

妈妈: “你看妈妈这里有山楂饼,你只要说喜欢妈妈多点,就可以吃了。”

牛仔: .....(还是不吭声,不改口)

妈妈:“你如果不说喜欢妈妈多点,下次妈妈就不买山楂饼和糟糕给你吃(牛仔最爱吃),以后妈妈就不抱你了。”

牛仔:“ 我要哭了。”

妈妈: “哎!”(想通过哄骗利诱威胁他改口说喜欢妈妈多点,没想到反被他威胁要哭了。)

re:羡慕呀,小牛仔太厉害了。啥时候惟惟能和我...

羡慕呀,小牛仔太厉害了。啥时候惟惟能和我进行这样的对话,我梦里都要笑醒了。

re:我女儿和小牛仔太像了。关注物大于关注人,...

我女儿和小牛仔太像了。关注物大于关注人,在特定场合和对特定人特别有兴趣(比如老奶奶和老爷爷),根本就不像ZB,眼神交流特别好。就是跟小朋友没有什么交集的,怎么才能提高呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]angelapeng[/U]发表的内容:

我女儿和小牛仔太像了。关注物大于关注人,在特定场合和对特定人特别有兴趣(比如老奶奶和老爷爷),根本就不像ZB,眼神交流特别好。就是跟小朋友没有什么交集的,怎么才能提高呢?

希望我们以后多交流,牛仔现在对人的关注也只是单向的,也就说只限于他单方面关注他感兴趣的人,他会发出对人的关注信号,但别人对他发出关注信号他通常会短路收不到,因为他不善于观察人家面部表情,很多时候他根本就不在乎别人说他什么,跟小朋友交集的问题是大问题,我现在也还没找到门路,只是尽量多引导他跟小朋友玩。

re:说说小牛仔这两天在幼儿园的情况。...

说说小牛仔这两天在幼儿园的情况。

因为这两天上学也是继续没带书包,现在小牛仔的衣服和水壶就随便拿个塑料袋装着带去幼儿园,现在牛仔没有书包抱了,老师反映牛仔这两天表现很好,说他进步很大,已经不再自己呆呆地坐在椅子上了,老师说他愿意跟小朋友一起玩了,说其他小朋友也愿意跟他玩。

昨天他奶奶送牛仔进去课室时,跟他说奶奶去买菜做好饭就过来接他,老师说牛仔见奶奶要走了,嘴巴扁了一下没哭出来,后来也没哭,说他挺乖的。上午11点他奶奶去接他时,说见到他们班上5-6个小朋友在大哭,像圩镇一样吵闹,但看到小牛仔没哭,跟几个小朋友在一起玩,她一叫牛仔的名字,牛仔立即就转头叫奶奶,然后跟小朋友说我奶奶来了,我要回家了,88。

真不相信牛仔这两天没书包抱了变化会这么大,这两天特地有交待他奶奶做间谍,中间去刺探一下看小牛仔在做什么,他奶奶说这两天中途都有上去偷偷的在门口瞄了他一下,是发现他有跟其他小朋友在聚堆在一起,具体玩什么没观察到,因怕被牛仔发现他奶奶也不敢在门口呆太久,瞄了一下就走了,否则被牛仔发现又要闹着回去了。

今天送小牛仔去幼儿园时,他奶奶说刚开始也是不情愿进去教室的,嘴巴扁扁的,也不知道他今天在那有没哭,回家的路上有问牛仔幼儿园的情况如下。

奶奶:“宝宝今天在幼儿园有没哭啊?”

牛仔:“哭了一下就没哭了。”

奶奶:“那老师是不是表扬宝宝了?”

牛仔:“老师今天说我很棒,说大家都很棒。”

奶奶:“宝宝今天在幼儿园玩什么了?跟谁玩啊?”

牛仔:........ (牛仔答不出,不会回答。)

今晚我有电话老师问牛仔今天的情况,老师确实说他奶奶刚走时牛仔哭了一下就没哭了,然后有跟小朋友一起玩,老师有表扬他今天很棒。老师说今天有带小朋友一起玩滑梯了,牛仔还是挺乖的,有跟小朋友排队轮流玩,但我们问牛仔今天在幼儿园玩什么了,他回答不出来。之前带他到各早教中心上体验课时,每次回到家他奶奶问他今天玩了什么,他都能基本告诉奶奶他玩了什么,现在在幼儿园问不出来,退步了。

re:小牛仔会跟小朋友说,我奶奶来了,这是很好...

小牛仔会跟小朋友说,我奶奶来了,这是很好的炫耀啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

希望我们以后多交流,牛仔现在对人的关注也只是单向的,也就说只限于他单方面关注他感兴趣的人,他会发出对人的关注信号,但别人对他发出关注信号他通常会短路收不到,因为他不善于观察人家面部表情,...

滚滚今天的表现也不好。因晚上约了些朋友聊天,带他过去玩,一个朋友看到他很高兴,马上站起来逗他要抱他。可是滚滚根本没正眼看她,他的注意力都在前面的通道尽头的什么东西上,一直挣扎着要过去。我说“叫阿姨啊,让阿姨抱抱你”,他一边躲闪一边推,嘴里说“不要阿姨”,身子就往通道那边探。我说“阿姨家也有个哥哥哦”,他又说“不要哥哥”。
我抱不过他就放他下地,他根本呆不住,拉了我就要走。还要回头指着他爸爸和姨婆说“走,走,还有两个人”,一定要我们三个陪他撤。
后来我跟他爸说这事,他又说我抽疯。说滚滚跟那个阿姨就是气场不和,还拿了滚滚姑父的例子来说,说见第一面就跟姑父玩得很好,那就是气场和。
我也很无语。滚滚早几个月前就见过我这个朋友一次,那次也是这样,不抬眼望她的。

回来后他爸爸弄电脑,他又跑过去爬爸爸背上,在他老爹身上抓了几道伤痕。他爹估计有点火了,板着脸,还扒下裤子打了几下屁股,他完全象没事的,自己边提裤子边笑着又凑过去。说爸爸生气了他也象没事似的。

唉。

re:羡慕@羡慕羡慕你们这些语言好的孩子...

羡慕@羡慕
羡慕你们这些语言好的孩子
羡慕你们这些能去幼儿园的孩子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

羡慕@羡慕
羡慕你们这些语言好的孩子
羡慕你们这些能去幼儿园的孩子

现在也还不知道牛仔是否有资质上幼儿园,刚进去时也是不跟小朋友玩的,在幼儿园自己一个人抱了一个多星期的书包,也是硬塞进去融合的,还有待观察

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

滚滚今天的表现也不好。因晚上约了些朋友聊天,带他过去玩,一个朋友看到他很高兴,马上站起来逗他要抱他。可是滚滚根本没正眼看她,他的注意力都在前面的通道尽头的什么东西上,一直挣扎着要过去。我说“...

滚滚妈,发现滚滚跟牛仔有太多相同之处,牛仔现在跟家里人的眼神很好,但跟外人就差了非常多。基本不会观颜察色的,一切都以自我为中心,只在乎自己的感受,同理心差。

re:真羡慕频繁出现在这个论坛的爸爸,我家牛仔...

真羡慕频繁出现在这个论坛的爸爸,我家牛仔的爸爸从来都没上过这个论坛,每次我跟他说牛仔有自闭倾向他就生气,之前还阻止我上以琳。下班回家他也通常忙他的活,照玩他的游戏,看他的电视,每次都要苦口婆心求他多给点时间给宝宝,叫他多跟宝宝互动一下,哪怕每天能有半小时我就很开心了,但能达到半小时的就没几天,几乎每天都是短短的十几分钟逗下他,就又开始忙他自己的了,一切都以自己为中心。最近经常发现父子下面这样的对话。

爸爸:“爸爸要上班了,给爸爸亲下。”

牛仔:“不给爸爸亲。”

爸爸:“....."(每次都是强行亲几下)

爸爸:“来,给爸爸抱一下。”

牛仔:“我要下来。” (每次也是强行被他爸爸抱,然后牛仔就挣扎着下来)

奶奶:“为什么不要爸爸抱? 他是你爸爸哦,你喝的奶粉是你爸爸赚钱买的。”

牛仔:“不喜欢爸爸抱,要奶奶/妈妈抱。”

爸爸:“爸爸上班了,88”

牛仔:“......" (牛仔有时眼睛看下他,有时看也不看他,继续玩自己的。)

爸爸:“ 爸爸下班回来了。”

牛仔:“......"  (牛仔同上)

但是上面爸爸的角色全部换成是妈妈,就全部有反应了。看来小孩真的是要自己切切实实的付出真心,耐心,爱心和时间培养感情的,牛仔现在跟奶奶的感情最好,然后是妈妈,然后是爷爷,最后是爸爸。

一样一样的爸爸

咱们桂圆爸和你们家的一样一样的,而且还不如你们牛仔爸,你们还能逗上10分钟,我们现在是一分钟都逗不到,只要我让他管会儿桂圆,他就是扔个IPOD过去打发桂圆,自己看新闻或上网,让桂圆在卧室里玩,他可以半个小孩不进去看看她。。。
   唉,真不想提这爸爸,只要我在场,桂圆压根就不让爷爷和爸爸抱,这两个人她真的是没什么感情呢,爷爷和爸爸强行抱走,桂圆是那种拼了命挣扎着往我这扑,直到他们抱不住为止。你说得对,小孩真的要自己切切实实付出真心,才能培养出感情,桂圆看到什么好的东西都是看看我,会着急想要告诉我,对人家可从来不会那样,所以每次她眼睛发亮地望着我,奶奶在一旁总是很羡慕,说“为什么桂圆只看你,不这么看我们?”唉,道理我也懒得说了,说了他们也都做不到。只是有时想桂圆这对家人的感情都还没泛化开,可怎么和外人交流呢?   
  总之一句话,桂圆要是没了我,那她真的就完了。有时我很荒诞地想:如果我和桂圆爸离婚了,尽管大家都很喜欢桂圆,可为了桂圆的康复着想,也得把孩子判给我吧。。。。

re:说起爸爸,咱们可有共同话题了。我们家爸爸...

说起爸爸,咱们可有共同话题了。我们家爸爸现在变化挺大的。令人欣慰的是比以前强多了,孩子跟他也越来越亲了。我猜想可能是以前家里人多,所以爸爸就躲清净去了。如果家里看孩子的人少了,爸爸就不能坐视不管了吧,就得耐着性子陪孩子玩了,陪得时间多了,孩子就对爸爸有感情了,爸爸看到孩子对他还是很亲的,就更有动力陪孩子玩了。

re:控诉!我们家的爸爸也是一样的,我现在都不...

控诉!我们家的爸爸也是一样的,我现在都不敢跟他直接提“自闭”AND“以琳”!他认为他儿子只是慢点,不可能有什么自闭。我要是跟他说自闭的谱系很宽,他就说我钻牛角尖,整天想啊想。
反正,滚滚有些不好的什么表现,我就让他自己瞧去,对比下别的小朋友,人家是不是这样。结果他也会拿其他的小朋友类似的例子来反驳。总之是不接受。

只不过,他现在陪儿子玩的时间多了,滚滚跟他还是很亲的,老是玩大灰狼和猪小弟的游戏,现在儿子都老是喊他“大灰狼”了。下班开门就喊“大灰狼回来了”。

我觉得男人的体验不会那么仔细。牛仔说话太好了,按照常理爸爸肯定不会觉得他有什么问题。至于其他的不足,统统可以归结于各人性格不一样或者孩子还小。

re:我们家的“爸爸”和“姥爷”都说我有问题,...

我们家的“爸爸”和“姥爷”都说我有问题,说我没事找事。可是看到女儿和别人之间的差距,他们就说以后会好的,孩子在六岁以前变化很大的,可是我不能等,想找个倾诉的人都没有,幸好有“以琳”,让我有跟其他妈妈交流的机会。
我的宝贝这两天上幼儿园明显没有以前哭闹的厉害,但是在里边的表现只能通过老师的只言片语来揣测。问题还是很大,不爱跟小朋友玩,自己玩自己的。老师一直跟我说要有一个过程,不能操之过急。问问其他的小朋友都说我女儿哭的厉害,老师却说比以前有进步,有的小朋友说我女儿上课坐不住,而老师却说可以坐一段时间了。不知道信谁的?

re:楼上几位控诉爸爸的亲啊,别拿砖砸我哦~~...

楼上几位控诉爸爸的亲啊,别拿砖砸我哦~~这些爸爸不在意孩子,可能有个原因是孩子情况还不错
如果是像我家这种,发ba的单音都要训练近一年,爸爸肯定就重视了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桂圆...

下面引用由[U]桂圆妈[/U]发表的内容:

咱们桂圆爸和你们家的一样一样的,而且还不如你们牛仔爸,你们还能逗上10分钟,我们现在是一分钟都逗不到,只要我让他管会儿桂圆,他就是扔个IPOD过去打发桂圆,自己看新闻或上网,让桂圆在卧室里玩,他...

同感,同感

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]angelapeng[/U]发表的内容:

我们家的“爸爸”和“姥爷”都说我有问题,说我没事找事。可是看到女儿和别人之间的差距,他们就说以后会好的,孩子在六岁以前变化很大的,可是我不能等,想找个倾诉的人都没有,幸好有“以琳”,让我有跟其他妈妈交...

我家的也是每次我说小牛仔有问题时,他们都认为是我太敏感,都说我有问题,但是事实就事实,不是因为逃避了就不存在了。

angelapeng,老师说你女儿比之前有进步,那小孩肯定是有进步的。妈妈不用太过于担心,如果你不相信老师的话,可以抽时间去幼儿园做卧底打探一下虚实。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

楼上几位控诉爸爸的亲啊,别拿砖砸我哦~~这些爸爸不在意孩子,可能有个原因是孩子情况还不错
如果是像我家这种,发ba的单音都要训练近一年,爸爸肯定就重视了。

其实我们的孩子社交这个核心问题是一样的,自闭小孩有的问题,我家也有,虽然我家的语言好一点,可以说废话也很多,一般都是在围绕他自己感兴趣的东西在开展一个话题,尤其在睡觉前,自言自语非常严重,平时都是他奶奶带他睡觉,一般我在他刚上床时给他讲个故事,讲完就让他奶奶带他睡觉了,通常他奶奶带他睡觉是不跟他说话的,她认为小孩越跟他讲他会越兴奋,越睡不着,所以小牛仔在床上说话他奶奶是不理他的,但这也不妨碍小牛仔自个说个不停,每晚至少都是自言自语说上半个小时到一个小时才睡着的。