以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雨木目0168

做过食物不耐受性检测后的疑问

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

只要有时间,每天发个百八十个贴子,没准哪天我也能成个权威啥的呢。

不是没准,而是肯定会成为权威。对了,北京又下雪了,你们海外侨胞就不要给国内人民添乱了。

re:马大侠这肯定是从姜文那学来的吧,不开宝马...

马大侠这肯定是从姜文那学来的吧,不开宝马改四饼了。
北京的雪可是盼了好久好久了,终于下来了。这才像个冬天的样子嘛!

re:今天课间加餐,和一个非常用心的妈妈坐在一...

今天课间加餐,和一个非常用心的妈妈坐在一起,问到了禁食的问题,这位用心妈妈马上拿出一个笔记本,上面密密麻麻记录了禁食的食物,跟大家分享一下(因为只大致看一下,记录不全):除了牛奶、麦类还有玉米、肉、鱼、蘑菇、菌类、香蕉、葡萄等等。
我想说,如果这样的话,让我的儿子饿死吧。
我儿子已经禁食麦类了,情绪似乎有改善,昨晚吃了菠菜,问题又来了,呵呵!

re:可是谁能给指条路,去医院检查应该挂什么科...

可是谁能给指条路,去医院检查应该挂什么科啊?谢啦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马丁...

下面引用由马丁发表的内容:

按说我不该站出来,因为我家孩子和我自己都是禁食失败者。  

“禁食失败者”

—嗯,你能够说一下你禁食物多久,禁食了那些东西吗?有哪些观察?好的现象,坏的反应?哪类食物他有什么反应? 没有别的意思,只是想了解一下。来分析一下,希望能够帮助到你和孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由nirvana发表的内容:

有禁食后效果显著的请站出来,谢谢!!!
我有3个疑问:1、禁食效果在哪里?情绪还是认知还是智力还是注意力?
             2、每种食物禁的时间段是多少,我家的禁到60天,无效放弃
...

我肯定算一个啦!

禁食差不多5年了,效果不用说了,有目共睹,不仅网上的朋友,网下的朋友见过小K的也很多了。你去读我的帖子吧,呵呵,我给自己宣传一下喽![EM15]

re:[b]关于禁食[/b]小K是禁食...

关于禁食

小K是禁食的受益者,所以我是提倡禁食的,我也愿意把禁食的经验跟家长交流。我跟很多家长在禁食这块有很多探讨,所以我发觉常常伴随着一些问题是:禁食不严格彻底,观察不够仔细,对禁食的理论和品种不太了解, 禁食的操作不规范化。

对于不同的孩子,他们身体的个性不一样,禁食的方面就很不一样。有些孩子就只对麦类过敏或者不耐受,禁食麦类就反应很好;有些孩子对奶类过敏或者不耐受,禁食了奶类就立竿见影;有些孩子除了对奶类麦类过敏,对糖类,豆类,鸡蛋,玉米,西红柿,高碳水化合物等过敏或者不耐受;有些孩子除了对上述的过敏或者不耐受,还对高苯酚的食物过敏或者不耐受;我的儿子小K是对上述都过敏或者不耐受,外加对高草酸盐的东西过敏或者不耐受。这些发现不是一两个月就能够高清楚的,是差不多5年尝试的结果和经验总结。到目前位置,我差不多可以知道小K什么可以吃,什么不可以吃,这些是长期实验观察和操作的结果。

从我跟至少很多家长交流的过程中,我深深地感到,作为父母:
(1)首先去多读一些这方面的东西,有理论基础;然后静下心来慢慢实践;
(2)每次实践一样食物,我们一般会把这种食物的资料找出来好好研究一番,含有什么?什么含量高,什么含量低,苯酚高低如何,草酸高低怎样,糖分高低如何?
(3)每次实践时一定保持其他因素不变,仅变化这一个因素。这样有利于观察和分析。
(4)仔细观察和找准孩子的观察点非常非常重要。从记录你会发现问题,

仔细详细的记录和观察:小K的食物情绪表现的表格我每天记录,已经4年多了。观察点很多,各个孩子不一样,包括:大便(颜色,成形与否,软硬,浮在水面上否?),小便(遗尿,尿频),睡眠(入睡时间长短,睡眠质量, 夜醒,早醒,翻身次数多少和强度如何), 眼神,情绪 (发脾气否, 整体情绪好坏), 反应快慢, 刻板行为, 精神好坏 (有没有无力,疲劳), 脸上反应 (眼睛下面发青,脸颊潮红,嘴唇,耳朵发红) 等等方面都是观察点。

如果你能够用心去做,你会慢慢总结出一些孩子的问题和情况,这样对你把握孩子很有帮助。也只有当你真正了解了孩子的身体情况,你才能够做到真正地有效地帮助孩子。这个学习和操作的过程是很长的,没有一年两年的深入理解和操作,是很难说你真正理解和了解了。当然也有人学习理解能力强的除外,因为这里面的学问实在太多了。禁食是难,但是比起孩子的恢复来说是小CAKE一个。几年前,我的医生对我说:“没有说做不到的,只有说我们作父母的没努力!”当时她的话说得有点尖刻,但是我理解她的苦心。小K的状况实践证明了禁食的有效性,所以我特感激她当初的“尖刻”!

禁食的时候需要一些营养补充剂来配合以满足孩子发育的需要,这个又是另外一个话题。反正补钙等微量元素 是需要的,同时想尽办法在他能够吃的范围内把饮食多样话,营养尽量全面化也很重要。我在我的自留地里大约71-73,81-82,145页 讨论JJMUM的案例时提到禁食。

关于草酸盐的中文列表今天我会转载我在其他网站贴过的。另外苯酚高低的食物表也会有一些。我会贴在我的自留地里。呵呵,给我的自留地拉拉人气哈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]雨木...

下面引用由雨木目0168发表的内容:
我儿子已经禁食麦类了,情绪似乎有改善,昨晚吃了菠菜,问题又来了,呵呵!

菠菜的草酸盐很高,看来你儿子有草酸盐的问题。

re:如果认为禁食无效是家长不够用心的结果,好...

如果认为禁食无效是家长不够用心的结果,好像不太公平,特别是马丁同学这种比妈妈还妈妈的爸爸。

某些孩子禁食能看出效果,某些孩子看不出效果,这肯定是正常现象。
如果家长有精力,学习试验肯定是对的,而且没准儿就碰上有效了,因为禁食虽说麻烦,比起其他方法来说还是相对最安全和简单的一种。

对于新家长来说,我认同田老师的话,不要让孩子被希望,要面对现实。
前面妞妈也说了,生活很大。
被希望和家长理性做事还是有区别的。
ASD很复杂,每家孩子的情况都不一样,要多学习才能认识自己孩子,但是不要把希望放在一点上,如果仅仅是看到其他孩子做了什么有明显的进步。

被人认为不理性,家长肯定会不高兴,但是这就是我对NT社会的认识,真正理性科学的人统计结果3%而已。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

“禁食失败者”

—嗯,你能够说一下你禁食物多久,禁食了那些东西吗?有哪些观察?好的现象,坏的反应?哪类食物他有什么反应? 没有别的意思,只是想了解一下。来分析一下,希望能够帮助到你和孩子。

谢谢你的好意,如果我不妨以最大的善意来揣度她人的话。但是不劳费心,就算我信这个,我自己会去找真正的DAN?“专家”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

如果认为禁食无效是家长不够用心的结果,好像不太公平,特别是马丁同学这种比妈妈还妈妈的爸爸。

.

燕姐姐太敏感了,哈哈。。。
我想我没有说禁食无效是家长不够用心吧?只是觉得可能方法和理论方面有待提高。我只是就禁食论禁食的操作,没有评判人。希望大家不要误会!!

谢谢你的好意,如果我不妨以最大的善意来揣度她人的话。但是不劳费心,就算我信这个,我自己会去找真正的DAN?“专家”。

怎么感觉这话听着有点别扭呢?好像有情绪哈!我当初发贴时只是想帮助你,发现原因而已。有时候真的想不通一些人啊!

特别是马丁同学这种比妈妈还妈妈的爸爸。
.

另外马丁是谁?燕姐姐好像很了解马丁啊?没有看到马丁的对孩子情况的多少记录啊?好像是新手?难道是马甲?吓死人啦。。。。。[EM15]

re:我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发...

我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发现DAN!不主流,就从心里打入另类了,那么其它想说服我们的人,需要从NT说话技巧上再次排除不真诚的可能性。总之就是说我们AS混NT社会混怕了,时刻具有不能不防着点的小人心理。

我地里引用老先生的对于怎么说话的教育原则是这样的:

想成功的说服他人,三个因素最重要:人品、感性和理性   
  1)第一步,展示自己的人品,确立可信度。第一种方法,讲述自己的经历,让听众会心大笑;第二种方法,先宣告自己才疏学浅,让听众感到你并非如自己说所的一窍不通,第三种方法,先夸赞什么人很了不起,过程中不经意提到你怎样常常和那个人在一起共事。   
   2)第二步,利用感性要素,激发听众的热情,建立良好的情感氛围。所有人身上都存在一些基本欲望,可以成为运用感性要素的基础(自由、公正、和平、快乐、物质、名誉等),除了基本欲望,有时候,说服者还需创造出一种全新的欲望。   
  3) 当人品和感性运用的游刃有余的时候,理性开始上演压轴大戏。讲道理一定要简短截说、高度概括;适当省略不必要的逻辑论证步骤,单刀直入,引起听众注意;运用举例、反问等常用技巧。

以上都是说话技巧,不涉及真假和科学。

K妈的人品非常好,我从不怀疑这点,关心在美国的所有其他妈妈和部分中国妈妈,传资料,打电话,建立感情。
唯一在我这里没深入交往下去,完全因为我是AS,只讲科学,不讲感情的那种人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

另外马丁是谁?燕姐姐好像很了解马丁啊?没有看到马丁的对孩子情况的多少记录啊?好像是新手?难道是马甲?吓死人啦。。。。。

马丁同学就是一个ID而已,虽然智商很高,经验值比我多,记忆力特别好,但是其它都不明,唯一确认的是个男的,但是也有可能是IBM的最新武器。

我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发现DAN!不主流,就从心里打入另类了,那么其它想说服我们的人,需要从NT说话技巧上再次排除不真诚的可能性。总之就是说我们AS混NT社会混怕了,时刻具有不能不防着点的小人心理。...

对于疑心病重,小人心理,我不想加以评判。这里我只想讨论禁食!

俺们两个没有继续深入是我们两个关注的话题不一样,所以平时交集少啊!俺感觉你太高深了,理论多,真的,我只有敬仰的份![EM14]

re:那我还是不谦虚了吧,咱们接着讨论科学吧,...

那我还是不谦虚了吧,咱们接着讨论科学吧,去除所有人品和感性。

re:和这位所谓的K妈握手,子日:唯女子与小人...

和这位所谓的K妈握手,子日:唯女子与小人难为养也。

和这位所谓的K妈握手,子日:唯女子与小人难为养也。

呵呵,我也期待跟你握手,最好能够拜见一下。

另外,最难听的话还是出自于一位男子汉的口中,这让我惊讶不已和遗憾!

本来只是讨论禁食,我觉得这马跑得太远了一点哈!如果大家有什么想法不一样,也是正常的,毕竟都是讨论孩子们的干预而已。犯不着用言语来攻击人啊!