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潮汕砂锅粥
元宵节应该吃汤团的,我却与朋友去吃了粥。路子怪吗?其实不是我不懂规矩,而是春节长假在家里过,大鱼大肉塞了一肚子,几根肠子就像首都三环以内的高架,堵得一团糟,再怎么猛灌俨俨的普洱陈茶,也未能减轻这份感觉。后来听一老人说:喝粥吧,保你消食开胃。于是将元宵节的晚饭订在胶州路与安远路拐角上刚刚正式开张的宝华美食街,那里有一家专门卖粥的饭店,名叫兰庭潮汕砂锅粥。
这家粥店本来是开在胶州路教师公寓底楼的,你也晓得,一把大火,烧得店堂内外面目全非,幸亏不是市头上,员工都逃出来了。于是,搬一个地方继续开。老板看到我们,表情是相当的淡定,经过这场大火,赛过重生,很多事情都应该想得通了。
广东人爱吃粥喝汤,妇孺皆知。早几年去广州出差,在路边食档喝了好几种民间风味的粥,对艇仔粥的印象尤其好。都说中国的粥有三大流派,北方以小米粥主打,清汤寡水,他们是作为一道汤来送窝头之类面食的,也是原汤化原食的明证。南方人是稻作文化的天下,要求就高了,米要新米,火要文火,以愚公移山的精神煮得糯糯的,绝对养生养颜。这方面,南宋六一居士陆游最有体会。广东福建一带的粥,类似泡饭,米粒清晰,但糯性不足。不过胜出之处在于近水楼台,粥里放药材与海鲜。那是有道理的,南蛮之地多瘴疠之气,暑热难耐之时胃纳便差,于是乎,提鲜与养生便成了食物的另一诉求。年长日久,广州潮汕地区就出了许多民间煲粥高手,世代相传,流派纷呈,洋洋大观。
潮汕砂锅粥的特点在于,炊具自然是正宗的砂锅,最好外壁黑乎乎的像老古董的包浆。但配料、火候、水量等因素一点也不马虎,几乎每家店都有自己的绝招。粥的主料,除了上等的东北大米,还须放虾、蟹、鲍、参、蛤、扇贝、生鱼等海鲜,还可放些鸽、鸡、蛇、牛蛙、黄鳝等。只要看着它慢慢起泡起稠,不使粘底,等大厨赶来从怀里掏出特制的秘方酱料加入锅内后,再抡起勺子搅动几下就大功告成,无须味精帮忙,要它不好吃也难了。我们单位附近有一家亿方砂锅粥,也是潮汕风味,我与同事去吃过几回,粥是不错的,但其他菜品就比较差。而胶州路这家砂锅粥店,我在一个月之前试营业时品尝之后,认定它是我吃到现在最好的一家,值得回头。
那天我们六个人,点了一锅粥,配料是花蟹一只、基围虾三两、小鲍鱼八只、干贝二两。粥是客人点好后以生米现煲的,故而约需二十五分钟。吃了些开胃冷菜,有冷拌关东木耳、蒜泥荷兰黄瓜、碳烤猪颈肉、意式蔬菜色拉、深井烧鹅等。烧鹅皮脆肉嫩,非广东厨师做不出来,荷兰黄瓜也不赖,较之本地黄瓜更嫩更脆,也无涩味。酒过三巡,砂锅粥热气腾腾上来,顿时满屋飘香,我起身盛了一碗喝,胃里迟滞不去的积食似乎冰消雪融,第二碗落肚,浑身暖洋洋的,特别带劲,就这样连尽三碗意犹未尽。要不是考虑到别人,我还想喝一碗。
接着我们的热菜也陆续上来了,有黑椒牛仔粒、南乳红烧猪蹄、咸蛋黄茶树菇、土耳其风味虾仁、黄油煎蘑菇、碧绿炒腊味、葱姜炒花蛤、兰庭雪茄虾等。这兰庭雪茄虾是饭店的独创,外形像一支雪茄,其实是卷起来的虾茸,孩子最喜欢。而论传统风味呢,私下以为南乳红烧猪蹄最对我胃口,皮酥肉不烂,大嚼一番之后还忍不住敲骨吸髓。问了总厨,得知关键在于加了特制酱料,里面有南乳、沙茶酱、柱侯酱、鱼露等,还有丁香、甘草、陈皮等药材,所以成菜的风味才如此丰富,回味悠长。容我模仿香港美食家蔡澜的语气说:商务楼里的小白领平日里在此吃午饭,点一锅四人分食,整块啃食或者用浓汁拌香米饭,绝对一流。黄油煎蘑菇也不错,就是装盆后出水太多,我建议厨师可淋一小勺鲜奶,再洒点芝士和罗勒碎增香,加点油面粉起稠,这样既可解决出水问题,又增加西菜的风味。
最后,老板客气,送了我们一大碗黑洋酥汤团。大家抢着要埋单,我知道不会贵,就提前将银行卡塞给服务员,账单出来:924元,适逢饭店优惠活动,打了折就成了七百多!出了店,满街的烟花爆竹,回头看,店堂上下两层依然吃客满堂,觥筹交错。潮汕这锅粥,在大上海煲得是越来越有味了。
在那里偷了几招,我回家后就改造了一下,自己煲粥吃。用蚝油、沙茶酱、柱侯酱、花生酱、陈皮、丁香及绍兴花雕等文火熬制酱料,熬至如膏药一样浓稠待用。大米粥先用大火煮沸,加花蟹、基围虾、干贝、海参、以及从数月前从厦门买来的蚵干、蛏干等,粥起稠时加一小勺酱料进去,搅匀后离火,撒葱花和胡椒粉,老婆孩子吃了都说好。顺便说一声,这个酱料多做点无妨,还可拌面吃、烧豆腐海带汤、烧猪蹄、烧粉丝煲等。
在这之前,我从巴城老街酒楼的老顾那里学会了用六月黄煮蟹粥,也是别具风味的一款农家粥品,现在又学会了一招,亲友来访,以海鲜粥待客,价廉而物美,暖胃而养生,在此献芹,望读者诸君一试。
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